Senin, 16 April 2018

Kapan Sebaiknya Mulai Menyetok ASIP?

Apakabar temans semuanya?semoga sehat-sehat yah..alhamdulilah akhirnya saya bisa kembali menulis lagi setelah pulih pasca melahirkan. yeay 😁 

Biasanya setelah melahirkan maka tugas seorang ibu bertambah yakni meng-ASI-hi alias menyusui. Banyak sekali tantangannya apalagi jika ada yang seperti saya menjadi ibu bekerja, tentunya perlu komitmen dan manajemen dalam mengatur ASI yang hendak diberikan kepada buah hati.

Sehari setelah melahirkan dengan proses SC 2 minggu lalu, saya sempat khawatir banget karena tiba-tiba colostrum kok ga nongol-nongol padahal baby Rayi udah menanti sejak semalaman.  Namun kekhawatiran saya sirna, Alhamdulilah tidak butuh waktu lama akhirnya ASI saya keluar dengan deras. *The power of Doa*

3 hari setelah kelahiran Rayi, saya sudah mulai memompa. Kok bisa?pasalnya ASI saya alhamdulilah deras banget daripada kebuang-buang dan membanjiri baju mending saya perah. Awal memerah masih sekitar 50 ml sekarang sekali perah bisa sampe 180 ml. 

Untuk memerahnya sendiri belum terhitung secara pasti karena jika saya menyusui Rayi disatu payudara maka payudara yang satunya secara otomatis langsung menetes juga. Kalau dibiarkan begitu saja bikin baju basah dan meninggalkan aroma yang hmmm semliwir bau banget bikin saya ga betah.




Dengan kondisi demikian akhirnya saya memutuskan untuk menampungnya saja sekalian nyetok ASIP. Sebagai mamak bekerja memang sudah komitmen saya untuk bisa memberikan ASI selama 2 tahun mengingat saya juga berhasil menyusui Neyna selama 2 tahun meski saya bekerja dan sering dinas luar kota.
Oleh karena itu, saya sudah mulai menyetok ASIP sejak dini. Buat saya menyetok sedini mungkin harapannya ga kejar tayang yang akhirnya malah keteteran berujung menyerah tak sampai 2 tahun sudah berhenti.  Oh nooooo....

Nah buat temans yang juga sama seperti saya kondisinya, saya punya trik khusus nih biar menyusui secara langsung ke bayi dan memerahnya berjalan seirama *syaelah* yakni dibantu dengan Breast Pump MOOIMOM.



Kenapa pake Breast Pump Mooimom? awal mulanya saya tuh lihat banyak banget berseliweran review Breast Pump ini, saya lihat bentuknya unik banget ga ada tuas kayak breast pump manual lainnya.

Bentuknya seperti corong dan akhirnya saya beneran penasaran buat cobain makenya. Kali pertama buka boxnya sempet bingung juga nih gimana caranya bisa pompa ASI?tapi ternyata seiring berjalanya waktu buat saya Breast Pump Mooimom ini praktis banget.

Bahannya terbuat dari Silicon dan ga bikin lecet sama sekali di payudara. Jadi jangan khawatir yes pokoknya saya udah coba dan ga ada efek sampingnya. 😻

Apa yang membuatnya praktis?jadi kalau saya sedang menyusui Rayi di satu payudara maka payudara lain tinggal saya tempelin deh Breast Pump Mooimom ini. Lalu ASI akan menetes sendiri hingga full di BP. Rayi selesai menyusui dan BP pun udah full ASI. Tinggal tuang deh ke kantong ASIP lalu masukin freezer.

Pernah juga nih pas malam-malam karena masih linu banget kalau duduk terlalu lama pasca sesar jadinya saya pompa ASIP pake BP Mooimom ini sambil tiduran xixixi. Alhamdulilah ngebantu banget buat saya yang recovery pasca SC ini. Tahu-tahu ASIP udah penuh aja di BP.

Apalagi kelebihannya?gampang dibawa kemana-mana, seperti kemarin saat saya kontrol ke rumah sakit tak lupa saya bawa BP ini jadi sambil nungguin antrian dokter bisa sambil pumping dan menyusui. Bentuknya yang minimalis ga bikin makan tempat di tas.

Pokoknya ga rempong kalau saya mau pergi-pergian karena bentuk dan speknya yang kecil dan sederhana muat di tas.

Cara bersihinnya juga gampang banget dan saya ga perlu khawatir kalau ada part yang hilang. Pengalaman sebelumnya kalau bersihin BP manual dibongkar dulu dan harus hati-hati khawatir ada part kecil yang ilang bisa bikin BP digantung sebelum selesai masa menyusui hehehe.

***

Dengan adanya Breast Pump Mooimom ini saya yakin mudahin semua ibu yang mau menyetok ASIP. Jadi ga ada alasan lagi deh untuk malas memerah dan menyetok ASIP. Cuti 3 bulan itu ga kerasa banget makanya buat saya jika ditanya kapan mulai menyetok ASIP?ya sedini mungkin.

yuk mampir lagi ; memerah ASI saat bekerja, siapa takut?

Bagi saya setiap tetesan ASI yang keluar itu sangatlah berharga so saya ga mau sia-siain setiap tetesan yang tumpah.😀 kalau payudara terasa penuh langsung saya tempelin breast pump ini.

Demikian yang dapat saya bagi, temans punya pendapat lain?kapan sebaiknya menyetok ASIP?yuk sharing disini.

Buat temans yang pengen juga breast pump ini cuss kunjungi ini :



44 komentar:

  1. Mbaaa keren amaaat baru lairan dah update blog, ku aja ga bisa hahahai #standing applause

    Aku juga nyetok walo bukan working mom, prinsipku nyetok asip buat jaga2 pas aku lagi mriang, atau lagi kelelahan sehingga pak su bisa gantian pas malam hari, biar teteup waras. Karena kunci asi ngalir lancar adalah kewarasan dan heppinya seorang ibu ntaaab

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyes mba klo lagi sakit atau misalnya pergi bisa setok juga :)

      Hapus
  2. Mudah - mudahan ASI nya semakin melimpah yaa teh Herva, aamiin

    BalasHapus
  3. Aku juga pake iniii hihihihi kalau lagi nyusuin Shasha PD yg satu tinggal ditemplokin pompaan mooimom trus ketampung deh ASIPnya, jadi PD yg satu lagi ngga bengkak. Semoga ASI kita terus banyak dan bisa lulus ngasih ASI sampe 2 tahun.. aamiin :)

    BalasHapus
  4. Ah iyaya. Nggak terpikir kyk yg dikau lakuin mbk. Dlu aku jg gt. Satunya nyusuin. Ee yg satunya ikut netes jg dan bnyak pula. Jd bikin baju basah kepleh. Lain kali klok aku nyusuin dan kejadian lg aku mau praktekin cara dikau ini ah mbk. Klok bs sih pkek breast pump mooimoom juga. Secara kayaknya nyaman gt ya.
    Sehat selalu teh bella baby rayi kakak neyna semuanya deh amiinn

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak ken bikin aanyir kalau ga disedot hehehe
      aamiin makasi doanya mak ken doa yang sama buat mak ken sekeluarga

      Hapus
  5. alhamdulillah ya, mbak asi-nya sudah lancar. ini mooimom produknya emang keren-keren yaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba alhamdulilah banget :) Mooimom emang best

      Hapus
  6. Semoga ASI makin berlimpah buat Rayi yaaa

    BalasHapus
  7. wua, ade baby makin seneng ih teh. Mimik terus :)

    BalasHapus
  8. Saya juga punya teh edisi lama, semoga asi nya lancar terus

    BalasHapus
  9. wah ini infonya oke banget teh, maacih ya

    BalasHapus
  10. Wajib masuk daftar list belanja nih buat calon dd bayi nanti

    BalasHapus
  11. Semoga lancar jaya (nge-ASIP-nya) di darat dan di laut ya. XD

    BalasHapus
  12. Emm, sebenarnya mau tanya 1 hal.
    Biasanya anak kalau menyusu aktif, suka gak mau kalau dikasih dot.
    Jadi stok ASIP nya gimana teknis pemberiannya, teh?

    ((ku penasaran, karena dulu pernah nyimpen ASI. Ujung-ujungnya bukan anaknya yang minum, tapi sebagai campuran saat anak-anak MPASI. Kan masih lama banget yaak? Padahal deres-deresnya si ASI saat usia bayi merah gini))

    BalasHapus
    Balasan
    1. awal-awal pake sendok n pipet tapi karena terbuang2 jadi pake dot teh hehhee

      Hapus
  13. Setujuuu banget teh mesti sedini mungkin.. Aku kebantu banget gak kejar tayang sampai setahun karena rajin nyetok dari seminggu apa dua minggu setelah lahiran gitu.. Jadi stoknya bisa lumayan banyak dan gak khawatir habis walo pulang agak malem.. hehe.. Lancar2 yaa teh ASI-nya.. 😘😘

    BalasHapus
  14. Semoga diberikan ASIP yang melimpah ya teh, dedeknya sehat dan ibunya senang 🙏

    BalasHapus
  15. Selamat ya sebelumnya utk kelahirannya baby'nya, teh. Smg jd keturunan yg baik buat orqng tuanya ya.

    Aku anak 2 ga ada yg dipompa soalnya ga kmn2 jg sih hehe... tp bs dijadiin rekomend buat teman breast pumpnya...

    BalasHapus
  16. Wah, Alhamdulillah ASI lancar dan bisa deras sampai harus dipompa yah. Semoga bisa mberikan ASI full buat dek Rayi sampai 2 tahun yaaah :))

    BalasHapus
  17. Asyik sekarang jauh lebih maju ya, zaman saya dulu pompanya bikin sakit, jadi ga pernah main pompa2 an..untungnya pas melahirkan sudah resign kerja jd ga perlu mompa hehe... Skrg jauh lebih enak dan praktis :)

    BalasHapus
  18. saya suka salut sama working mom yg ngasi, perjuangannya tooop, semangat mbak

    BalasHapus
  19. Zaman now mah praktis banget ya kalo mau mompa. Aku dulu pake pemeras karet itu. Peurrrrrih pisan. Jadinya udah parno dan takut duluan mau mompa teh. Dikit weh hasilnya. Kalo dulu udah tahu Pompa ini kayaknya enak. Mompa aja terus. Eh btw, nama panggilan dedeknya sama kayak nama anak ke-3 aku. Rayi. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh skrg mah praktis hehehe wah toss atuh hi kaka Rayi hahaha

      Hapus
  20. Nuhun infonya teh, bisa jadi referensi buat adiknya khalif nanti. Soalnya pas khalif asi pada bleber2 gara2 beli breastpump abal2. 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh Amy mudah2an pas adenya khaif punya ya teh hehehe

      Hapus
  21. Aku nyetok ASIP tuh dua minggu sebelum masuk kerja. LUmayan deh bikin semangat buat bekerja pas liat cadangan ASIP banyak :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. yeay semangat y ummi meski 2 minggu sebelumna :D

      Hapus
  22. Alhamdulillah Adek Rayi dikasih rezeki yang berlimpah ya. Bahkan bisa sampai distok juga dengan breast pump. Kalau pas emaknya keluar rumah, jadi tetap ada stok makanan ya buat Adek Rayi.

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design