Cara Mudah Membuat Anak Mau Berpuasa

Tips agar anak berpuasa, cara mudah membuat anak mau puasa

Bunda, bulan puasa itu kapan sih? Teteh udah ga sabar ih pengen puasa terus

Alhamdulilah jauh sebelum bulan Ramadan tiba, anak sulung saya sudah excited banget menanti kehadiran bulan Ramadan 1440 H ini.

Beneran deh hampir tiap hari, Neyna tuh nanyain kehadiran bulan Ramadan ini.

Sebagai ibu, saya senang sekali dengan antusias Neyna yang jauh-jauh hari sudah berniat untuk melaksanakan puasa tahun ini full sampe adzan magrib.


Tips-mudah-membuat-anak-berpuasa



Cara Mudah Membuat Anak Mau Berpuasa

Neyna mulai puasa sejak usia 2 tahun, kok tega sih sama anak kecil begitu? Tenang netizen di usia 3 tahun itu puasanya dari Adzan Subuh sampe pukul 9.00 atau 10.00 wib saja.

Lalu masuk usia 3 tahun, mulai meningkat sampe adzan dzuhur. Dan usia 4 tahun sudah mulai full sampe adzan magrib hanya saja banyak bolongnya. 

Dan kini usia 5 tahun, Neyna sudah full sampe adzan magrib. Alhamdulilah sudah masuk Ramadan ke-22 Neyna belum bolong #MasyaAlloh 

Nah, gimana sih cara mudah agar anak mau berpuasa seperti Neyna? Begini cara ala saya :

  • Kenalkan Rukun Islam

Puasa termasuk salah satu rukun islam yang wajib hukumnya dilakukan oleh umat muslim. Untuk itu, awal mula saya kenalkan sebatas apa saja yang termasuk rukun islam dari syahadat hingga naik haji bila mampu.

Saat ini banyak animasi yang isinya edukasi buat anak-anak seputar islam. Ada serial DIVA, serial NUSSA dan banyak channel youtube lainnya.

Saya sendiri awal mengenalkan pengertian rukun islam melalui media nyanyian dari serial DIVA The Series. Bisa juga temans lihat tayangan NUSSA Official tentang puasa. Ini juga tontonan baik agar mentransfer knowledge seputaran puasa dengan mudah ke anak,

Setelah tahu apa sih rukun islam kemudian utamanya bahasan puasa maka masuklah step ke-2 agar anak mau berpuasa dengan mudah.

  • Latihan Puasa Lewat Puasa Senin - Kamis

Alhamdulilah saya bersyukur bisa memasukkan Neyna ke sekolah yang HABIT dan LINGKUNGAN-nya mendukung untuk bisa melakukan habit yang baik.

Salah satu habit baiknya adalah berpuasa senin - kamis. Walaupun pada prakteknya Neyna hanya puasa dari jam 7 sampe jam 12.30 wib tapi bagi saya ini merupakan habit baik untuk menunjangnya terbiasa berpuasa di bulan Ramadan.

Dengan habit ini, Neyna sudah tidak kaget dan NO DRAMA untuk sahur maupun menggebu-gebu minta berbuka puasa sebelum waktunya. #MasyaAlloh

  • Memberikan Reward

Jujur saja sampai dengan puasa ke-22 ini, ketika saya tanyakan mau hadiah apa? Neyna bilang ga mau.

Neyna sudah mulai mengerti konsep PAHALA serta Syurga dan Neraka jadi apa yang ia lakukan bukan karena hadiah yang akan saya berikan.

Namun meski Neyna ga memintanya, saya akan tetap memberikannya reward karena dia sudah dengan baik mematuhi perintah.




***

Berpuasa tak hanya menahan lapar dan haus namun juga menahan emosi. Nah ini masih PR buat Neyna karena ia masih suka marah kalau dibangunin mandi :D

Yang penting sih dia belajar dulu, insyaAlloh tepat pada waktunya nanti ia sudah mengerti secara keseluruhan tentang puasa.

Temans gimana? kapan anaknya berpuasa?yuk sharing cara agar anak mau berpuasa.


COMMENTS

BLOGGER: 2
  1. Anakku masih belom mau diajak puasa, mungkin harus banyak di kasih contoh dulu kali ya bun. Sama praktekin tips diatas hehehe

    BalasHapus
Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

Nama

#Minion (Mommy Opinion),4,Advertorial,35,Assessment Center,3,Beauty,21,Blog Competition,70,Book Review,28,BPNChallenge,75,Breastfeeding,17,Featured,5,Food And Beverages,24,Giveaway,9,Healthy,46,Life Story,8,Lifestyle,88,Movie Review,16,My Experience,115,My Job,35,My Opini,48,Parenting,52,Pengetahuanku,10,PostTematik,41,Pribadiku,18,Product Review,91,Reportase,28,Seputar Psikologi,16,Travelling,34,Wifi Cepat & Internet Menyatukan Indonesia,1,
ltr
item
Bunda Nameera's Blog - Lifestyle Blogger: Cara Mudah Membuat Anak Mau Berpuasa
Cara Mudah Membuat Anak Mau Berpuasa
Tips agar anak berpuasa, cara mudah membuat anak mau puasa
https://1.bp.blogspot.com/-OTeJFQRqX_8/XO1wbpzCrEI/AAAAAAAAFp8/ZupI9Xec-UsKbajTuPd0gYpgE9-MPVLQgCLcBGAs/s16000/Cara%2BMudah%2BMembuat%2BAnak%2BMau%2BBerpuasa.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-OTeJFQRqX_8/XO1wbpzCrEI/AAAAAAAAFp8/ZupI9Xec-UsKbajTuPd0gYpgE9-MPVLQgCLcBGAs/s72-c/Cara%2BMudah%2BMembuat%2BAnak%2BMau%2BBerpuasa.jpg
Bunda Nameera's Blog - Lifestyle Blogger
https://www.bundanameera.com/2019/05/cara-mudah-membuat-anak-mau-berpuasa.html
https://www.bundanameera.com/
https://www.bundanameera.com/
https://www.bundanameera.com/2019/05/cara-mudah-membuat-anak-mau-berpuasa.html
true
8935268786364384205
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content