Berkesannya Proses Seleksi Masuk Kerja di Perusahaan Muslim Lifestyle

Elcorps muslim lifestyle, tes masuk kerja di Elcorps, tahapan tes recruitment di ElCorps, perusahaan muslim lifestyle

Berkesannya Proses Seleksi Masuk Kerja di Perusahaan Muslim Lifestyle

Beberapa waktu lalu, saya pernah menuliskan bagaimana upaya pemenrintah berkomitmen untuk mengembangkan Ekonomi Syariah Indonesia hingga terbentuknya KNKS.


Hal ini tentu saja menjadi angin segar sebagai bagian dari masyarakat Indonesia yang ingin mengembangkan perekonomian syariah.

Menuju halal lifestyle sesuatu yang kini menjadi tren, tak hanya berfokus pada makanan, minuman, kosmetik, fashion, hingga pariwisata halal menjadi concern dalam pengembangan halal lifestyle.

Nah, temans ngomongin halal lifestyle apa yang temans bayangkan tentang perusahaan yang mengusung Muslim Lifestyle?


Elcorps muslim lifestyle, tes masuk kerja di Elcorps, tahapan tes recruitment di ElCorps, perusahaan muslim lifestyle

Apakah perusahaan yang semua karyawan muslimah mengenakan jilbab? apakah makanan yang ada di perusahaan halal semua? atau perusahaan yang mengeluarkan produk dengan mengusung muslim lifestyle?

Baiklah, akan saya ceritakan semua itu dalam tulisan kali ini. *duduk manis yah* 💋.



Pengalaman Mengikuti Tes Seleksi Kerja di Elcorps


Temans pernah mendengar nama Elzatta? Dauky? pasti brand ini udah terngiang-ngiang apalagi muslimah siapa sih ga kenal dengan merk Elzatta. Brand ternama yang selalu ada dihati setiap muslimah aseeeek.

Singkat cerita karena saya sedang mencari pekerjaan lagi (sekalian mau umumin barangkali ada yang mau hire saya di kantornya LOL) akhirnya saya kembali membuka lowongan kerja di beberapa situs kerja.


Saya membuka Jobstreet, dan muncullah info lowongan kerja di ELCORPS. Saking pengen dapat kerjaan baru, saya klak klik aja ga baca detail posisi yang dibutuhkan seingat saya depannya HR wah cocok langsung apply.

Tak lama apply, saya menerima sms yang begitu santun bunyinya dimulakan dengan salam dan berisikan Undangan mengikuti tes serta interview pada waktu yang telah ditentukan.

Sebagai recruiter yang suka ngundang orang saya sampe tertegun dapat sms dengan kalimat pembuka "Assalamualaikum wr.wb" karena biasanya saya kalau ngundang orang baik sms maupun telepon kalimat salamnya hanya menggunakan selamat pagi, siang atau sore.

Apakah saya langsung menjawab pesan singkat tersebut? TIDAK. Yang saya lakukan pertama adalah menggali informasi seputar Elcorps.

Perusahaan apa gerangan Elcorps ini? setelah saya telusuri diweb-nya saya membaca kalimat yang menjelaskan jika Elcorps merupakan perusahaan yang mengusung Muslim Lifestyle hingga membuat kawasan Muslim Lifestyle.

Setelah membaca profil singkatnya, saya segera membalas smsnya (yang entah dibaca atau tidak oleh recruiternya 😂) "waalaikumsalam, insyaAlloh saya akan hadir tepat waktu".

Tahapan Psikotes


Pagi itu saya memutuskan tidak bawa kendaraan karena saya buta peta. Saya memilih menggunakan Go-jek menuju Kawasan Elcorps yang terletak di Cigondewah.

Orang Bandung mah pasti hafal kawasan Cigondewah teh daerah apa? saya sering dengar namanya namun hari itu baru mengetahuinya. 

Pukul 07.30 wib go-jek belum juga muntul bikin saya panas dingin, akhirnya bapak go-jek pake ngebut untuk menuju ke kawasan Elcorps.

Sampai di pos security, saya diminta untuk menaruh KTP diganti dengan kartu tamu yang harus saya gunakan selama berada di kawasan Elcorp.

Tahukah temans, ketika memasuki gedungnya. Hati saya langsung bergetar (nih kalau setan ngikut mereka udah pada lari LOL) karena baru kali ini saya hadir di kantor yang melantunkan ayat suci Al-Quran.

Saya diantar security menuju aula tempat melaksanakan tes. Alhamdulilah meskipun drama go-jek tapi saya tidak telat datang.

Saya melihat sudah banyak peserta tes hari itu, saya memilih kursi paling ujung karena memang kursi yang kosong bagian situ wkwkwk.

Tahapan pertama adalah psikotes. Ya meski saya recruiter tapi alat tesnya udah lama banget ga saya pake jadi lupa-lupa ingat.

Saya mengikuti tes dengan penuh seksama berharap bisa lanjut ke tahapan selanjutnya. Karena recruiternya bilang setelah psikotes akan diumumkan siapa yang lulus dan mengikuti interview atau pulang.

Tak terasa waktu tes mendekati jam istirahat, saat asyik mengerjakan tes terakhir tiba-tiba terdengar bunyi alarm lalu terdengar ADZAN. 

Ya Alloh, adem banget ga sih nih kantor. Adzan bergema di seluruh ruangan. Saya sampe pengen nangis (ini lebay) 😂.

Ga berapa lama setelah psikotes selesai, recruiter lalu mengumumkan bahwa saya LOLOS ke tahapan interview.

Alhamdulilah..



Musola & Kantin Elcorps Yang Bikin Betah


Sebelum interview saya diperbolehkan untuk solat dan makan di kantin. Lagi-lagi saya norak banget karena liat musolanya gede, bersih, duh adem banget.

Kenorak-an saya lagi saat melihat kantinya dan HABIT semua karyawan di sana selepas makan piring ditaruh, sampah dibuang, meja bersih dijilatin wkwkk ga ding..pokoknya semua yang meninggalkan meja harus merapihkan kembali.

It's good habit right?

Tahapan Tes Mengaji & Interview


Waktu menunjukkan pukul 13.30 wib, sesuai janji recruiternya akan dilaksanakan interview namun sebelumnya setiap peserta tes mengikuti tes mengaji terlebih dahulu.

Bertahun-tahun saya punya pengalaman jadi jobseeker dan peserta tes baru kali ini saya mengikuti TES MENGAJI. Hampir saya pingsan saking senangnya ketemu kantor cem gini tapi saya ingat kalau pingsan ga ada yang bakalan gotong 😂😂.

Alhamdulilah tes mengaji saya lalui dengan mudah karena terbiasa juga mengaji setiap hari *maapkan saya RIYA* 😂😂

Nama saya akhirnya dipanggil untuk interview, sudah ada seorang lelaki duduk mengorek seputar kehidupan saya.

Interview cukup lama karena saya banyak omong, belum ditanyakan tapi saya sudah jawab duluan begitulah kalau temans interview seorang recruiter cem saya.

Resultnya gimana? GAGAL MANING.....GAGAL MANING *slogan Pampam di serial Tuyul & Mba Yul.

Apakah saya potek hati? TYDAK! saya menyadari usia saya tak belia, status saya sebagai emak-emak yang harusnya sudah berada diposisi enak malahan berebut sama teman-teman jobseeker yang fresh graduated 😂.

FYI, waktu saya kenalan sama beberapa peserta tes, mereka tercengan saya angkatan jadul usianya kepala 3, huhuhu yess gaes kalian saingan sama emak-emak 😂.




***

Alhamdulilah meski tidak menjadi bagian dari Elcorps, tapi saya sangat senang bisa mengikuti tahapan tes di sana apalagi berkesempatan mencicipi lingkungan kantor dengan muslim lifestyle yang bebas asap rokok dan memfasilitasi banget buat beribadah.

Kegagalan adalah cerita terbaik buat orang lain, semoga kisah ini bisa bermanfaat buat temans yang lain yah.

Ada yang pernah ikut tes juga di Elcorps? atau mengunjungi kantor dengan kawasan muslim lifestyle juga? yuk sharing yuk..


65 komentar

Avatar
Ardiba Sefrienda Kamis, 12 September, 2019

Keren loh masih semangat cari kerja..fresh graduated tu pinter2 bgt, aku sampe keder sendiri..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 12 September, 2019

Mau usah masih bingung minim skill mba :D

Reply Delete
Avatar
Khoirur Rohmah Kamis, 12 September, 2019

Masyaallah, kebayang teduh dan sejuknya Gedung Elcorps ya mbak
Aku baru tahu kalau Mba Herva udah resign, semangat Mbak, semoga lekas dapat pekerjaan baru lagi yahh yahhh hehee
Aku suka mantengin info job di LinkedIn mbak, tapi cuman suka aja. Padahal udah kerja juga hehheee. Terima kasih sharingnya ya mbak

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 12 September, 2019

belum resign sedang mencari yang terbaik mba :D

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian Kamis, 12 September, 2019

Baru denger juga nih ada tes ngajinya juga. Pastinya kalau kerja di sini ibadah gak akan terganggu ya.
Semoga ada perusahaan lain yang baca postingan ini trus hire deh, rugilah ga nerima si cantik yang satu ini

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 12 September, 2019

betul mba bahkan ada ujian hafalan kalau aku ubek2 di webnya keren yah sayang aku ga keterima nangis gugulingan wkwkwkwk

Reply Delete
Avatar
Sary Kamis, 12 September, 2019

Semoga ada pihak Elcorps yang baca tulisan ini :))

Reply Delete
Avatar
nurul rahma Kamis, 12 September, 2019

Sepakat ama MakTe :D
Kalau rezeki, insyaAllah bisa tertakdirkan kerja di Elcorps, aamiiiinnn
--bukanbocahbiasa(dot)com--

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

aamiin lalu diajak masuk wkwkwwk *ngarep

Reply Delete
Avatar
Farida Pane Jumat, 13 September, 2019

Masyaallah, senangnya ada kantor seperti itu, ya. Semoga barokah deh usahanya

Reply Delete
Avatar
Dapur Ngebut Jumat, 13 September, 2019

jaman sekarang makin mudah ya cari kerja. era internet bikin gampang cari info dan mengikuti seleksi. semoga sukses yaa

Reply Delete
Avatar
(sulis) bunda raka-alya Jumat, 13 September, 2019

Baru tahu juga aku mba, test kerja pake ngaji juga... Tapi yang pasti suasanya adem ya, tentram..

Reply Delete
Avatar
NiaNastiti Jumat, 13 September, 2019

Pernahnya tes TPA buat lanjut kuliah Mak, hihi sama toefl ielst toeic pokoke udah semua yg gitu2. Wkwk

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara Jumat, 13 September, 2019

Kerja ada tes ngajinya, gak sekalian tajwid dan lainnya ya? Hehehe. Aku tes ngaji zaman masuk sekolah. Pas kerja babar blas. Seru nih kalau berkantor di sana. Walaupun belum masuk, tapi tetep banyak cerita ya, Mbak

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

iya cerita seru buat orang lain yang mungkin lagi ngelamar ke Elcorps

Reply Delete
Avatar
Damar Aisyah Jumat, 13 September, 2019

Tempat kerjaku dulu sekolah Islam, Teh, jadi kurang lebih sama seperti ini saat tes di awal. Alhamdulillah, aku pun sempat menjadi recruiter di sana, dan memang untuk intitusi Islam profesional, hal-hal kayak gini diperhatikan banget dalam rangka membentuk habit karyawan. Dulu juga ada kelas mengaji, kajian tafsir dan setor hapala. Ya pokoknya gitu deh. Oh ya, urusan waktu ini ketat banget di kantorku dulu. Kalau telat dijamin malu. Pokoknya beneran, waktu itu sangat berharga.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

masyaAlloh enak ya teh beneran aku suka banget kantor begitu

Reply Delete
Avatar
Erin Herlina Jumat, 13 September, 2019

Wah... bagus banget ya mba Elcrops. Walau kerja, namun jangan sampai lupa ibadah.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

betul mba kasih semangat buat tabungan Akhirat juga

Reply Delete
Avatar
Caroline Adenan Jumat, 13 September, 2019

Waaaa.. itu kantornya bener2 kantor muslimah banget ya, sampai ada adzan and tes mengaji segala,.. kok aku merinding ya dengernya :D

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

iya sama aku juga merinding pas ada di sana :D

Reply Delete
Avatar
diahagustina65.com Jumat, 13 September, 2019

Tetap semangat mba, btw aku jadi penasaran sama kantornya mba Islami banget:)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

iya mba kawasan muslim lifestyle keren yah

Reply Delete
Avatar
Karyati Niken Jumat, 13 September, 2019

Saya pernah juga kerja di lingkungan yang sangat mendukung dengan ke-agamaan. Karena fokus perusahaannya memang soal keAgamaan. Semua terasa sejuk dan nyaman ya mba. hehehe. Kalau sekarang murni jadi emak-emak banyak acara aja nih saya. hihi

Reply Delete
Avatar
It's nadaauliap! Sabtu, 14 September, 2019

Wah masya allah keren bgt ini perusahaannya, culture nya bagus bgt, pasti nyaman kerja disana, ibadah juga tenang

Reply Delete
Avatar
Bang Doel Sabtu, 14 September, 2019

Elcorps ini semacam lembaga SDM kah yang suka ngadain training2 gitu? Enak juga kayaknya kalau bisa kerja di suasana macam begitu. Culture-nya bagus, pekerjaannya dinamis.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

bukan Bang coba dibaca dengan seksama aku sebutkan pan di atas produk-produk Elcorps hiks nangis dah udah jelas begini nulisnya *ngegas deh wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Evi Erlinda Sabtu, 14 September, 2019

Keren banget mbak, saya kagum deh dengan habit karyawannya.

Reply Delete
Avatar
Niwanda Sabtu, 14 September, 2019

Ma sya Allah, tesnya keren, yaa.... Jadinya pegawai juga sudah terkondisikan untuk paham akan nilai-nilai yang dianut dan diterapkan oleh perusahaan, dan yakin nanti jika bekerja akan ada perasaan lebih tenang dan nyaman. Semoga dapat rezeki di tempat lain yang enggak kalah keren, ya, Mba....

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

betul mba keren yah :) aamiin makasih ya mba

Reply Delete
Avatar
Dzulkhulaifah Sabtu, 14 September, 2019

Ya ampuun jadi mau deh ke Elcorps. Gak diterima kerja gpp deh, asal bisa masuk buat interview aja udah seneng. Haruskah saya melamar? (lalu ingat rumahnya di Tangerang) LOL.

Reply Delete
Avatar
Renayku Sabtu, 14 September, 2019

Semangat terus mom. Aku baru tau sih tentang Elcorps eh tnyta di Bandung pantesan ga familiar hehe.. keren masih mau berusaha untuk kejar rezeki 😁

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

semangat demi berlian segede pintu hahahaha

Reply Delete
Avatar
fenni bungsu Sabtu, 14 September, 2019

Daku pernah tes baca al quran karena memang buat salah satu syarat masuk bank syariah dan pernah juga buat jadi guru karena di sekolah islam, alhamdulillah seneng banget memang kalau tahapan itu tuntas, ada rasa plong yang berbeda

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara Sabtu, 14 September, 2019

Wah adem ya suasana lingkungan elcoprs, sayangnya belum bisa diterima untuk bergabung disana ya mbak

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 16 September, 2019

iya mba tapi tetap kusyukuri :D

Reply Delete
Avatar
Rachmanita AdindaRara Sabtu, 14 September, 2019

Semangat mom buat cari kerjanya. Emang plus minus ya... Mau kita fokus kerja atau ngeblog gini....

Reply Delete
Avatar
Diaz Bela Minggu, 15 September, 2019

Waaa ada tes ngaji! Tetap semangat ya mbak, mungkin belum rezeki dan akan diganti dengan rezeki pekerjaan yang lebih baik. Amin 😄

Reply Delete
Avatar
@pohontomat | Triyatni Ashari Minggu, 15 September, 2019

Wah baru denger nama perusahaan ini. Keren ya. Apalagi kantornya mendukung banget buat muslim. Ada tes ngani pula, hihi. Keren ya. Pengen juga deh nanti suatu saat punya perusahaan kayak gini. Aamin ..

Reply Delete
Avatar
Heizyi Minggu, 15 September, 2019

Seneng deh kalau liat ada orang yang tetep semangat gini, jd terinspirasi buat nggak males-malesan. Apalagi bisa multitasking juga. Jadi ibu oke, kerja juga hayuk.

Semangat terus ya mbak 😊

Reply Delete
Avatar
Fazirotul Firdaus Minggu, 15 September, 2019

Kegagalan itu hal yg wajar mbak. Semangat terus yak😘💕💕.
Baru kali ini ada tes mengaji, unik nih.
Sepertinya lingkungan kerjanya juga nyaman. Aaaak, jadi kangen ngantor😭

Reply Delete
Avatar
Julia.K Minggu, 15 September, 2019

Ngebayangin atmosphere Kantor ElCorps yang islami banget, MashaAllah Saya sampai berimajinasi berada di Mecca Dan sekitarnya.

Reply Delete
Avatar
dudukpalingdepan Senin, 16 September, 2019

Keren banget kantor begitu, pasti betah deh jadi pas kerja nggak cuma ingat urusan duniawi tapi juga akhirat. Cob aja di kantor sya diterapkan juga kayak gitu :D

Reply Delete
Avatar
Okti Li Senin, 16 September, 2019

Semangat Teh. Teteh sukses di usaha lain. Amin. Kedepannya kalau sudah sukses butuh karyawan ciptakan lingkungan serta rekruitmen karyawan kaya pengalaman Teteh gitu. Biar kalau pun gak lulus, hati tetap adem hehehe

Reply Delete
Avatar
Reezumiku Senin, 16 September, 2019

Belum pernah sih mbak. Tapi aku ada teman yang kerja di lingkungan pendidikan Islam. Itu aku sumpah pengen banget. Sosialnya sangat membantu meningkatkan ketakwaan, termasuk praktek ibadah juga dipermudah. Huhuhuhu....

Reply Delete
Avatar
tuty saca Senin, 16 September, 2019

adem banget ya kak elcorps itu. Kalau tes masuknya saja pakai tes ngaji, pasti ada kajian tetap yaaa untuk siraman rohani para pegawainya. Mantap sekali

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) Senin, 16 September, 2019

Dauki salah satu brand yang selalu ku pakai zaman masih ngantor dulu loh, kebetulan dekat kantor ada tokonya. Bagus ya kalau kantor sudah menerapkan muslim lifestyle, kalau dulu dikantor ini diterapkan hanya di divisi aku saja.

Reply Delete
Avatar
Faradila Putri Senin, 16 September, 2019

Wah gpp mbak kalau belum keterima, memang belum rezekinya disitu. Tapi seru juga ya pengalaman melamar kerja. Aku baru sekali loh melamar kerja waktu masih S2. Abis lulus banting stir jadi IRT aja hihi

Reply Delete
Avatar
Finaira Kara Senin, 16 September, 2019

Pernah dengar, sih, soal perusahaan yang ada tes mengaji di salah satu tahap tes kerjanya. Di institusi Muslim terutama. Kalau cobain lamar kerja, belum pernah, sih, Kak. Bagus juga habitnya kalai bisa di diterapkan di perusahaan lain.

Reply Delete
Avatar
Annisa Senin, 16 September, 2019

Kalau kantornya punya kultur dan lifestyle islam yg baik, pasti karyawannya pun juga akan ikutan baik. Seneng dengernya ada tempat kerja seperti Elcorps. Bersyukur banget di kantorku juga punya kultur islam yang lumayan kental. Jadi, value itu yang mahal banget. Alhamdulillah

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul Senin, 16 September, 2019

Pengalaman berkesan banget ya mbak, aku belum pernah menemukan tempat kerja seperti ini.. lantunan Al-qur'an jarang bareng deh ditemukan di perkantoran.. beneran menerapkan muslim lifstyle ya..

Reply Delete
Avatar
Sara Neyrhiza Senin, 16 September, 2019

Semangat selalu ya mbak.. Pasti nanti bakal ada rezekinya kerja di tempat kerja seperti Elcorps ini.
Ditempat kerjaku ini tes masuknya juga ngaji dan solat..hehe

Reply Delete
Avatar
Grandys Senin, 16 September, 2019

Wah teeeh baru tau euy HRD d Elcorps ini. Aku udah setahunan resign dan belum terfikirkan untuk back to office lagi nih hehe, enak juga yaaa sebagai jobseeker dapet halal job gini teh

Reply Delete
Avatar
Ainun Rabu, 25 September, 2019

tapi tetep semangat terus kan mbak, semangat mbak herva
Lingkungan kerjanya pasti nyaman, adem gitu ya hmm, penasaran

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA Senin, 30 September, 2019

Saya juga pernah teh interview di elcorps gak jadi masuk juga hahaha, tapi seneng sih pernah interview disana wkwkwkw. Eh di Sygma juga gitu ada adzan berkumandang dan karyawannya suka solat berjamaah juga, adem banget.

Reply Delete