Jumat, 20 April 2018

Traveling Dan Menyusui?No Worries Gaes!

Siapa yang sedang menyusui?saya *tunjuk tangan* dan untuk semua temans yang juga menyusui, saya ucapkan selamat yah menjalani masa-masa menyusui yang merupakan masa paling indah (itu menurut saya loh 😁).

Namun tak selamanya indah ya temans, konon katanya ada masa dimana menyusui itu ribet bangets.  Yakni jika kita sedang bepergian entah itu traveling maupun dinas luar kota bagi si working mom. Bener ga temans?untuk saya pribadi sih jelas "NO" karena setiap keribetan pasti ada solusinya.

Sebagai Busui yang komitmen ingin menyusui hingga 2 tahun maka saya pun mesti mencari cara bagaimana bisa jalan kemanapun namun tetap bisa menjaga asupan ASI tanpa harus khawatir dengan kualitas ASI. Beruntung banget nih saya ketemu dengan GabaG, sejak menyusui Neyna tahun 2013, saya sudah mempercayakan GabaG sebagai tas penyimpanan ASI. Hingga kini anak kedua saya  lahir, mindset saya tentang peralatan ASI yang harus saya miliki salah satunya adalah Cooler Bag dari GabaG.

Temans pastinya sudah tahu dong GabaG?yang merupakan merk andalan peralatan menyusui. Saya jadi inget nih, saat ini sedang berlangsung event #GabagJelajahIndonesia terhitung periode Januari s.d Desember 2018. Mau ikutan  keseruan eventnya?Caranya gampil bingits cukup review produk GabaG dan foto bersama produk GabaG. 

Event yang panjang ini sayang banget nih kalau ga dimanfaatin yah, jadi kepengen cari-cari dari sekarang destinasi wisata yang cocok buat liburan. Terlebih sebagai busui dan pasca melahirkan seperti saya ini butuh banget refreshing agar tetap waras. Katanya ibu yang bahagia akan menghasilkan ASI yang buanyak, makanya tidak ada salahnya saya pengen traveling meski masih menyusui.

Biasanya sih kalau saya pergi-pergian yang urus-urus tiket pesawat dan hotel itu sekretaris kantor (gaya bet yah) jadi saya tahu beresnya aja. Nah sekarang kan lagi cuti melahirkan mau tak mau mesti cari sendiri. Bersyukur ada tiket.com yang bisa menjawab kebutuhan saya dari mulai tiket pesawat hingga hotel. Ga perlu repot deh tinggal buka webnya klik-klik yang mana yang saya cari cuss bisa berangkat. #tiketkemanapun saya inginkan ada di tiket.com 😍.


Dengan milih sendiri hotel yang hendak saya tempati menghindari juga terjadinya buang-buang ASIP. Ini pernah saya alami saat ke Lampung dimana hotelnya tidak menyediakan kulkas dalam kamarnya. Namanya juga dibokingin sama orang jadi ga bisa request hehehe. Alhasil semua ASIP saya buang huhu sedih bangets. Ada baiknya juga ketika temans pilih hotel pastikan yah ada kulkasnya agar ASIP tidak terbuang percuma.


So, buat temans yang masih menyusui namun hendak traveling atau bepergian dinas luar kota sebagai working mom, ada beberapa tips yang ingin saya bagikan sepengalaman saya diantaranya :

🍼 Mengetahui Jadwal Kegiatan & Mengatur Waktu

Merupakan hal yang penting agar bisa estimasi waktu kapan bisa memerah ASI. Tak hanya jadwal kegiatan akan tetapi jadwal penerbangan pun wajib tahu yah.

Seperti yang pernah saya alami saat bertugas ke Medan, karena jadwal kegiatannya full padat maka satu-satunya waktu yang bisa saya manfaatkan untuk bisa memerah yaitu saat waktu solat tiba. Hal ini juga bisa temans terapkan jika hendak traveling. 

Pandai-pandailah mengatur waktu agar kegiatan bisa berjalan sesuai rencana namun memerah ASI tetap jalan.

🍼 Membawa Breastpump Manual

Saran saya untuk membawa BP manual, mengapa?terkadang agak sulit untuk menemukan colokan listrik. 

Dengan menggunakan BP manual tidak perlu khawatir dengan mencari colokan karena bisa langsung eksekusi deh perah hingga kempessss gaes!. Dan juga membawa kantong ASI plastik karena yang berbahan botol cukup berat dan riskan pecah kalau yang terbuat dari beling.

Saya pake kantong ASI GabaG yang ukuran 100ml seperti ini :



🍼 Membawa Cooler Bag


Bagi saya penting banget bawa cooler bag, menyelamatkan ASI yang sudah saya perah sebelum menemukan kulkas kalau lagi pergi. Seperti yang saya bahas diawal, sebagai #gabagers sedari dulu saya sudah pilih GabaG sebagai cooler bag andalan saya.

Muat banyak sampe 10 kantong ASIP 100ml
Awal saya punya itu model yang GabaG Borneo dan sekarang punya GabaG Nuri, bahannya oke, desainnya unik, warnanya kece dan yang jelas tahan dingin selama 20 jam. 

Penampakan bagian bawah

🍼 Menggunakan Breast Pad

Buat yang kondisinya sama seperti saya dilimpahi ASI yang deras, saya sarankan menggunakan breast pad. Pernah loh saya lupa tidak pakai dan jadwal pumping berantakan akhirnya ASI merembes keluar baju sampe dikira saya ini abis keujanan 😁.

Apalagi kalau sedang traveling baiknya tetap pakai ya temans agar traveling pun nyaman.

🍼 Membawa Apron 

Saya biasa membawa apron atau kain penutup kemana-mana khawatir tidak menemukan ruangan menyusui maka apron bagi saya menjadi penyelamat. 

Bahkan pernah saat itu saya harus ke Cilacap, transportasi yang saya gunakan adalah mobil travel. ketika jadwal pumping tiba, travel tidak istirahat dong alhasil saya pumping dalam mobil beruntung banget saya bawa apron dan duduk paling pojok jadi aman deh.

***

Demikian yang dapat saya bagi kali ini, traveling saat menyusui dapat dilakukan yah temans tidak perlu khawatir asalkan punya tekad yang kuat untuk bisa menyusui kapanpun dan dimanapun. Happy breastfeeding and happy traveling!

Temans punya tips lain?mangga kita sharing disini yah πŸ’‹

54 komentar:

  1. Gabag ini emang paling rekomended bgt deh mba. Tapi sayangnya baby saya gak mau minum ASIP, harus sama ibunya langsung. Huhuhu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mb recomended banget 😁 wah gpp mb biar lamgsung ya

      Hapus
  2. Sepertinya untuk urusan breastfeeding selalu inget deh sama Gabag...
    Saya masih suka penasaran kenapa diberi nama merk Gabag yaa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah aku belum
      baca sejarah gabag mba hehehe jd sama aku ga tau kno dikasi nama gabag πŸ˜‚

      Hapus
  3. Mb dapet endorsan ginian caranya gimana sih penisirin akuuu

    BalasHapus
  4. Duh tipsnya bener banget teh, aq pernah jg tuh kalang kabut gara2 dinas luar kota dan kulkas kamar di hotelnya gak dingin.. dan gabag emg favorit aq sejak jd busui bahkan blm lama ada temen lahiran pun aq kasih kado ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama berarti y mba may 😬

      Hapus
  5. Hmmm Gabag bikin seneng para wanita karir nihπŸ˜…πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bu bikin hepi n semangat menyusui

      Hapus
  6. wah praktis sekali teh
    apalagi bisa nampung banyak cooler bag
    jadi jalan-jalan asyik sama si baby

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang coba dibelikan buat istrina yah heheh

      Hapus
  7. Gabagku yang Ceri, mba, warna pink. Hihi. Bener banget deh, gabag adalah prnyelamat ASIP sebelum nemu kulkas, sebab bahannya tebel dan bggak bocor, jadi kalau dikasih ice gel bisa tahan dingin sampe 20 jam!

    BalasHapus
  8. Semangat ya busuiiii! MengASIhi memang harus diperjuangkan ya :)

    BalasHapus
  9. GaBag emang is da bezt ya Teh, happy breastfeedingπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ’ƒ

    BalasHapus
  10. Ikut nyimak, Teh. Meskipun ini nggak aku lakukan, setidaknya tahu nggak jadi masalah, kan bisa disahre..hehe
    Semoga membantu bagi para ibu yang menyusui namun hendak traveling atau bepergian :)

    BalasHapus
  11. nah itu dia bawa anak yang msih mneyusui itu dilema banget ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya untung ada peralatan menyusui makin mantap y bu

      Hapus
  12. Salut utk semua ibu yg kuat bgt komitmennya utk asi :) . Krn aku dulu nyerah pas kena babyblues. Tp gabag ini memang bgs kok. Pas aku lahiran jg beli ini, walopun ga kepake, akhirnya aku ksh adekku yg baru lahiran juga. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah padahal buat aku aja wkwkwk ngarep :p

      Hapus
  13. Wah Gabag emang tas terkenal banget buat ibu menyusui ya. Wajib banget punya ini. Ih aku jadi ingat bahkan pernah meras ASI pas naik taksi. hehhee, Semangat menyusui, Bundaaa ;8

    BalasHapus
  14. Dulu aku ke mana aja ya, kok gak update soal 'gadget' yg memudahkan ibu menyusui begini? Hihihi.

    BalasHapus
  15. GaBag memang cakep ya. Kelihatannya juga simpel ya, jadi traveling tetap nyaman meski lagi menyusui.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh modelnya, desainnya apalagi warnany kece 😁

      Hapus
  16. Wah asyik nih para ibu yg lg ngasi terbantu banget :)

    BalasHapus
  17. Waktu masih menyusui aku juga pakai GaBag.
    Memang yaa seru-seru riweuh kalau travelling saat masih menyusui hihihi. Tapi demi anak tercinta semua bisa diatasi yaa teh. Happy Breastfeeding teh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih teh egi iya riweh tapi ngangenin ntarnya hehehe

      Hapus
  18. Lucu banget gabag-nya, aku pun dulu pakai gabag yang model army buat ke kantor, gembol laptop plus peralatan pumping

    BalasHapus
    Balasan
    1. berhubung tas gemblok ke kantor uda ada makanya kupilih yg model gini teh hehehe

      Hapus
  19. Wah busui tasnya cantik sekaliiii. Warnanya itu menarik ya dan terlihat kokoh lagi. Semangat Nga-ASI ya busui. Semoga dimudahkan dalam memberikan yang terbaik 😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin makasi mb, iya tasnya desain n warnanya menarik jadi ga spt cooler bag cixix

      Hapus
  20. Teh, masa' sampe kempess, jangan ya -_-
    Si GaBag ini keliatannya simpel-pel gitu aja, ternyata memuat printilannya busui ya (baru tahu)
    Kuingin merekomendasikannya pada ibuh-ibuh pejuang ASI di luar sana ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh rekomended bgt ini gabag smg bisa jd pejuang aSI

      Hapus
  21. Menyusui di tempat terbuka macam pas lagi traveling, kadang terdengar memang ribet ya. Tapi Alhamdulillah sekarang2 ini makin banyak ladies room untuk para ibu bisa menyusui. Musholla misalnya. Adanya tas penyimpanan ASIP juga salah satu yang memudahkan, untuk bisa tetap hepi2 selama traveling dan anak pun tetap mendapatkan haknya. Moga sehat2 semua ya, Mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ini salah satu yg emang bantu banget miss 😬 makasi miss smg miss jg sehat sll

      Hapus
  22. Berkat GabaG, ibunya yang sedang menyusui, gak repot lagi saat malakukan perjalanan, ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya teh ga perlu repot lagi deh 😬

      Hapus
  23. Sekarang asik, ya, tas untuk busui juga banyak pilihan dan cantik pula. :)

    BalasHapus
  24. Mari sesama busui yang bekerja kita bergandengan tangan, hihihi, apasi saya.... Semangat mengasihi selalu ya mbaaa!

    BalasHapus
  25. Ah, hari gini mah punya bayi juga gampang ke mana2, ya. ASIP bisa diperas dan disimpen kapan aja. Gak khawatir asip rusak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. enyak teh tong loba alesan deui hahaha

      Hapus
  26. satu yg aku lupa sering aku lupa bawa/pake itu breastpad, walhasil kl kepenuhan rembes & bikin remfong :D
    Kalau urusan cooler bag, emang gabag lah yg dipercaya, aman, nyaman, tahan lama & bisa muat banyak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tah mih bisi banjir teu make breastpad mah

      Hapus
  27. duh, enaknya jaman sekarang. Jaman dulu mah harus sedia botol steril kemana-mana plus coldpack yang nyiapin sendiri... Praktis banget jaman now mah yah

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design