Review Kantong ASI Gabag, Natural Mom Dan Malish

Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natural Mom, Kantong ASIP Malish

Review Kantong ASI Gabag, Natural Mom Dan Malish

Temans pejuang ASI mana suaranya? semoga masih tetap semangat terus untuk meng-ASI-hi hingga 2 tahun alias 24 bulan yah.

Sebagai ibu bekerja yang berkomitmen meng-ASI-hi, tentunya keputusan untuk pumping di kantor adalah sesuatu yang perlu saya persiapkan. Dari pemilihan breastpump hingga memilih menggunakan botol ASI atau kantong ASI.


Adalah keputusan menggunakan Kantong ASI Perah sebagai solusi atasi kerempongan yang akan terjadi. Ini merupakan satu keputusan yang besar bagi saya mengingat tenaga dan waktu yang jadi pertimbangan.

Botol ASI Kaca VS Kantong ASI

Saat menyusui Neyna dulu, saya belum familiar dengan kantong ASI. Bersyukur rekan kerja satu kantor support dalam menyusui sehingga saya dikirimkan satu dus berisi botol ASI kaca agar saya semangat menyusui meski bekerja.

Begitulah awal mula saya berkenalan dengan botol ASI.

Seiring berjalannya waktu akhirnya ketika Rayi lahir saya memutuskan menggunakan kantong ASI. Berikut perbandingan antara botol ASIP vs kantong ASIP berdasarkan pengalaman saya.

🍼 Sisi Positif Dan Negatif Menggunakan Botol ASI


✅ Lebih murah karena cukup beli 1 kali diawal bahkan saya saja dikasih. Harganya tergantung ukuran botol lebih kecil ukurannya lebih murah, kalau tidak salah yang 100ml harganya cuman Rp 3000 saja. Sementara  dulu saya beli yang 250ml itu perbotol dibandrol Rp 5000 saja.

✅ Bisa digunakan kembali sepanjang masa. Dari Neyna lahir sampai usia 2 tahun saja botolnya awet banget.

❎ Rentan pecah, karena dari bahan beling jika tidak hati-hati saat mencuci akan pecah karena kejadiannya selalu saat saya cuci.

❎  Makan tempat di freezer, karena bentuknya botol sehingga di freezer itu beneran penuh dan makan tempat sekali.

❎ Berat bawaanya, berhubung dulu kerjaannya mobile banget kalau bawa botol ASI duh berat banget apalagi ASI saya itu banyak sekali bawa saya 5 botol ukutan 100ml. Bisa temans bayangkan deh yah gimana beratnya.

❎ Paling utama adalah dari sisi waktu, apalagi udah punya 2 anak maka tugas saya makin banyak. Jadi kalau untuk cuci-cuci botol lagi udah makan waktu banget.


🍼 Sisi Positif Dan Negatif Menggunakan Kantong ASI


 ✅ Praktis, sekali pakai buang. No drama cuci botol sehingga bisa dimanfaatkan waktu untuk kegiatan lain

✅ Ga makan tempat baik di freezer maupun cooler bag. Bahkan saya ga perlu berat-berat bawa dari rumah cukup saya taruh di laci kantor biar ga lupa.

❎ Mahal dari sisi harga apalagi terus menerus beli sampe berakhirnya masa menyusui. 
❎ Penyumbang sampah plastik, duh maafkan yah. Bukan maksud hati sebagai penyumpang sampah plastik abis mau gimana lagi karena saya butuh banget dan salah satu bikin saya bahagia karena bebas dari cuci botol.



Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natur Mom, Kantong ASIP Malish, Kantong ASIP MOMO


Review Kantong ASI Murah


Pilihan menjatuhkan kantong ASI sudah sejak lama saya fikirkan, sempat galau karena pasti cost bulanan nambah lagi tapi apa boleh buat yang penting bisa bikin saya tetap happy pumping.

Dari beberapa merk kantong ASI, saya memutuskan yang harganya murah dan memiliki kualitas yang bagus, berikut kantong ASI yang pernah saya coba :

🍼  Kantong ASI Gabag


Awal mula saya coba itu kantong ASI merk GABAG, siapa yang tidak kenal dengan merk yang satu ini. Selain mengeluarkan tas cooler bag andalan buat busui ternyata GABAG juga mengeluarkan produk kantong ASI-nya.

Saya memakai merk Gabag hanya sebentar, berikut reviewnya :

✔ Tersedia ukuran 100 ml dan 125 ml, yang saya coba ukuran 100 ml
✔ Bahannya tidak terlalu tebal
✔ Mudah ditulis menggunakan pulpen untuk keterangan waktu memerah
✔ Ada 3 varian warna, biasanya saya beli yang warna biru
✔ Mudah disobek
✔ Harganya kisaran Rp 33.000 - Rp 42.000 tergantung belinya dimana (saya lebih suka online cari yang sedang promo) 

Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natural Mom, Kantong ASIP Malish, Kantong ASIP MOMO


🍼  Kantong ASI Natural Mom

Berhubung harga GABAG jadi lumayan mahil, akhirnya saya beralih coba ke merk Natural MOM.

Yang saya suka dari kantong ASI Natural Mom yakni :

✔ Motif gambarnya lucu-lucu, ada Singa, Ikan dan Kelinci

Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natural Mom, Kantong ASIP Malish, Kantong ASIP MOMO
✔ Warna plastiknya soft dan biasanya saya gunakan 1 bulan 1 warna hal ini untuk memudahkan saya bisa mengenali ASIP jika saya kelupaan menuliskan keterangan waktu
✔ Mudah disobek sama seperti gabag jadi ga perlu gunting
✔ Mudah ditulis pake pulpen juga untuk keterangan waktunya
✔ Harganya biasanya saya beli Rp 33.000 / bungkus isi 30
✔ Tersedia ukuran 100ml

Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natural Mom, Kantong ASIP Malish, Kantong ASIP MOMO


🍼  Kantong ASI Malish

Sejujurnya saya sudah jatuh hati dengan natural mom, namun karena harus cermat dengan biaya yang dikeluarkan maka mautak mau saya harus cari kantong ASI yang harganya bisa murah.

Ketemulah merk MALISH, pasti semua familiar ya sama merk satu ini. Review pemakaian Malish :

✔ Mudah disobek sama seperti gabag dan natural mom jadi ga perlu gunting
✔ Varian warnanya banyak saya seringnya beli yang ungu dan biru
✔ Harganya murah Rp 30.000/bungkus isi 30
✔ Mudah ditulis menggunakan pulpen
✔ Tersedia ukuran 100ml
❌ Suka susah dibuka jadi harus digecek dulu biar ga tumpah

Review Kantong ASI Perah , kantong ASIP GABAG, Kantong ASIP Natural Mom, Kantong ASIP Malish


Sebelumnya itu kantong ASI malish ini ga seperti yang sekarang sulit ditulis, sulit disobek makanya saya kurang suka. Tapi sekarang malahan hampir sama seperti Natural Mom.

***

Diantara ketiganya, saya lebih suka 2 merk yakni natural mom dan malish. Harganya paling murah namun kualitasnya ga murahan.

Ketiganya BPA free jadi aman ga perlu saya cuci dulu udah langsung tuangin ASIP beres deh.

Nah temans, itu dia yang bisa saya share kali ini. Temans pernah punya pengalaman dengan merk kantong asi yang mana? adakah yang lebih murah selain yang ini? sharing yuk.


59 komentar

Avatar
Fauziah azzahra Selasa, 03 September, 2019

Aku pernah coba yang gabag dan merk natur. Kalau natur plastiknya lebih tebal dari gabag. Tapi fungsinya sama aja sih. Hehe lebih sering pakai botol kalau dirumah. Kalau untuk bepergian pakai kantong asip.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 03 September, 2019

iya betul lebih tebal dari gabag mba :p aku udah ga ada waktu cuci botolnya hahaha

Reply Delete
Avatar
Indri Selasa, 03 September, 2019

Waktu masih kerja dulu aku simpen ASI pakai botol kaca dan masih awet sampai sekarang kalo kantong ASI belum pernah pakai, baru tau Gabag punya kantong ASI pasti bagus deh

Reply Delete
Avatar
fenni bungsu Selasa, 03 September, 2019

Kalau lihat kantong ASI jadi inget waktu masih di kantor nemenin temen yang mau pumping, sambil dakunya juga penasaran juga ruang buat pumping itu seperti apa, dan banyak peragat ya salah satunya kantung asi

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

ruang pumping yang enak mah bener2 nyaman mba waktu itu aku pernah rasakan di kantor sebelumnya hahaha

Reply Delete
Avatar
Ulfa Affisa Selasa, 03 September, 2019

Aku yang belum punya anak jd teredukasi baca postingan kakak. Walioun sempet denger2 merk2nya dr temen2 kantor lama, tp senengnya lebih banyak info yg aku dapet disini

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

alhamdulilah semoga manfaat buat mba kelak yah

Reply Delete
Avatar
Melia Selasa, 03 September, 2019

Naini penting banget ni buat buibu penjuang asi. Menurutku emang enak ya kalau pake kantong asip gini. Di kulkas jadi muat lebih banyak

Reply Delete
Avatar
Farhati Mardhiyah Rabu, 04 September, 2019

Harus pilih kemasan ASI yang bagus ya kak supaya kualitas ASI teejaga dan gak terkontaminasi bakteri dari luar

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

betul mba tapi rata2 semuanya sudah BPA free jadi aman insyaAlloh

Reply Delete
Avatar
Visya Al Biruni Rabu, 04 September, 2019

Waah unyu unyu banget kantong ASI nya yaa mom. Hari Makin semangat mengasihi, sebuah pekerjaan Yang pahalanya luar biasa :') akupun dulu juga pumping seperti mom

Reply Delete
Avatar
Reezumiku Rabu, 04 September, 2019

Untuk saat ini sih memang belum tertarik urusan ASI, tapi informasi ini pasti berguna buat aku nanti. Hehe, makash sharingnya mbak.. Jadi lebih mengerti sedikit kebutuhan bayi, Semoga mba dan keluarga selalu sehat ya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

aamiin semoga nanti tertarik dan berjuang y mba

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif Rabu, 04 September, 2019

Gabag slalu jd andalan saat dulu msh hrs pumping asi

Kualitasnya oke, gambar nya lucu2

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

iya mba cuman mayan hargana beda beberapa ribu sama merk lain wkwk

Reply Delete
Avatar
Andiyani Rabu, 04 September, 2019

wadah ASIP sekarang lebih praktis, ringkes dan gak makan tempat ya, bisa pakai kantong ASI Gabag yang natural

Reply Delete
Avatar
sumiyati sapriasih Rabu, 04 September, 2019

berarti kantong juga menentukan kadar baik buruknya ASI ya kak ... harus steril kantong ASI

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

tenang aja mb kantong ASInya BPA free dan sudah steril jadi aman buat ASIP

Reply Delete
Avatar
Andiyani Rabu, 04 September, 2019

trus kantor ASI Gabag banyak sekali motifnya, yang gemas dan bikin indah isi kulkas ya, terutama di freezer. jadi lebih berwarna gitu :) ku kangen menyusui jadinya mba. hahahah semoga diberikan rezeki lagi aamiin

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

iya mba jadi berwarna frezeernya :)

Reply Delete
Avatar
Ria Nugros Rabu, 04 September, 2019

Biasanya dulu pakai botol kaca, tapi sekarang niat mau pakai kantong ASI kayaknya lebih praktis gak usah nyuci-nyuci hehehe. Nanti coba beli Gabag juga ah, lucu-lucu ya teh gambarnya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

iya teh aku ga sangguppake botol mah wkwk

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) Rabu, 04 September, 2019

Aku dulu juga sempat pakai Gabag loh buat menampung ASI, dan memang belinya ini. Sayang foto jaman ngASI udah gak ada.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

hehehe alhamdulilah gabag ya dari dulu terpercaya kantong ASIPnya

Reply Delete
Avatar
Siska Gifka Rabu, 04 September, 2019

Aku cuma pernah nyobain merk Gabag dan Natur. Lebih prefer yang Gabag sih, entah kenapa pake yang Natur malah bocor plastiknya. Sampai di rumah ASIP nya sisa setengah.. huhuhu

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

yang natural malah lebih tebal dari gabag kalau natur emang tipis mba

Reply Delete
Avatar
@pohontomat | Triyatni Ashari Rabu, 04 September, 2019

Aku belum pernah coba knatong asi. Dulu beli botol kaca yang lumayan mahal sehara 79k/4 botol wkwk. Suami yang beliin di toko yg emang terkenal mahal haha. Karena emang gak ada persiapan buat pumping. Next jadi masukan nih buat aku, hehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

huahhh mahalll amat mba kwkwkwk

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) Rabu, 04 September, 2019

Barusan ngobrol sama adikku, kebetulan dia juga masih ASI karena anaknya masih bayi. Dia ternyata pakai Gabag juga, dari anak pertama sampai kedua ini gak pernah ganti merk katanya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

alhamdulilah yah udah pas di hati mba

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu Rabu, 04 September, 2019

Dulu sering nyimpen ASI di Gabag waktu masih kerja, sekarang anak kedua langsung aja mbak enggak pernah di perah tambahan. Kalau untuk kualitas Gabag sudah tidak ada lawan menurut aku mbak berdasarkan pengalaman pemakaian.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

iya gabag ga hanya cooler bag, kantong asi kini juga ada breast pump-nya mba

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Rabu, 04 September, 2019

Iya sih semua ada plus minusnya ya. Aku pakai botol kaca minusnya cuma berat, capek bersihin dan makan tempat. Klo soal tahan pecah, tahan banget karena pernah jatuh ke lantai gpp. Klo kanting asip plastik simpel,ga capek bersihin, ringan juga. Rekomend klo buat dibawa bawa tapi memang boros ya dibanding botol kaca

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

betul mba borosnya ampun hahhaa

Reply Delete
Avatar
www.umidah.com Kamis, 05 September, 2019

Kalo aku seh fleksibel aja , kadang aku pake botol asia dan kadang aku pke kantong asi waktu aku menyusui kedua anakku.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

iya sama mba pas anak kedua aku pake kantong asi :)

Reply Delete
Avatar
Mama Ayu Utami Kamis, 05 September, 2019

Ya ampunn lucu2 banget kantong ASIPnya, jadi pengen punya bayi lagi hahahaha, arrikel mama bisa jadi referensi busui bekerja yanh butuh wadah ASIP nih, biar semangat pumpingnya.

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq Kamis, 05 September, 2019

Aku tim pake botol kaca teh, maafkan 🤭. Sebenernya sempet kepikiran dulu pengen pake kantong asip cuma ku takut sobek, soalnya dari kantor ke rumah cukup jauh.

Nanti lagi mau nyobain pake kantong asip rekomendasi teteh bella ini ah

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

ga kok teh alhamdulilah aman :)

Reply Delete
Avatar
Efa Butar butar Kamis, 05 September, 2019

Ternyata asi pun ada kantongnya sendiri ya. Beda beda malah. Dan tadaaa, aku bener bener baru tau. Kalau ngga berkat blogger, pengetahuan di dunia parentingku bener bener nihil. Hahhaha. Sejauh yang aku tau, penyimpanan hanya di botol yang biasa dipake anak bayi itu aja soalnya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

alhamdulilah BW jadi tahu ya mba :) karena bisa pake botol asip kaca atau kantong

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Kamis, 05 September, 2019

Zamanku iya, teh...pakai botol...
Gak ada yang plastik gini.

Asik yaa...lebih praktis daaaan....gak bikin Mama capek.
Sebenernyaaa,
Aku gak pernah perah ASI. Jadi gak tau prosedurnya.
Abis dari penyimpan ASIP trus dipindahin ke mana pas anaknya mau minum?
Dot atau di suapin pakai sendok, teh?


Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

ASI yang diperah masukkan ke kantong ASIP lalu masukkan ke freezer jika mau diminum taruh dulu semalaman di kulkas bawah..lalu ASIP dihangatkan dengan air hangat teh siap diminum bisa pake dot atau sendok

Reply Delete
Avatar
Elva Susanti Kamis, 05 September, 2019

Unik dan lucu2 ya kantongnya. Lebih praktis juga. Bisa buat rekomendasiin ke saudara yg masih punya baby nih. Dan jadi catatan penting buatku

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

semoga bisa bermanfaat buat yang lain :)

Reply Delete
Avatar
Renayku Kamis, 05 September, 2019

wah dapat informasi baru.. bermanfaat kalau aku nanti udah menyusui... aku taunya cuma botol asi kaca aja, baru kepikiran kalo dibawa2 ke kantor takut pecah di jln hehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

pake ini mba plastiknya ga mudah sobek kok

Reply Delete
Avatar
Vivi Kamis, 05 September, 2019

Aku dulu beli merk Natur mbak, dan setahu aku saat itu paling murah tapi kualitas gak murahan, qadarullah tidak terpakai hehe karena dipumping tidak banyak, jadi menyusui langsung dari payudara. Walhasil ya pergi ke mana pun harus membawa bayi, bersyukurnya saat itu sudah resign juga.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 05 September, 2019

hehehe iya ga murahan kualitasnya :) wah alhamdulilah langsung menyusui ya mba :)

Reply Delete
Avatar
Ipeh Alena Selasa, 10 September, 2019

Yang mampir di kepalaku pas liat kantong asi, kebayang kan kalau pas gak dipake lagi. Malah muncul ide buat jadi kemasan pudot aka puding sedot. Astaga..maafkan aku, teh. Malah kemana-mana mikirnya :D

Reply Delete
Avatar
Ludyah Annisah Selasa, 17 September, 2019

Wahh, reviewnya oke banget mba. Sebelumnya, aku penganut botol asi. Tapi setelah baca ini, jadi bahan pertimbangan aku buat cobain kantong asi nih. Tentunya, nanti pas punya baby lagi hehe

Reply Delete