Belajar Chin Chai

chin chai, easy going dalam persaingan kerja, enjoy dalam bekerja, santai dalam menghadapi masalah

Belajar Chin Chai

Kali ini bahasan yang ingin saya ulas tentang "Chin Chai", dalam percakapan sehari-hari sering mendengar kalau orang menyanggupi sesuatu ia akan bilang cincai lah itu, apa hubungannya ?Nah Chin Chai sendiri adalah tidak terlalu banyak perhitungan kalau bahasa kerennya mah easy going ga pengen cari masalah hidupnya Enjoy.

Istilahnya orang Chin Chai ga kan rudet hate, riweh pemikirannya. Makanya suka ada yang bilang itu mah cincai lah kalau menanggapi suatu permasalahan. Dalam kehidupan kerja masih ada aza yang belum Chin Chai, ditegor dikit nangis penuh drama, di ajak kerjasama sulit gabung, ada yang susah rekan kerjanya malah diketawain.

Fenomena persaingan di kantor memang berasa banget padahal belum tentu juga mereka yang dirasa menyaingi ingin unggul. Kalau sudah begini maka sangatlah tidak mungkin jika orang tersebut ngeselin dalam lingkungan kerjanya. Bukannya jadi chin chai tapi cing atulah rada bageur saeutik hehehe.


chin chai, easy going dalam persaingan kerja, enjoy dalam bekerja, santai dalam menghadapi masalah

Di tempat kerja tentunya pasti menemukan orang yang belum chin chai. Yang segalanya dibuat ribet sendiri padahal tidak melulu kerja harus banget sesuai dengan aturan maupun prosedur yang berlaku.

Mestinya bisa lebih fleksibel, sesuaikan saja dengan kondisi saat itu. Alih-alih ingin mendapatkan bantuan eh malah dapet siraman rohani ketika menghadapi orang yang belum bisa chin chai untuk menyelesaikan tugas.

Agak menyebalkan bukan menghadapi rekan kerja yang ga chin chai, susah banget diajak kerjasama semuanya dianggap ruwet sesuai prosedur. Padahal jika kita memudahkan orang lain tentunya Alloh akan memudahkan kita.

Tapi memang kadang di kehidupan nyata saya bisa kemasuk ga chin chai tergantung menghadapi orangnya juga. Menghadapi orang dengan tipe "talk too much but can't do anything" malah bikin kesel hahaha.

Dengan Chin chai kita ga akan gelisah apalagi resah. Karena fikiran kita selalu positif, tenang semuanya serba menyenangkan. Biar bisa belajar chin chai, saya berusaha merumuskan hal berikut :


1. Memposisikan Diri Sebagai Orang lain 


Ketika kita berfikir ada di posisi orang lain tentu kita dapat merasakan apa yang dirasakan orang lain. Namun tentunya ini semua tergantung dari kadar penerimaan kita masing-masing yang berbeda. Kadang kita akan jauh lebih baik kepada orang yang peduli dengan kita namun sebaliknya kita akan malas membantu ketika orang lain tidak pernah peduli dengan keadaan kita.

2. Positif Thinking


Takkala kita sudah berpositif thinking namun ternyata orang lain tak sesuai fikiran kita tentunya membuat kita kecewa. Yang seperti ini meruntuhkan benteng positif kita kepada orang lain. Memang sulit untuk menjadi pribadi yang berpositif terlebih di belakang sana banyak yang bergosip ria. Tapi percayalah dengan berfikiran positif hidup terasa menyenangkan. Menurut saya positif thinking ini sebagai pondasi untuk terus belajar Chin chai.

3. Apa Adanya


Susah memang jika sudah bawaan bermuka dua, depan bilang A belakang bilang B. Depan bermanis-manis belakang menginjak-injak. Lebih baik apa adanya sehingga semuanya akan terasa sejalan dan seirama ga perlu keruwetan hati.

***

Jika sudah menerapkan itu maka kita bisa mengambil manfaat dengan berlaku Chin chai. Manfaat menjadi orang chin chai ga hanya di lingkungan kerja tetapi dimanapun kita berada ada banyak. Kita akan memiliki banyak sahabat, hidup menjadi santai, rezeki berjalan lancar, keluarga pun menjadi harmonis.

Dengan belajar menjadi orang Chin Chai kita bisa selalu mengalah dan memberi di kondisi yang tepat. Selalu easy going bila masalah bertubi-tubi datang. Mari belajar Chin Chai di manapun berada dan setiap kondisi apapun yang menimpa kita.



42 komentar

Avatar
turiscantik.com Senin, 11 April, 2016

Hahahha oh ternyata chin cai yg dimaksd itu tohhh

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 11 April, 2016

Kirain cincau tah Mba?hahaha...

Reply Delete
Avatar
Indah Juli Senin, 11 April, 2016

Tadinya aku pikir makanan chin chai ini, ternyata cincai yang kutahu :D
Memang ngeselin ya berhubungan dengan orang yang tidak bisa diajak chin chai, kadang kalau sampai batas maksimal, suka ditegur sajalah, daripada bete.

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 11 April, 2016

Hahahaa yes mbak jika berlanjut teguran jalan keluarnya :p

Reply Delete
Avatar
Anonim Senin, 11 April, 2016

oh ternyata ini toh mbak herva :D

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 11 April, 2016

Halo mba selamat datang hahaha

Reply Delete
Avatar
fanny fristhika nila Senin, 11 April, 2016

aku beruntung sih temen2 yg aku kenal ga banyak perhitungan gitu.. orang2 di kantor juga pada toleransi kalo menyangkut masalah2 kantor, sejauh itu ga ngerusak ato melanggar prosedur utama ya. lagian dipikir toh, apa enaknya sih jd org yg ga cincai, yg mwnya ribuuut mlu tiap ada masalah, kan yg sakit kepala dia juga :D.. biasanya sih mbak, kalo nemu temen begini, lgs aku jauhin

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 11 April, 2016

Hahaha jaga jarak y mba kyknya nasipqu ketemu yg unik dikantor :p

Reply Delete
Avatar
Meriska Putri W Senin, 11 April, 2016

Kirain Cincainya Rangga.. *itu cinta wooy* :D

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 11 April, 2016

Hahaha bukan mba cincah laowrah ini mah :D

Reply Delete
Avatar
Inda Chakim Selasa, 12 April, 2016

cin cai lah itu bundaaa, :)

iya kalaunjtmu yg sperti itu, yg gk cincai eikeh jg kali males mbk, ngehindar aja deh, drpd nanti jd kzl, kzl kzl kzl :)

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Selasa, 12 April, 2016

Hahahaa mba Inda bisa juja kzl kzl yak :p

Reply Delete
Avatar
prana ningrum Selasa, 12 April, 2016

oh baru tahu istilah kayak gini mbak..aku asalnya denger dari iklan chin chai lah....mksh postingannya jd tahu

Reply Delete
Avatar
nurul iman Kamis, 14 April, 2016

Hmmm sepertinya itu okeh juga ya bun, ahi hi hi.

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Kamis, 14 April, 2016

iya mba mari mulai belajar chin chai ^^

Reply Delete
Avatar
Tia Putri Jumat, 29 April, 2016

Tapi ada juga tuh yang minta cincai untuk hal2 yang diluar prosedur mba, kita yang harus menjaga prosedur kadang2 malah "dijudge" sbg orang yang nyusahin, karena patuh prosedur, blabla. Orang2 yang sukanya bypass juga gak oke tuh. suka kzl klo ada yang bypass, gak sesuai prosedur, giliran kena masalah eh malah ngeles.

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Jumat, 29 April, 2016

sama-sama saling ingetin aza mba hahaha...kasih pengertian aza mba sesuai SOP yang ada :)

Reply Delete
Avatar
Shona Vitrilia Senin, 10 Oktober, 2016

Sering denger suami curhat, emang ya kalo dunia kerja bakal banyak yang ga chinchaiii

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 10 Oktober, 2016

Iyak di dunia kerja benar2 sekolah kehidupan Na hahaha *lebay*

Reply Delete
Avatar
Dini Ratnadewi Senin, 10 Oktober, 2016

setuju banget dgn artikel ini, kadang2 perlu juga jadi orang yg ga terlalu mikirin ini itu :D..yg santai ky di pantai, biar ga stress..chin chai lah sis :p

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 10 Oktober, 2016

iya sis daripada sakit :) mendingan chin chai lah

Reply Delete
Avatar
Levina Selasa, 11 Oktober, 2016

Yup intinya positif thinking. Tapi ya tetep harus waspada. Wkwkwk. Naooon, ceunah.

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Selasa, 11 Oktober, 2016

wkwkwk iya mba ga dimana emang mesti ttp waspada ^^

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Selasa, 11 Oktober, 2016

Mbaa, prakteknya teryata tak mudah ya. Hihii

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Selasa, 11 Oktober, 2016

iya mba prakteknya syusah minta ampun banyakin istigfar :D

Reply Delete
Avatar
qhachan Selasa, 11 Oktober, 2016

Wahahahaaaa simple tp manteb postingannya..chin chai lah yaaaa

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Selasa, 11 Oktober, 2016

Makasi mba uda mampir smeoga bisa dipraktekin y :)

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian Selasa, 11 Oktober, 2016

Setuju mbaaaak, kita mesti belajar chin chai ya biar idup nggak ribeeett. Hihihihihiiii

Reply Delete
Avatar
Muthi Haura Selasa, 11 Oktober, 2016

haha, aku kirain apaan cincai itu mbak, ternyata itu toh :D Chin chailah mbak haha

Reply Delete
Avatar
Mang Lembu Selasa, 11 Oktober, 2016

kalau pas jadi tukang dagang Ubi Cilembu dan Keranjang Bambu, pasti banyak chin chainya...pas jadi pengawas...apalagi ching chai mulu..saya mah.

betewe saya teh blogger yang nggak pernah di waro sama admin...udah follow blog kerennya dan silaturahmi bolak-balik kesini, bw balik ajah nggak apalagi folbek....blog saya jelek ya bun?

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Rabu, 12 Oktober, 2016

Aduh maafkeun Mang :D baiklah saya akan BW

Reply Delete
Avatar
Nur Islah Rabu, 12 Oktober, 2016

Baru tau article cincai padahal seeing dengar

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Rabu, 12 Oktober, 2016

Hehehe istilah sering didengar namun maknanya yang jarang terdengar y mba :)

Reply Delete
Avatar
Aireni L.B. Rabu, 12 Oktober, 2016

Tak kira chin chai itu nama makanan, Mbak. *itu chap chai, kelesss* haha

Mungkin saya termasuk orang yang masih ribet, tapi sekali waktu juga belajar untuk memposisikan diri sebagai orang lain. :D

Reply Delete
Avatar
Anisa Ae Selasa, 25 Oktober, 2016

Chin cai itu kupikir nama suatu makanan yang warnanya item biasa dikasih sirup sama es batu. :D Heheheh

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera Senin, 31 Oktober, 2016

Ngeselin emang orang ga tau chin chai. Kurang jajan cincau mungkin. Di salah satu tempat kerja ada model2 kayak gini :D

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Senin, 31 Oktober, 2016

hahaha ada aja Miss yang ga chinchai :p

Reply Delete