Search

Tips Jualan Online Bagi Para Pelaku UMKM

Ditengah pandemi ini rasanya banyak sekali bisnis kecil bermunculan, dimulai dari rumah hingga meraup untung yang besar.

Saya sendiri termasuk salah satu pelaku usaha umkm dibidang kuliner yakni Bakso frozen. Yang saya rintis sejak tahun lalu, bekerja sama dengan kakak saya hingga akhirnya lahirlah Bakso Idola Frozen.

Jika diperhatikan menjamurnya UMKM kini tak hanya sekedar penyambung hidup bagi sebagian orang akan tetapi dengan adanya dukungan dari pemerintah yang tertuang dalam UU no. 20 tahun 2008 sehingga bermunculan UMKM semakin menonjol.
 
Terlebih lagi sebagai upaya peningkatan produktifitas masyarakat utamanya di daerah agar mengenalkan juga kerajina khas daerahnya sehingga UMKM menjadi solusi terbaik.
 
tips-jualan-online-pelaku-umkm

Tips Jualan Online Untuk Pelaku UMKM

Jika barangnya siap stock langkah selanjutnya adalah bagaimana pelaku UMKM bisa memasarkan produknya sehingga bisa dikenal ke seluruh nusantara, syukurnya jika bisa masuk pasar luar negeri.

Untuk itu patut diperhatikan nih temans, cara agar jualan online bisa merajelala. Berdasarkan pengalaman pribadi saya, bisa temans lakukan hal berikut :
 
💗 Manfaatkan Sosial Media

Saya pribadi menggunakan instagram dalam berjualan Bakso_Idola_frozen dan alhamdulilah loh ga nyangka customer dari luar negeri pun ramai sekali menghubungi saya untuk membeli produk ini.

Kini ga cuman instagram ya temans yang menjanjikan tapi saya memperhatikan jualan di Tiktok Shop juga menjanjikan banget.

💗 Membuat Foto Produk Yang Menarik

Visual produk yang menarik juga sangat menjanjikan, kakak saya akhirnya menggunakan jasa sewa foto untuk produk bakso idola dan hasilnya luar biasa yah dibandingkan dengan foto biasa saja.

Terlebih untuk produk makanan memang visual foto yang menjanjikan menjadi qoentji dalam penjualan produk online. Bagaimana dengan produk pakaian? baiknya bisa digunakan sendiri pake model atau manekin jadi customer melihat produknya secara keseluruhan.

💗 Meningkatkan Stock Produk

Hal paling menyedihkan adalah saat customer bertanya ketersediaan stock namun ternyata stock ga ada.

Rasanyanya itu nyesek banget loh temans! makanya penting buat pelaku penjual online diatur ketersediaan stocknya sehingga pembeli tidak lari ke tempat lain karena stock di tempat kita kosong.

💗 Ketepatan & Keamanan Dalam Pengiriman 

Paling ga enak menunggu barang yang udah dibeli bukan? nah saran saya sebagai penjual produk makanan usahakan bisa mengirimkan produk secepat mungkin apalagi jika ada masa kadaluarsanya.

Jangan sampai nih pembeli kecewa hanya karena masalah pengiriman saja! 1 pembeli kecewa bagi saya itu seperti menghilangkan ribuan pembeli hahaha.

Untuk itu saya selalu milih jasa pengiriman produk yang aman dan terpercaya. JNE jadi rekan bisnis saya selama berjualan. Dari zaman saya jualan madu, keripik sampe bakso JNE jadi perantara yang baik.
 

Yuk Ikutan Writing JNE Content Comeptition 2021

Ngomongin JNE dan UMKM, saya jadi mau ajakin temans sekalian nih yang punya pengalaman bersama JNE bisa banget ikutan JNE Content Competition 2021.
 
Kompetisi ini terbuka untuk umum, jurnalis, dan juga karyawan JNE loh! Dimana komeptisinya terbagi dalam writing competition, photo competition, video competition, dan design competition. 

Untuk masing-masing kompetisi ini dari periode 06 Desember - 05 Januari 2022. Hadiahnya sendiri gimana? jangan tanya karena hadiahnyaa buanyak sekali per ketegori yah!

Yuk dukung UMKM sambil ikutan kompetisinya.
 
kompetisi-jne-2021 
 
*** 
 
Demikian temans yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bermanfaat yaah! Jangan lupa untuk ikutan JNE Content Competition 2021 yah!

39 komentar

  1. Penjelasan lebih detil tentang lombanya bisa dilihat dimana mba? Mksh infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mba klik tulisan yg JNE content Competition 2021 dibold hitam :) makasih mba..semangat ikutan lombanya

      Hapus
  2. yess sekarang sosial media ikut mendukung kelancaran usaha umkm ya mbak
    Promosi melalui digital memang lagi gencar-gencarnya sekarang ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mba memudahkan banget jadinya produk bisa dikenal banyak orang

      Hapus
  3. uuu sekarang tuh jamannya promosi digital ya teh, lebih banyak menjangkau konsumen juga jadinya :)

    BalasHapus
  4. Wah, asyik nih ada kompetisi JNE, Mulai dari foto, video, desain, hingga menulis, semuanya ada... Yuk, yang punya pengalaman sama JNE, wajib ikutan nih

    BalasHapus
  5. Memang sekarang ini kalau UMKM mau lebih maju, sebaiknya mulai melek digital. Kalau untuk pengiriman, wajib banget pilih yang bisa dipercaya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bakso termasuk kuliner yang gak ada matinya. Penggemarnya selalu banyak. Saya pernah nyobain bakso Frozen. Enaaak baksonya :)

      Hapus
  6. Betul sekali, ketika satu pembeli kecewa, mereka bisa menceritakan dengan lantang, bisa melalui sosmed atau dari mulut ke mulut. Dan ini sama seperti menghilangkan rejeki yaa..Hiiks~
    Semoga usaha para UMKM tetap berjalan lancar di tengah badai pandemi bersama ekspedisi terbaik dengan jangkauan luas, JNE.

    BalasHapus
  7. ga bs lepas emang ya sama sosial media, karena sekarang sosial media, pemanfaatan e commerce, jadi tombak buat mencari dan memelihara customer

    BalasHapus
  8. UMKM terbantu zaman digital tapi juga didukung adanya keberadaan logistik yg gampang dijangkau. Pengiriman juga relatif cepat dan minim error. Kalau logistik nggak berkembang, online shop juga pasti terhambat. Dua2nya harus saling bersinergi sih. Bahagialah jadi anak milenial, coba 2-3 dekade lalu, pengiriman cuma bergantung sama P*s Indonesia. Hehehe. Nice move JNE, semoga makin sukses.

    BalasHapus
  9. Aku kemarin2 bisnis makanan via online jg cuma kendalanya ga bisa dikirim terlalu jauh karena takut basi huhu tapi sosmed emang ngaruh bgt sih buat usahaku itu

    BalasHapus
  10. Zaman sekarang memang media online sangar membantu ya untuk kelancaran UMKM. Tapi harus punya strategi juga supaya menarik customer. Pertama kali aku pakai jasa pengiriman selain pos ya JNE yang jangkauannya sudah lebih luas.

    BalasHapus
  11. Bun pas aku tahu JNE lakukan lomba ini, aku yakin JNE support Besar pada UMKM. Keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan aku pun merasakan bahwa melakukan promosi via sosial media ini emang penting banget buat UMKM supaya lebih maju lagi mengembangkan usahanya

      Hapus
  12. Semua tipsnya bener banget nih. UMKM pemula itu banyak yang fotonya biasa aja gak estetis. Semoga mereka baca ini hehe...

    BalasHapus
  13. Ini ngebantu banget ya buat pelaku UMKM, sangat ngebantu apalagi di musim pandemi gini

    BalasHapus
  14. Lomba keren ini sih JNE dalam rangka ultahnya nggak tanggung-tanggung jutaan dibagi ya bund.
    Semoga bisa ikutan juga

    BalasHapus
  15. wah kebetulan banget ya aku mau buka usaha kecil-kecilan dan tips ini juga bisa saya manfaatkan atau terapkan dalam usaha kecil saya ini

    BalasHapus
  16. Bener banget teh ketepatan pengiriman itu salah satu kunci repeat order ya teh. Konsumen biasanya seneng kalau barangnya cepet dan sampai dengan selamat. Semoga makin banyak pelaku UMKM yg makin dimudahkan dengan adanya dukungan dari berbagai pihak salah satunya JNE

    BalasHapus
  17. setuju teh kalau para pemilik bisnis umkm makanan/minuman harus sekali punya kontrol untuk pengiriman barangnya agar konsumen puas dan bisa menaikkan repeat order

    BalasHapus
  18. Makasih tipsnya, penting banget nih buat penjual online kayak saya, eh ada writing competitionnya juga nih, moga bisa ikutan

    BalasHapus
  19. Setuju bgt deh sama tips diatas dalam usaha online wajib bgt yg namanya marketing online dan pemanfaatan media sosial serta tampilan foto yg menarik 😍

    BalasHapus
  20. Setuju tipsnya mbak, hal yang sama juga saya sampaikan ke temen SMA yg buka bakulan online, alhamdulillah omsetnya bertambah dan stabil, meski pandemi. Kekuatan sosmed gak boleh dipandang sebelah mata

    BalasHapus
  21. Para pelaku UMKM memang harus meningkatkan kreativitasnya agar produknya diterima oleh masyarakat. Kita semua berharap UMKM dapat tumbuh dan meningkat sehingga dapat mendongkrak perekonomian masyarakat

    BalasHapus
  22. Di era digital seperti sekarang pelaku usaha UMKM harus kuat dan semngat juga kreatif agar produk UMKM yang dijualbisa laku dipasaran dan membutuhkan pemasaran digital

    BalasHapus
  23. Peelu banget nih mencotoh JNE yg mendukung UMKM, kita juga peelu mendukung juga nih, misalmya dgn ikit writting competitionnya ya mba, thank you infonya yah

    BalasHapus
  24. Pelaku UMKM emang harus kreatif y mb dimasa pandemi ini supaya usahanya bisa lancar dan penjualan ttap stabil salah satunya emang sosial media biar bisa lebih dikenal lagi sma konsumen

    BalasHapus
  25. Pengiriman menggunakan ekspedisi terpercaya dan sudah luas jaringannya seperti JNE ini akan menambah kepercayaan customer terhadap pelaku usaha. Melalui JNE Competition 2021, maka kita semua bisa berkesempatan memberikan informasi bagi UMKM yang ada di sekitar kita dengan segala keunikannya.

    BalasHapus
  26. Makasih tipsnya mbak. Mana tau nanti jadi salah satu pelaku UMKM jadi udah dapet ilmu nya nih. Eh ada kompetisi dari JNE ya. Ikutan ah

    BalasHapus
  27. Zaman skrng kyknya sosmed memang salah satu yang sangat mempengaruhi penjualan dr produk UMKM ya mbak? Apalagi pas pandemi, pemasaran secara digital makin gencar. Kalau punya skill foto yg bagus bisa membantu jg.

    BalasHapus
  28. Jadi sekaligus juga untuk mendukung pelaku usaha agar lebih meluas lagi pangsa pasarnya karena didukung ekspedisi keren JNE

    BalasHapus
  29. Tips utk jualan online cukup menarik untuk ditiru, semoga dgn pelaku UMKM tetap terus bertahan di masa pandemi. Dgn dukungan JNE dapat memperlancar jalannya proses utk UMKM

    BalasHapus
  30. tips jualan online nya patut ditiru ni
    JNE mendukung umkm untuk melakukan pemasaran digital ya mbak

    BalasHapus
  31. Sebenarnya bisa sih jualan tanpa stok. Bisa pre-order dulu atau dropship. Eh tapi kompetisi nya banyak banget hadiahnya, bingung pengen ikut kategori mana :D

    BalasHapus
  32. mbak kalau mau bikin usaha UMKM ini berarti harus didaftarkan dulu ya, mbak ke lembaga gitu? atau kalau misalnya punya usaha jualan yang sudah berjalan tapi nggak terdaftar sudah termasuk umkm?

    BalasHapus
  33. MasyaAllah, keren banget Mbak, usahanya sampai dikenal ke manca negara segala, orang luar pun menghubungi dan ikut pesan dong ya? wiih mantab banget Mbak, apalagi kerjasama dengan JNE ya jadi pesanan pelanggan bisa cepat sampai dan aman yak :)

    BalasHapus
  34. Wah, keren nih tipsnya. Kudu pada tahu nih para pelaku UMKM. Terutama yang poin 1. Soalnya masih banyak nih yang belom memaksimalkan sosial media ya buat UMKM-nya. Btw, keren deh kompetisinya. Jadi kepengen ikutan. Semoga gak lupa. Cuma tinggal 5 hari lagi.

    BalasHapus
  35. Tipsnya bisa ditiru nih.. Yang penting memang mau bergerak dan memanfaatkan teknologi yang ada ya mbak...

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun