Cara Asyik Mengubah Dinas Luar Kota Menjadi Travelling Murah!

Dinas luar kota jadi menyenangkan, tips travelling murah ke solo, hal yang bisa dilakukan selama dinas luar kota

Cara Asyik Mengubah Dinas Luar Kota Menjadi Travelling Murah!

Pernah ga sih pengen travelling tapi budget pas-pasan? nah temans bisa coba nih cara saya. Begini ceritanya :

"Va coba cek aja dulu Jadwal Kereta Jogja Solo"
Begitu pendapat rekan kerja sewaktu saya galau hendak Dinas Ke Kota Solo lagi. Lah kok galau?

Soalnya kalau pake pesawat direct ke Solo jadwalnya itu pagi hari, dan saya bakalan mati gaya kalau cuman di hotel saja nunggu waktu baru besok hari ke kantor cabang.

Kegalauan ini pernah saya rasakan 2 tahun silam, jujur saja ke Solo sudah 2x jadi ketika ada tugas ke Solo lagi dengan jadwal penerbangan pagi buta maka saya mikirin gimana caranya biar ga langsung ke Solo akan tetapi ke tempat lain.

Fikir saya kenapa ga ke Jogja dulu..

Singkat cerita, saya akhirnya memiliki rencana Bandung - Jogja menggunakan pesawat lalu dari Jogja saya menggunakan kereta. Dan meminta pihak kantor cabang untuk jemput di stasiun Solo saja.

Jadi momen DLK kali ini, ingin saya manfaatkan untuk keliling Jogja sebelum ke Solo. Apalagi saya terakhir ke Jogja itu tahun 2009.

Wuih udah lama banget bukan?




So, kesempatan ini ingin saya jadikan sebagai momen buat travelling sehari ke Jogja dengan budget PAS alias numpang dari dana DLK.


Namun sayangnya rencana ini tidak mendapatkan persetujuan dari pihak cabangnya LOL. Karena pihak cabang hanya membiayai tiket sesuai kebutuhan.

Akhirnya rencana mampir Jogja dulu kandas..wes akhirnya saya keliling Kota Solo lagi deh.

Cara Asyik Mengubah Dinas Luar Kota Menjadi Travelling Murah!

Sebenarnya boleh ga sih disela-sela dinas luar kota sebagai karyawan kita sempetin jalan-jalan?
Ya boleh banget dong asalkan apa yang menjadi tujuan ke kota yang disinggahi beres tercapai.

Beberapa tahun belakangan memang pekerjaan saya agak lumayan menyita waktu untuk dinas luar kota karena waktu itu saya masih gabung dalam divisi People Development.

Kini saya menikmati hanya tugas di kantor saja tanpa perlu dinas lagi.

Well, temans sebagai karyawan yang dulu aktif DLK, saya mau kasih tips agar dinas luar kota bisa jadi travelling murah.

Tips Travelling Murah

Sambil Dinas luar kota sambil jalan-jalan bisa ga yah? apalagi hanya memanfaatkan uang saku perjalanan.

Karyawan yang DLK memang mendapatkan uang saku alias uang perjalanan yang didalamnya termasuk uang makan, uang transportasi hingga uang laundry (jika bepergian DLKnya lebih dari 3 hari).

Namun temans harus pandai-pandai mengelola uangnya agar bisa DLK dan Travelling seimbang no budget besar.

So, ini dia tips travelling murah sambil dinas luar kota yang bisa temans lakukan :

💙  Manfaatkan Jasa Antar Jemput


Biasanya kalau karyawan DLK itu akan dijemput oleh pihak cabang kantor yang disinggahi. Nah temans bisa manfaatkan ini untuk menghemat uang saku transportasi untuk menjelajahi satu tempat yang hendak dikunjungi.

Seperti yang saya lakukan, waktu itu saya ke Solo dijemput dari Bandara ke Hotel lalu saya minta diantar ke Keraton Solo. 

Maka saya minta drivernya karena sekalian dia ke kantor cabang mengantarkan saya ke Keraton Solo dulu. 

Dari Keraton Solo saya main-main ke Mesjid Agungnya.

travelling murah ke solo, hal yang bisa dilakukan selama dinas luar kota


Pulangnya sendiri jadi hemat bukan? 

💙  Makan Jangan Rewel 

Anggaran makan itu memang lumayan banget nih temans. Jadi cara saya biar travelling murah itu pagi saya makan dari menu yang ada di Hotel, siangnya saya makan yang pemberian kantor cabang.

Baru malamnya deh saya keluarkan kocek sendiri. Nah saat makan di Solo itu emang semua menu murah loh. Saya sampe kaget waktu pas beli bubur malam hari harganya cuman Rp 4000 aja LOL.

 Lain kota lain juga harga, saat saya ke Manado bah mana ada yang makanan Rp 4000 :D

Baca Lagi :  Bermalam Di Aston Manado

Pinter-pinter temans milih makanan yang sehat namun murah yes. Bisa juga nih pengalaman waktu saya ke Bangka, berhubung rekan kerja saya orang asli Bangka. Maka selama DLK di sana saya numpang makan di rumahnya LOL.

 Gaes ini beneran loh memangkas sekali pengeluaran utama :D syarat utamanya sih jangan malu-malu.


💙  Bawa Cukup Baju

Hal ini guna memangkas biaya laundry jadi temans bisa atur berapa pasang baju, jilbab, daleman pokoknya atur sedemikian rupa ya temans.

Pengalaman saya waktu bawa baju dikit dan pake jasa laundry hotel beuh harganya mayan buat bekel makan loh jadi saya sih memutuskan atur baju yang hendak dibawa namanya juga mau travelling murah alokasi biayanya mending buat yang lebih penting.

💙  Batasi Beli Oleh-Oleh

Banyak yang suka mengira uang saku DLK itu buanyak..ya banyak kalau jabatan Manager Head gitu deh kalau cem saya sih segitulah.

Nah untuk mensiasati  minim biaya ga perlu banyak beli oleh-oleh cukup beli oleh-oleh buat keluarga inti saja. Lagipula temans fikirkan juga dengan biaya bagasi kalau bawa oleh-oleh segambreng! ingat judulnya saja travelling minim budget :D




***

Nah temans demikian tips travelling murah dengan memanfaatkan momen dinas luar kota yah. Tapi saya juga mau ingetin nih agar sebelum jalan-jalan sebisa mungkin pekerjaan yang jadi tanggung jawab utamanya beres!

Temans, mau nambahin lagi ga tips lain buat travelling murah? yuk sharing yuk

57 komentar

Avatar
Monda Siregar Minggu, 21 Juli, 2019

keluar kota karena dnas jarang banget teh, paling2 pas acara outing aja..
nah itu yng kumanfaatkan, bangun pagi2 banget lalu jalan2 sekitar hotel, nemu aja spot2 cantik yang belum pernah kulihat, udah cukup puas he.. he...

Reply Delete
Avatar
Roma Pakpahan Minggu, 21 Juli, 2019

Tipsnya oke juga nih, Mbak. Sambil nyelam minum air. ��

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

iyes mba bisa dicobain hahaha

Reply Delete
Avatar
Tira Soekardi Senin, 22 Juli, 2019

wah aku juag suka sambil nambi travelin di sela2 kegiatan dinas

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

iya Bu memanfaatkan ceritanya hahaha

Reply Delete
Avatar
Fanny F Nila Senin, 22 Juli, 2019

kalo aku ga prnh dpt kesempatan training ke luar kota, krn semuanya udh disediain di jakarta wkwkwkwk... Palingan cuma bos2 gede yg kalo training ke HK ato kantor pusat di London. duluu suami pas msh sama2 di HSBC, dia sering kliling2 cabang Hsbc se-indonesia utk nga-audit :p. Nah kalo HSBC semua uang saku dll nya disiapin di awal mba. jd enak, tinggal bawa diri :p.

nah sejak oindah ke CIMB, sistem audit ke luar kotanya beda ;p. Dibsini pake reimburse hahahaha.. jd uang sendiri dulu, ntr diganti. aku paling sebeeel nih kalo sistem beginu. jd kan hrs nyediain uang di awal, hihhh. kdg2 jd pake tabungan dulu. diganti sih, tp kan ga lgs.. krn ada timetable utk reimbursementnya :D. Mana kdg2 trainingnya sampe LN pula. budget di awal jd gede hahahaha.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

aduh mb Fan bo ajakin aku masuk kantornya wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Khoirur Rohmah Senin, 22 Juli, 2019

Sayangnya aku nggak ada ceritanya Dinas ke Luar Kota, Mbak, hiks hikss
Adanya kalau pas ada event kayak Kelas Inspirasi gitu aku sekalian mampir ke wisata yg ada di dekat tempat acara gitu. Biar sekalian absen ke tempat kerjanya hihii
TFS Mbak Herva

Akhirnya mampir lagi ke Blognya Mbak Herva ^_^

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

akhirnya selamat datang di blog aku mba

Reply Delete
Avatar
nurul rahma Senin, 22 Juli, 2019

Yihaaa...! Ini tips yg super berfaedah buat pekerja kantoran.
Traveling super duper menyenangkan ya Mak
--bukanbocahbiasa(dot)com--

Reply Delete
Avatar
Cindy Vania Senin, 22 Juli, 2019

Wah baru tahu kalau dinas kantor gitu boleh dimanfaatkan sekalian liburan gini ya mba? 😅

Aku dulu kalau bisnis trip sih ya sesuai itin aja. Gak bisa melipir2 karena sekalian nulis laporan. Hahaha, nasib deh

Reply Delete
Avatar
Liza Senin, 22 Juli, 2019

Aku banget tuh,kalau dinas luar kota sering banget manfaatin waktu-waktu senggangnya untuk jalan-jalan. Tapi kalau extended jarang, soalnya tiket pesawatnya harus sesuai dg surat tugas

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

iya harus sesuai surat tugas y mba

Reply Delete
Avatar
Ruli retno Selasa, 23 Juli, 2019

Ya ampun mba akutu paling susah ngebatasi jajan makanan dan oleh2. Makanya agak susah traveling hemat. Hiks

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

wkwkwk klo doyan jajan emang susah hemat

Reply Delete
Avatar
Ety Handayaningsih Selasa, 23 Juli, 2019

Kalau Solo masih bisa dapat makan murah mba. Bener, asal jangan rewel aja. Nasi liwet 3000 masih dapet itu.
Asyik ya kalau kerja bisa sambil liburan.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

iyes banget aku tercengang waktu beli bubur aja 4000 mba

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina Selasa, 23 Juli, 2019

Aku ga pernah DLK karena ga kerja kantor haha
Tapi ikutan suami DLK pernah, bayar transport dll sendiri..tapi malezzz sebenarnya
Jalan sendiri bawa 2 krucils lagi. Maka aku jarang ikutan ..mending dia cuti sekalian jadi bisa ikut momong nanti hihi

Reply Delete
Avatar
imusyrifah Selasa, 23 Juli, 2019

wah bisa banget nih menciptakan kesempatan sekalian ya kak ada dinas luar kota. sayangnya aku jarang nih DLK dan biasanya bener udah penuh duluan

Reply Delete
Avatar
Roosvansia Rabu, 24 Juli, 2019

Wahhhh asik ya bisa kerja sekalian jalannnn. Btw bener sih ttg oleh2. Tp kadang org lain suka ga paham, pulang2 sll ditanya oleh2nya mana. Bzzzzz.

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia Rabu, 24 Juli, 2019

Mbak...di fotonya kayak ada penqmpakan, hehe. Kalau tugasnya di luar kota kelar, bs sekalian liburan. Kalau doutamain liburan dulu yaa kacau ya mbak

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka Rabu, 24 Juli, 2019

Wah daku banget ni biasa ambil kerjaan di luar kota biar sekalian jalan-jalan, sisihin waktu khusus untuk keliling sesudah kerjaan selesai hehe lumayan refreshing ya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 17 September, 2019

betul sisihin waktu seidkit hahaha

Reply Delete
Avatar
Ima Satrianto | www.tamasyaku.com Rabu, 24 Juli, 2019

Seneng ya bisa berkesempatan dinas luar kota yang bisa disambi traveling. Butuh stamina yang bagus untuk melakukannya ya mba. Tetap semangat ya!

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti Rabu, 24 Juli, 2019

Dulu waktu masih ngantor palingan disuruh ikutan workshop yang diadakan oleh dinas terkait.
Bener juga, untuk transpor dan makanan utama 2x sehari bisa ditagihkan kantor, jadi untuk beli2 yang lain udah harus pake dana kita sendiri. Yah, lumayan ngirit lah.

Reply Delete
Avatar
Emanuella Christianti Rabu, 24 Juli, 2019

Tips lainnya adalah kudu kerja cepet, jadi ada waktu luang di sela-selanya. Kalau enggak malah bonyok bawa kerjaan ke hotel hihihi....

Reply Delete
Avatar
Mama Ayu Utami Rabu, 24 Juli, 2019

Wahhh mantab mam herva, aku tipe yang dinas luar pulau tho. Dan lebih sering istirahat di kamar hotel untuk recharge energy, tapi tipsnya oke punya nih. Makasih untuk sharingnya mam herva :*

Reply Delete
Avatar
Sapti nurul hidayati Rabu, 24 Juli, 2019

Sambil menyelam minum air ya judulnya... Hihi... Bener juga sih, ga seru sudah pernah mengunjungi suatu daerah tapi ga sempat keliling buat wisata. Memang harus pinter mengatur waktunya ya...

Reply Delete
Avatar
Ririe Khayan Rabu, 24 Juli, 2019

Ide yg very gut, tujuan dinas ke Solo dan bisa maksimalkan travelingnke Yogya dan bisa lanjut jalan-jalan saat tiba di Solo.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

iya mba semacam menyelam sambil minum air

Reply Delete
Avatar
Eri Udiyawati Rabu, 24 Juli, 2019

Hahaha, aduh, kadang saya sampai pengen dapat tugas di luar kota. Tapi gimana ya, wong saya kerjanya cuma ngublek di ruangan aja, wkwkwkwk.

Yang sering dapat tugas luar kota itu temen saya. Dia punya trik sendiri beli oleh-oleh. Pas nemu makanan khas atau pusat oleh-oleh, dia WA Pak Bos, "Bapak mau ini, enggak?" Dijawab, "Ya boleh,"

Kan otomatis beli itu, naah notanya itu masuk ke budget dinas dengan keterangan: oleh-oleh untuk 'Pak Bos'.


Kan ngeseliiin, karena yang buat Pak Bos enggak banyak, yang banyak yang dimakan sendiri sama temen-temen kantor lainnya. 😂😂😂😂

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Jumat, 06 September, 2019

wkwkwkwk pinter dah ini taktiknya

Reply Delete
Avatar
Liswanti Pertiwi (PenaLiswanti) Rabu, 24 Juli, 2019

Ku pernah dinas untuk urursan kantor, tapi susah banget buat jalan-jalan. Karena harus meeting marathon. Duuh kepengen deh hehe

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto Rabu, 24 Juli, 2019

Iya banget, itu cara paling sering dilakukan suami. Pikniknya saat ada tugas ke luar kota atau ke luar negeri. Klo diniatin piknik mah, susah aja buat terwujud.

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist Rabu, 24 Juli, 2019

Nah makan jangan rewel ini kadang belum kukuasai karena lidahku ndesit banget makanya kadang kudu milih hehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 17 September, 2019

hehehe bisa bekel sendiri mba

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Rabu, 24 Juli, 2019

Oh...kalau jalan-jalan dinas begini...emm, makannya gak dibayarin, teh?
Wkkwkw...((anaknya nglunjak))

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 17 September, 2019

ada yang dibayarin ada yang sendiri teh

Reply Delete
Avatar
Noni Rosliyani Jumat, 26 Juli, 2019

Tiap DLK itu sedihnya harus ninggal anak selama beberapa hari. Tapi setelah duduk manis di kereta atau pesawat, langsung lupa. :))) Dan iya, bisa sekalian jalan-jalan. Kalo jadwalnya enggak padet aja sihh..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 17 September, 2019

betul mba aku juga suka gitu wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Sabtu, 27 Juli, 2019

ini kerjaanku dulu kalau dibayarin kantor buat dinas, hohoho. Sampai sengaja milih transit yang agak lama supaya bisa jalan-jalan.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti Selasa, 17 September, 2019

asik buat refreshing hahahaha

Reply Delete
Avatar
Bang Day Jumat, 20 September, 2019

Dinas di sela2 wisata eh wisata di sela2 perjalanan dinas seperti sekali merengkuh dayung yah, 2- hari capenya gak ilang2 :)

Reply Delete