Cara Mudah Menentukan Stimulasi Tepat Untuk Anak

kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak

Cara Mudah Menentukan Stimulasi Tepat Untuk Anak

Bunda, anaknya usia berapa?sudah bisa apa sekarang?
Familiar yah temans dengan pertanyaan seperti itu?pertanyaan yang acapkali dilontarkan oleh orang lain.

Jujur saya pribadi agak risih apabila ada yang bertanya tentang perkembangan anak-anak saya. Makanya mohon maaf kalau ada yang tanya begitu biasanya jawaban saya suka ngaco demi mengurangi kebaperan antar sesama ibu :D

Apalagi jika akhir pembicaraan men-judge orang tuanya apabila ternyata anaknya belum mencapai pada tahapan perkembangan pada umumnya. Nah ini salah satu yang saya hindari sekali. 

Membicarakan perkembangan anak itu tidak akan sama bukan?setiap anak berbeda-beda terngantung dengan stimulasi yang diberikan. 

"Stimulasi adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk merangsang kemampuan dasar anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal"

Jadi alangkah bijaksananya untuk tidak melabelkan apapun kepada semua anak yah karena semua anak memiliki potensi dan kemampuan yang berbeda-beda. Jangankan dengan anak orang lain, dengan saudara sekandungnya pun berbeda.

Harapan setiap orang tua tentunya menginginkan anak tumbuh kembang optimal dan menjadi anak cerdas. Saya pun termasuk orang tua yang menaruh besar harapan agar anak-anak bisa menjadi anak yang cerdas.

Bersyukur sekali sekarang banyak yang mau membagikan perihal ilmu parenting. Hal ini saya perhatikan dengan banyaknya buku parenting, sharing ilmu parenting via whatsapp grup dari yang gratis hingga berbayar, talkshow parenting dengan HTM murah hingga banyak juga ilmu parenting di Internet.

kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak


Kalkulator AFS Dari Perenting Club 

Sebagai ibu, saya memperhatikan sekali tumbuh kembang anak-anak. Ada kekhawatiran tersendiri, takut anak-anak melewatkan fase penting dalam setiap perkembangannya.

Berhubung zamannya digital, ga heran bukan banyak ilmu parenting bertebaran juga di internet?dan akhirnya saya menemukan satu metode yang bisa mengetahui dengan mudah stimulasi yang tepat buat anak sesuai dengan usianya.

Jadi waktu itu saya sedang seraching metode apa yang harus saya lakukan untuk mengasah kecerdasan sosial Neyna. Saya merasa sebagai ibu hanya mengasah kecerdasan akalnya saja utamanya seperti berhitung dan membaca.

Nah yang saya lakukan ini salah jangan ditiru ya temans!pernah saya bahas dalam blog ini bagaimana ambisinya saya ingin sekali Neyna bisa membaca dan berhitung seperti saya kecil.



Jujur saya akui Neyna butuh waktu untuk bisa beradaptasi, suka enak melihat ada anak yang ketika berada di lingkungan baru langsung dengan percaya diri menguasai lingkungan sekitar. Berbeda dengan Neyna sendiri kalau ga pake drama nangis ya drama emaknya berubah dulu jadi Tyrex :D

Usut punya usut apa yang saya lakukan ternyata tidak ber-sinergi untuk merangsang kecerdasan Akal, Fisik maupun Sosialnya, Yes seperti yang saya sampaikan, saya fokus hanya kepada kecerdasan akalnya saja.

Padahal berdasarkan info yang saya baca itu harus ada sinergi antara ketiga kecerdasan baik akal, fisik maupun sosial.

Bagaimana caranya agar ketiganya bisa bersinergi?sinergi kehebatan ini dapat dikembangkan secara optimal dalam periode emas dengan memberikan nutrisi yang tepat serta stimulasi yang sesuai.

Untuk mengetahui stimulasi yang tepat baiknya mengetahui terlebih dahulu aspek kehebatan anak. Caranya mudah loh, cukup dengan menggunakan KALKULATOR AFS.

Tentang Kalkulator AFS


kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak


Kalkulator AFS ini merupakan singkatan dari kalkulator Akal Fisik Sosial yang dikreasi dan diverifikasi oleh DR. Ahmad Suryawan SpA(K).

Kalkulator ini mampu untuk bisa menilai tingkat Sinergi Akal, Fisik dan Sosial dari anak usia 6 bulan hingga 7 tahun.

Senang sekali rasanya bisa mengetahui kalkulator ini, saya langsung cobain deh menggunakan kalkulator AFS ini untuk Neyna dan Rayi.

Berhubung saya sudah coba, saya mau infokan nih bagaimana mudahnya melihat sinergi akal, fisik dan sosial anak-anak saya. 

Berikut langkah-langkah pengisian kalkulator AFS :

✔ Langkah pertama temans wajib registrasi ke web parentingclub.co.id
✔ Membuat profile anak yang hendak temans ukur dari jenis kelamin, nama hingg usi
✔ Mengisi beberapa pertanyaan yang sesuai dengan kondisi anak
✔ Lalu submit
✔ Terakhir akan muncul result hasil akal fisik sosial
✔ Jangan lupa untuk membaca rekomendasi stimulasi

Noted : 
✒Jangan khawatir hasil tesnya hilang karena selain tersimpan di web-nya jika kita login, hasil tesnya juga akan dikirimkan ke email kita.
✒ Pertanyaannya susah?tidak kok yang jelas pertanyaannya bervariasi dan mudah untuk dijawab "YA' atau 'TIDAK"


Menentukan Stimulasi Tepat Untuk Anak 


Dari hasil kalkulator AFS-nya yang saya suka adalah beberapa rekomendasi yang bisa saya jadikan stimulasi untuk bisa mengoptimalkan kecerdasan Neyna dan Rayi.


Stimulasi Anak Usia 9 -12 Bulan

kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak


Alhamdulilah Rayi sudah menginjak usia 9 bulan, tentu saja PR yang banyak buat saya agar perkembangan kecerdasannya meningkat. Nah, dari kalkulator AFS ini saya jadi punya beberapa rekomendasi stimulasi yang cocok untuk usia Rayi.

Membiasakan untuk pamit ketika akan meninggalkannya

Misalnya : ketika ke dapur,tunggu sebentar yah bunda ambil minum dulu atau saat hendak bekerja biasakan pamitan dan melambaikan tangan

Untuk berpamitan saat mau kerja alhamdulilah sudah saya lakukan bahkan saya tatap dulu Rayi, mengusap, menciumnya dan so far tidak ada drama kumbara :)

❤ Memberikan cukup waktu untuk melatih keterampilan fisik baru sesuai kemampuannya

Misalnya : merangkak bersama si kecil atau bermain bola sambil duduk gelindingkan bola ke arah bayi 

Stimulasi Anak Usia 5 - 7 Tahun

Cara Mudah Menentukan Stimulasi Tepat Untuk Anak kalkulator AFS, memberikan stimulasi tepat untuk anak, kepintaran akal, fisik dan sosial, langkah pengisian kalkulator AFS, stimulasi tepat untuk anak

Sementara itu untuk rekomendasi yang bisa saya lakukan bagi Neyna diantaranya adalah :

❤ Membacakan sebuah cerita dan meminta si kecil untuk membuat prediksi apa yang akan terjadi selanjutnya

Misalnya : Saat bercerita tentang kecerdikan si Kancil tanyakan kepada anak kira-kira apa yang terjadi jika Kancil ketemu Harimau?

Nah biasanya dalam stimulasi ini, Neyna biasa juga bertanya beberapa arti kata yang tidak ia mengerti. Biasanya saya akan mendefinisikannya dengan bahasa yang mudah dicerna. Alhamdulilah cara seperti ini juga bisa menambah kosa katanya.

❤ Mengajarkan anak tentang identitas dirinya

Misalnya : menyebutkan nama lengkapnya, nama bundanya, adiknya, ayahnya ataupun alamat lengkapnya.

Hal ini juga sudah saya lakukan, agar Neyna bisa jaga-jaga jika hal buruk terjadi tapi semoga tidak ada hal buruk yang terjadi. Naudzubillah.

Kurang lebih itu beberapa hasil rekomendasi stimulasi dari kalkulator AFS yang sudah saya coba.

Nah temans penasaran ga?pengen tahu hasil sinergi kecerdasan AFS anaknya?dan ingin tahu stimulasi yang tepatnya?silahkan yah dicoba untuk gabung di #ParentingClubID dan jangan lupa untuk #KalkulatorAFSReview.

***

Lega rasanya ternyata apa yang saya lakukan sedikitnya sudah menunjang optimalisasi kecerdasan akal, fisik maupun sosial anak-anak saya.

Dan dengan menggunakan kalkulator AFS ternyata memudahkan saya untuk menentukan stimulasi yang tepat bagi anak.

Demikian yang bisa saya share kali ini temans, semoga informasi ini bisa bermanfaat. Jangan lupa share ya kalau temans sudah dapatkan hasilnya :)





42 komentar

Avatar
Nia Haryanto Selasa, 29 Januari, 2019

Seru banget ya nyoba Kalkulator AFS ini. Bikin reugreug kita. Dan rekomendasinya bikin kita jadi bisa mengoptimalkan kemampuan anak.

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Jumat, 01 Februari, 2019

alhamdulilah ya teh jadi gampil pisan :)

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq Selasa, 29 Januari, 2019

Aku pernah nyoba kalkulator AFS ini trus aku berhenti tengah jalan, jadi belum ketauan hasilnya 😅 nanti aku coba lagi ah.

Aku juga sering sih teh ditanyain anak udah bisa apa, tapi karena aku mikirnya ya mereka nanya nya basa basi, jadi aku jawab nya basa basi juga 😁

Reply Delete
Avatar
susie ncuss Selasa, 29 Januari, 2019

seru banget nih kalkulatornya,
Yang penting bundanya jujur ya waktu ngisi di dalam aplikasinya, hihii

Reply Delete
Avatar
HM Zwan Selasa, 29 Januari, 2019

Aku belum nyoba tes pake kalkulator AFS. Pingin tau hasil tumbuh kembang Aqla. Hasilnya juga detail banget ya mbk

Reply Delete
Avatar
Merisa Putri Selasa, 29 Januari, 2019

Ntar kalo ada yg nanya lagi kita bisa liatin hasil kalkulator ini ya mba 😁😁 ... ngebantu bangt ya teknologi jaman skrg ... makasi mba infonya 😘😘😘

Reply Delete
Avatar
emanuella christianti Selasa, 29 Januari, 2019

Waaaahhh, sepertinya saya juga stimulasinya lebih fokus ke akal dan fisik ni Mbak. Rasanya kok kurang menstimulasi aspek sosialnya.... Makasi banyak uda sharing ini ya Mbak, jadinya saya bisa introspeksi lagi....

Reply Delete
Avatar
Mporatne Rabu, 30 Januari, 2019

AFS merupakan teknologi yang membantu pata bunda mempunyai tolak ukur dalam melihat perkembangan anak.

Lebih enaknya lagi AFS tidak perlu di download

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Rabu, 30 Januari, 2019

Hebat mba.. hasilnya 100 swmua ya untuk anak-anak. Bravo untuk sinerginya!

Reply Delete
Avatar
inez Rabu, 30 Januari, 2019

membacakan cerita sangat baik sekali ya utk anak

Reply Delete
Avatar
Linimasaade Rabu, 30 Januari, 2019

Nice information Mbak boleh nih di share infonya buat para bunda biar tahu kalau ada kalkulator AFS

Reply Delete
Avatar
Rosanna Simanjuntak Rabu, 30 Januari, 2019

Setuju.
Setiap anak itu unik!

Jangan pernah membanding-bandingkan tumbuh kembang setiap anak dengan anak lainnya.
Sedangkan yang satu pabrik saja bisa beda, apalagi menyeberang pulau, hahaha...

Penting banget mensosialisasikan pemahaman seperti ini ke banyak orang tua di luar sana.
Lumayan banyak yang masih "tersesat"

Mari kita mulai dengan menuliskannya dan berbagi seperti ini

Reply Delete
Avatar
Keke Naima Rabu, 30 Januari, 2019

Kalau lagi baper, saya suka malas ditanya tumbuh kembang anak saat mereka masih kecil. Suka ingat aja pesan DSA yang selalu mengangani anak-anak saya. "Bu, jangan kebanyakan dengar apa kata orang, ya. Mendingan langsung tanya saya." Hehehe, bener juga. Sekarang malah lebih enak ya karena ada kalkulator AFS

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati Rabu, 30 Januari, 2019

Stimulasinya udah sukses ya, nilainya 100, kereeen.
Karena anak-anakku udah besar semua, aku share aja ya ke sepupu yang masih punya anak balita

Reply Delete
Avatar
dudukpalingdepan Rabu, 30 Januari, 2019

Canggihnya zaman sekarang sampai ada kalkulator tumbuh kembang anak. Neyna dan Rayi keren, hasilnya 100 😍

Reply Delete
Avatar
Ira Hamid Rabu, 30 Januari, 2019

keren banget hasil anak-anaknya, Mba. Dapat nilai 100 semua. Keren!

Reply Delete
Avatar
Dewi Sulistiawaty Rabu, 30 Januari, 2019

Aku udah dong Mba, pas anakku usia 10 thn, aku udah registrasi di parentingclub.co.id. Sangat membantu. Btw dulu kayaknya ada aplikasinya ya?

Reply Delete
Avatar
Ainhy Edelweiss Rabu, 30 Januari, 2019

mantap deh, nambah lagi referensi ilmu parenting saya, ibu milenial skrg seharusnya lbh kreatif yah banyak tools yang membantu ibu milenial untuk mengikuti perkembangan anak

Reply Delete
Avatar
Cindy Vania Rabu, 30 Januari, 2019

Aku terbantu banget loh sama kalkulator ini. Jadi tahu harus ngapain aja sama anak2 ❤

Reply Delete
Avatar
Ida Tahmidah Kamis, 31 Januari, 2019

Wah mantaps nih jadi pengen nyoba jg tp ssh ga bs ke anak..kw cucu aja nanti hahaha..

Reply Delete
Avatar
Siti hairul Kamis, 31 Januari, 2019

Keren nih toolsnya membantu para orangtua agar mudah memantau tumbuh kembang anak

Reply Delete
Avatar
Nabilla DP Kamis, 31 Januari, 2019

Wah kalau ada kalkulaturnya gini jadi lebih bisa untuk mengukur kondisi anak ya. Tapi teteup dong yak kalkulator utama adalah bundanya weheheh

Reply Delete
Avatar
Yoanna Fayza Kamis, 31 Januari, 2019

Sangat membantu kita mengoptimalkan stimulasi untuk anak yaa.. tapi aku gagal terus registrasi ke webnya, jadi belum bisa nyobain kalkulator AFS ini deh :(

Reply Delete
Avatar
Noorma Kamis, 31 Januari, 2019

Anakku kan kecil2 yaa tubuhnya. Pernah dikatain gizi buruk juga. Lha tapi semuanya sehat normal perkembangam bagus, komunikasinya bagus. Jadi penasaran sama itungannya pake kalkulator ini. Mau registrasi dulu ah

Reply Delete
Avatar
Lidya Jumat, 01 Februari, 2019

Enak ya sekarang ada panduan buat menstimulasi anak dan bisa memantau hasilnya melalui kalkulator AFS ini

Reply Delete
Avatar
Nathalia DP Jumat, 01 Februari, 2019

Saya jg udah coba kalkulator ini... Enak ya, mudah dan stimulasinya bisa langsung dipraktikkan...

Reply Delete
Avatar
HM Zwan Jumat, 01 Februari, 2019

Bagus ya mbk kalkulator AFS ini. Hasilnya pun bagus dan detail banget. Yang bikin makin pingin nyobain itu ada rekomendasi stimulusnya ya

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad Jumat, 01 Februari, 2019

happy banget nih buibu bisa kenalan sama kalkulator AFS jadi bisa tau gimana cara stimulasi anak dan ngembangin bakatnya

Reply Delete
Avatar
yosa irfiana Jumat, 01 Februari, 2019

Wiiih mudah ya cara pakainya. Makasih infonya ya :)

Reply Delete
Avatar
Hikmah Khaerunnisa Jumat, 01 Februari, 2019

Btw aku baru tau ada kalkulator AFS ini.. .membantu orangtua menstimulasi perkembangan anaknya.. nice share mba

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA Sabtu, 02 Februari, 2019

Mantabs nih tools yah teh, selain bisa tau kehebatan anak, ibu juga dikasi rekomendasi stimulasinya, mantabs

Reply Delete
Avatar
Siti hairul Sabtu, 02 Februari, 2019

Wah bagus nih mbak kalkulatornya. Membantu para ortu untuk memantau tumbuh kembang anak2. Parameternya juga mudah diamati.

Reply Delete
Avatar
Lendy Kurnia Reny Sabtu, 02 Februari, 2019

Kalau uda keluar hasilnya, legaaa banget yaa, teh...
Tapi kalau mau nyoba, kok aku awang-awangen yaa..

Takut...
Hiiks~'


Gini banget deeh...jadi emakemak.

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati Sabtu, 02 Februari, 2019

Aku jadi gemes pengen nyoba kalkulator ini. Tapi anakku udah kuliah semua, hahaa... Coba aku rekomendasikan pada sepupu deh, yang masih punya balita

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Sabtu, 02 Februari, 2019

Wah, menarik ini untuk orangtua ya, bisa dicoba untuk tes anakku nih. Pengen tahu apa yang mesti aku stimulasi ke Abang Pendar

Reply Delete
Avatar
Maria Soraya Sabtu, 02 Februari, 2019

Oh kalkulatornya bisa juga buat anak2 usia di atas balita yak? Mau juga ah cek Mada.

Pernah baper juga urusan anak waktu Mada usia setahunan. Ditanyain kok belum bisa jalan. Kok makannya MPASI dibikin gitu. Kok gini kok gitu. Meni hayang dislepet.

Reply Delete
Avatar
Rosanna Simanjuntak Sabtu, 02 Februari, 2019

Aku harus berbagi ini kepada keponakan yang punya balita.
Bisa dibayangkan betapa happynya doi nanti.

Reply Delete
Avatar
Arinta Adiningtyas Minggu, 03 Februari, 2019

Wah ini.. sebenarnya saya punya catatan tolok ukur perkembangan anak di tiap usia, sisa waktu ngajar TK dulu. Tapi kalau ada kalkulator-nya jadi lebih mudah ya, ngga perlu lihat "contekan" lagi, hihi..

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam Minggu, 03 Februari, 2019

Stimulasi kalkulator AFS ini bikin emak-emak bisa memantau pertumbuhan anak-anaknya ya, jadi ikutan senang bisa ngecek pertumbuhan anakku juga deh. happy deh

Reply Delete
Avatar
Keke Naima Minggu, 03 Februari, 2019

Kayanya kalkulator AFS ini juga cocok buat nunjukin ke siapapun yang suka nge-judge, ya. Tinggal kita tunjukin aja hasilnya dan biarkan mereka baca sendiri hehehe

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti Senin, 04 Februari, 2019

MasyaAllah ini kalkulator AFS memudahkan bunda dalam memantau perkembangan anak ya Bund, keren jadi pengen juga ini. Karena belum ada anak, aku rekomin ke tante ah.

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana Selasa, 05 Februari, 2019

Wah keren nih kalkulatornya..Coba ah mau kupraktekkan dulu ke Salim terutama soal bercerita itu.

Reply Delete