Search

Yuk Menyiapkan Anak Untuk Berpuasa Di Bulan Ramadhan!

"Bunda, aku mau puasa yah nanti aku bangun malam-malam terus makan terus tidur lagi deh"
Selepas solat magrib tadi malam, Neyna tiba-tiba berseru dan tak sabar ingin sekali puasa. Saya sebagai ibu jelas senang sekali mendengar antusiasnya yang ingin menunaikan ibadah puasa nanti.

Puasa bagi Neyna sudah saya biasakan sejak usianya 3 tahunan, Neyna sudah sering ikut sahur namun akan berbuka di pukul 10.00 wib pagi namanya juga BELAJAR temans!

Lalu ada peningkatan lagi, ketika usianya 4 tahun, puasanya sampe Adzan Dzuhur dan terus belajar hingga tahun lalu ternyata sudah kuat hingga adzan Magrib *YEAY*. Meskipun masih bolong-bolong juga, karena tahun lalu pulang sekolahnya masih jalan kaki jadi sesampainya di rumah tak tahan dia ingin minum saking hausnya LOL.

Alhamdulilah ya tak terasa, tahun ini sudah memasuki bulan Rajabdan hitungan minggu juga kita umat muslim di seluruh dunia akan bertemu dengan bulan suci Ramadhan. 

Well, ngomongin dengan puasa bulan Ramadhan bagi anak, apa saja nih persiapan yang temans lakukan?biar anak pada semangat puasanya?Jangan sampai menyesali ketika Ramadhan telah pergi so saya ingin berbagi nih persiapan untuk anak berpuasa di bulan Ramadhan.


tips Menyiapkan Anak Untuk Berpuasa Di Bulan Ramadhan, agar anak happy berpuasa, resep sahur mudah, resep masako,



Persiapan Menjelang Bulan Puasa


Nah temans, sebagai orang tua memang harus mempersiapkan sebaik mungkin agar anak mampu menjalankan ibadah puasanya dengan sehat dan tanpa drama loh!

Ini dia beberapa hal yang saya lakukan agar Neyna (insyaAlloh) tahun ini bisa full puasanya.

❤ Persiapkan Reward


Saya masih ingat waktu saya kecil jika memasuki bulan puasa, maka tak hanya orang tua tapi nenek juga memotivasi saya agar bisa puasa full demi apa?demi HADIAH berupa uang atau mainan yang saya incar.

Ternyata dengan menanamkan reward seperti itu bikin saya kecil terpacu untuk menahan godaan berbuka puasa di siang bolong dan sukses menamatkan puasa sebulan full.

Hal ini juga saya terapkan buat Neyna, insyaAlloh jika tahun ini full saya akan berikan reward sesuai keinginannya.

Biasanya apa nih yang temans persiapakan buat reward anak berpuasa full?

❤ Persiapkan Stamina


Ini menjadi PR buat saya karena memang Neyna mudah sekali terjerang sakit, dia ga bisa cape sedikit. 

Dan tentu saja persiapan stamina, fisik sudah sedini mungkin saya antisipasi tapi Qadarullah jika nanti saat bulan puasa ternyata masih sakit ya temans.

Dari pemberian multivitamin hingga pengaturan jam tidur siang maupun malam hal ini saya lakukan demi kondisi prima jadi saat bulan puasa nanti insyaAlloh Neyna bisa puasa dengan lancar.

❤ Persiapkan Nutrisi


Stamina yang kuat tentu saja dihadirkan dari pemberian nutrisi yang mencukupi asupan dalam tubuh. Ini juga hal penting yang kudu saya siapkan dari sekarang temans. 

Apalagi sejak tahu tentang fakta jika anak Indonesia usia 4-12 tahun kekurangan DHA, bikin saya jadi khawatir dalam memilih asupan penting buat anak.

Jika bulan puasa tiba, berhubung hanya makan saat berbuka dan sahur maka saya tidak ingin sekali nanti kebutuhan nutrisi Neyna malah berkurang karena saya sembarangan masak terlebih saat makan sahur.


Pasti godaannya berat ya buibu kalau masak buat sahur maunya yang serba instan seminggu pertama puasa masih giat siapin masakan eh minggu selanjutnya udah mie instan. Hayo siapa yang suka gini? semoga jangan yah!

Ngomongin masak sahur yang praktis namun kaya gizi, saya jadi inget resep andalan saya buat masak sahur kesukaan Neyna nih!

Resep Sop Tofu Kembang Kol 


Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :


tips Menyiapkan Anak Untuk Berpuasa Di Bulan Ramadhan, agar anak happy berpuasa, resep sahur mudah, resep masako,

  • Tofu 1 bungkus 
  • Kembang kol
  • Wortel 1 buah
  • Udang 250 gram
  • 5 siung bawang putih dicincang halus
  • Lada bubuk 1 Sdt 
  • Saus 1 Sdm
  • Air Secukupnya (tergantung 
  • Telur 1 butir (ini bisa diskip jika tidak suka)
  • MASAKO rasa Ayam 

Cara Memasak :



Langkah 1 

Tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum kemudian masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warnanya

Langkah 2

Tambahkan saus dan air masak hingga mendidih 

Langkah 3 (bisa skip)

Masukkan telur dan diaduk cepat 

Langkah 4 

Masukkan tofu yang sudah digoreng (biasanya saya goreng dulu biar ga ambyar bentuknya), lalu wortel, kembang kol (untuk sayurannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing bisa ditambah buncis juga), masukkan lada bubuk dan terakhir masukan MASAKO rasa ayam.

Masak hingga matang deh..Buat yang suka pedes dan anaknya emang doyan pedes boleh ditambahin cabe rawit tapi berhubung buat Neyna dan emang untuk makan sahur jadi ga saya bikin pedas banget.

Tara begini penampakannya :

tips Menyiapkan Anak Untuk Berpuasa Di Bulan Ramadhan, agar anak happy berpuasa, resep sahur mudah, resep masako,



Ngomongin bumbu penyedap masak, saya sendiri pakenya Masako loh, andalan saya banget sedari dulu. Bahkan mendiang ibu juga dulu sukanya pake masako.

tips Menyiapkan Anak Untuk Berpuasa Di Bulan Ramadhan, agar anak happy berpuasa, resep sahur mudah, resep masako,


Kini masako hadir dengan kemasan baru temans! Jangan khawatir akan kualitasnya karena masako terbuat dari daging asli pilihan dan bahan-bahan berkualitas yang diproduksi di pabrik sendiri sehingga menghasilkan produk yang dapat melezatkan segala masakan.

Wajib teman ketahui tentang Masako Rasa Ayam ini diantaranya adalah :

  • Terbuat dari ayam pilihan yakni ayam jenis pedaging  yang usianya 40-45 hari dengan berat 1.8 - 2 kg per ekor, dimana daging ayamnya itu dikirim dari supllier RPH bersertifikat HALAL
  • Komposisinya terbuat dari bahan berkualitas terdiri atas : garam, gula, penguat rasa, EKSTRAK DAGING AYAM (1,1%), lemak ayam, protein kedelai terhidrolisa, bawang bombay, bawang putih, bawang merah, kunyit, dll.

Varian masako sendiri tidak hanya rasa ayam tapi juga rasa sapi ya temans, untuk kemasannya saja masako mengunakan plastik berlaminasi alumunium foil sehingga terlindung dari udara dan sinar matahari langsung.

Gimana temans, suka juga ga masak dengan penyedap Masako ini?apapun masakannya bisa lezat ya dengan penambahan masako di dalamnya. 

***

Demikian temans yang bisa saya bagi kali ini, mudah bukan menyiapkan anak nanti bisa menjalankan puasa?

Temans gimana?punya resep andalan apa yang praktis buat makan sahur?yuk sharing!

Tidak ada komentar

Posting Komentar

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun