Ayo Lebih Aware Dengan Saluran Cerna Anak Dan Bayi Bersama Interlac

Sabtu, 01 Desember 2018
Membicarakan sembelit pada anak dan bayi, saya merasakan sekali bagaimana effort yang lumayan waktu Neyna dan Rayi mengalami sembelit. Ternyata sembelit itu bikin tidak nyaman baik anak-anak maupun bayi.

Saya ini termasuk yang menganggap enteng saja jika anak-anak tidak BAB selama beberapa hari. Konon menurut ilmu turun temurun yang saya ketahui sembelit pada anak biasanya sih cuman kurang serat dan kurang minum saja.

Menggunakan obat pencahar juga langsung berfungsi padahal efek jangka panjang penggunaan obat pencahar itu sangatlah tidak baik terlebih untuk saluran cerna anak-anak.

Minim sekali bukan pengetahuan saya seputar sembelit dan pencernaan. Sebenarnya bisa saja saya search info lewat google namun tidak akan seakurat jika info yang diberikan langsung oleh yang ahli.




FUN TALK SHOW INTERLAC®


Beruntung sekali akhirnya untuk menambah knowledge saya seputar saluran cerna anak maupun bayi, saya mendapatkan undangan event Fun Talk Show pada tanggal 17 November silam.

Acara ini tepat sekali dimana sebelumnya akang suami baru keluar dari Rumah Sakit karena Tipes dan Neyna juga baru sembuh demam karena infeksi saluran cerna. 

Alhamdulilah meski kondisi keduanya sedang recovery akan tetapi membolehkan saya untuk bisa hadir dalam Fun Talk Show yang diselenggarakan di Paskal Square.

Antusias saya hadir memang karena saya tertarik dengan temanya yakni cara menjaga saluran cerna anak. Dalam talk show yang berlangsung singkat saja terhitung dari pukul 13.00 wib hingga 15.00 wib ini memberikan tambahan knowledge bagi saya seputar saluran cerna.

Narasumber yang hadir pada hari itu yakni Dr. Intan Diana Sari selaku Head Of Medical PT. Interbat dan juga Bapak Mohamad Nurhadi selaku Head Manager Interlac.

Saluran cerna anak tentu saja berkaitan dengan kelancaran BAB bukan?nah jika terjadi sembelit apa yang harus kita lakukan?
Sembelit/Konstipasi merupakan suatu kondisi tertahannya feses (tinja) dalam usus besar dengan frekuensi dan konsistensi tertentu karena adanya kesulitan dalam pengeluaran.
Dalam talkshow ini, Dr. Intan banyak menjelaskan mengenai sembelit. Saya jadi takut nih kalau Rayi rewel dan tidak mau menyusui lagi karena biasanya tanda sembelit itu salah satunya adalah rewel dan tidak mau menyusu.



Sebenarnya apa saja penyebab sembelit?Dr. Intan menyebutkan beberapa penyebab sembelit diantaranya adalah :

✔ Perubahan pola makan
✔ Perubahan susu
✔ Dehidrasi
✔ Efek trauma
✔ Kurang gerak
✔ Adanya kondisi medis lain

Wah ternyata bukan kurang serat doang yes tuhkan kalau pakarnya yang berbicara akan ada kemungkinan penyebab lain yang tidak saya ketahui.

Apalagi pas bagian kurang gerak nih hayo temans jangan biarkan anak anteng sama gadgetnya yang bikin anteng ternyata ga baik buat saluran cernanya. 

Dan yang bikin saya jiper itu pas Dr. Intan membahas bahwa bayi dengan proses kelahiran Sesar itu memiliki resiko tinggi kena sembelit karena bayi yang lahir SC itu mendapat sedikit bakteri baik yang bisa didapatkan melalui persalinan normal.

Makin antusias saya mengikuti talk shownya saat Dr. Intan membicarakan Cara Tepat Atasi Sembelit.

Bagian ini sempat bikin saya deg-degan karena selama ini ya saya anggap enteng banget makanya saya dengarkan seksama. 

Untuk atasi sembelit tenryata caranya sebagai berikut :

✔ Menggunakan obat yang dimasukan ke anus
✔ Menjaga asupan air minum
✔ Memijat perut bayi dengan gerakan tertentu
✔ Makanan berserat dari sayur dan buah
✔ Toilet training
✔ Konsumsi Probiotik

Mengenal Probiotik

Dari sekian cara yang bisa atasi sembelit nih, Dr. Intan menekankan pada pemberian probiotik. Saya yang duduk dibelakang saat talk show berlangsung jadi menyesal dapat duduk dibelakang karena penjelasan probiotik menarik banget buat disimak.

Untunglah suara Dr. Intan masih jelas terdengar hingga barisan tempat duduk saya. So ada apa dengan probiotik?

Jujur saya sering denger istilah probiotik tapi hanya sekedar tahu dan belum tahu akan manfaatnya untuk tubuh.

Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang baik dikonsumsi dalam jumlah cukup akan memberikan manfaat bagi kesehatan (WHO)
Dalam pemaparannya Dr. Intan melemparkan pertanyaan kepada audience yang hadir tentang perbedaan Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik. 

Jadi Probiotik itu Bakteri baik, Prebiotik itu makanannya dan Sinbiotik adalah keduanya. Mana yang lebih manfaat?jelas sinbiotik. 

Talksshow semakin memanas saja nih temans terlebih lagi materinya asik banget dibawainnya meski suaranya kadang tidak terdengar jelas karena acaranya diadakan di pelataran Indokids.

Berkenalan Tentang Interlac




Jujur saya baru tahu tentang Interlac loh saat Pak Hadi menjelaskan tentang produk ini. Temans sudah tahu juga atau belum?

Bagi yang belum tahu, akan saya ulas sebagaimana pak Hadi sampaikan. 

❤ Interlac adalah produk impor dari BioGaia, Perusahaan Swedia yang dikenal sebagai World Leader In Probiotics
❤Interlac merupakan satu-satunya produk probiotik di Indonesia yang mengandung Probiotik Lactobacillus reuteri protetics
❤ Lactobacillus reuteri protetics merupakan salah satu prebiotics yang sering diteliti di dunia dengan efikasi dan keamanan yang teruji klinis

Selanjutnya dijelaskan juga nih tentang keamanan interlac, dimana interlac bisa digunakan untuk bayi prematur, bayi baru lahir, anak-anak dan remaja.

Untuk jenis interlac-nya sendiri ada Interlac drop cocok untuk anak 0-3 tahun, Interlac sachet, Interlac tablet kunyah strawbrery dan lemon.

Setelah pemaparan dari Dr. Intan dan Pak Hadi, selanjutnya ada sesi tanya jawab seputar saluran cerna dan interlac.

  • Interlac ini bukan obat yah tapi suplemen jadi aman dikonsumsi terus menerus
  • Cara penyimpananya dapat disimpan di suhu ruang
  • Interlac hanya mengandung probiotic

Ini beberapa jawaban yang saya inget dalam sesi tanya jawab. Acarapun dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi yang bertanya dan pembagiandoor prize. Saya sempat GR bakalan dapat eh ternyata yang dapat bukan saya huhuhu.



***

Nah temans gimana?sudah tercerahkan bukan?yuk lebih aware untuk menjaga saluran cerna anak dan bayi.

Selepas event ini saya jadi mau stock Interlac di rumah, buat temans yang mau juga beli offline mangga kunjungi store berikut : Guardian, Viva Health, Baby Shops!

Untuk pembelian online bisa di Mothercare.co.id, JD.ID dan Orami.

Jangan lupa untuk info menarik seputar saluran cerna dan Interlac bisa temans kunjungi ke :

·         Website                  : www.interlac-probiotics.com
·         Instagram               : @interlacprobiotics
·         Facebook                : interlacprobiotics

Demikian temans yang bisa saya share kali ini semoga kita selalu menjaga saluran cerna anak dan lebih aware untuk tidak memberikan treatment yang salah. Temans sudah coba Interlac belum? 


interlac-atasi-sembelit


51 komentar on "Ayo Lebih Aware Dengan Saluran Cerna Anak Dan Bayi Bersama Interlac"
  1. Orang dewasa kalau sembelit aja cape, apalagi anak2. Tetanggaku ada tuh anaknya sering dikasih obat yg dimasukkan ke anus. Nanti kubilangin supaya pakai interlac

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba kasih treatment tepat jangan sampai melukai

      Hapus
  2. Anakku ni sering banget sembelit. Tapi baru tau ada interlac yang aman buay bayi. Selama ini ya saya usahakan dengan makan buah, tapi serba repot juga klo bayi kan kebanyakan buah juga malah bisa sembelit. Jadi sering sedih klo ngeliat anak ngeden tapi gak berhasil. Makasih banyak infonya Mak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya aman kok mba karena bukan obat tapi suplemen

      Hapus
  3. Iya, sembelit bukan hal yang bisa dianggap sepele. Waktu anak-anak bayi dulu sih pakai pijat lumayan membantu, diajari sama terapis cara mijatnya.

    BalasHapus
  4. Anak-anakku pakai interlac juga Mbak. Favorit yang tablet kunyah karena ada rasa manisnya. Pas mereka sembelit ya interlac yang kukasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yah rasanya manis dan ga takut kalau ini obat krn suplemen jadi aman dikonsumsi terus

      Hapus
  5. Haduh nggak kebayang dedebayi atau anak2 yang sembelit Bund, soalnya kita yang dewasa aja kayak aku sebel dan hampir nyerah kalo nggak disemangatinn suami buat sembuh. Alhamdulillah ada interlac yang banyak membantu menghadapi gejala sembelit pada ank

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah iya orang dewasajug kalau sembelit duh tersiksa, iya interlac atasi sembelit ga cuman sembelit bisa juga diare maupun gumoh mba

      Hapus
  6. Anakku suka buah sejak baby, minum air putih juga tercukupi. Nggak pernah sembelit selama ini. Tapi produk Interlac ini bisa aku rekomendasikan buat anaknya tetangga yang masih balita

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba rekomendasi banget buat anak-anak karena aman

      Hapus
  7. makasih infonya mba, belum pernah coba produk Interlac

    BalasHapus
  8. Kasihan banget kalau bocah sembelit ya jadi begah dan rewel karena ngga nyaman..

    BalasHapus
  9. aku punya interlac tapi ku simpan di lemari biasa. Apa harus di kulkas? Pikirku karena bentuknya tablet jadi awet disimpan di suhu ruang.

    BalasHapus
  10. Sembelit itu yang paling ga tega pas anak jerit-jerit pas mau ngeluarin feses yg keras. Hiks

    BalasHapus
  11. Jadi inget sewaktu Kei alergi terus mesti diet, duh kena sembelit. Mau BAB mesti ngedan sampai nangis, sedih banget dah. Terus aku beli Interlac yang drops itu, setelah dikasih ke Kei alhamdulilah sembelitnya hilang.
    Interlac ini andalan keluargaku banget.

    BalasHapus
  12. Sembelit bukan cuma bikin orang dewasa gak nyaman, anak2 bisa rewel gak ketulungan klo sembelit padahal anak2 belum ngerti kenapa perutnya sakit. Aku belum pernah nyoba Interlac buat Mada. Soale yg udah2 biasanya Mada dikasih pepaya semangkuk langsung moncor. Kadang suka bablas moncornya haha. Boleh nih pakai Interlac biar gak moncor bablas.

    BalasHapus
  13. Banyak pemicu anak terkena sembelit. Salah satunya kurang gerak.
    Untuk interlac aku sudah pakai saat Jasmine sembelit mba. Alhamdulillah, manjur.

    BalasHapus
  14. Anak-anak saya pernah konsumsi Interlac ini, Mbak. Alhamdulilah membantu melancarkan saluran cerna. Bingung dan lemes rasanya klo liat anak sembelit...

    BalasHapus
  15. Interlac dan berbagai merk probiotik lain memang bagus untuk pencernaan anak2. Terutama kalau kena diare. Tapi ada juga yang ga cocok dengan probiotik. Anakku contohnya. Makin diare kalau dikasih probiotik :(

    BalasHapus
  16. Bunda, ini bagus juga buat anak di atas usia 9 tahun ya ? Pencernaan anak memang sebaiknya dijaga dengan baik karena penting banget tuh

    BalasHapus
  17. Dulu waktu anak2 masih kecil, paling sering ngasih obat yang via anus. Nggak sampai 5 menit biasanya udah langsung BAB. Tapi kesian juga kalau keseringan menggunakan metode ini. Anak-anakku kayaknya takut karena reaksi setelah dimasuki obat itu mungkin setara kayak emak2 klo pas kontraksi mungkin ya. Pilihan menggunakan probiotik kayaknya paling pas untuk dipilih.

    BalasHapus
  18. Kalau gak sembeli, biasanya diare yang suka terjadi sama anak-anak. Kalau udah begitu memang kasihan. Makanya orang tua memang wajib peduli dengan kesehatan pencernaan anak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sembelit juga bisa bikin anak-anak jadi takut kalau mau BAB. Bagus deh kalau akhirnya ada solusi untuk mengatasi sembelit

      Hapus
  19. Pernah pake niih...
    Alhamdulillah meski bukan obat tp membantu banget dan relativelly aman sih interlac ini

    BalasHapus
  20. Kesehatan saluran cerna emang penting banget ya Mba. Ga nyaman euy kalo saluran cerna bermasalah, berasa ada beban hidup *eh

    BalasHapus
  21. Ya ampun mama herva, aku baru tau interlac ini, padahal dulu kk ia sering banget sembelit. Bisa stock di rumah nih mulai sekarang. Makasih infonya mama herva :*

    BalasHapus
  22. Anakku pakai interlac yg chewy tablet. Membantu banget kalau pas lagi diare, cepat sembuhnya :)

    BalasHapus
  23. Wah iya, sampe usia 3 tahunan mah, anak gampang banget sembelit. Atau malah sebaliknya, diare. Dulu Rayyan minum juga Interlac tetes. Lumayan cocok deh. Dia jarang sembelit atau diare lagi.

    BalasHapus
  24. Emang anak kecil itu masih rawan banget ya mabk pencernaannya. Jd kudu diperhatikan apa aja yg sekiranya masuk ke lambungnya. Plus cuci tangan rajin2.
    Kmrn Maxy diare aku sempet kasi Interlac juga mbak, alhamdulillah membantu :D

    BalasHapus
  25. Aku pernah deg2an juga pas mau ganti susu formula karena beberapa ada yang bilang bisa mengganggu saluran cerna. Ternyata benar adanya, ya. Jadi nambah pengetahuan nih.

    BalasHapus
  26. Aku mau rekomendasikan interlac ini ke ponakanku kayaknya mbak, soalnya lebih aman karena suplemen

    BalasHapus
  27. Apalagi kalau anak mulai MPASI ya bun, harus benar-benar pintar kita sebagai ibu memberikan makan dan menjaga agar tidak sembelit. Jadi kalau di rumah sebenarnya kita harus tetap sedia Interlac ya, untuk jaga-jaga.

    BalasHapus
  28. Mbak saya pengin banget ih ikutan acara acara yang menambah pengetahuan soal anak kayak gini. Baru tahu juga saya kalau SC rentan bikin sembelit.

    BalasHapus
  29. Sudah banyak ya sekarang minuman yang mengandung prebiotik. Tidak hanya susu saja, sejenis ya**lt dan lainnya jugabanyak.

    BalasHapus
  30. baru tau kl ini mah diminum ya, dulu raya sempet sembelit waktu bayi, aku kasih pencahar yang diolesin di dubur karena kl diminumin anak na jejeritan wae hahaha XD

    BalasHapus
  31. Gak tega lihat anak2 yang mengalami sembelit, padahal sudah makan sayur dan buah dan Interlac menjadi solusi praktis jika anak mengalami masalah sembelit.

    BalasHapus
  32. Menjaga saluran cerna emang penting banget yaa teh demi anak-anak bisa tetap ceria. Si kecil kemarin diare, untung ada interlac dikonsomsi rutin bisa bikin padat babnya

    BalasHapus
  33. Awalnya saya kira Interlac ini buat anak saja, ternyata ada yang buat dewasa juga ya...

    BalasHapus
  34. Kalo anakku sih cenderung lebih rentan terserang diare drpd sembelit. Soalnya ada bawaan alergi sm susu sapi, trs kena pedes dikit jg gitu. Langsung diare

    BalasHapus
  35. Interlac ini memang bagus banget buat anak dan orang dewasa ya mom. Benar benar atasi banget diare. Aku sekarang rutin banget kasih anakku Interlac supaya dia tetap sehat pencernaannya soalnya pernah diare sampai dirawat 4 hari di rumah sakit. Gak kuat banget lihatnya

    BalasHapus
  36. Wah bener nih orang dewasa aja gak nyaman klo sembelit apalagi anak2 kasian banget kan,boleh banget nih kebetulan aku blm pernah coba produk interlac

    BalasHapus
  37. Baru tahu kalau Interlac itu produk dari Swedia setelah baca postingan ini. Ternyata Interlac ini bisa dibeli secara online juga ya. Nice info banget ini, Teh.

    BalasHapus
  38. Menjaga saluran cerna untuk anak-anak sangat penting yah teh, karena terkait dengan tumbuh kembangnya juga

    BalasHapus
  39. Pas banget nih buat anakku yang lagi mulai MPASI. Kemarin sempet sembelit dan pupnya keras. Kasian liatnya. Huhu.. harus stok interlac biar hidup lebih damai..

    BalasHapus
  40. Talkshow yg bermanfaat ya mba. Interlac ini emang bagus katanya ya mba. Aku sering banget baca review testimoni-testimoni yg sudah menggunakan interlac. Ngga perlu khawatir akan diare setelah minum Interlac

    BalasHapus
  41. Saluran cerna ini emang kalau di anak2 tu rentan banget. AKu nih termasuk stress kalau anakku kena sembelit atau diare (khususnya diare). Kalau di rumah jg sedia interlac ini. Kapan hari Maxy diare jga aku kasi, alhamdulillah mempercepat kesembuhannya.

    BalasHapus
  42. Probiotik dan prebiotik itu beda yaa hehehe tapi emang dua-duanya penting bagi kesehatan saluran cerna.

    BalasHapus
  43. Anakku dulu pernah sembelit dan diresepin dokter Interlac. Cepet baik..Jadilah sejak itu yakin kalau masalah cerna ya di-Interlac-in saja.

    BalasHapus
  44. Interlac memang bagus untuk pencernaan anak ya, dan aman diminum setiap hari.

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

Auto Post Signature

Auto Post  Signature