Sering Bisnis Tapi Rugi Terus? Bagaimana Solusinya?

pengelolaan keuangan UMKM bersama Prita Ghozie, kiat menajdi womenpreneur, tantangan dalam berwirausaha

Sering Bisnis Tapi Rugi Terus? Bagaimana Solusinya?

Sedari dulu saya punya impian untuk menjadi womenpreneur sukses. Karena itu saya selalu mencoba berbagai jenis usaha.

Selagi masih single saya mencoba bisnis berjualan baju reseller, kala itu saya memanfaatkan group BBM sebagai wadah berjualan. Hasilnya? rugi karena modalnya mandeg kebanyakan bayar tempo cemana daku bisa cepet naik haji kalau pada nyicil mulu padahal harga baju ga semahal brand artis LOL.

Baiklah akhirnya lapak bisnis baju saya tinggalkan demi keuangan saya menjadi sehat kembali. Setelah menikah saya mencoba kembali berjualan, kali ini bisnis makanan alhamdulilah lumayan lancar tapi untungnya sedikit saking sedikitnya sampe ga kerasa mana keuntungannya apalagi saya ga bikin laporan keuangan dan kembali lagi berakhir senyap bisnis makanan ringan ini.

Kapok bisnis? ga dong ga ada kata kapok buat mencapai kesuksesan *asek banget zheyeng 😂

Hal ini saya buktikan pada tahun 2015, saya mencoba bisnis kembali kali ini mencoba jualan Madu. Dengan support akang suami yakni dibikinin spanduk biar terlihat profesional. Hingga market salesnya merambah dengan mencoba menitipkan di koperasi.

Sayangnya madu yang saya jual terbilang MAHAL meski khasiatnya mantul hal ini berdasarkan testimoni customer langganan yang tak lain BOKAP sendiri 😂. Karena bersaing dengan merk madu dengan brand lumayan yang harganya jauh lebih murah akhirnya bisnis madu kembali tutup begitu saja. 

Dan utamanya adalah kelemahan saya dalam pengelolaan kas usaha.

Pernah pula saya mencoba bisnis kecantikan jualan skincare, berminat MLM sebuah produk kecantikan hingga bisnis tas murah sayang semuanya kandas seperti ditiup angin LOL.

Nah loh, sering bisnis tapi rugi terus? gimana dong solusinya?


pengelolaan keuangan UMKM bersama Prita Ghozie, kiat menajdi womenpreneur, tantangan dalam berwirausaha



Literasi Keuangan Bersama VISA Dan Prita Ghozie


Dapat dikatakan setiap bisnis yang saya jalanin dalam waktu singkat tersebut berujung RUGI. Eleuh ada apa dengan saya? mengapa sering bisnis tapi merasa rugi terus? 

Jangan..jangan...jangan..karena...ah kebanyakan spekulasi hidupmu Va!

Well, pada akhirnya saya beruntung bisa mendapatkan sharing FAEDAH dari mba Prita Ghozie terkait "Pengelolaan Keuangan UMKM" yang merupakan salah satu program Ibu Berbagi Bijak bersama VISA untuk edukasi kaum perempuan seperti emak-emak cem saya biar NGERTI tentang pengelolaan keuangan yang sehat!

pengelolaan keuangan UMKM bersama Prita Ghozie, kiat menajdi womenpreneur, tantangan dalam berwirausaha


Dalam event VISA yang terselenggara bulan Agustus silam di Bandung, Mba Prita mencoba berbagi tips mudah untuk membangun usaha yang sehat.

Tantangan Menjadi Pemilik Usaha

Ada beberapa tantangan yang harus diketahui sebagai pemilik usaha, diantaranya adalah :

  • Jenis usaha apa? apakah sesuai dengan hobi?
  • Ketidaktahuan untung atau rugi terkait dengan pengelolaan kas, pencatatan arus kas serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha
  • Pertimbangan lain seperti baiknya usahanya bermitra atau sendiri atau tentang masalah modal apakah modalnya sendiri atau meminjam
Pada dasarnya memang 3 tantangan ini menjadi hal yang saya abaikan. Jenis usaha yang saya lakukan kebanyakan bukan karena hobi yang produktif tapi karena mengikuti tren kekinian, belum lagi saya belum memisahkan keuangan pribadai dan usaha bahkan tidak memikirkan untuk ekspansi usaha dengan modal besar.

Ngomongin tentang Modal sendiri, sebagai womenpreneur harusnya juga saya mengetahui tentang modal dan kebutuhan dasar diantaranya adalah :

💵 Modal Investasi Awal seperti properti, fasilitas pendukung maupun pelatihan tenaga kerja
💵 Modal Kerja Operasional meliputi barang dagangan dan barang pendukung
💵 Biaya Tetap seperti biaya pegawai, biaya listrik, biaya internet

Manajemen Keuangan Dalam Berbisnis 

Setelah penjelasan mengenai tantangan awal sebagai pemilik usaha, Mba Prita menjelaskan pulak mengenai manajemen keuangan. Inilah materi yang saya nantikan, karena bisnis saya merugi jelas ada yang salah dengan pengelolaan keuangannya.

Ternyata dalam arus kas usaha itu terdapat beberapa lingkup diantaranya adalah :

💸 Modal Kerja
💸 Omset (pendapatan)
💸 Pembayaran pinjaman
💸 Operasional usaha
💸 Pembelian barang modal

Selama ini saya mikirnya kas dalam usaha cuman omset sama modal beli barang lalu kenapa masih aja saya rugi yah?


Kembali lagi ternyata kas usaha itu perlu banget nih temans adanya pencatatn keuangan yang rapih dan TERPISAHKAN antara keuangan pribadi maupun usaha! please CATAT bagian ini 👍.

Artinya penting banget kita bisa memahami kondisi keuangan jangan melulu fokus sama profit alias keuntungan akan tetapi juga sudah memperhitungkan biaya loss dan break even.

Mengapa Perlu Mengelola Keuangan?   

Karena tata kelola keuangan yang ga baik pasti ujungnya berakhir mengenaskan.Terlebih mamak-mamak macam saya nih financial chek upnya kebanyakan pake FEELING Analysis yah perasaannya yang digedein padahal ini jelas salah.

Untuk mencapai keuangan ideal ada 3 langkah yakni :

👉 Financial check up 
Hal ini bisa temans renungkan selama ini sehat ga keuangan yang dimiliki? apakah punya utang? lalu bagaimana dengan gaya hidup apakah lebih dari pemasukan? punya tabungankah untuk masa depan? punya dana daruratkah? jika pertanyaan ini temans jawab TIDAK sudah dipastikan pengelolaan keuangannya TAK SEHAT.

👉 Mengelola arus kas 
Dalam pengelolaan Arus kas, Mba Prita memberikan ilmu tentang ZAPFIN yaitu :

Zakat
Assurance
Present Consumption
Future Spending
Investment


pengelolaan keuangan UMKM bersama Prita Ghozie, kiat menajdi womenpreneur, tantangan dalam berwirausaha


👉 Merencanakan Keuangan
Dan keuangan ideal itu harus memiliki perencanaan yang baik sehingga bisa terarah. Selama ini saya sendiri juga punya perencanaan keuangan meliputi pendidikan anak, liburan bareng keluarga dan utamanya punya cita-cita memiliki usaha sendiri.

Tapi semuanya hanya rencana aja gaes, kenyataannya saya sering ke jalan yang salah dalam mengepos keuangan wkwkwk...

Ah syudahlah yang penting next saya berkomitmen untuk tydack seperti itu lagi!
pengelolaan keuangan UMKM bersama Prita Ghozie, kiat menajdi womenpreneur, tantangan dalam berwirausaha

***
Gimana nih temans? sudah ada bayangan dalam pengelolaan keuangan yang baik? saya sih sudah ada bayangan banget semoga kelak ga cuman kelola keuangan pribadi yang berhasil akan tetapi bisa juga kelola keuangan bisnis dengan baik. 

Sudah terjawab yah solusinya? bisnis merugi karena saya ga pandai dalam kelola keuangan usaha dengan baik. Semoga next saya bisa menjadi womenpreneur sukses aamiin.

Ada tips juga dari Mba Prita untuk Womenpreneur mengelola keuangan dengan sukses, diantaranya adalah :

💖 Punya rencana pengeluaran
💖 No utang konsumtif
💖 Tabungan & Investasi
💖 Dana darurat
💖 Asuransi kesehatan & jiwa


Siap menjadi ibu bijak dalam kelola keuangan ga temans? kalau saya sih insyaAlloh siap banget! 

Sekian curhatan saya kali ini, semoga bisa bermanfaat yah. Dan event VISA "Ibu Berbagi Bijak" semoga terus ada sehingga bisa mengedukasi selalu. 





123 komentar

Avatar
Evi Erlinda Senin, 07 Oktober, 2019

Penting banget ni, biar usaha ga ngosngosan, dengan literasi keuangan, bisa bernafas lega :)

Reply Delete
Avatar
Noorma Fitriana M. Zain Senin, 07 Oktober, 2019

masalah yang menjadi pelik di keluarga biasanya soal mengelola keuangan. apalagi kalau sudah ngomongin bisnis.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 11 Oktober, 2019

iya pelik kalau kitanya ga bisa kelola mba hehee

Reply Delete
Avatar
Nur Arviani Senin, 07 Oktober, 2019

nice info banget nih ka, aku juga kebetulan suka nontonin chanelnya mba prita soalnyna ulasannya lugas dan mudah di pahami, thankyou

Reply Delete
Avatar
Mugniar Senin, 07 Oktober, 2019

ZAPFIN .. hm, ini harus dicatat. Eh harus diterapkan ya biar keuangan sehat.

BTW, Mbaak ... lucu banget memenya di atas itu hihihi.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 11 Oktober, 2019

makasih mba selucu aku wkwkwk

Reply Delete
Avatar
nurul rahma Senin, 07 Oktober, 2019

Mba Pritha Ghozie klo kasih materi mantuuulll dan nendang abiss!
Iya nih, kudu banget ngatur keuangan dgn baik ya Mak
--bukanbocahbiasa(dot)com--

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti Rabu, 09 Oktober, 2019

Harus ikut menerapkan saran dari Mb Pritha ya kalau mau beres nih soal pengaturan finansial antara dana pribadi dan kas usaha. Kalau enggak, bisa morat-marit terus ya pembukuan yang kita lakukan.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Senin, 07 Oktober, 2019

Alokasi dana dari bernis itu menurutku memang harus tepat. Jangan sampai bocor deh karena bisa rugi banyak. Ya kan bun ? :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 11 Oktober, 2019

betul ummi jangan sampe bocor

Reply Delete
Avatar
Idah Ceris Senin, 07 Oktober, 2019

Wahhh...hebat, nih, terus semangat meski sudah sering merasakan rugi. Kuaattt bangettt, Mbak. Semoga makin semangat dan cita2 menjadi womanpreneur tercapai ya, Mbakkk.

Reply Delete
Avatar
Bang Day Senin, 07 Oktober, 2019

Saya gak jadi baca semua isi blog ini keburu ngakak guling2 liat meme di atas wkwwk. Bisa aja :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 11 Oktober, 2019

wkwkwk ngakak aja bang bebas

Reply Delete
Avatar
Winda - dajourneys.com Senin, 07 Oktober, 2019

penting banget ini, biar ga besar pasak daripada tiang ya teh, aku seringnya gitu soalnya sedih kalau pas itung2an ternyata tekor bukannya untung huhuhuu

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA Senin, 07 Oktober, 2019

haha ngakak liat ilustrasinya, bodor ah teh Bela mah. eh tapi bener keuanganyang salah bisa bikin semrawut meskipun wajah lucu cute cute wkwkw, saya mah suka merasa tertampar bolak balik deh rasanya kalau ikutan talkshow nya mbak Prita.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya teh ketampar kan? hahaha

Reply Delete
Avatar
HM Zwan Senin, 07 Oktober, 2019

Penting banget mencatat keuangan usaha ataupun uang rumah tangga. Aku sekarang rajin banget nyatet uang keluar masuk. Kalo udah dicatet pasti jelas kemana uang pergi. Termasuk keuangan usaha rumahan saya..
Makasih sharingnya mbk

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya mba penting mencatat keuangan ini..sama-sama mba

Reply Delete
Avatar
Keke Naima Senin, 07 Oktober, 2019

Oh jadi kesuksesan bisnis gak ada hubungannya ma wajah cuty, ya? Hihihi. Iya nih harus belajar mengola keuangan lagi dengan benar dan bijak

Reply Delete
Avatar
Riawani Elyta Senin, 07 Oktober, 2019

Ini motivasi dan ilmu yang bermanfaat banget buat pelaku umkm juga buat kita2 dalam keluarga. Khususnya umkm, pengelolaan keuangan yang benar sangat diperlukan

Reply Delete
Avatar
Dapur Ngebut Senin, 07 Oktober, 2019

aku pernah buka usaha toko obat lalu gulung tikar krna biaya operasionalnya tidak sebanding dengan untung yg masuk huhuhu. moga kalo nanti buka usaha lagi bisa lebih bijak mengatur keuangan :)

Reply Delete
Avatar
Zilqiah Angraini Senin, 07 Oktober, 2019

penting banget emang nih pengelolaan keungan
kadang malah aku suka cek buku tabungan, kalau pemasukan banyak suka gak sadar beli apa hahah jajan aja banyak akhirnya merasa uangny ahilang ga tau kemana, wkkwkww

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah ini wkwkwk hati-hati :D

Reply Delete
Avatar
febridwicahya.com Senin, 07 Oktober, 2019

Wahahaha paling bener sih emang. Pengelolaan uang adala hal yang bener-bener bisa menjagaaaaa kedamain per-uang-an wgwgw :D

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya biar aman terkendali :D

Reply Delete
Avatar
nur rochma Senin, 07 Oktober, 2019

Aku termasuk gak pinter mengeola keuangan usaha. Pernah beberapa kali punya usaha dan berakhir mengenaskan. Akhirnya beberapa tahun terakhir ini memilih membantu bisnis bapak.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya sama aku juga ga pandai makanya pengen usaha lagi

Reply Delete
Avatar
Mpo Ratne Senin, 07 Oktober, 2019

Tekor dalam usaha bikin kita perbaiki kesalahan keuangan yang telah kita lakukan agar kita perbaiki.

Reply Delete
Avatar
Fanny Fristhika Nila Senin, 07 Oktober, 2019

keuangan pribadi dan bisnis itu hrs dipisah, sebenernya aturan BI yg harus dipatuhi ama semua bank. kalo di tempatku, kalo ketahuan nasabah pakai rekening pribadi utk bisnisnya, itu bakal kita tegur. kalo masih mengulangi, kita ksh surat peringatan. ttp begitu juga, kita akan close rekening. alasannya, krn itu indikasi nasabah mau menghindari pajak usahanya :). dan itu salah satu financial crime.

makanya utk yg berbau2 bisnis, aku pasti misahin rekeningku. jgn dicampur, supaya flownya jelas, pajaknya jelas :)

Reply Delete
Avatar
Indah Juli Selasa, 08 Oktober, 2019

Saat acara Visa di Yogya, sharing mbak Prita tentang pengelolaan keuangan terutama bagi freelancer sepertiku, serasa menabok karena masih sering kebobolan pengeluarannya. Metode ZAPFIN ini memang nancep di otak ya :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya metode ZAPFIN ini nancep banget mak Injul

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara Selasa, 08 Oktober, 2019

Selama ini tahunya medical chek up aja, ternyata perlu juga financial check up ya. Badan sehat, keuangan sehat, usaha lancar. Harapannya begitu ya mbak

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

betul mba financial check up juga perlu :)

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia Selasa, 08 Oktober, 2019

kudu ada alokasi yg sesuai juga ya kak. berarti kesalahan saya di poin ini karena pengeluaran dari pendapatan kebanyakan saya belikan jajan. wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Memo Muslimah Selasa, 08 Oktober, 2019

Setujuu, bisnis harus punya perencanaan. Ga asal-asalan. Tapi ya itu, hhaa... kudu banyak belajar lagi biar ga kecolongan.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

betul biar ga banyak kecolongan :D

Reply Delete
Avatar
Mutia Erlisa Karamoy Selasa, 08 Oktober, 2019

Hahaha...aku suka ilustrasinya, ternyata wajah bukanlah syarat utama suksesnya usaha. Aku itu bertahun-tahun jadi content writer blog bisnis, akhirnya jadi kepingin punya bisnis juga tapi yah itu suka mikir, aku aja kadang suka susaaah sekali kalau urusan mengatur keuangan, masih suka khilaf kalau liat diskonan apalagi kalau buka usaha, jadi harus belajar bagaimana mempersiapkan keuangan bisnis agar bisa dikelola dengan baik. Makasih mak tipsnya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

wkwkwk jadi malu deh :p nah iya diskon itu godaan berat banget

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti Selasa, 08 Oktober, 2019

Baca artikel ini serasa menelanjangi diri sendiri hehehe... aku juga nih mba, beberapa kali mencoba jualan ini itu berakhir dengan ya sudahlah. Berhenti tanpa tau punya keuntungan berapa. Enggak konsisten menjalankan bisnis dan tidak mengelola arus kas dengan baik.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah yuk mulai check up financial mba :P

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina Selasa, 08 Oktober, 2019

Sejak resign dan mengikuti suami ke tempat bekerja, aku dah coba bisnis apa saja, Mbak Herva. Ya, produksi sendiri, reseller, MLM...Dan semua merugi. Banyakan suami sendiri yang beli hihihi. Hingga aku memutuskan untuk fokus nulis saja. Hmm, mungkin segala faktor di atas penyebabnya dan kiat itu belum aku lakukan dengan baik.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

wah ternyata banyak pengalaman juga mba Dian :)

Reply Delete
Avatar
Stafana Charis | www.stafana.com Selasa, 08 Oktober, 2019

wah siapa ini yang selalu rugi padahal cari untung wkwk, emang pengelolaan uang perlu banget dipelajari sejak dini

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

betul mba pengelolaan itu penting banget

Reply Delete
Avatar
Afifah Selasa, 08 Oktober, 2019

Punya jualan yang harganya lebih mahal walau kualitasnya lebih bagus daripada pesaing itu agak tricky, ya. Kecuali mungkin kalau bisa mengarah ke kalangan atas. Tapi, yang penting bagi entrepreneur memang perlu bisa mengelola keuangan.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah ini tantangan banget yah :)

Reply Delete
Avatar
Nefertite Selasa, 08 Oktober, 2019

Materi tuisan ini as banget, pas ketika aku sedang punya keinginan untuk buka usaha kecil-kecilan, baru menjajaki diri nih. Kalau hobi makan lalu usaha yang pas apa dong, hehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah alhamdulilah pas juga BW ke sini ya mba

Reply Delete
Avatar
Mirna Selasa, 08 Oktober, 2019

aku pengen banget punya bukunya mba prita ini, banyak banget hal finansial yang dibahas dengan bahasa yang mudah dimengerti, aku baru tahu kalo ada bab yang buat bisnis gini soalnya aku juga jatuh bangun usaha jualan alpukat itu, hehehe modal dan untung diputerin abis gitu kepake dan lain-lain tantangannya

Reply Delete
Avatar
Ratnasari pujiastuti Selasa, 08 Oktober, 2019

Duh ngutak ngatik masalah keuangan tu emang ga ada abisnya ga boleh bosen . Sama usaha jg gt ga bole bosen buat coba

Reply Delete
Avatar
Demia Selasa, 08 Oktober, 2019

terima kasih infonyaaa, aku beberapa kali bisnis ada yang rugi juga nih, tapi insya allah nggak kapok buat memulai bisnis lagi suatu saat nanti kalo pas ada waktu luang hehehe

Reply Delete
Avatar
Amanda Desty Yunistyani Selasa, 08 Oktober, 2019

Nice info bgt mbak. Aku jd inget dlu pernah juga lhooo jualan jualan yaa reseller-an lah. Dropship-an laaah.. Tapi yagitu mandeg jalan mandeg jalan hhaa. Yap stuju bgt tentang perencanaan pengelolaan keuangan. Yaaa memang perlu bgt yaa mbak baik utk pribadi atau bisnis

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

iya kenapa yah padahal ada yang sukses reseller gitu wkwkk

Reply Delete
Avatar
Melissa Olivia Selasa, 08 Oktober, 2019

Jadi IRT emang pe-er banget ya kelola keuangan itu. Aku pun masih terus belajar sampai sekarang utk mperbanyak saving drpd pengeluaran.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

yass yuk belajar sama-sama mba

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia Rabu, 09 Oktober, 2019

yap kas kudu dipisah. pengalaman ngentengin hal ini malah jadi semrawut, bingung mana uang belanja bulanan dan mana untung usaha. wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

wkwkwk pusing akhirnya ya mba

Reply Delete
Avatar
Yuni Handono Rabu, 09 Oktober, 2019

Inspiratif banget nih mbak tulisannya, saya jadi belajar tentang literasi keuangan. Saya juga beberapa kali mengalami gagal dalam berbisnis, barangkali saya kurang menerapkan literasi keuangan. Jadi pengen lagi mencoba bisnis baru, semoga hasilnya akan memuaskan. Aamiin. TFS mbak.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

alhamdulilah semoga bermanfaat mba

Reply Delete
Avatar
Lily Kanaya Rabu, 09 Oktober, 2019

Haaha lucuk bukan mukamu yang salah tapi pengelolahan keuanganmu yang salah, kalo ngomongin ttg keuangan sampai sekarang masih terus belajar lebih baik lagi nih mba

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah iya yuk belajar lagi :D

Reply Delete
Avatar
Rachmanita AdindaRara Rabu, 09 Oktober, 2019

Bener ini kalau mau usaha harus ada perencanaan yang pasti serta ada hitungannya juga yang detail dipisah antara urusan pribadi ama bisnis

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

betul mba biar ga terjadi rugi :D

Reply Delete
Avatar
Mei Rabu, 09 Oktober, 2019

bagus banget Mba sharingnya, cocok banget buat aku yang belum bisa mengelola keuangannya niy, apalagi rencana buka usaha duuuhh struggle banget deh

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

semoga bisa jadi panduan *halah wkwkk

Reply Delete
Avatar
Mellisa Rabu, 09 Oktober, 2019

Kalau bisnis emang penting banget ya dilihat keuangannya lebih besar pemasukan atau pengeluaran kalau lebih banyak pengeluaran berarti ada yang salah dari pengaturan bisnis.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah ini harus digarisbawahi ya mba

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti Rabu, 09 Oktober, 2019

Iya mbak, kurang lebih sama lah apa yang jadi masalah saya saat berbisnis, gak dipisah uang bisnis dan uang keluarga. Jadinya gak ketauan untung atau rugi hehe

Reply Delete
Avatar
Suzannita Rabu, 09 Oktober, 2019

Penting sekali ya dalam mengelola bisnis itu agar memisahkam uang bisnis dan uang pribadi ya, managemen keuangan itu jadi perhatian utama

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

nah iya mba penting banget :D

Reply Delete
Avatar
Rohyati Sofjan Rabu, 09 Oktober, 2019

Yang 30% untuk cicilan pinjaman mungkin bisa saya simpan untuk beli laptop nantinya soalnya gak punya utang, he he. Tapi susah juga jika biaya hidup cuma 30% karena penghasilan suami kecil. Kadang kita bingung menerapkan anggaran mau ikut versi mana.
Saya sudah bikin alokasi anggaran dengan persentasenya dari penghasilan suami, tetapi jelas berharap saya selalu ada pemasukan karena pekerjaan suami termasuk serabutan. Jadi buruh bangunan memang demikian harus punya simpanan untuk masa tidak kerja.
Pemisahan keuangan pribadi dan bisnis itu penting juga, ya. Itu bekal untuk saya jika kelak ingin berbisnis. Semangat, Teh. Semoga usaha bisnis Teteh bisa lebih matang.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Senin, 21 Oktober, 2019

mantap Mba sudah ada rinciannya :)

Reply Delete
Avatar
Luella Artistry Rabu, 09 Oktober, 2019

Kalau udh ngomongin masalah bisnis gini emang gampng gampng susah sih ya. Apalagi buat branding nya. Hrs bener bener concern aplagi soal keuangan.

Reply Delete
Avatar
Diyanika Rabu, 09 Oktober, 2019

Mbak, dirimu tahan banting banget sih. Aku malah baru sekali doang punya bisnis, pas masih lajang, bikin aksesoris. Karena nggak banyak yang laku, kan handmade, harga agak mahal, jadinya gulung tikar. Hahaaha. Setelah itu babar blas nggak pernah usaha. Eh, pernah deh, jualan pulsa, diutang sama tetangga kanan kiri, untung dikit malah dihutang, ya sudah, wassalam. Hahahaaha.

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri Rabu, 09 Oktober, 2019

memang keuangan usaha, baik besar maupun kecil, harus dikelola dengan baik ya mba..aku jadi belajar lagi nih, walaupun bachelor aku accounting lho hehehe

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul Rabu, 09 Oktober, 2019

Ternyata balik lagi ke perencanaan keuangannya ya mbak, gimana cara mengelolanya udah bener apa belum, terus udah konsisten apa belum.. duh jadi tengok tengok lagi nih, pengelolaan keuangan aku udah bener apa belum, siap siap untuk bisnis nih kalo dah bener.. jadi sudah terbiasa dengan pegelolaa keuangan yang benar juga

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti Rabu, 09 Oktober, 2019

Tos mbak, aku juga pengen banget jadi womenpreneur. Tapi ya gitu deh, selalu saja masalahnya di tengah jalan mandeg karena modal ga balik haha tenryata masalah keuangan yang kacau balau

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

hahahah sabar yuk kita belajar lagi

Reply Delete
Avatar
Ivonie Rabu, 09 Oktober, 2019

Usaha yang kacau banget keuangannya pas menjalankan bisnis penerbitan buku, waktu itu berangkat dari hobi suami dan saya, bener saja uang pribadi kecampur sma uang bisnis jadi berantakan deh keuangannya. Baru akhir-akhir ini menyelesaikan kewajiban yang tersisa ke pemodal. Nantinya mau mulai usaha lagi tapi di kuliner musti pintar-pintar mengatur keuangannya dulu.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

semoga bisa lebih baik lagi ya mba

Reply Delete
Avatar
diahagustina65.com Rabu, 09 Oktober, 2019

Literasi keuangan memang penting banget yah mbak, jadi teringat dulu ketika masih punya usaha kecil-kecilan, uang pribadi nyampur dengan keuntungan penjualan dan itu malah jadi kacau

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

nah iya meski bisnis kecil baiknya jangan sampe dicampur

Reply Delete
Avatar
Profil Rabu, 09 Oktober, 2019

Aku ini termasuk yang nggak disiplin bikin laporan keuangan. Uang bisnis dan uang pribadi jadi kecampur. Harus menerapkan ilmunya mbak Prita nih soal manajemen keuangan.

Reply Delete
Avatar
Liswanti Pertiwi (PenaLiswanti) Rabu, 09 Oktober, 2019

Pengelolaan usaha juga harus tepat ya mba. Biar bisa untung. Suka banget belajar keuangan sama Prita.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

iya nih bagus materinya ya mba

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam Rabu, 09 Oktober, 2019

Pengen banget Mbak mengelola bisnis agar tidak selalu rugi apalagi bisa memutar modal dan bisnis semakin lebih Jaya

Reply Delete
Avatar
Aulia Rizky W Kamis, 10 Oktober, 2019

manajemen keuangan untuk usaha itu susah banegtttt, aku aja gak paham paham huhu tapi emang dasarnya engga pinter ngitung yang bginian sih wkwk

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

hahahah yuk ah belajar lagi

Reply Delete
Avatar
Ola Ayu Puspasari Jumat, 11 Oktober, 2019

Memang yang patut dihindari adalah no hutang konsumtif ya mba, wah bermanfaat banget ini infonya mba, thanks for sharing ya

Reply Delete
Avatar
alia fathiyah Jumat, 11 Oktober, 2019

Aku kalau dagang rugi terus, gak tegaan sama orang. Kapok deh, emang hrs diskusi utk pengelolaan uang ya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

nah ini juga ya mental ga tegaam harusnya jangan

Reply Delete
Avatar
Helena Sabtu, 12 Oktober, 2019

Betul ... penting banget memisahkan keuangan bisnis dan pribadi. Buat pengeluaran ngeblog kek gini aja pun perlu dipisahkan pencatatannya supaya kelihatan sebenarnya worth it apa ga.

Cara mengatur keuangan usaha dari Mbak Prita selalu makjleb!

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Sabtu, 12 Oktober, 2019

Literasi keuangan ini paling terasa kalau dilakukan rutin, sekalian dengan finansial check up. Hehhee...
Soalnya aku tipikal orang yang harus diingetin lagi dan lagi...untuk balik ke niatan awal.

Reply Delete
Avatar
Desy Yusnita Sabtu, 12 Oktober, 2019

Sama banget kita, semua bisnis jualan udah dicoba sampai ke MLM. Tapi ngga bikin kapok ya evaluasi lagi, tambah ilmu lagi....semangat ya

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana Senin, 14 Oktober, 2019

Penting banget nih dibaca buat yang mau berbisnis. Kalo aku mah belum berani berbisnis. Masih takut rugi wkwk

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Kamis, 21 November, 2019

wkwkwk kalau takut ga akan memulai2 mba :p

Reply Delete
Avatar
Sabda Awal Senin, 02 Desember, 2019

saya punya 2 buku nya Mbak Prita lhoo mbakkk, bukunya renyah banget dibaca, hihiihi... bener-bener ningkatin pengetahuan finansial.

Nah, nambah lagi pengetahuan finansial di dalam bisnis, saya kira cuma soal pendapatan dan modal aja, ternyata lebih dari itu

Reply Delete
Avatar
Ella Fitria Selasa, 03 Desember, 2019

semangat trus mbaaak, semoga setelah menata pengelolaan keuangan bisnisnya bisa sukses trus yaa, aamiin

Reply Delete