Friday, May 26, 2017

Momen Sabar Sebagai Recruiter

Mungkin sudah beberapa ulasan dalam blog ini menceritakan tentang cantikku pengalaman saya sebagai Recruiter, namun semuanya lebih banyak membahas sisi positif sebagai recruiter dan juga sisi kerjaanya sebagai recruiter. Kali ini saya mau bahas pengalaman saya mengalami hal-hal sabar selama menjadi recruiter.

Sebelumnya yang masih belum tahu kek gimana recruiter mangga teman-teman mampir lagi dongs ke postingan saya sebelumnya, berikut ini :



Gimana udah kebayang dong kerjaan dan tanggungjawab saya dulu sebagai recruiter?yups tiada henti cari orang yang tepat buat perusahaan sementara mengabaikan waktu buat cari pasangan yang tepat aja sampe hilap *eeh (ini dulu..dulu..banget masih jamannya gelisah).

Membicarakan kerjaan tentunya banyak banget kenangan buat saya pribadi terlebih kerjaan sebagai recruiter membuat saya sering berhadapan dengan banyak orang, banyak karakter yang jelas bikin saya belajar Sabar. Berikut ini macam sabar yang saya lakukan selama jadi recruiter :

💝 Sabar ketika ada pelamar yang datang telat lalu dia ngomel ke saya bahkan sampe kirim email ke Customer Care perusahaan dan ituh yang bikin seantero jagat perusahaan melirik saya. Karena pelamarnya ngomel-ngomel cerita kalau rumahnya jauh dan mesti keliling dulu sampe menemukan tempat tesnya.

Apa yang terjadi?iya saya dipanggil ketua genk atasan, hayati lelah padahal aturan ya jelas aturan. Tahukan kalau mau psikotes emang mesti datang tepat waktu *Catet* kenafah?karena ada serangkaian tes yang mesti dikerjakan dalam waktu bersama-sama dan berhenti bersama-sama pulak. Kalau ada yang telat macam gituh ga mungkin kan?sayah mesti bilang ke peserta lainnya untuk menghentikan tesnya kita tunggu dulu pelakor eh pelamar itu datang dan kerjain tes yang awal. *sabarrrr* 😇


Saat tahu pelamar nyebelin email ke CC 😑
Jadi buat teman-teman yang mau psikotes saya anjurkan minimal 1 hari sebelum tes survey tempat dulu atau 1 jam sebelum tes dimulai sudah ada ditempat so berangkatnya ya mesti estimasi dulu apakah bisa sampe ke tempat tes tepat waktu atau tidak. Please jangan Reaktif dengan nyalahin Macet, nyalahin saya ga bole masuk hahaha. Kemon membiasakan diri jadi Proaktif lah sebisa mungkin penuh dengan perencanaan matang biar ga terjadi macam pelamar getoh. Bagi saya kejadian kek getu konyol aja, itulah nasip recruiter 😂.


💝 Sabar ngulang-ngulang intruksi tes meski saya udah berbusa, berbudah, suara dah sampe 8 oktaf tapi masih ada yang bilang ga denger bahkan bilang ga ngerti. Akoh bukan lagi ngajar loh, lagih kasi intruksi tes kenafah masih ada yang kurang minum dengan terus-terusan minta diulang. Momen kek gini suka bikin teteh Bella pengen ngacak-ngacak WC 😂 apalagi kalau kondisi lagi puasa. beh Gusti meni hoyong minum terus semburin pelamarnya.

 

Dan yang lebih bikin murka adalah ketika pelamar yang duduk dibelakang malah cekakak cekikik bukannya merhatiin intruksi dan mereka pada becanda, dikira lagi nonton Nunung ngelawak apah?ini yang bikin saya suka pengen berubah kek Hulk. Hanya saja karena recruiter sebagai pembawa citra pertama perusahaan maka saya dengan berbesar hati mengingatkan baik-baik. Padahal setelahnya saya tandai nomer tesnya dikasih catatan observasi bahkan pernah pulak saya langsung coret namanya sebagai kandidat pelamar. *sikap* 😎

💝 Sabar dengerin kisah semua pelamar saat interview, ga mudah dengerin kisah semua orang yang baru dikenal lalu memetakan semua ceritanya ke kolom kompetensi. Bo ini yang paling bikin saya terkadang Jenuh bahkan saya pernah ketiduran 😂 saking lelahnya dari siang hingga sore dengerin terus-terusan pelamar bicara. 



Alhasil hanya coretan pulpen yang tersisa dan kebingungan saya ni pelamar kira-kira oke atau ga?hahaha. Sungguh pekerjaan ini membuat saya harus selalu sigap, bahkan pernah di satu waktu kala itu rekan kerja saya sampe tiduran dulu diruang interview. Pelamar yang udah nungguin akhirnya masuk keruangan saya.

"Bu maaf saya kapan dipanggil?ibunya ketiduran" tanya pelamar
"oh gitu ya udah masuk aja mas bangunin ibunya" jawab saya datar karena kondisinya saya juga sedang menginterview pelamar lain.

Dari kejadian itu rekan kerja saya marah namun menjadi kenangan terindah juga momen konyol buat kami. Pasalnya dia malu sampe dibangunin pelamar hahaha. Maafkan daku yang polos ini 👅.

💝 Sabar saat diteleponin pelamar yang minta kejelasan. Yes karena biasanya recruiter itu suka PHP-in pelamar hahaha. Sebenarnya si ga benar PHP-in karena diujung interview pasti saya akan bilang "hasilnya 2 minggu dari hari ini jika Anda lolos maka sebelum/sesudah 2 minggu akan saya hubungi lagi untuk tahapan selanjutnya, lebih dari itu mohon maaf Anda belum bisa gabung dengan kami"

Jelas kan yah kalimat ituh sayangnya masih ada pelamar yang ga sabaran, hari ini tes besoknya langsung neleponin kapan kita jumpa lagi  dipanggil lagi?demikian seterusnya hingga akhirnya saya ga mau rekomendasiin pelamar kek gitu ke user. 



💝 Sabar diomelin User saat pelamarnya ga ada yang sesuai dengan kriteria user. Karena user biasanya pengen dapetin calon karyawan yang fisiknya good looking baik pelamar cewe/cowo, pandai dengan IPK bagus, komunikasinya baik serta mau di gaji STD 😂.

Disitu saya langsung panas dingin, setidaknya bagi saya sebagai recruiter pengalaman, komunikasi serta cocok dengan kompetensi yang ada pasti saya rekomendasiin terlepas dari lain hal sebagainya. Namun justru memang mencari orang susah-susah gampang. Susah masuk kriteria user gampang lolos psikotesnya dan sebaliknya. 

 ***

Demikian sekelumit momen sabar saya dalam menjalani profesi sebagai recruiter dulu, mengingat kita akan menyambut bulan Ramadhan maka yuk benahi diri dan terus kasih asupan Sabar sehingga menjalani Ramadhan esok dengan bahagia 😇.

Teman punya kisah sabar apa dikerjaannya?yuk share biar saling tahu disini. Semoga bermanfaat yah 💋 

 

54 comments:

  1. wah rempong juga ya jadi recruiter.. untung Teteh Bella orangnya sabar ya..

    ReplyDelete
  2. Nano y mbk rasanya, tp salut deh bwt kesabranmu mbk, dgrin curhatan dr pagi sampek sore, cucookkk, aku ra sanggup mbk,
    Sukses slalu bwt mama neyna, :)

    ReplyDelete
  3. Kisah2 yg diinterview bisa dijadiin novel Mbak hehehe. Mbak, tapi jangan sampai ketiduran loh wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah aku pernah ketiduran mba saking uda lelah hahaha

      Delete
  4. waah beneran saya baru tahu lebih jauh tentang recruiter ini...
    seru ya mba wwkwkwk..
    harus orang sabar mmg yang kerja di bidang ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. seru mba bener2 mesti kudu sabar hahaha

      Delete
  5. asiiik, mbak herva mulai posting per-HRD-an lagi. Ini yg kutunggu-tunggu. Karena mau menimba ilmu per-HRD-an dari mu mbak. Waduh itu yang sabar paling pertama...beneran gak nyangka bakal ada kandidat yang emosi jiwa sampe kayak gt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asik ada yg nungguin ni hahaha lah aku aja ga nyangka mba dy uda ngomel2 ke aku, receptionist, security pake ngomel pulak di customer care ckckck sabarrrr

      Delete
  6. Hebat ya Mba Herva Yulyanti, bisa terus sabar dan konsisten

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulilah doakan aku y mb hahaha

      Delete
  7. Hebat ya dirimu mba Herva, bisa terus sabar dan konsisten :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe alhamdulilah y jd belajar mba 😂

      Delete
  8. Sepertinya menyenangkan menjadi recruiter, hihihi.. Kalau banyak yang harus diseleksi, mabok juga kali yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah aku pernah single fighter seleksi sendirian bkn mabok lagi mba panas dingin 🤣😂

      Delete
  9. Sampai segitunya para pelamar emosi dan mengganggu recruiter. Haha...seru juga ceritanya, mba. Semoga tetap sabar!

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin nah karakter org beda2 mba y mau ga mau mesti sabar 🤣😂

      Delete
  10. Wuih percaya lah dari profile picture mah Mba HRD cantik se Contong area mah emang paling sabar da yakin heheh sukses ya bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha foto bisa menipu loh mba san 🤣😂

      Delete
  11. Wah masa ada yang nanya langsung kapan saya dipanggil lagi, wakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. saking kangennya sama teteh bella teh 🤣😂🤣😂

      Delete
  12. pngeen ihh diinterview samaa mbaak bellaa. . ehehe hrd nya cantik dan baikk ginii :-D hehehe yg sabaar mbaak ya, tanggung jawab yg besar sbgai perantara nasib seseorng. . suksess selaluu mbak hrd super kecee :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh aku jd gr ginih difuji hahaha
      makasinmba lucy 😍🙏🏻 aamiin

      Delete
  13. Ternyata profesi recruiter penuh romansa ya *eh
    Tidak gampang juga menjalani. Yang jelas stok sabar harus berlebih ini hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba suka pgn marah tp y mesti sabar 🤣🤣😂

      Delete
  14. Kok ngacak-ngacak Wc mbaa.. Langsung ngakak akuu... Kriteria user nya nyebelin ya, ketinggian gitu wahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. saking kesel mba ga bis ngapa2in hahaaha nah itulh user kadang maunya tinggi bgt 😂

      Delete
  15. Cocok jadi mamah bella ini mah. Curhat dong maaahhh.. hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga tahan mba suka tunduh dengerinnya 😂

      Delete
  16. semua pekerjaan pasti ada suka dan dukanya ya, Mbak. Tapi berhubungan dengan pekerjaan Mbak yang menemui banyak orang jadi seru. Aku termasuk orang yang enggak pernah rewel sewaktu melamar dan wawancara. Menghormati keputusan perusahaanlah. Hihii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba makanya aku klo ngelamar jg memposisikan untuk tidk jd pelamar yg nyebelin hahaha

      Delete
  17. Ya Ampunnn kakak ini ternyata penyabar banget yaaaak hehe.

    ReplyDelete
  18. Cobaan banget ya mbak jadi orang tengah antara pelamar & user, apalagi di bulan Ramadan. Besar cobaannya, besar pula pahalanya. Aamin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dy mba mesti sabar bgt hahaha

      Delete
  19. kalau yg masalah telat, mungkin bisa dibilang 90% itu kesalahan dari sang pelamar ya mbak. se'enggaknya setelah dikasih kabar kalau besok mau tes kan kudu nyari info2 berapa jarak rumah dia ke kantor/tempat tes biar bisa hadir tepat waktu. *hedeh

    animasi yang nomer 2 bikin ngakak mbak XD
    ekspresi adik e lucu banget haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. yups jgn sampe salahin org lain lah dia yg salah knp marah2 hahaha
      itu bnr2 ekspresi ygv mewakili klo ada pelamar yg minta ulang2i intruksi tesnya 🤣😂

      Delete
  20. Sedari awal, yang kek gini udah bisa ditandain ya, Teteh Bella. Dia yang nyasar, trus Teteh Bella yang disalahin, bukannya abang ojek online. Apalagi yang ngobrol pas lagi dijelasin, ini yang terlebih kurang ajar. Ga mudah juga ya berurusan dg orang dewasa dalam hal rekrut teamwork gini. Dulu saya pun pernah rasain pas buka bimbel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya miss dia yang telat ngomelnya ke kita hahaha :p

      Delete
  21. Bahahaha ngikik aku. Karena dulu sbg pelamar mungkin aku juga prnh melakukan hal2 konyol tadi. Etapiiii klo masalah telat sih gak pernah dooong. Krn aku selalu survey dulu. Paling takut tuh aku klo dtgnya telat. Dijamin gak bakal konsen ngerjain testnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh jgn sampe jadi pelamar nyebelin y mba klo ga mau aku tandai hahaha

      Delete
  22. Ahahaha baru tahu kalo sering diomelin atasan. Mungkin soalnya ada beberaparecruiter yang lupa bilang batasannya 2 minggu kali kak. Jadi suka parno gitu. \:p/

    Intinya harus banyak-banyak sabar yaaa. \(w)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. hooh pokonya sabar numero uno hahaha makasi uda mampir :)

      Delete
  23. Ternyata di balik proses begitu panjang interview psikotes wawancara dll ada kisah recruiter di belakangnya yang cukup menyita kesabaran, untung recruiters nya bunda nameera yg cantik dan sabar ya, peserta jadi senang

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh tersipu malu hahahaha bisa aja mba Ev :p

      Delete
  24. Ahaha.. betewe jadi mikir gimana ya tes kompetensi untuk jadi recruiter... tes kesabaran nya kaya gimana? Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mesti yang tahan banting biasanya itu yang dicari mba :p

      Delete
  25. ehhh kok ya ada yang berani ngomel-ngomel ya, kayaknya gak sadar diri banget deh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin dia lupa minum mb sblm brgkt hahahaha

      Delete
  26. hahahahha, aku ngakak bacanya. Tp dulu aku selalu syerem loh kl mau interview. Takut kasih kesan jelek. Pokoknya diusahain nongol sblm waktunya, mereka ngomong apa diperhatiin... Gak pernah jg smp ngomel via email bahwa rumah jauh makanya jadi telat ke lamaran kerja... Oh gile bener itu... BLACKLIST kl perlu... jgn smp lain kali ngelamar lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kan klo pelamar baik kek mba ginih ga ada yg suka nyepelein hahhaha

      Delete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design