Ini #AksiFlashBunda Bukti Cinta Untuk Keluarga

1/30/2019
Bunda, tadi di sekolah aku jatuh dan kakiku berdarah tapi tidak apa-apa aku ga nangis..

Begitulah laporan Neyna setiap hari sepulang saya bekerja. Adalah kebiasaannya menceritakan segala kehebohan yang ia alami di sekolah. Dan Neyna dengan senang hati menceritakan detail semua yang ia lakukan bahkan tiap hari saya menerima origami kecil buatan Neyna sebagai hadiah untuk saya.

Berbeda dengan saya kecil, dulu saya jarang ngobrol bahkan malas menceritakan apa yang telah saya alami di sekolah. Mendiang ibu seperti pak polisi yang sedang menciduk tersangka kasus narkoba. Ibu selalu memeriksa isi tas saya katanya takut bawa senjata tajam *yakali saya yang manis ini ikutan tawuran LOL.

Mendiang ibu menganut pola asuh yang cenderung kaku dan bisa dibilang otoriter, aturan yang dibuat dan kadang omelannya yang membahana membuat saya kecil enggan cerita kecuali beliau menanyakannya sendiri.

"Pola Asuh adalah pola perilaku yang diterapkan orang tua pada anak, bersifat konsistensi dari wkatu ke waktu"

Meski saya dan ibu saling menyayangi tapi kami tak pernah menunjukkan langsung bahkan sekedar mengatakan "I Love You Mom" tak sekalipun saya ucapkan berasa geli kedengerannya. Apalagi respon ibu saya mendengar hal tersebut sudah dipastikan begini >> "i love you segala, pasti ada maunya" hahaha.

Jawaban sakti mandraguna dari ibu yang sukses bikin saya enggan untuk menunjukann betapa saya menyayangi beliau.

Dan pada akhirnya kata "I Love You" tak pernah tersampaikan dengan pelukan hangat yang saya inginkan, ibu pergi meninggalkan saya untuk selamanya.Tanpa sempat juga menyampaikan hal yang sama untuk saya.

Kini saya menapaki tahapan baru sebagai ibu. Saya ingin sekali menjadi ibu yang berSahabat untuk anak-anaknya. Karena saya percaya, menjalin hubungan yang harmonis dengan anak itu diawali dengan menjadi sahabat. Meski terkadang saya bisa menjadi menyeramkan bak monster tapi saya ingin dominasi ingatan anak-anak hanya me-recall kebaikan saya saja.

Cara Mudah Menentukan Stimulasi Tepat Untuk Anak

1/28/2019
Bunda, anaknya usia berapa?sudah bisa apa sekarang?
Familiar yah temans dengan pertanyaan seperti itu?pertanyaan yang acapkali dilontarkan oleh orang lain.

Jujur saya pribadi agak risih apabila ada yang bertanya tentang perkembangan anak-anak saya. Makanya mohon maaf kalau ada yang tanya begitu biasanya jawaban saya suka ngaco demi mengurangi kebaperan antar sesama ibu :D

Apalagi jika akhir pembicaraan men-judge orang tuanya apabila ternyata anaknya belum mencapai pada tahapan perkembangan pada umumnya. Nah ini salah satu yang saya hindari sekali. 

Membicarakan perkembangan anak itu tidak akan sama bukan?setiap anak berbeda-beda terngantung dengan stimulasi yang diberikan. 

"Stimulasi adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk merangsang kemampuan dasar anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal"

Jadi alangkah bijaksananya untuk tidak melabelkan apapun kepada semua anak yah karena semua anak memiliki potensi dan kemampuan yang berbeda-beda. Jangankan dengan anak orang lain, dengan saudara sekandungnya pun berbeda.

Harapan setiap orang tua tentunya menginginkan anak tumbuh kembang optimal dan menjadi anak cerdas. Saya pun termasuk orang tua yang menaruh besar harapan agar anak-anak bisa menjadi anak yang cerdas.

Bersyukur sekali sekarang banyak yang mau membagikan perihal ilmu parenting. Hal ini saya perhatikan dengan banyaknya buku parenting, sharing ilmu parenting via whatsapp grup dari yang gratis hingga berbayar, talkshow parenting dengan HTM murah hingga banyak juga ilmu parenting di Internet.

kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak


Proud Being Blogger, Sepenggal Kisah Dari Balik Leptop

1/25/2019
Salam kenal mba saya juga sama seperti yang mba alami, artikel yang mba tulis membuat saya ingin berubah juga. Terima kasih sudah berbagi ya mba Herva!
Salah satu diantara pesan yang masuk baik via email, via DM, via message atas artikel yang saya tuliskan dalam blog ini.

Temans, saya tidak pernah mengira apa yang saya tuliskan ada yang dengan senang hati membacanya bahkan menghayati hingga tercetus ucapan "terima kasih" mengalir untuk saya.

Sebuah apresiasi singkat namun bermakna bagi saya pribadi hingga membangunkan self confident maupun value dalam diri saya pribadi.

Dahulu saya pernah menuliskan tentang kisah nyata seorang Kolonel di AS yang sangat kaku dan berubah hanya karena sebuah ucapan Terima Kasih.


Ternyata hal tersebut juga saya rasakan, betapa bahagianya saya ketika menerima banyak pesan dari orang yang tidak saya kenal, yang tinggal di bumi belahan Alloh yang lain dan tulisan saya mampir terbaca oleh mereka semua meski jarak memisahkan.

Alasan inilah yang membuat saya semakin yakin untuk semangat menulis, semangat membagikan apa yang sudah saya alami dan saya rasakan. Dan pada akhirnya dengan bangga menyebut diri saya seorang Blogger.

Belum lama hampir 4 tahun saya mengenal dunia blogger, dunia baru yang membukakan jalan dan menggali potensi saya yang selama ini saya pertanyakan sendiri. Saya ini bisa apa?apa yang bisa saya bagikan untuk orang lain?bermanfaatkah hidup saya ini?

Baca Lagi : Perjuangan Menggali Potensi Diri

Seiring berjalannya waktu, saya belajar dan terus belajar. Bagi saya pribadi, tidak ada kata berhenti untuk terus belajar. Pun dengan blog ini, saya cari tahu agar terus berkembang.

Bukankah fase hidup itu memang menuntut untuk adanya perkembangan?bahkan dalam setiap perkembangan kehidupan ada tahapan masing-masing yang perlu dilalui. Sama dengan blog ini melalui fase yang terus menerus harus saya lewati agar bisa terus tumbuh dan berkembang.


bangga jadi blogger


Cara Mudah Mengatasi Biang Keringat Dengan Itchy Cream

1/15/2019
Halo temans, bagaimana kabarnya?kali ini saya mau berbagi info nih sapa tahu ada temans yang cari solusi mengatasi biang keringat pada bayi.

Jadi gini minggu lalu saya dikejutkan dengan bintik-bintik merah yang muncul di belakang leher dan pipi Rayi. 

Awalnya saat saya memandikan pagi hari memang sudah terlihat bintik merah hanya saja masih beberapa bintik dibagian lehernya.

Sepulang saya kerja bintik-bintik merahnya semakin banyak dan pipi sebelah kanannya jadi dipenuhi bintik merah tersebut.

Saya bertanya ke ART, apakah Rayi diajak ke kebon?takut kena ulet bulu *pengen ngakak pas inget ini karena ART langsung panik dan tidak merasa mengajak Rayi ke kebon.

Sempat bingung mau diapakan karena saya lihat kok makin lama makin merah dan Rayi terlihat menggaruk-garukkan bagian yang merahnya. Saya mikirnya apa kena campak yah?

Sebelumnya sama ART dikasih parutan bawang merah dong *kasihan Rayi wkwkwk sampe saya eneg banget cium bau bawangnya yang menempel. Bukannya baik malah tambah gatal karena sambil menyusui, tangan Rayi makin sibuk aja garuk leher dan telinganya.

Cara atasi biang keringat pada bayi, review pure baby itchy cream, cara mudah hilangkan biang keringat pada anak, mudahnya menghilangan gatal dengan itchy cream, cara mudah atasi biang keringat

Pengalaman Menyewa Perlengkapan Bayi Di Cimahi

1/14/2019
Membicarakan perlengkapan bayi demi menunjang tumbuh kembangnya ternyata itu buanyak sekali yah temans. Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya menyewa perlengkapan bayi di Cimahi. 

Tak bisa dipungkiri varian perlengkapan bayi kini semakin beragam modelnya tentu saja harganya juga fantastis sekali.

Sebut saja stroller salah satu perlengkapan bayi yang memang harus ada, harganya dibandrol dari ratusan ribu hingga jutaan rupiah. 

Fenomena ini akhirnya membuat saya galau, apakah membeli stroller dengan konsekuensi merogoh kocek yang lumayan atau menyewa saja?karena perlengkapan bayi lainnya masih ada yang wajib untuk disediakan.

Terlebih nih pertimbangan saya jikalau membeli apakah nanti peralatan tersebut akan tahan lama atau tidak?cocok sama anaknya atau tidak?kalau ternyata tidak cocok ini namanya PEMBOROSAN.

Kan bisa dijual lagi?duh menjual barang preloved bayi kan tidak mudah juga apalagi kalau pas saya beli dengan harga yang fantastis.

Pengalaman Menyewa Perlengkapan Bayi Di Cimahi



Sudah Tak Mampu Tak Merasa Pula (Kruger Dunning Effect)!

1/10/2019
"Menurut anda sendiri apakah anda mampu jika nanti menjadi seorang leader dengan tipe bawahan yang membangkang?"
Sebuah pertanyaan yang pada akhirnya saya sampaikan kepada calon karyawan yang hendak promosi.

Selama proses assessment ini selain saya memberikan tes guna menggali potensinya juga dibarengi dengan interview.

Pekerjaan paling menarik bagi saya memang interview, saya suka menggali apapun dari setiap orang yang saya tanya. So, yang udah ketemu sama saya suka bilang saya SKSD LOL karena saya tuh ga bisa kalau cuman nanya namamu sapa doang?pasti deh berentet nanya yang lain.

This Habit gaes, 10 tahun bo interview orang udah jadi kebiasaan bagi saya menggunakan 5W + 1H kalau lagi nanya ke orang.

Cem nanya ke tukang bubur langganan saya, kapan bikin buburnya?berapa cup habisnya sehari?kampungnya dimana?anaknya piye?ga libur?ya cem gitulah saya.

Tapi itu semua terkondisikan karena saya membaca dulu gesture alias bahasa tubuhnya loh. Kalau bahasa tubuhnya keliatan ga nyaman wes saya berhenti bertanya.

Oke back to topic, beberapa waktu lalu saya interview seseorang yang hendak promosi. Part pentingnya adalah ybs selalu menyalahkan keadaan, ia merasa mampu dan yakin sekali dengan kemampuannya namun sayang sekali itu tydack berlaku dimata saya sebagai interviewer *sadis yo.

Memang fatal akibatnya apabila saya salah menilai bisa menyebabkan "FALSE HIRE" makanya saya berusaha untuk tidak terkena Hallo Effect or Devils Effect.

Kesalahan menilai orang lain merasa tidak mampu maupun kesalahan menilai diri sendiri merasa mampu inilah fenomena yang dikenal dengan Kruger Dunning effect.


Suatu bias kognitif ketika seseorang yang tidak memiliki kemampuan mengalami superioritas ilusif, artinya ia merasa kemampuannya lebih hebat daripada orang lain pada umumnya. Bias ini diakibatkan oleh ketidakmampuan orang tersebut secara metakognitif untuk mengetahui segala kekurangannya. Wikipedia
Sudah Tak Mampu Tak Merasa Pula (Kruger Dunning Effect), teori kruger dunning effect, cara terhindar kruger dunning effect, terlalu percaya diri


Maafkan Aku Bukan PNS..

1/06/2019
Kamu kerja dimana sekarang?loh kok ga jadi PNS?kan enak toh?
Memasuki dunia kerja yang mungkin bagi saya terbilang masih baru, baru 10 tahun menghirup aroma menjadi karyawan setelah 16 tahun mengenyam pendidikan.*ya ampun lama juga*. Jika ditanya apakah pekerjaan saya?saya dengan bangga menyebutkan saya seorang HRD.

Lalu pertanyaan selanjutnya yang tentu menyambung dari pertanyaan sebelumnya adalah "Kerja dimana emang?"

Saat menjawab kerja di perusahaan yang mungkin tidak familiar didengar dan diucapkan maka tak terhenti sampai disitu, pertanyaannya akan bergulir kepada "Kok kenapa ga jadi PNS saja?kan enak bla..bla.."

Pernahkah menerima pertanyaannya seperti itu?kalau saya sering banget bahkan bapak saya sendiri terus bertanya tiada henti "udah liat pengumuman CPNS belum?ayo ikutan".

Lalu dikepala saya akhirnya yang saya ingat PNS, PNS, PNS, PNS, PNS karena bapak juga kalau telepon seolah tiada pirtinyiin lain selain PNS.


Saya sendiri jujur tak menampik menginginkan status Pegawai Negeri Sipil menggunakan seragam, jam kerja tak selama di tempat swasta bahkan berbagai kompensasi yang menjanjikan bikin angan-angan mendadak setinggi langit. *bener ga yah? RUMPUT TETANGGA MEMANG SELALU LEBIH HIJAU :p

Sejak lulus kuliah saya sudah teramat RAJIN mengikuti tes CPNS, dari yang kirim lamaran via POS hingga lamaran online, dari tes ngurek-ngurek lembar jawaban sampe akhirnya merasakan tes CAT semuanya sudah saya ikuti. Hasilnya?alhamdulilah "Gagal Maning-Gagal Maning".

Baca ini lagi deh : selalu gagal tes kerja?yuk move on


Wow apa ga sakit hati tuh gagal terus?udah biasa hahaha. Tak banyak pula yang menawarkan masuk PNS berbayar saking terharu dengan kegagalan saya *kesian*. Padahal saya sendiri paling anti buat bayar-bayar gitu.


Maaf Aku Bukan PNS, curahan hati karyawan swasta,


Cara Asyik Menikmati Makaroni Brayy Cemilan Khas Bandung

1/02/2019
"Dan Bandung bagiku bukan cuma masalah geografis, lebih jauh dari itu melibatkan perasaan, yang bersamaku ketika sunyi" _Pidi Baiq_
Siapa tak mengenal quote tentang Bandung ini, yes Ayah Pidi Baiq mewakilkan bagaimana Bandung menyertai kehidupan saya barangkali juga mewakili perasaan temans yang pernah tinggal di Bandung.

Ada yang berbeda sih buat saya pribadi yakni "Bandung bukan cuma masalah geografis lebih jauh dari itu Mengenalkan Saya Pada Aneka Cemilan _Herva" LOL

Setuju ga sih kalau Bandung menjadi gudangnya cemilan maupun kuliner yang khas urang sunda.

Siapa yang tak mengetahui surga kulinernya bukan?dari tangan kreatifitas urang Bandung lahir berbagai pioneer cemilan. Dari yang namanya aneh sampai rasanya yang khas tidak akan pernah bisa ditemui meski di kota lain berjualan serupa.

Baca lagi yuk : Tempat Makan Enak di Cimahi

Saya sendiri adalah emak-emak yang doyan ngemil, hidupku sepi tanpa cemilan. Baik di rumah maupun di kantor tak pernah lepas sama yang namanya cemilan.

Cemilan yang saya suka itu yang kering dan berbumbu pedas, beruntung banget saya mengenal salah satu cemilan yang berbahan dasar makaroni.

Cara Asyik Menikmati Makaroni Brayy Cemilan Khas Bandung, cemilan khas bandung, makaroni pedas, cemilan enak