Tere Liye..nama pena yang tidak akan asing terdengar oleh para pecinta buku. Karya-karyanya terbukti menjadi best seller, selalu memenuhi etalase toko buku pada rak-rak depan.
Tak hanya novelnya yang selalu best, quote-quotenya di fanspage facebookpun menjadi camilan bergizi bagi siapapun. Tak jarang quotenya menyebar karena related banget sama kehidupan sehari-hari.
"Waktu yang akan menjelaskan dengan baik ketulusan seseorang. Niat baik dan tujuan-tujuannya. Jika sejatinya memang baik, maka seiring waktu berjalan, akan terlihat semakin terang sebaliknya, jika hanya topeng, maka seiring waktu berlalu, pasti akan terbuka juga" tereliye_quotes
Pengikut FansPage-nya saja mencapai angka 4 juta, keren sekali bukan? namun tak luput dari prestasi gemilangnya. Tere Liye pun sempat membuat heboh dengan keputusannya untuk tidak lagi menerbitkan bukunya di penerbit manapun.
Hal ini terkait dengan pajak buku, sudah pasti keputusannya tersebut menuai pro dan konta dari netizen.
Terlepas demikian, saya sebagai emak yang punya kesukaan membaca menjadi fans karyanya Tere Liye,
Beberapa buku karya Tere Liye menjadi koleksi buku di rumah. Konon Tere Liye telah menelurkan 29 buku. 14 buku diantaranya diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama dan sisanya 15 buku diterbitkan oleh Republika. ( koreksi katanya sudah mencapai 34 buku ya gaes! )
Berdasarkan catatan pula, setiap judul dicetak kisaran 25.000 - 130.000 eksemplar dengan 20-40 kali cetak per judul.
Wow banget bukan? gimana ga best seller yah!
5 Buku Karya Tere Liye Yang Bikin Baper!
Dari 34 buku yang ditelurkan, ada 5 buku yang membuat saya baper, cirambay saat baca, kelepek-kelepek pas membayangkan part-part dalam novel tersebut dan akhirnya meningkatkan kembali semangat membaca buku.
Semagis itu karyanya Tere Liye untuk saya >> entah yah ada yang begitu juga? 😂
5 judul buku karya Tere Liye yang bikin saya bapaer itu, diantaranya adalah :
💗 Hafalan Surat Delisa
Adalah buku kedua karya Tere Liye yang saya baca, awalnya saya mengenal Tere Liye karena buku Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin. Lalu saya dapatkan buku dengan judul unik ini terelbih lagi menggunakan latar belakang bencana Tsunami.Kisah Delisa dengan setting bencana Tsunami Aceh sukses memporak porandakan emosi saya saat baca. Saya benar-benar dibuat menangis sesenggukan. Inilah yang selalu saya suka dari Tere Liye, pemilihan kata, alur cerita serta bumbu konfliknya itu khas banget.
Dan akhirnya kisah dalam novel ini diangkat menjadi film layar lebar, sayapun menontonnya. Namun bagi saya yang lebih suka membaca kesedihan itu teramat mendalam saat saya membacanya dibandingkan menonton filmnya.
Ada yang begitu ga? hahaha..
💗 Moga Bunda Disayang Allah
Lain dengan Hafalan Surat Delisa, buku Moga Bunda Disayang Allah juga membuat saya terenyuh. Cerita tentang seorang anak bernama Melati yang terlahir buta, tuli dan bisu semua keterbatasannya menjadikan Melati sering mengamuk karena rasa ingin tahunya tak dapat terpenuhi.Tak hanya Melati yang frustrasi namun kedua orang tuanya pun menjadi putus asa. Hingga akhirnya sang ibu meminta Pak Guru Karang untuk mengajari Melati mengenal lingkungan.
Dari buku ini juga saya belajar bagaimana anak-anak ABK jika tidak memiliki orang tua yang seluas samudra kesabarannya ga akan mungkin anak-anak bisa mengoptimalkan kekurangannya menjadi kelebihan.
💗 Kau, Aku Dan Sepucuk Angpao Merah
Buku dengan ketebalan 507 halaman ini sukses bikin aku senyam senyum sendiri, kisah Borno dan Mei.
Sebuah angpao merah dan ketepatan waktu untuk berjanji membuat saya mikir sungguh zaman dulu ga ada HP tapi semuanya bisa bertemu.
Bagaimana rasa itu tumbuh karena sering berjumpa ah sweet pisan tapi makin akhir ceritanya makin sedih setelah tahu ternyata penyebab Ayahnya Borno itu meninggal.
Saya jadi galau kalau jadi Borno hahaha..ya pokoknya buku ini bikin saya senyum, tersipu, lain waktu bikin saya sedih dan geregetan juga.
💗 Pulang
Buku karya Tere Liye yang satu ini fix banget deh cocok kalau dijadiin film action! Entah yah rasanya baca buku ini tuh yang gemas, geregetan, pengen ikutan nampol orang ah SERU.
Alur ceritanya menarik, banyak kejutan serta pelajaran yang membuat saya baper tiada henti apalagi saat part menceritakan kisah Mamak dan Bapak Bujang.
Ga sangka juga Tere Liye bikin cerita action begini. Apalagi ada part si Bujang harus kalah, merinding deh pokoknya baca konflik-konflik terakhirnya. KEREN bangets pokoknya.
💗 Tentang Kamu
Ini adalah buku yang BAGUS BANGET! bagi saya buku Tentang Kamu seperti Masterpiecenya Tere Liye!
Mantap bener nih buku dengan 524 halaman bisa saya nikmatin hanya dalam waktu seharian itupun disambi ngurus anak dan masak!
Cerita tentang Sri Ningsih yang meninggalkan wasiat penuh jejak dan menguras emosi bagi saya yang bacanya.
Setting tempatnya, alur cerita maju mundurnya, ide ceritanya menurut saya buku ini ga cuman bikin baper sih tapi LUAR BIASA.
Beneran angkat topi untuk Bang Darwis aka Tere Liye untuk novel satu ini!
Konfliknya pas, teka-tekinya juga oke banget. Seandainya diangkat jadi film layar lebar, saya insyaAlloh nonton nih film!hehehe ga berlebihan tapi jujur baru kali ini novel yang semuanya dikemas dengan apik kalau ambil istilahnya Armand Maulana dalam Indonesian Idol buku ini "ALUS PISAN".
***
Nah, temans demikian 5 buku karya Tere Liye yang sukses bikin saya baper. Kalau temans sendiri sudah baca buku yang mana?
Sharing yuk buku mana yang bikin temans baper?
Semoga next makin banyak lahir penulis untuk menghasilkan karya-karya keren dan tidak takut dengan berbagai issue kekinian dari pajak buku, royalti hingga bajakan. Aamiin
Dan semua issue tersebut bisa terselesaikan juga serta jadi tanggung jawab pembacanya untuk menghargai penulis. Jangan sampai kita semua kehilangan penulis potensial hanya karena masalah seperti ini.
Saya sendiri lebih memilih beli buku bekas kalaupun budget beli bukunya terbatas dan kapok untuk beli buku bajakan karena kasihan sama penulis, penerbitnya juga. Sekarang katanya banyak penerbit buku bajakan kuy kita hentikan praktek begini!
Jangan biarkan pembajakan buku merajalela, biarkan semangat membaca yang harusnya merajalela!😊
Waaah, baru tau Teteh fansnya juga. Kalau aku yang ter ter terrr itu; Tentang Kamu, Bidadari Bidadari Syurga, Rindu. Yang terakhir itu cerita perjalanan haji zaman duluu, aku meweeeek. Yg Bidadari Syurga buku pertama yg kubaca tahun 2013. Kalo Tentang Kamu itu buku ter speechless-ga-bisa-review-saking-kerennya
Reply DeleteOhya, ralat Teh...bukunya udah 34 ☺
yang Rindu sudah aku baca mba cuman karena agak bosan dan settingnya hanya di kapal makanya belum bikin aku ces...ces..cesss wkwkwk
Reply Deletenuhun mba sudah ku koreksi :)
Wah emang best seller mulu ya, insyaallah tahun depan baca novelnya karena quotes beliau juga aku suka bangetz mba heheu
Reply Deleteyuk Mba San bagus-bagus novelnya hahaha
Reply DeleteSepertinya, bacaan yang bagus nih.
Reply DeleteMakasih rekomendasinya mbak.
sama-sama mba Evi
Reply Deletedari 5 ini, baru 2 yang sempat kubaca Mbak.
Reply DeleteHafalan Delisha ama Kau Aku dan Sepucuk Amplop Merah itu emang bikin baper yaaa, yg Delisha apalagi sedihnya.
kalau saya sih lebih suka serial Anak-anak Mamak, mungkin karena buku yg pertama saya baca itu jadilah gregetnya di Burlian bersaudara itu :)
aku belum baca serial anak-anak mamak mba kuy ah cari
Reply DeleteKecuali yg Tentang Kamu, saya blm baca Teh. Boleh pinjam dong? Hahaha... Gak modal banget ya. Saya masih antri di perpusnas nih
Reply Deletehahahaha kasih pinjem ga yah :p
Reply DeleteAku belum pernah membaca satupun buku-bukunya Tere Liye, namun yang aku ingat benar adalah Hafalan Sholat Delisa karena sempat ditayangkan filmnya di TV.
Reply Deleteiya filmnya oke :)
Reply DeleteAku juga suka banget Bang Tere Liye dengan karya-karya beliau. Beliau penulis serba bisa. Semua genre dikuasai. Aku paling suka genre fantasi dan thriller seperti hujan dan pulang pergi.
Reply Deletehujan belum kubaca nih
Reply DeleteAku baru baca buku tere liye yang si anak badai, nih. Hahhaha.. Telat banget yak
Reply Deleteyang anak badai belum kebaca hahaha
Reply DeleteAk blum pernah sama sekali baca karya tere liye, tp sering baca quotes2 nya dijadiin caption instagram hehe
Reply Deletebagus-bagus mba bukunya cobain deh
Reply DeleteBidadari Bidadari Surga gak masuk Teh 😗. Itu juga bikin baper baik novelnya maupun filmnya. Jadi harus siap mental jangan nangis kejer pas baca dan lihat
Reply Deleteudah nonton filmnya hahaha
Reply DeleteTere Liye novelis yang bikin penasaran setiap bukunya. Apalagi dijadikan film. Penasaran banget pengen nonton. Contoh nya delisa. Mewek aku
Reply Deleteiya next ada film rembulan itu
Reply Deletewaaa aku sama sekali belum punya bukunya tere liye nih, jadi penasaran banget deh pengen punya dan pengen baca hehehe, solanya sering liat kutipannya di ig dan twitter hihi
Reply Deletebagus-bagus novelnya mba
Reply DeleteDaun yang jatuh tidak pernah membenci angin juga novel pertama karya Tere Liye yang aku baca. Aku terenyuh banget sama gaya bahasanya. Novel terfavoritku adalah Tentang Kamu, aku ngefans bgt sama ibu Sri Ningsih. Masya Allah kalo bener ada sosok itu di dunia ini, aku pengen banget ketemu ;)
Reply Deletesama mba, kalau emang iya ada yah hahaha
Reply DeleteWah aku belum pernah membaca buku karya Tere liye ini bun. Tapi satu sisi sepakat untuk hindari beli bajakan
Reply Deleteiyass ummi
Reply DeleteTere liye tuh idola aku banget mbak. Semua cerita dan quote emang mantab. Buku yabg paling aku suka tuh "daun yang jatuh tidak pernah membenci angin." Buku ini tuh, beneran. Kuereeeeeeeen ❤
Reply Deleteiya bukunya keren2 soalnya
Reply DeleteAku baru minggu kemarin ngelarin Tentang Kamu. Sedih banget rasanya pengen guling-guling donggg. Tapi tetep ya pelajaran hidupnya banyaaakkk, ngingetin buat selalu survive di keadaan apapun. Laff!
Reply Deleteiyass banget suka ceritanya yah
Reply DeleteKarya karya selalu ditunggu ya.. dari jaman minjem bukunya sampai akhirnya aku punya juga bukunya karena emang pengen baca lagi lagi dan lagi.. judulnya itu lho suka bikin kita tergugah untuk membacanya.. kalo udah baca harus habis dan ulang lagi hehe
Reply DeleteDari 5 judul itu, baru 2 judul yang sudah aku baca. Aku, kau dan sepucuk angpao merah sama pulang. Emang bikin baper banget. Selalu suka sama cara Tere Liye menggambarkan isi ceritanya.
Reply DeleteJudul2 bukunya Tere Liye menurutku agak2 aneh, aku bukan penggemar Tere sih, tapi dari yang pernah baca katanya bagus banget :)
Reply DeleteDan entah kenapa semua karyanya selalu ditunggu semua orang :)
Dari semua judul yang disebut, aku paling suka Hafalan Surat Delisa. Meskipun udah baca berkali-kali dan nonton filmnya berkali-kali, tiap diulang juga tetep nangis.
Reply DeleteOMG.. aku suka banget Kau, Aku dan Sepucuk Angpao Merah. Aseli baguuuss banget. Gak nyangka ada yang sejati Ama aku. Pokoknya novel yang satu ini wajib baca deh..
Reply DeleteSaya sudah baca kelima buku yang disebutkan di atas. Favorit saya serial anak-anak Mamak walau tak terlalu populer dibanding buku yang lain :-) Btw, Mbak, sepertinya judul yang benar Hafalan Shalat Delisa :-)
Reply DeleteKayaknya aku kudet banget mba, baru tau kalo Tere Liye itu penulis juga ya, aku pikir hanya tenar karena quotes2 yg bikin melelehnya
Reply DeleteWaduh, kalau aku malah belum pernah baca bukunya Tere Liye nih jadi gak punya yang favorite XD Penasaran sama yg Pulang deeh XD
Reply DeleteAku belum baca bukunya yang tere liye nih mbak, dari judul-judulnya udah bikin baper, tapi yang pasti bagus bagus ya semua ceritanya
Reply Deletebanyak inspirasi yang bisa dipetik mba hehhe cobain baca
Reply Deletesaya sebenarnya nggak ngefans-ngefans amat sih sama bang Tere apalagi 2 kali dibikin sebal sama ending novelnya. hihi. tapi ngaku nggak ngefans bukunya dibaca melulu dan pas dia ke banjarmasin belain-belain datang juga. wkwkwk. so far sih buku bang Tere yang paling oke memang Tentang Kamu kalau menurut saya
Reply Deletehahahah emang paling oke Tentang kamu
Reply Deleteaakk.. sama banget dong penggemar tere liye..
Reply Deletefavorit aku novel yang judulnya "rindu. mba herva udah baca belum yang itu? hehe..
jadi kangen baca novel aku tuu. sekarang nyaris gak pernah baca novel lagi. gak sempet.
sudah mba tapi menurutku Rindu settingna ga kaya hanya di kapal saja :p
Reply DeleteTere Liye emang rajanya bikin baper sih hehehe tapi baper yang positif maksudnya
Reply DeleteJujur sih belum pernah baca buku-bukunya tere liye. Tapi udah penasaran banget karena judul-judulnya itu.. Tapi jadi penasaran sama yg Tentang kamu.
Reply DeleteAku pernah baca bukunya Tere Liye - Berjuta Rasanya. Sebenernya penasarn juga baca bukunya yang lain tapi masih belum sempat.
Reply DeleteJujur aku jarang banget baca buku-buku Tere Liye ini. Tapi sering banget quotesnya dipake netizen di dunia maya hehe quotesnya memang suka jleb.
Reply Delete