Cara Mudah Membuat CV Menarik untuk Fresh Graduate!

Senin, 19 November 2018
Temans, mana suaranya yang baru ikutan tes CAT CPNS lalu tidak lolos?puk..puk..yuk segera move on jangan berlarut dengan kesedihan ga lolos yah!

Baca Lagi Yang Ini : Selalu Gagal Tes Kerja?Yuk Move On

Nah buat yang ga lolos, dan temans yang masih freshgraduated salah satu wujud move on ga lolos CPNS dengan menebar pesona kalian lewat CV ke perusahaan lainnya.

Loker ga cuman CPNS doang kok masih banyak perusahaan lain yang butuh kalian!

Kali ini saya sedang berbaik hati ingin mengulas kembali bagaimana cara membuat CV yang menarik untuk kalian yang baru freshgraduated.

Jangan salahkan apalagi julid sama HRD kalau lamarannya ga dibuka, wong kirim CV aja masih tulisan tangan mending kalau tulisannya bisa terbaca nah ini?kusedih bacanya.


cara-membuat-cv-menarik





Buat temans yang sedang mencari bagaimana cara mudah membuat CV menarik untuk fresh graduate? Gampang, kok! Sebenarnya, banyak cara yang bisa dilakukan demi mewujudkan hal tersebut.

Tapi terkadang, setelah segenap usaha yang dilakukan, kreasi yang kalian buat tak cukup kuat buat menyita perhatian dunia kerja. Mengapa sih, hal tersebut bisa terjadi?

Ada banyak hal yang menyebabkan itu terjadi. Sebetulnya sebagai fresh graduate tak punya salah apa-apa saat memberikan CV, namun pengemasan yang biasanya saja malah bikin pihak perusahaan tidak berminat.

Apa saja sih, yang bikin CV terlihat biasa saja? Kurang lebih, beginilah pendapatnya:

- Typo dalam penulisan

Typo atau kesalahan menulis kata dalam CV, bisa dipandang begitu fatal loh sama HRD dari pihak perusahaan tertentu. Kondisi tersebut mampu mencirikan bahwa kalian adalah orang yang tidak teliti dan mengabaikan hal-hal kecil.

Belum juga tes udah dikasih label begitu?kan ga enak :p

- Kepanjangan dan tidak to the point

Banyak yang bikin CV hingga berlembar-lembar agar semua info dapat masuk ke dalamnya. Belum termasuk pula surat lamaran kerja atau cover letter. Membuat CV bukanlah seperti esai, jadi usahakan untuk langsung pada inti dan menggambarkan garis besar tentang kalian.

Saya pernah terima CV dah kayak novelnya Tere Liye :D

- Membuat CV tidak sesuai tempatnya

Seperti apa sih, maksud dari membuat CV tidak sesuai tempatnya? Misalkan begini, kalian mengirimkan CV dalam format biasa saja ke sebuah studio desain dengan tujuan lamaran sebagai desainer grafis. Padahal, mengapa tidak bikin CV kreatif saja!?

Jadi deh salah alamat bukan?
Tiga hal di atas mesti diperhatikan saat membuat CV. Jangan sampai kesalahan serupa terulang lagi dan menyebabkan gagal masuk perusahaan tertentu.
So gimana caranya dong?baiqlah buat kelian yang ingin tahu cara mudah membuat CV menarik untuk kalian para fresh gradute? Simak kiat-kiatnya di bawah ini!


cara-membuat-cv-menarik
pic.pixabay

1. Sertakan Data-data Penting

Seperti yang sudah saya katakan, bahwa jangan biasakan untuk membuat CV yang panjang. Cukup intinya saja, namun tetap padat dan jelas.
Misalnya, sertakan pengalaman penelitian yang kamu lakukan, termasuk pekerjaan terakhir di mana, kapan, dan dengan siapa. cantumkan hasil publikasi dari penelitian kalian tersebut.
Lalu tak lupa, cantumkan keahlian relevan yang kamu kuasai. Misalnya seperti keterampilan komputer, kemampuan berbahasa, keterampilan administrasi, dan lain sebagainya. Usahakan keterampilan tersebut sesuai dengan bidang pekerjaan di perusahaan lamaran kamu.
Pernah aktif organisasi, baik internal maupun eksternal kampus? Jangan sampai terlewat! Ini bisa menjadi nilai plus yang baik di mata perusahaan. Semakin aktif, semakin teruji pula kemampuan kalian dalam dunia kerja.
Bisa juga mencantumkan pekerjaan sukarela atau pengabdian masyarakat yang pernah dilakukan. Apalagi kalau kegiatan tersebut serius, seperti pengalaman belajar di luar negeri dan terlibat di gerakan sosial masyarakat. Ya, CV milik kalian bisa semakin keren!

2. Kemas CV dengan Konsep Kreatif Ala Canva

Nah buat cara mudahnya jika ingin lamar perusahaan manapun, kalian bisa manfaatin template CV yang ada di Canva.

Karena Canva punya layout yang cocok dengan kebutuhan. Temans, bisa intip koleksi template Canva yang begitu banyak, mulai dari template penuh gambar untuk para arsitek, desainer hingga layout yang lebih berwarna untuk periklanan.
Ada banyak template siap pakai yang sempurna untuk semua posisi dan profesi, gratis untuk langsung digunakan atau sebagai awal rancangan desain CV kita loh!.
Buat resume semakin indah dipandang dengan menambahkan bagan atau ikon untuk merangkum informasi. Jika sudah selesai membuat resume unggulan, kita dapat mengunduhnya dalam format JPEG, PNG, PDF standard atau file PDF siap cetak.

Jadi deh, ga perlu cape-cape nulis kan temans?

3. Bertutur Kata Sopan pada Pihak Perusahaan

CV milik kita bolehlah keren dengan penjelasan yang padat, jelas serta desain kreatif nan menarik. Tapi jangan salah, HRD perusahaan juga bakal memperhatikan detail kerapian serta kesopanan yang kita citrakan lewat lampiran tersebut.
Buka secara halus dengan perkataan sopan seperti mengucapkan selamat pagi, lalu perkenalkan diri terlebih dahulu. Sebutkan mengapa ingin melamar pekerjaaan pada lowongan yang dibuka perusahaan tersebut.
Kemudian, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, perhatikan rangkaian kata-kata dalam CV. Jangan sampai ada kesalahan penulisan atau typo karena dapat mencirikan ketidaktelitian dalam membuat CV.

***
Gimana mudah bukan temans?yuk ah terapin cara mudah membuat CV menarik untuk fresh graduate di atas. Jangan pantang menyerah, semoga sukses!

Ada baiknya temans bisa lihat contoh CV lamaran kerja dulu sebelum buat sendiri. Banyak kok CV lamaran kerja yang menarik.

Demikian yang bisa saya bagi semoga bermanfaat yah gaes!
47 komentar on "Cara Mudah Membuat CV Menarik untuk Fresh Graduate!"
  1. harus sering sering di bagi ini, untuk pemula yang baru masuk kedunia ya kerja ya mbak :)

    BalasHapus
  2. Mau tanya dong, mbak...misal ni, kita nyantumin pengalaman organisasi di CV kita. Nah, dari sudut pandang HRD, itu bagusnya nyantumin organisasi dari "berapa tahun terakhir"? Misal kita nyantumin dari jaman sekolah (katakanlah SMP dan SMA) begitu, masih relatable, nggak, ya?

    BTW-BTW, pertanyaan di awal tulisan sungguh menohok. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau organisasi baiknya yah menurut aku yang zaman kuliah aja kang sama organisasi diluar akademik itu poit plus loh

      wkwkwkk maafkeun daku sengaja nulis diawal begono :p

      Hapus
  3. Jaman now memang ya, semua harus menarik, CV pun harus eye catchy, yg tulisan doang tanpa gambar udh mulai ditinggalkan.

    BalasHapus
  4. CV jaman sekaran lebih menarik ya dari seggi penulisan atau tampilan jadinya jadi kaya bikin banner aja ya

    BalasHapus
  5. Wah tulisan menarik yg bisa kushare ke adik2ku yg baru lulus ni

    BalasHapus
  6. Kalau dulu asal bikin CV aja, yang penting semua pengalaman dan dokumen tercatat. Ternyata zaman now malah lebih ringkes dan praktis juga, bisa buat rekomen untuk keluarg, teman atau saudara yang lagi mau lamar kerja nih.

    BalasHapus
  7. Jaman sekarang membuat CV boleh bangte sekreatif mungkin ya Mbak, apalagi sudah banyak aplikasi yang membuat CV terlihat lebih menarik. Yuk semangat yang mau ngelamar jodoh, eh ngelamar kerja

    BalasHapus
  8. Aku pas buat CV malah bingung nggak ada yang ditulis saking singkatnya kehidupanku ini hehehe

    BalasHapus
  9. Aku dulu suka gerogi kalau bikin CV, suka gak pede. Nice info, jd bisa dibikin kreatif ya, dari pada ky novel tereliye.

    BalasHapus
  10. Jadi inget masa-masa membuat CV untuk masukin surat lamaran kerja, hihihi...sekarang udah lupa bikin CV pada butuh ya kali aja ada lowker buat emak-emak rempong

    BalasHapus
  11. Setuju bahwa lapangan kerja ga hanya PNS..apalagi bila bisa menciptakan lapangan kerja sendiri maupun organisasi lain..makin Joss ya mba.. BTW tips ini penting banget nih buat para freshgraduate..

    BalasHapus
  12. Jaman sekarang harus buat CV semenarik mungkin ya mba. Thanks infonya.

    BalasHapus
  13. Mba Herva ini tips tentang kerjaannya emang mantap deh. Aku dari belum kerja soalnya sering banget baca blog ini dan banyak bgt yg bisa dipraktekin :D.

    BalasHapus
  14. Whhaa iya banget di canva itu ada kategorinya ya untuk resume, bikin CV jadi keliatan keren dan apalagi punya catatan skill yang oke juga.

    BalasHapus
  15. Aku pernah mengalami typo atau salah ketik saat membuat CV. Dan itu sangat amat memalukan untuk diriku sendiri. Kalau teringat hal itu aku jadi sedih, Teh. Huhuhu.

    BalasHapus
  16. Cakeepp...
    Aku butuh niih..buat ngelamar pekerjaan di hatimu.
    iiihiiy..kaka~

    Btw,
    pekerjaan menyeleksi calon pekerja ini sungguh tidak mudah yaa, teh..
    Ada aja yang bikin kezel...
    Kalo liat teh Herva yang murah senyum dan rajin menabung, mungkin ga pernah baper yaa...

    BalasHapus
  17. bener bgt mbak, udah ga zaman yah CV jaman kita ((kita)), yg pake ditulis di Ms Word, jadul bgt dah. Sekarang CV udah ala ala media kit. TFS mbak

    BalasHapus
  18. Sekarang CV juga berpengaruh ya ga hanya nilai dan kompetensi dan nama universitas aja.

    BalasHapus
  19. Baru minggu kemaren aku ngajar mhsku soal CV ini. Almost the same nih. Aku kalo butuh referensi bisa ke sini

    BalasHapus
  20. Haha...jadi inget, aku pernah bikin CV digital hasil gugling gugling. Cakep sih, tapi akunya yang gak pede. Maklum anak zaman gold (nol old), biasa pake kertas hahaha

    BalasHapus
  21. Zaman sekarang kreatifitas udah sedemikian mudah ya pakai beragam aplikasi.
    Zaman saya dulu, kudu karang sendiri (berasa tuwah banget 😂)

    Btw ngomongin CV saya jadi ingat tahun2 perjuangan mencari kerja.
    Setahun cari kerja, sampai saya hafal titik koma lamaran dan CV sendiri, bahkan jawaban2 saat interview 😂

    BalasHapus
  22. Harus seriuus dan teliti yaa kalan buat CV arena first impression itu sangat penting..termasuk saat membaca CV kita. So, make a brilliant one!

    BalasHapus
  23. Bun, aku pun bikin CV pakai Canva. Biar kayak anak millenial. Hahaa. Tapi dulu aku kirim lamaran ya hanya via word aja. Jadul ya. Hahhaha

    BalasHapus
  24. cocok nih buat adikku yg lagi cari kerja. makasi infonya.

    BalasHapus
  25. Canva memang keren banget deh, aku juga suka buat rate card or media kit pakai Canva.

    BalasHapus
  26. Oke nanti kushare ke adikku yang akan lulus kuliah. Kalo aku mah udah gak kepengen ngelamar kerjaan hehe

    BalasHapus
  27. Betul. CV menarik juga jadi bahan pertimbangan pencari kerja harusnya supaya terkesan serius dan profesional.

    BalasHapus
  28. Saya ngakak pas bagian kirim CV setebal novel Tere Liye. Rajin juga yang bikin CVnya, ya hahaha

    BalasHapus
  29. CV juga bisa diupload ke google drive atau dropbox juga, lalu URL nya yang dikirim via lamaran. Kalau startup seperti saya, lebih suka yang begini jadi nggak repot harus scan virus dan unduh attachment.

    BalasHapus
  30. Fresh graduate perlu baca artikel ini nih... buat referensi pembuatan CV nya. Makasih sharingnya mbak, kapan2 kalau saya mau bikin CV mampir kesini lagi ah...

    BalasHapus
  31. Anak millenial harus beda dalam pembuatan cv untuk fresh graduate dengan memakai canva.

    Biar lebih menarik dan mudah terbaca sama supervisor

    BalasHapus
  32. Informasi yang sangat mantul nih yang patut dibagikan bagi para fresh graduate.. semoga banyak yang baca dan memperbaiki CV nya. Salam, mantan HRD. 😆

    BalasHapus
  33. Jadi pengen buat CV yang menarik seperti tips dari Teteh. Soalnya kadang mungkin aku ditolak sama pabrik karena CV-ku kurang menarik kali ya. Huhuhu.

    BalasHapus
  34. Jman aku fresh graduate, kalau bikin CV unik malah dibilang pusing dibacanya hahaaa. Kebalikan sama CV sekarang malah wajib unik dan keren kalau mau diliat perusahaan.

    BalasHapus
  35. Aneka CV yang pernah kulihat kini makin kreatif ya. Ada beberapa yang dulu kucontoh saat mengajukan lamaran kerja. Templatenya udah enggak kayak CV jaman baheula yang gersang itu :))

    BalasHapus
  36. TFS ya mom... bisa di share lg ke org2 yang mau cari kerja.... 😘

    BalasHapus
  37. Dulu aku suka bikin CV pakai Adobe InDesign atau Corel karena biar kece gitu, hahahahaa... Eh semakin kesini sekarang gampang banget ya bikin CV karena ada beberapa aplikasinya.

    BalasHapus
  38. Hihihi, canva for the rescue! Aku juga sering banget memanfaatkan aplikasi ini buat support kerjaan mbaaa.... simple buat aku yang nggak ngerti desain ini tapi like a pro ya hihihi....

    BalasHapus
  39. saya gemes dengan anak anak sekarang
    lulus kuliah bikin surat lamaran aja ga bisa
    bikin surat izin ga masuk kerja juga ga becus
    masa dia kasi surat permohonan izin ga masuk kerja ga ditandatangani
    hehehe sory jadi curcol liat kelakuan karyawan baru

    BalasHapus
  40. Ya ampun jadi ingat dlu zaman esatu suka banget ngedit CV tapi skrg mah belum lagiiii, selain ksrena brlum ada yg mesti ditambahin wkwk. Tapi emang CV yg menarik itu perlu bgt dimiliki. Ga melulu soal karir atau kerjaan.

    BalasHapus
  41. CV ku sudah keren abis, tapi blum pernah kepake buat nglamar kerja 😃

    BalasHapus
  42. BindB izin aku rekomendasi ke ponakan yang baru lulus kerja ya. Biar dia bisa bikin cv yang ciamik

    BalasHapus
  43. nah, tulisan ini izin mau aku share buat keponakan ya mbak.. biar dia bisa belajar bikin cv sendiri..

    BalasHapus
  44. peranan CV emang penting banget sebagai representasi awal kita ke perusahaan.. dari sini, pihak company bisa langsung menilai dan memutuskan akan menerima atau melanjutkan seleksi berkas kita ke tahap selanjutnya atau stop di situ aja.. makanya CV harus dibuat semenarik mungkin, agar pihak HRD naksir dan tertarik mau tau lebih jauh tentang kita, dan semoga diterima bekerja :)

    BalasHapus
  45. Aku lagi pengen mendesign ulang CV nih mbak. Soalnya kok jadul banget hahahaha terakhir dirombak CVnya ya tahun 2016. Perlu update lagi :D

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

Auto Post Signature

Auto Post  Signature