Search

Selalu Gagal Tes Kerja ? Yuk Move On!

Pernah gagal tes kerja? punya pengalaman gagal tes kerja? ini dia pengalaman gagal tes kerja.

Bila ditanya apakah saya yang memiliki background psikologi sering lolos tes kerja? Apakah saya hafal dengan semua kunci jawaban tes? apakah saya bisa lancar saat melakukan interview kerja?jawabannya adalah saya tetap sama seperti teman-teman lain yang pernah mengikuti tes kerja. Ditolak sudah sering saya alami juga kok.

Ah jangan langsung bersedih teman, jika ada 10 perusahaan yang menolak kita berfikir positiflah masih ada 1000 lainnya yang menantikan kehadiran kita *wuidih PD amat* harus dong Percaya Diri dan tetap berfikir positif.

Seringkali ketika saya mengikuti tes kerja jika ada beberapa pelamar lainnya yang berkenalan dan menanyakan background saya mereka cenderung berkata seperti ini :

“yah mba-nya dari psikologi sudah pasti tahu dah jawaban-jawaban psikotes”
“wah hal mudah buat mba ya kalau mau ikutan tes kerja”

Semua yang berkata demikian saya bilang >> Sotoy Marotoy, background saya psikologi itu memang betul, dihadapkan dengan alat tes psikotes benar sekali, sering skoring psikotes jelas rutinitas saya. 

Tapi ya ga juga saya hafalin semua kunci jawaban alat tes yang jumlah soalnya banyak bisa gendeng saya kalau hidup cuman obsesi ngapalin tuh kunci jawaban tes.
Maka dari itu tolonglah mengerti dan jangan anggap saya atau siapapun yang mengikuti tes dengan latar belakang psikologi dianggap curang karena sudah tahu kunci jawaban bahkan hafal kuncinya *pengen jitak dah*

Lantas meski saya berlatar belakang psikologi, saya juga sering mengalami yang namanya “KEGAGALAN TES KERJA” *nangis guling-gulingan.

Terkadang memang ekspektasi kita tak sejalan dengan ketentuanNya, kita udah jungkir balik ngincer perusahaan X, kita udah semedi, belajar, istirahat yang cukup, tanya kesana kemari hasilnya jauh dari harapan itulah yang dinamakan “proses belajar” teman!

kiat atasi gagal tes kerja, cara mudah move on gagal tes kerja, gagal tes kerja, kenapa harus gagal?



Kok proses belajar?udah gagal mah gagal wae? *sambil manyun* Tahukah teman disaat kita gagal masuk kerja ada beberapa yang perlu teman garis bawahi, diantaranya :

1. Belajar Sabar untuk Menunggu


Tahapan recruitment dimulai dari pengiriman CV & lamaran kerja, jika sesuai masuk tahapan pemanggilan lalu tahapan psikotes jika oke lanjut tahapan interview. Tahapan demi tahapan memakan waktu lama bukan?

Bikin kita ga enak makan, mantengin HP terus, HP masih full battery tetep dicolokin takut lowbatt pas dihubungi pihak perusahaan yang hendak kasih kabar, bikin kita ga bisa tidur memikirkan apakah usaha yang sudah kita kasih selama tes & interview maksimal atau belum.

Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On, tips atasi kekecewaan karena gagal tes kerja, kiat atasi gagal tes kerja, cara mudah move on gagal tes kerja, gagal tes kerja, kenapa harus gagal?

Semua itu membuat saya pribadi menjadi belajar tentang arti sabar menanti meski ternyata hasilnya tidak sesuai dengan harapan.

2. Belajar Sabar Menerima Keputusan


Diterima tentu membuat kita merasa senang namun jika ditolak sudahilah kawan tak perlu mengumpat-ngumpat pihak perusahaan yang telah menolak kita sebagai calon karyawannya. Jadikan semuanya proses pembelajaran.

Hidup ternyata penuh kejutan yang menantang kita untuk terus berproses menjadi lebih baik lagi, jika gagal di psikotes perbaiki dengan belajar lagi tentang psikotes, jika gagal diinterview belajar lagi untuk berbicara lebih luwes, terstruktur agar pewawancara asyik mendengarkan omongan kita.



Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On, tips atasi kekecewaan karena gagal tes kerja, kiat atasi gagal tes kerja, cara mudah move on gagal tes kerja, gagal tes kerja, kenapa harus gagal?
Ekspresi pas dinyatakan ga lolos
Jika gagal karena usia dan status?percayalah takdir Alloh akan teramat indah untuk kita dibalik semua kegagalan pahit yang kita terima. Usia saya yang berkepala 3 dengan status menikah mempunyai anak memang seringkali menjadi pertimbangan buat perusahaan. Yah namanya uda emak-emak mungkin dirasakan kurang memiliki loyal terhadap kerjaan karena anak. *asli ini curhatan saya ditolak gegara status & usia* LOL😂


3. Belajar Untuk Move On


Mengalami kegagalan memang menyakitkan, saya sendiri bisa terhitung sudah banyak sekali ditolak oleh perusahaan bahkan saya selalu gagal lolos jadi PNS ataupun pegawai BUMN. Apa lantas dunia saya berakhir?

Tentu tidak! hidup yang saya jalani tentu pilihan saya sendiri so saya masih tetap bangkit mencari peluang untuk terus move on dari kegagalan yang saya alami. Jika orang lain underestimated saya karena pekerjaan yang saya lakoni percayalah temans itu orang yang beneran kurang mecin, kurang piknik, kurang minum makanya kurang mikir hahaha *emosi*

Lalu bagaimana cara saya bisa move on dengan kepahitan, kekecewaan yang saya alami karena kegagalan tes kerja?


Yang saya lakukan adalah :

😊 Sibukkan Diri


Sibukin cari lowongan kerja lain bukan sibukin dengan yang ga jelas ya gaes. Jangan berfikiran sempit, Emangnya di negeri kita cuman ada perusahaan 1 doank?big no >> silahkan jelajahi Indonesia buat dapetin kerja *ya kali travelling hahaha. Intinya masih banyak kok lowongan yang tersedia jangan pernah nyerah duluan.

Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On, tips atasi kekecewaan karena gagal tes kerja, kiat atasi gagal tes kerja, cara mudah move on gagal tes kerja, gagal tes kerja, kenapa harus gagal?


Sibukin dengan upgrade diri, ikutan kursus yang kedepannya bisa jadi modal buat kita sewaktu-waktu ternyata lelah ini sudah maksimal maka silahkan putar haluan.

😊 Bersyukur


Jika teman yang masih bekerja di tempat lama dan belum keterima di tempat incaran yuk mulai merenungkan diri apa-apa saja yang telah perusahaan kita berikan selama kita bekerja disana. Dan pada akhrinya saya yakin kita berat juga ninggalin tempat lama kecuali memang kita sudah punya masalah yang memang membuat kita mau tak mau GO.

Buat yang masih nganggur dan sudah ratusan tes diikuti tetap disyukurin karena ternyata masih punya banyak waktu buat sekedar nongkrong sama teman, kumpul sama keluarga, masih bisa bobo siang dengan cantik ala inces, masih bisa nonton Hosip sampe puas, masih bisa stalking medsos dengan bebas. Intinya disyukurin ya gaes!apapun yang saat ini ada dan dimiliki jatuhnya jadi “Pengangguran Hepi” bukan "Pengangguran Penjahat" *LOL *istilah apa sih ini?


😊 Jalin Relasi


Dengan menjalin relasi bagi saya ini sangat bermanfaat banget memulihkan kepotekan hati karena ga diterima di perusahaan incaran. Pasalnya dengan tetap komunikasi dengan mantan rekan kerja, dengan teman sekolah, dengan teman satu angkatan tes maka secara ga langsung kita sudah menebar CV.

Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On, tips atasi kekecewaan karena gagal tes kerja, kiat atasi gagal tes kerja, cara mudah move on gagal tes kerja, gagal tes kerja, kenapa harus gagal?
Tunjukan ekspresi nice kalau ketemu orang baru
Bayangkan saja ketika ternyata pas ikutan tes bareng di perusahaan X karena sama-sama ga diterima lalu jadi barisan patah hati si teman yang barengan ternyata keterima di tempat lain yang lebih baik. Maka yakinlah dia akan rekomendasikan kita sebagai calon karyawan ditempat barunya.

So pas ikutan tes jangan sombong, tebarlah pesona kebaikan kita sehingga orang lain akan selalu mengingat utang-utang kita.

😊 Bikin Target Baru


Apalagi yang mesti dibikin?semuanya sudah hancur sehancur tahu bejek di kuali, ah kemon paling ga syuka kalau ada yang udah pesimis gitu. Jika jalan ke Roma gagal pake pesawat kenapa ga kita coba pake sepeda?*ya kali betis kondean* kan tidak ada yang tidak mungkin?justru ketika kita memandang sesuatu dari sudut pandang lain maka kita akan temukan satu inovasi yang baru.

Pernah nonton Baymax?saya suka banget sama Hiro Hamada, ketika dia ditantang buat bikin sesuatu agar bisa masuk ke kampus yang sama dengan kakaknya Takeshi. Ia ga pantang nyerah dan akhirnya berhasil bikin sesuatu yang warbiyasah. Dan saya suka nasehatnya Takeshi “coba kamu cari dari sudut pandang yang beda” intinya gitu dialognya. Maaf saya lupa-lupa ingat :D

Pokoknya gagal jadi karyawan kenapa ga kalau kita coba jadi pemimpinnya karyawan yakni buka usaha sendiri. Yah kalau resep berhasilnya usaha belum bisa saya bagikan karena saya juga masih jatuh bangun bikin usaha sendiri *elah lagu dangdut kali ah*

Gimana gaes?sudah mulai bangkit lagi dari kekecewaan gagal masuk perusahaan incaran?oke saya kasih satu tips lagi deh biar semakin motivasi buat MOVE ON.

😊 Ga Usah Diinget Lagi


Resep terakhir yang jitu saya lakukan untuk kembali ON adalah ga perlu mengingat lagi tapi cukup dijadikan pengalaman paling berharga. Ga perlu menyesali apapun karena “Everything happens for a reason” *Asikkk* sungguh temans jangan terlalu larutlah dengan kesedihan dan kekecewaan. Karena gula aja semakin larut semakin hilang bentuk aslinya.

Kembali lagi buka lembaran, kembali lagi untuk tetap maju karena jika terus mengingat bagaimana usaha yang sudah kita lakukan buat sampe tahapan tes terakhir maka ini yang bikin nangis Bombay, meski usaha kita udah poll, sampe harus lewatin 7 samudera atau mesti lompatin gunung api sekalipun nyatanya jika memang bukan rezeki kita masuk yo wis “IKHLASIN” sajah.

Tapi kan waktu, tenaga bahkan udah banyak uang (ongkos transport bukan nyogok) yang saya keluarin demi ikutan tes disana?sudahlah teman itung-itung kita sedekah yah karena tidak ada lagi yang lebih indah selain “ikhlas dengan senyuman indah”.

Dan satu hal yang selalu saya ingat bahwa Allah adalah good planner buat saya. Barangkali sesuatu itu buruk buat saya tapi nyatanya baik menurut Allah dan sebaliknya. Nikmatin saja dulu ya gaes, mencari kerja tak semudah mencari gorengan.

Sering saya mengatakan cari kerja itu seperti cari jodoh, akan ada waktu yang tepat untuk kita menikmati hasil jerih payah kita selama kesana kemari cari pekerjaan. Jangan jadi reaktif menyalahkan siapapun atas kegagalan kita, jangan terus merendahkan diri karena masing-masing kita punya potensi luar biasa. Kenali itu, gali dan kembangkan.

Demikian sekelumit pengalaman saya dan sedikit tips buat siapapun yang mampir kesini. Semoga bermanfaat yah. Gagal Tes Kerja bukan akhir hidup kita Yuk MOVE ON.

Ada yang mau sharing juga?mangga tulis dikolom komen 💋



Tidak ada komentar

Posting Komentar

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun