Pilih Mana Panci Presto Atau Slow Cooker Agar Daging empuk?

5/16/2019
Siapa yang suka masak daging?daging memang butuh treatment lumayan bukan?untuk bisa menghasilkan daging yang empuk.

Kebayang aja treatment salah bisa-bisa menyajikan masakan bukan daging tapi semacam sendal jepit saking alotnya.

Saya sendiri suka sekali membeli daging sapi maupun tulang iga. Hampir setiap minggu ada saja varian menu daging terselip baik itu menu rendang, sop iga, teriyaki sampe daging suwir ala-ala saya.

Yang menjadi Pirtinyiinnyi adalah bagaimana cara mudah agar mendapatkan daging sapi yang empuk?

Biasanya dulu saya merebus biasa, jangan tanya lamanya dan hasilnya. Karena selalu alot bahkan sampe gigi nyaris ketarik juga cara rebus biasa itu TYDACK EFEKTIF.

Cara mudah mengempukkan daging dengan panci presto atau slow cooker, perbandingan masak panci presto dan slow cooker


Panci Presto Atau Slow Cooker Agar Daging empuk?


Sesuai dengan judulnya kali ini saya akan membahas cara mudah agar mendapatkan daging empuk.

Setelah mengarungi bahtera permasakan, akhirnya saya punya cara yang saya ketahui untuk bisa mendapatkan daging empuk. Yakni dengan menggunakan Panci Presto atau Slow Cooker.

Tentang Panci Presto


Waktu saya masih tinggal di rumah mertua, saya hampir bingung dengan penampakan panci yang lumayan berat serta tutup pancinya yang aneh.

Usut punya usut, barulah saya tahu itu yang namanya Panci Presto.

Yang saya ketahui tentang panci presto, diantaranya :

✔ Fungsinya untuk membuat empuk makanan mau daging atau ikan
✔ Lama kerjanya cepat 1 jam sudah bisa menghasilkan makanan empuk
✔ Cara kerjanya harus cek pemakaian tutup pancinya hingga knopnya nanti bisa berputar
✔ Tidak bisa langsung buka apabila sudah selesai karena bisa MELEDAK jika langsung buka
✔ Harganya sekitaran 300k++
✔ Merk-nya beraneka ragam dari Oxone sampe Vicenza

Dan yang menjadi ciri khasnya adalah bunyi ngiung-ngiung nyaris berisik banget ga cocok kalau saya pake di rumah bisa pada bangun berjamaah kalau masaknya malam atau subuh-subuh hahaha.


<


Tentang Slow Cooker


Alat masak satu ini merupakan alat kesayangan saya sejak Neyna si sulung memasuki MPASI. Dulu saya adalah Mak rempong yang rutinitas tiap pagi ngudek-ngudek bubur sampe pernah gosong karena ditinggal.

Dan pada akhirnya saya merasa stress dan lelah untuk melakukan itu terus. Berkenalanlah saya dengan Slow Cooker.

Yang saya ketahui tentang Slow Cooker :

✔ Alat masak buat MPASI
✔ Melunakkan makanan tanpa merusak gizi dan kandungan makanannya
✔ Lama kerjanya SANGATLAH LAMA 4-8 jam
✔ Cara kerjanya praktis cemplang cemplung makanan, air lalu tutup
✔ Bisa diintip-intip buat tahu apakah makanannya udah lunak atau tidak
✔ Harganya ada yang 150k++
✔ Merk yang saya punya Takahi dan Baby Safe

Ciri khas slow cooker makanan bisa lebih meresap karena lamanya waktu proses, tidak berisik nyaris aman sampe suka kelupaan lagi masak LOL.



***

Dari penjabarannya tentu saja keduanya punya kelebihan dan kekurangan. 

So, jika disuruh milih Panci Presto VS Slow cooker agar daging bisa empuk?saya prefer slow cooker. 

Alasan memilih Slow Cooker :

  • Di rumah punyanya slow cooker jadi dimanfaatkan saja yang ada, tadinya mau beli panci presto tapi urung karena dia berisik hahaha
  • Mempertahankan kualitas makanan
  • Harganya juga bersahabat karena Slow cooker TAKAHI dipecahin ART, saya beli lagi merk Baby Safe yang mursida cuman 150ribu saja
  • Watt listrik kecil
  • Bisa ditinggalin karena biasanya saya godok dagingnya malam dan pagi udah empuk deh
Kalau temans gimana?tim apa?Panci Presto apa Slow Cooker?yuk sharing.

Demikian sharing kali ini semoga bermanfaat :)




25 komentar on "Pilih Mana Panci Presto Atau Slow Cooker Agar Daging empuk?"
  1. Kalau mau praktis, saya pilih presto mba. Biar cepet mateng dan empuk hehe.

    BalasHapus
  2. Slow cooker oke juga ya...saya pakenya panci presto sih. Emang berisik tapi lucu aja gitu suaranya, hihi

    BalasHapus
  3. Presto masak ayam kampung tulangnya juga enak dimakan

    BalasHapus
  4. Slow cooker anak ku juga takahi dan baby safe mba, tapi kalau buat ngempukkin daging ku pilih pakai panci presto yang praktis cuma itu dia harus hati hati gehehhe

    BalasHapus
  5. Pilih panci presto karena belum pernah pakai slow cooker hehehe. Tetapi, kakak ipar saya juga dulu selau pakai slow cooker kalau bikin MPASI

    BalasHapus
  6. Aku punyanya presto jadi ya pakai yang ada aja hihiih. Sempet tergoda pingin punya slow cooker tapi mikir lagi udah gak punya bayi dan anak-anak. Tapi enaknya slow cooker bisa masak ditinggal tidur ya :)

    BalasHapus
  7. Selama ini pake panci presto mbaaak. Karena memang punya itu. Belum pernah nyobain pake slow cooker. Bentar lagi mau idul adha, bisa dicoba deh pake slow cooker. Jadi biaa bandingin sendiri

    BalasHapus
  8. Pengen beli panci presto tetapi baru tahu bisa meledak kalau dibuka sembarangan. Kayaknya anak dan suami harus dijauhkan dari panci presto yang sedang mendidih di atas kompor nantinya, he he.
    Soal berisik, yah, sayanya tak terlalu terganggu asal jangan bikin anggota keluarga terganggu dengan masak larut malam, ha ha.
    Saya baru tahu slow cooker, harganya murah juga. Panci presto Vicenza di toko perabot langganan cuma 300 ribu. Soal waktu pemasakan yang bisa sampai 8 jam, entah apakah akan menguras token listrik. Padahal panci ini bisa diandalkan jika gas habis, he he.

    BalasHapus
  9. Aku orangnya suka buru-buru mba, apalagi kalau masak ya. Mau berlama-lama enggak betah hahahaa... jadi kayaknya kita beda tim nih. :)) So far kalau masak daging di rumah pake panci presto.

    BalasHapus
  10. Wah blom pernah nyobain slow cooker nih, jadi blm tahu bagaimana perbedaannya..tapi sekarang jadi bisa sedikit membayangkannya..haha.. TFS mba..

    BalasHapus
  11. Sejak panci prestoku karetnya molor dan nggak bisa digunakan, aku pilih masak daging dengan slow cooker. Sama sih dagingnya juga empuk. Tapi empuknya beda, enakan pakai slow cooker menurutku. Aku punya slow cooker ini nggak sengaja sih, karna ada tetangga yang punya 2 dapat dari kado waktu lahiran. Jadi aku ganti beli gitu

    BalasHapus
  12. Dulu paling malas menyajikan daging untuk hidangan keluarga. Karena masaknya terlalu lama. Untuk menyiasatinya saya lebih memilih pakai presto, Mbak. Supaya lebih cepat empuk.

    BalasHapus
  13. aku pake presto aja, ga pake slow cooker soalnya ga punya. Tapi ... takut yang edisi presto meledak. Kudu dibuka dikit sampai bunyi cesss-nya hilang.

    BalasHapus
  14. Waktu Fahmi MPASI, saya masih kerja jadi semua urusan anak ibu saya yg nangani. Ga tahu itu masaknya gimana hihi....sekarang saya udah pisah rumah punyanya malah panci presto. Lumayan besar juga. Malah jarang dipakai. Karena tetap soal daging perdagingan selalu dikirim dari si mamah hehehe...

    BalasHapus
  15. aku baru ngeh ada slow cooker, taunya panci presto buat bikin empuk daging, mbak

    BalasHapus
  16. Aku pakai panci presto. Slow cooker punya tapi belum dipake karena belum ada bayi hehe..

    BalasHapus
  17. Aku lebih milih panci presto sih. Lebih cepet empuk dan taunya panci presto siiih hahaha

    BalasHapus
  18. Kalau aku adanya panci presto. Blm pernah pakai slow cooker. Masing2 ada plus minusnya sih, ya

    BalasHapus
  19. Wah saya selama ini pakai manual aja sih biasa godog di panci hehe. Pengen punya presto tadinya tapi ngeri jg soalnya tmn suami pernah ke bakar wajahnya wkt bantuin istrinya. Mungkin gak tau lgs dibuka sblm dingin. Jd ngeri.deh..baru tau yg slow cooker itu, kyknya tertarik nih..walau lama bs ditinggal bikin malam aja pagi sdh empuk ya..

    BalasHapus
  20. Aku pilih panci presto, kaka..
    Karena yang masak bukan aku, jadi pilih yang langsung jadi dalam sekejap.
    Pakai slow cooker, nanti khadimat dateng cuma ngeramu doank doonk...
    Hihii...
    ((antara manjyah sama ga bisa masakaku mah...huhuuu...please, don't blame on me...))

    BalasHapus
  21. Panci presto mba. Temenku pernah kasih tips untuk masak daging pakai presto dan memang jadi lembut banget dagingnya.

    BalasHapus
  22. Pilih panci presto, hehehe soalnya udah membutikan kecepatannya dalam memasak
    bertahun-tahun make ini waktu kerja di Hongkong. Memudahkan dalam pekerjaan masak meamsak

    BalasHapus
  23. Aku so far sih suka pakai panci presto .. masaknya cepat lembut. Tapi slow cooker juga oke untuk masak yang lain

    BalasHapus
  24. Kalau untuk mengempukkan daging, saya pilih pakai panci presto lebih cepet, dulu pakai slow cooker untuk bikin mpasi, bikin bubur gampil dan dijamin enak pakai slowcooker

    BalasHapus
  25. aku juga slow cooker
    karena suka daging empuk
    dan makanan jadi nikmat banget kan ya
    cuma memang harus di manage waktunya ya biar gak kelamaan nunggu

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun