Search

Metamorfosis Tulisanku Sebagai Blogger

Salah satu kunci keberhasilan seseorang adalah dengan menyadari adanya potensi yang dimilikinya. Sedari dulu saya memang suka menulis hanya saja wadah dan tools yang saya gunakan dari tahun ke tahun mengalami progress yang artinya saya update dan melek teknologi *uhuk*.

Sudah hal biasa bagi anak perempuan menulis dalam wadah yang bernama "Diary" hanya bermodalkan pulpen atau pensil warna jadilah tulisan khas anak galau habis dimarahin ibunya atau ketemu gebetan lalu hidung kembang kempis bahkan terasa sesak seolah oksigen sudah berkurang. Yah begitulah isi tulisan saya kala itu. Penikmat tulisannya pun hanya saya pribadi paling banter adalah ibu saya yang sudah kek polisi bisa nemuin buku diary saya sekalipun ditaruh didalam sarung bantal.

Beranjak dewasa saya sudah di beri perangkat komputer untuk memudahkan saya dalam menuntaskan materi perkuliahan. Komputer yang saya miliki hanya "Pentium 3" sementara orang-orang sudah beralih ke Leptop tapi saya masih setia dengan si "Pentium 3". Melalui pentium 3 ini menghasilkan karya tulis yang menunjang tugas kuliah hingga skripsi.

Mulai berubah konten tulisan bahkan isi tulisan saya sudah mengalami kemajuan dibanding dengan tulisan saat masih menulis diary. Penikmat tulisan saya sudah mulai banyak dari teman kelompok hingga dosen. *ya iyalah kan tugas kuliah*. Sayangnya menggunakan pentium 3, membuat saya selalu banyak mengingat nama Alloh pasalnya lambat sekali sudah seperti "Garry siputnya SpongeBob". Bahkan pernah saat saya diburu skripsi, kala itu saya begadang hingga pukul 04.00 pagi dan tidak perlu dikepret air, pentium 3 mati total.

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Setelah mempunyai penghasilan sendiri saya pun akhirnya bisa membeli netbook sebagai penunjang saya bekerja serta hobi saya menulis. Dan saat ini menggunakan leptop yang diberikan kantor dengan spesifikasi sangat sederhana. Padahal ada beberapa pilihan untuk leptop “Intel Core i3/Intel Core i5/Intel Core i7 Processor. Hal ini tentunya menstimulasi baik pekerjaan maupun potensi menulis saya kembali terasah dengan menggunakan leptop canggih dan cepat. 

Berbicara wadah menulis, akhirnya sejak tahun 2015 saya menemukan blog dan fokus menulis disini. Dulu kali pertama nulis blog tidak memperhatikan gambar, isi tulisan murni curahan hati emak-emak galau. Dan hanya menggunakan leptop sederhana saja.

Seiring berjalannya waktu, saya mulai belajar bahwa blog itu bisa "menebarkan kebaikan" bahkan lebih dari itu bisa menghasilkan rupiah karenanya saya mulai memikirkan isi tulisan yang lumayan berisi. Meskipun pada mulanya masih tetap sederhana karena keterbatasan knowledge mengenai infografis bahkan gambar-gambar yang ada main comot dari google.

Bagi saya menulis satu artikel memikul beban cukup besar agar senantiasa sampe kepada pembaca. Minimal pembaca tulisan saya di blog cukup terhibur atau lebih dari itu bisa merubah mindset mereka. Adapun cara saya dalam meramu sebuah tulisan sehingga bisa memikat hati pembaca adalah sebagai berikut :


1. Mencari Ide Dan No Copas

 
Ini adalah bagian yang paling awal dalam meracik tulisan di blog saya, susahnya mencari ide bahkan sampe lemes ketika tau kalau idenya ada yang sama yah meskipun tetap berbeda konsep tapi suka bikin sedih juga siy. 

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan
Pas Tahu Idenya udah dipake orang lain
Ide boleh sama tapi kreatifitas dalam penyajian pasti akan selalu berbeda. Begitulah prinsip saya dalam menulis di blog. Pokoknya go ahead nulis yang saya suka dan saya bisa sehingga pembaca tulisan saya bisa merasakan ruhnya tulisan saya ini.

Jika saya tidak mampu maka saya tidak pernah ingin memaksakan, konon katanya tulisan adalah cerminan ekspresi si penulisnya so kalau idenya bagus dan mampu saya tulis maka terciptalah tulisan yang cetar meski kadang ikut lomba banyak kalahnya daripada menangnya LOL. 

Tips saya juga dalam menulis adalah NO COPAS, ide bolehlah sama akan tetapi please deh jangan pernah menjiplak, meniru, mengaku-aku jika tulisan yang orang lain buat adalah buatan kita. Malu sama diri sendiri ga jujur.

2. Menambahkan Foto Maupun Infografis

 
Tulisan yang isinya cuman info bagi saya itu sangat membosankan karenanya saya selalu menyuguhkan tulisan minimal menggunakan satu foto yang sudah saya edit. Aplikasi untuk mengubah foto sudah beredar banyak. Salah satunya yang konon bisa menghasilkan kualitas foto yang unik pake Photoshop. 

Saat ini saya hanya mengandalkan Canva karena yang bisa support di leptop saya yang kejadulan hanya itu doank. Kok saya ga pake Photoshop?saya uda cobain install baik di netbook maupun leptop kantor hasilnya onde mandeh belum juga di siram air ni leptop langsung slow motion dan matot alias mati total.


ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan
kalau pake leptop saya yang jadul ya bawaannya begini
Gemes banget bukan?rasanya kesel minta ampun ketika saya pengen maju akan tetapi toolsnya tidak mau maju seperti saya. Sampai akhirnya banyak beredar mengenai "ASUS PRO Notebook seri P2430". Yang didesain menggunakan prosesor mutakhir yakni Intel Core Generasi ke-6. Bahkan untuk mendukung grafis, ASUS menyediakan dukungan grafis yang mumpuni yakni discrete graphics berbasis Nvidia GeForce 920M.

ASUS P2430 ini banyak banget keunggulannya. Satu barang menu komplit. Dari desainnya yang sederhana namun elegan sampe dengan fitur keamanannya yang diperhitungkan. Bagi saya pribadi sebagai blogger pemula tentunya untuk bisa membuat satu tulisan cantik dengan bubuhan infografis yang keren harus juga dibarengi dengan Leptop seperti ASUS P2430. Berikut Spesifikasi detailnya dari ASUS P2430 :

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Selama bertahun-tahun menggunakan Leptop dalam menulis, seringkali mata saya yang sudah minus menjadi sangat lelah beda rasanya jika saya punya Leptop ASUS ini, karena salah satu keunggulan lainnya adalah menampilkan layar dengan permukaan matte berteknologi anti glare sehingga bisa mengatur pencahayaan dan meminimalisir tertinggalnya noda bekas tangan kek saya yang suka ngetik sambil makan gorengan.

Selain itu, penyakit leptop saya adalah keyboardnya yang suka macet sehingga susah banget mau nulis seperti Rangga yang ratusan purnama ninggalin Cinta bahkan netbook saya sampe pocel dicongkel anak saya. Nah di ASUS P2430 sendiri masalah keyboardnya memiliki desain yang ergonomis dan fitur mulus one-piece keyboard chicklet yang sangat nyaman untuk digunakan. Jadi ga perlu khawatir macet atau pocel.

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Kemudian berbicara touchpad, saya kadang menggunakan mouse tapi lebih sering menggunakan touchpad. Dan di ASUS P2430 ini touchpadnya sudah multi gesture Bo *sorak gembira* memudahkan saya buat scroll, memutar dan zoom. 

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Berhubung aktifitas saya suka mobile, kadang saya suka bekel leptop kemana-mana sambil menunggu biasanya saya banyak menulis dari menulis report hingga update blog. Dan paling nyesek adalah udah nulis panjang lebar tau-tau leptop mati tanpa permisi karena jarang juga di luar menyediakan stop kontak. Beda cerita dengan ASUS ini, ga perlu khawatir baterainya ngedrop karena bisa dengan mudah diganti.

ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Selain sudah ada windows 10 sebagai bawaannya, ASUS ini juga dilengkapi dengan ASUSPRO Business Manager, yaitu sebuah platform komputasi baru yang terdiri dari perangkat keras, perangkat lunak dan firmware yang menyediakan keamanan dan produktivitas kemampuan yang unik.

Gimana gaes? makin terpesona bukan dengan ASUS P2340 ini?untuk harganya jangan keburu ciut ngeliat keunggulan segambreng dari ASUS p2340 ini. Mau tau harganya?harganya kisaran 9 juta hingga 12 jutaan. Fantastis bukan?harganya masih bisa terjangkau namun semuanya bisa mengatasi semua problematika buat para blogger kek saya yang doyan nulis dibarengi dengan penggunaan infografis yang menarik.

3. Menulis Dengan Tulus


Jika Ide tulisan sudah ada, infografis sudah dibuat menarik maka langkah terakhir yang saya lakukan adalah memulai menulis secara sistematis agar semuanya nyambung mengikuti alur maupun tema. Bagi saya menulis itu harus dengan hati dan ketulusan karena seperti yang sudah saya sampaikan diawal jika menulis karena terpaksa pasti pembaca juga tahu feel-nya ga dapet

saya pribadi bukan hanya sekedar mengharapkan orang lain berkunjung lalu komentar "nice info gan" tapi lebih dari itu saya ingin pembaca senantiasa selalu menanti-nanti postingan saya karena sudah sukak dengan gaya tulisan saya. Pesan yang ingin saya sampaikan keterima dengan baik di hati pembaca. Sehingga harapan saya pembaca setia blog selalu datang kembali.

 ***
Sebuah blog adalah perjalanan hidup saya, dari hanya sekedar menuliskan curahan hati tak bertema sampai akhirnya bisa menuliskan review product itu merupakan progress bagi kemampuan menulis saya. Dari hanya 300 kata hingga bisa 1000 kata itu juga perlu waktu tak serta merta saya bisa menuliskan kalimat panjang namun runtut dan enak dibaca.

Dari hanya mencomot gambar-gambar lucu di google tanpa menyertai sumber lalu mulai belajar membuat foto menarik, gambar maupun infografis. Dari yang menggunakan bahasa non formal hingga formal itu pula proses pembelajaran saya. 

Dari buku diary hingga leptop itupun progress tools yang saya gunakan dalam menulis, semoga kedepannya saya bisa memiliki ASUS pro 2340 yang bisa support saya dalam menulis blog menjadi lebih baik lagi. 

Karena untuk menjadi seorang profesional butuh effort yang luar biasa agar terus belajar memperbaiki sehingga akan selalu terjadi metamorfosisnya. Jika kupu-kupu saja membutuhkan 3-4 minggu untuk bermetamorfosis maka saya butuh waktu sepanjang hidup saya untuk terus belajar menulis dengan baik.

Demikian metamorfosis kemampuan menulis saya di blog, semoga info ini bisa bermanfaat buat teman-teman semuanya.

Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Asus yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan ASUS Indonesia



ASUSPRO Notebook seri P2430, Metamorfosis Tulisan

Tidak ada komentar

Posting Komentar

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun