Mudahnya Perawatan Rambut Rontok Pasca Melahirkan Di Rumah!

5/23/2018
Membicarakan rambut meski berjilbab tentu saja menjadi perhatian saya karena rambut menjadi bagian tubuh saya yang juga harus dirawat. Problema yang dulu sering muncul kali pertama berjilbab adalah ketombe namun seiring berjalannya waktu dapat teratasi.

Berbeda dengan kondisi saat ini, setelah menikah terlebih sudah 2x melahirkan ternyata sangat mempengaruhi kondisi rambut saya. Faktanya memang rambut ibu yang melahirkan akan mengalami rontok disebabkan oleh kadar hormon Estrogen yang menurun, berbeda saat hamil saya merasa rambut baik-baik saja namun pasca melahirkan tak hanya rontok tapi saya mengalami rambut rusak.


Pengalaman masa melahirkan pertama membuat saya harus ekstra dalam merawat rambut. Jangan sampai rambut mengalami kerontokan parah. Akan tetapi ternyata saat ini saya tidak hanya mengalami kerontokan saja.

Bulan april lalu tepatnya tanggal 04 April 2018 saya melahirkan anak kedua melalui proses operasi cesar. Pasca pemulihan operasi karena merupakan pengalaman pertama ketakutan akan jahitan jika kena air bisa basah maka saya memutuskan untuk tidak keramas dong selama seminggu. Suami juga melarang takutnya nanti terjadi hal yang tidak diinginkan. 

Temans bisa bayangkan kondisi rambut saya?pasca operasi lalu jarang keramas dengan kondisi rambut diikat sepanjang hari. Padahal perawatan rambut memang harus rutin dilakukan. Sedih banget sampe akhirnya rambut saya kasih tanda bahwa ia sudah mengalami kerusakan.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Nah, ini dia beberapa tanda bahwa rambut saya mengalami kerusakan :

 Banyak Helaian Rambut Bercecer

Sering kali saat saya sedang memerah ASI, beberapa rambut suka jatuh ada di breastpump. Kalau ingat mengenai teori Food Defense yang pernah saya bawakan dalam training kepada karyawan di kantor rasanya saya jadi trainer yang ga komit loh sendiriya kok jorok gitu hehehe.

Tak hanya sedang memerah saat menyusui juga kadang ada patahan rambut yang tiba-tiba nempel di pipi Rayi untung ga kemakan juga. Dan yang paling sedih itu saat bangun tidur rambutnya berceceran di bantal.

Emang sih salah saya juga yang tidur masih tetep mengikat rambut tidak membiarkannya di gerai alasannya selain panas biar ga ribet juga kalau pas bangun malam menyusui.

 Rambutnya Kusut

Saking seringnya diikat terlebih lagi saya jarang nyisir sejak hamil kedua ini apalagi setelah lahiran.  Belum lagi kebiasaan saya kalau keramas pagi hari, rambut sering pake pengering rambut. Karena berburu waktu ke kantor. Hal ini bikin rambut saya jembet saling nyatu gitu. Katanya kondisi seperti ini menandakan kutikula rambut telah rusak.

"Kutikula adalah pelindung yang melindungi bagian luar tiap helai rambut yang melapisi korteks dimana ia bertanggungjawab atas kilau dan tekstur rambut serta membatasi gesekan antara helai rambut dimana lapisan selnya terdapat lapisan asam lemak inilah yang secara alami membuat rambut halus dan lembut"

 Rambutnya Nyangkut Di Sisir

Dari dulu saya kalau sisiran asal-asalan dong ga tau aturannya akhirnya yah karena kondisi rambutnya udah kusut so pas nyisir pada nyangkut sampe banyak rambut kusut rontok segulungan.

Kondisi seperti itu menandakan jika tensil rambut saya sudah berkurang hingga sebabkan kerontokan parah.

Mengingat kerusakan rambut yang parah saya berharap sih bisa melakukan perawatan rutin ke salon namun sayang kondisi saya baru saja melahirkan terlebih tubuh saya belum fit untuk wara wiri kesana kemari. Sudah dipastikan perawatan rambutnya hanya bisa di rumah saja.

Bagaimana caranya merawat rambut rusak hanya di rumah?

Adapun yang saya lakukan adalah :

✔ Tidak Menguncir Terlalu Kencang

Tekanan karet yang digunakan untuk menguncir rambut jika terlalu kencang dapat merusak kutikula oleh karena itu biasanya saya memilih ikat rambut berbahan kain sudah jarang menggunakan ikat rambut berbahan karet.

Dan yang paling utama tidak mengikat rambut terlalu kencang dan sekarang saya juga membiasakan menggerai rambut yang basah sebelum kering dan diikat kembali.

✔ Tidak Lagi Blow Dry Rambut Basah

Selama cuti lahiran ini terlebih sudah hamipr 2 bulan saya membiasakan tidak menggunakan blow dry saat rambut masih basah konon katanya dalam keadaan basah rambut tidak dapat menyerap panas.

Kalaupun mau menggunakan biasanya saya gunakan panas yang medium dari atas ke bawah. Dan tidak diarahkan ke segala arah agar rambut tidak kusut.

✔ Perlakukan Rambut Seperti Semestinya

Hal paling penting adalah bisa memperlakukan rambut selayaknya jangan dzolim sama bagian tubuh sendiri, untuk itu saya coba #dengarkan rambut untuk bisa atasi semua keluhan yang terjadi pada rambut saya. Berhubung saya hanya bisa di rumah maka saya mengandalkan internet untuk mencari rangkaian produk yang pas dengan kondisi serta keluhan yang saya alami.

Akhirnya saya mau coba Emeron sebagai salah satu upaya merawat rambut rusak. Emeron sendiri sudah saya kenal sejak dulu hanya saja belum pernah mencobanya. 

Produk Emeron Complete hair Care sendiri terdiri atas beberapa varian, diantaranya :

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron
source : here
💕 Emeron Complete hair Care Black & Shine >> Active Provit Amino Urang Aring (untuk rambut hitam berkilau)
💕 Emeron Complete hair Care Soft & Smooth >> Active Provit Amino Sun Flower (untuk rambut halus dan lembut)
💕 Emeron Complete hair Care Damage Care >> Active Provit Amino Avocado (untuk rambut rusak)
💕Emeron Complete hair Care Anti Dandruff >> Active Provit Amino ZPTO Lime (untuk rambut berketombe)
💕Emeron Complete hair Care Hair Fail Control >> Active Provit Amino Aloe Vera (untuk rambut rontok)
💕Emeron Complete hair Care Volume Control >> Active Provit Amino Pomegranate (untuk rambut kuat dan sehat)

Dan kini saatnya saya mencoba Rangkaian Emeron Complete hair Care Damage Care dengan harapan bisa mengatasi semua keluhan yang saya alami.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Setelah sebulan lamanya terhitung dari awal april kemarin, saya memutuskan segera membeli produk emeron pada awal bulan mei. Sebagai penyuka belanja online saya membeli produk ini di JD.ID selain murah harganya enaknya belanja disini itu free ongkir dengan packaging yang rapi tanpa khawatir produk Emeron-nya rusak sebelum sampai.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Produk Emeron mendarat dengan syantiek di rumah tanggal 05 Mei 2018 hanya menunggu 2 hari agar produk itu tiba di rumah. Kebetulan sampenya sore jadi saya langsung cobain hari itu juga. Hingga saat ini sudah 2 minggu lebih beberapa kali saya keramas dengan rangkaian produk emeron ini. 

Apa yang saya rasakan setelah penggunaan Rangkaian Emeron Complete hair Care Damage Care ? berikut reviewnya siapa tahu nih temans mau coba untuk atasi rambut rusaknya seperti saya.

Rangkaian Emeron Complete hair Care Damage Care  ini terdiri atas 3 produk yakni shampoo, conditioner dan vitamin. Untuk cara pemakaiannya sangat mudah sekali tinggal keramas menggunakan shampoonya bilas bersih setelahnya saya gunakan conditionernya.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Untuk pemakaian conditionernya jangan dari kulit kepala yah temans akan tetapi dari bagian tengah hingga ujung rambut. Awal pemakaian saya gunakan dari kulit kepala hasilnya rambut masih terlihat lepek hehe 😂maklum saya jarang banget menggunakan conditioner paling banter cuman shampoo doang selama ini.

Jika sudah selesai menuangkan conditionernya ke semua helai rambut tinggal tunggu sebentar deh lalu bilas dengan menggunakan air bersih.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Kemasan warna yellow dengan tutup flip memudahkan sekali ketika menuangkan shampoo maupun conditionernya. Untuk warna shampoo dan conditonernya sesuai dengan warna botolnya warna kuning soft. Tidak nempel di tangan dan yang paling saya suka keharumannya wangi bangets.

Langkah terakhir agar mendapatkan hasil yang sempurna saya menambahkan hair vitaminnya yang digunakan setelah keramas. Jadi saat masih basah setelah dikeringkan handuk usapkan vitaminnya sama seperti penggunaan conditioner jangan dari kulit kepala ya temans karena memang vitaminnya ditujukan untuk rambut bukan untuk kulit kepala.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

Komposisinya dimana kandungan alpukat yang dipadukan dengan formula active provit amino dari teknologi Jepang membuktikan dapat membantu untuk perawatan rambut alami. Setelah menggunakan lebih dari 2 minggu, Alhamdulilah terlihat perubahannya dari rambut yang mudah disisir tanpa ada drama kusut dan gumpalan rambut jatuh. 

Selain itu yang sangat saya rasakan adalah berkurangnya patahan rambut baik di bantal ataupun saat saya sedang memerah ASI meskipun saya masih tetap bandel mengikat terus rambut sepanjang hari namun saat ini saya mengurangi ikatannya agar tidak terlalu kencang.

So, Kesimpulannya : saya cocok menggunakan rangkaian produk Emeron Complete Hair Care Damage Care dan pastinya dengan harga Rp 41.000 saya sudah mendapatkan perawatan rambut lengkap. Beneran ini sih ga perlu pake ke salon di rumah saja saya sudah bisa melakukan perawatan rambut rusak sendiri. 

Apalagi faktanya ibu pasca melahirkan akan memiliki rambut rontok hingga 4-6 bulan kedepan baru akan kembali lagi. Dengan emeron complete hair care bisa membantu saya melakukan perawatan ga perlu menunggu 4-6 bulan deh.

Merawat rambut menjadi salah satu me time juga buat saya pasca melahirkan ini, dengan rambut yang kembali baik saya merasa menjadi percaya diri kembali meski bagian tubuh lainnya masih belum kembali pasca melahirkan setidaknya saya masih bisa mengembalikan rambut rusak menjadi tidak lepek dan kusam. Dan saya merasa kembali lagi seperti sebelum melahirkan.

Cara mudah merawat rambut rontok setelah melahirkan, mudahnya merawat rambut rontok, bebas rontok setelah melahirkan, cara merawat rambut rontok ada ibu menyusui, review emeron

***
Demikian cerita saya yang mengalami rambut rusak pasca melahirkan dan bagaimana saya mengatasinya. Tidak perlu ke salon cukup dirumah saja loh!Temans punya cerita sama dengan saya?saya sarankan coba Emeron ini buat temans yang mengalami rambut rusak jangan lupa untuk selalu #dengarkan rambutmu. 💋