Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi

4/04/2019
Liburan kemarin kemana nih temans?yang di rumah aja ga usah sedih bisa liburan di rumah dengan seru kok apalagi sambil baca pengalaman saya nih pergi berlibur ke Wisata Paku Haji Cimahi.

Sebagai orang Cimahi, saya tuh mupeng berat kalau ada yang dari luar kota liburan ke Lembang ngubek-ngubek Lembang maupun Bandung. 

Saya sendiri yang domisili Cimahi tuh jarang banget ((ngider)) ke tempat wisata alasannya adalah malas bertemu macet.

Singkat cerita, saya itu udah lama banget niat ajak anak-anak berenang dan kemarin libur itu adalah waktu yang tepat untuk mengajak mereka bermain air.

Kebetulan juga mertua pengen ikut berenang, maka kegalauan memilih tempat dimulai. Neyna si sulung karena pernah berenang di Rainbow Park alias Venus   jadi dia pengen disitu saja padahal saya tahu dia ngincer arena bermainnya hahaha. 

Kalau renang disitu juga cocoknya buat anak-anak doang maka saya search kembali tempat renang dengan pertimbangan berenang paling habiskan waktu paling lama 1 jam sisanya masa iyah bengon manjah di arena kolam renang liatin orang nyebur?

So, dengan pertimbangan tersebut saya coba carikan alternatif lain apalagi ajak aki-aki sama nini-nini perlu tempat yang nyaman juga.

Setelah search di youtube dan melihat serunya tempat renang sekaligus ada wisata lainnya. Finally kami memutuskan pergi ke Wisata Paku Haji Cimahi.

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji



Akses Jalan Ke Wisata Paku Haji Cimahi


Meski suami dan mertua asli Cimahi ternyata merekapun ga tau jalan menuju Wisata Paku Haji ini. Maka saya menjadi navigator untuk perjalanan ini.

Saya sangat mengandalkan Google maps direction agar kami tidak tersasar, kenyataannya kami disasarin 2 kali LOL.

"turn right 10 meter" padahal pas belok kanan ya kemana kusedih banjet.

Nah buat yang mau ke sini dari arah Cimahi lajukan kendaraan ke arah Haji Gofur nanti putar arah ada plank menuju Paku Haji.

Seandainya kami tidak mengikuti google maps maka akses menuju ke Wisata Paku Haji itu lurus terus hingga nanti menemukan sebuah gerbang berpatungkan kuda.

FYI yah temans, jalanannya sempit banget kalau dilalui 2 mobil. Selain itu jalanannya wow banget tanjakan dan turunan yang ekstrim wajib dilalui. Mertua juga sampe mengingatkan berulang-ulang agar akang suami pelan-pelan saja cem lagunya Kotak. 

Setelah berputar-putar cukup lama akhirnya sampailah di Wisata Paku Haji. Kami berangkat pukul 07.00 wib sampe di sana pukul 07.55 wib. Masih sepi di area parkirnya yang luas. Hanya ada beberapa mobil namun cukup banyak juga untuk kendaraan motor.

Ada Apa Di Wisata Paku Haji Cimahi?


Tiba di sana, karena rencana awal kami mau berenang maka kami makan dulu di mobil. Kebetulan mertua menyiapkan sarapan.

Padahal makan di gazebo dalam area wisatanya diperbolehkan namun karena kali pertama jadi makan weh di mobil beh salse hahaha.

Selang beberapa menit, berdatanganlah mobil-mobil rombongan yang hendak menghabiskan waktu di sini. Saya yang lagi asyik makan, diburu-buru karena khawatir nanti penuh.

Maka kurelakan segenap naskun tersisa padahal perut masih lapay banjet.

Untuk masuk ke area wisatanya setiap orang wajib membayar tiket masuk sebesar Rp 10.000 kecuali anak bayik yang masih dalam gendongan haratis.

Tak lupa foto dulu depan tulisan selamat datang di Wisata Paku Haji. Selesai foto dengan muka hinyay maka mulailah jalannya.

Saya lupa fotoin petunjuk di sana, dalam petunjuknya tidak ada tulisan kolam renang. Wah deg-degan nih jangan-jangan beneran ga ada. Padahal harapannya ada tersembunyi loh meski tak tertulis dalam papan keterangan.

"Malu bertanya sesat aja terus sampe betis kondean" ((candaan anak old)) :D

Enggan banget kita tanya sama petugas tiket, maka kami memutuskan berkeliling sapa tahu nemu kolamnya. 

Dari pintu masuk menuju area-area wisatanya lumayan bikin haus dan capay apalagi buat saya yang males olah raga berasa banget capenya. 

Naik ke atas kami tidak menemukan kolam, akhirnya kami memutuskan ngaso dulu di sebuah gazebo. Tak lupa foto-foto kembali sambil menikmati bekal.

Neyna udah ga sabar pengen nyebur tapi belum ditemukan kolamnya, akhirnya perjalanan dimulai lagi sambil keliling area wisatanya. 

Setelah keliling-keliling, ada beberapa wahana permainan di Wisata Paku Haji ini yang bisa dinaiki tapi dengan membayar tiket terlebih dahulu.
  • Naik Kuda, Harga tiket Rp 10.000
  • Naik ATV, Harga tiket Rp 10.000
  • Bola Air, Harga tiket Rp 15.000
  • Flying Fox, Harga tiket Rp 10.000
  • Komedi putar, Harga tiket Rp 10.000
Setelah keliling dan bertemu kembali dengan petugas tiket masuk, Saya menanyakan perihal kolam berenang.

Dan menurut petugasnya kolam renangnya DIRENOVASI sodara-sodara, maka pupuslah sudah keinginan bermain air LOL.

Selain kolam renang yang direnov, kebon binatangnya yang juga belum rampung. Tsaelah padahal udah excited banget meski ga jadi berenang bisa ketemu sama sodara jauh hahaha.

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji


Kebon Binatangnya baru rampung after lebaran gaes!

Udah jauh-jauh masa ga nikmatin wisatanya?akhirnya saya menawarkan Neyna dan mertua untuk naik kuda. Hanya Neyna yang mau naik kuda, main bola air serta flying fox.

Mertua bersama Akang suami yang gembol Rayi duduk manis di area permainan ayun-ayunan gitu. Sementara saya menemani Neyna.

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji


Oh yah untuk foto-foto sendiri ada tembok besar yang digambar jadi bagus juga buat foto di sana. Untuk yang haus dan lapar ada juga yang menjajakan makanan baik di luar area wisata maupun di dalam. 

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji


Kemarin karena bekal jadi ya cuman beli minum dingin saja yang dibandrol Rp 5000/botol.

Kesan Berwisata Ke Paku Haji


Jadi gimana seru ga ke sini?untuk saya pribadi NO ga tau deh Mas Anang dan keluarga kayaknya juga NO LOL.

Yang nikmatin keseruannya cuman Neyna doang, kami hanya penggembira. Dan rasanya kalau ditanya balik lagi ga ke sini?GA mau hahaha. 


Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji


Ada beberapa alasan diantaranya akses jalannya mayan kecil, jaraknya juga mayan jauh dan tidak sesuai ekspektasi kalau liat video di youtube sih menarik banget tapi ga tau semuanya tergantung selera yah kalau suka ke sini yo wis ke sini aja wong murah kok.

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji

Total biaya yang dikeluarkan buat wisata ke Paku Haji versi saya dan keluarga :

1. HTM 5 orang    Rp 50.000
2. Naik kuda         Rp 10.000
3. Naik Balon        Rp 15.000
4. Naik Flying fox  Rp 10.000 
5. Minuman botol   Rp 10.000
Total                       Rp 95.000

Murah kan ga sampe 100ribu sudah bisa jalan-jalan jauh hahaha..Biaya segini karena kita bekal makanan dan minuman dari rumah kalau ga bekal sih bisa lebih yah.

Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi, arena wisata di paku haji, tiket masuk ke paku haji, arena bermain paku haji


***
Well, tertarik ga temans mau kesini?sepertinya ke sini tuh cocok buat yang arisan karena pas kemarin juga penuh sama arisan keluarga,

Demikian pengalaman liburan kami ke Wisata Paku Haji Cimahi. Semoga next bisa jadi kolamnya dan kebun binatangnya jadi bisa ke sana lagi kalau perlu jalanannya juga dibesarin.

34 komentar on "Pengalaman Liburan Ke Wisata Paku Haji Cimahi"
  1. sedih amat kalo kolamnya renov, apalagi udh diarep2 ama si anak ya mba :D.

    aku tuh dari dulu penasaran pgn coba balon air itu. kayak apa rasanya kalo masuk ke dalam hahahah..

    BalasHapus
  2. Macet itu emang jadi hambatan tersendiri ya, teh. Pun daku kadang kepengen muterin bandung dan sekitarnya. Tapi, liat kemacetan yang tiada tara itu membuatku pusing duluan x))

    BalasHapus
  3. Ya udah atuh karena reviewnya NO aku gak mau ke sana juga hihihi. Tapi Neynanya happy ya gpp, tapi sayang gak jadi renang ya krn masih renovasi kolamnya

    BalasHapus
  4. Aku blm ke sini.. si mamah yg udah. Jadi tau Paku Haji dari si mamah. Ternyata seperti ini ya tempatnya. Aku kira bkn buat family 😁
    Disasarin sama gugel yaa hihiii.. dia mah kituuu orangnya. Tapi teh Bella harus sering jalan2 di sana atuh

    BalasHapus
  5. Wah, makin beragam ya sekarang wisata di Cimahi. Sudah lama tidak ke Jawa Barat, selain Cirebon. Pingin juga ke Paku Haji. Pastinya anak2 suka

    BalasHapus
  6. Nama tempatnya lucu ya, awalnya saya berpikir ada apa saja wahana di sana, ternyata banyak wahana permainan yg bisa dicoba..

    BalasHapus
  7. Ya, plop dengan seratus tibu rupiah udah bisa membahagiaka Neyna, aki n ninik. Wlp sebenernya dalam ati ngegerundel gak puas ya. Haho, ngaku, hehe...soook-lah diulang dit4 lain berenangnya. Yang penting mah Nayna terhibur dengan numpak kuda.

    BalasHapus
  8. Saya sih ikutan mas Anang, NO hahahahh

    Akses jalan ke sana bikin jiper ya,secara jiwa petualang juga terjun bebas.... Beklah, ke tempat lain aja ya!

    BalasHapus
  9. Ouwalaaah .. udah jauh-jauh ngitarin areanya, ternyata sodarah-sodaraaaaah ... kolam renangnya tutup direnovasi 😨

    Sampai disitu aku bacanya ikut gemas, kak ..
    Kenapa jugaaak kok ngga diberi pengumuman tambahan di pintu gerbang atau di loket gitu ya, kak ...

    Beruntunglah Neyna di hari itu ya, 'berhasil' bikin semua rombongan jadi team penggembira ...
    Xixixi 😁

    BalasHapus
  10. wah sdh banyak wisata ay di ciamis, mau ke sana dari dago macet gak ya

    BalasHapus
  11. Hahaha...aku juga sering di sesatin google maps, padahal udah pedenya enggak mau nanya. Cimahi keren yah...sudah punya tempat wisata yang lengkap buat keluarga, terutama anak-anak. Catatlah...siapa tahu bisa mampir ke Cimahi.

    BalasHapus
  12. Mupeng naik kudanya... jadi pengen ke Cimahi Mak 😁

    BalasHapus
  13. Yaah.. Pemirsa kecewooong dong. Kolam renang masih direnovasi, kebun binatang belum jadi, yah yah..


    Untuk sementara ini saya setuju sama Mba Herva, tempat wisatanya kurang seru. Enggak tahu nanti kalau kolam renang sudah selesai direnovasi dan kebun binatang dilaunchingkan. Bisa jadi seru, ya kan ya kan..


    Ketika jalan menggunakan GPS, entah berapa ratus kali saya nyasar. 😆😆

    BalasHapus
  14. Wah murah meriah banget mba 5 orang ++ 95rb pengen banget jadinya ke Cimahi mba

    BalasHapus
  15. Seru juga buat anak-anak ya sayang kolamnya lagi direnovasi jadi kurang komplet..

    BalasHapus
  16. Asyik bakal ada kebun binatangnya juga. Anak2 makin hepi ketemu banyak binatang. Gak cuma kuda ajah jadinya. Hehe

    Salam manis,
    Artha

    BalasHapus
  17. Ke Paku Haji waktu Fahmi masih 3 tahunan kalau ga salah .Waktu itu niatnya mah naik kuda aja secara di Cibodas selalu penuh
    Saat itu kami naik motor jadi sulap selip ga terasa macet atau jalan sempitnya.

    BalasHapus
  18. Tiket masuk dan wahana permainannya masih terjanngkau ya mbak. Paling suka jalan-jalan kayak gini murmer, menyenangkan dan mengedukasi.

    BalasHapus
  19. Wah alternatif lain kalau ke Bandung bisa ke Cimahi ya mbak?
    Aku blm pernah ke Cimahi. Nah abis pemilu besok tu ada rencana ke bandung, pa aku ke sana aja ya? haha msh galau nentui mau liburan ke mana :D #numangcurcol :P

    BalasHapus
  20. WH udah lebaran kesana lagi aja ah, aku suka teh tempat ini ada mini zoo dan kolamnya tapi kolam belum coba sih pengen kesana lagi karena di bdg or lembang mah marahal. Gusti wisata selfie yg dikit2 bayar huhu

    BalasHapus
  21. enaknya kalo bisa piknik pas bukan musim liburan, harga pun bisa lebih murah & ga terlalu penuh orang. aku kalo pegi harus nunggu libur lebaran, dimana mana ruamenya minta ampun. gps emang jadi andalan ya kak, walaupun kadang suka ngaco :D

    BalasHapus
  22. Hahaha beneran deh datang ke sini kayaknya khusus buat nemanin Neyna aja. Hahaha. Tapi ntar Rayi udah gede kan bisa nemanin Rayi dan Neyna main. Hahhaa

    Ya ampun bunda nawarin mertua naik kuda? Kan takut bun. Hahhaha

    BalasHapus
  23. Duuuh,, sayang banget ya Mbak.
    Padahal udah prepare gitu pengen main airnya.
    Tapi lumayan ya Mbak, gak sampe 100rb udah bisa piknik keluarga, jadi bisa nambah bahan postingan di blog juga jadinya, heheheh

    BalasHapus
  24. Liburan dapet, kantongpun ga bolong ya bun. Murah meriah banget HTM dan wahananya. Next main2 airnya yaaa

    BalasHapus
  25. Next klo liburan mesti kesana deh mudah2an bisa stay lbih lama biar bisa explore semuanya,, nambah lagi nih list buat dikunjungi

    BalasHapus
  26. Aku kok bacanya kurang seru ya objek wisata ini. Nggak ada yang mengesankan. Capeknya doang. Tapi semoga abis Lebaran bisa nyebur di kolam renangnya ya.

    BalasHapus
  27. Wah asik banget pastinya lebaran nanti bakal ramai banget ini. Liburan asik tanpa membuat berisik kantong 😂

    BalasHapus
  28. Efek disasarin mbah Google nemu tempat wisata kayak gini ya mbak. Itu ada rumah-rumah kece lumayan buat pepotoan ya. Yang penting anak menikmati ya mbsk.

    BalasHapus
  29. Sama teh aku juga orang Bandung tapi males banget liburan di bandung. Males sama macetnya. Hehe. Lumayan murah ya buat bawa liburan sekeluarga. Tempatnya juga oke, bisa banyak stock foto deh..

    BalasHapus
  30. Wajib dateng kesini nih, saya belum pernah liburan kesini.. murah meriah ya Mba.. okelah.. sdh lama tidak liburan.. liburan itu tidak mahal asal ga salah pilih lokasi..hihii..

    BalasHapus
  31. wah asyik nih, dapat rekomendasi jalan-jalan ke Cimahi, kalau di ceritain ke anak-anak pasti heboh. Kakay Neyna pinter yaa nggak takut naik kuda.

    BalasHapus
  32. Waaaaah.... Serunyaa. Ada kudanya pulaak. Nggak perlu banyak budget ya mbak. Asiiik

    BalasHapus
  33. Waahhh, tiket wahananya juga terjangkau ya Mba.. mulai dadi 10rb, seru seru ya permainannya..
    Pengen ajak anak2 dan keluarga juga nih jadinya keliling ke Cimahi..

    BalasHapus
  34. Belom kesampaian aja deh aku ke Paku Haji. Seru dan murah ya. Kudu nih dijadwalin ke sana. Biar jadiii...

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun