Thursday, June 16, 2016

Memilih Pekerjaan Yang Cocok Sesuai Tipe Kepribadian Menurut DISC

"Saya senangnya berbicara di depan umum", "Saya lebih suka bekerja dibalik komputer", "Saya suka banget dengan hitung-hitungan dan megang uang". 
Tentunya dalam keseharian saya sebagai HRD seringkali mendengar harapan orang lain mengenai jenis pekerjaannya. Namun sayangnya pekerjaan idaman belum tentu cocok dengan tipe kepribadianmu. Serius loh?hahaha kalau analisa pribadi saya sih tergantung dengan individu masing-masing. Mungkin aza awalnya paksa rela jadi suka rela jalanin kerjaannya meskipun ga sesuai kepribadiannya.

Jadi begini, saya menggunakan alat tes DISC yang saya jadikan sebagai referensi dalam mengambil keputusan apakah pelamar A cocok untuk pekerjaan Z seperti itu. Karena saya bukan mbah Marijan yang bisa meramalkan si A cocok di Air apa di darat. Saya masih membutuhkan tools untuk mengelompokan orang sesuai dengan potensi dan kompetensinya sehingga cocok untuk satu jenis fungsi kerjaan.

Nah salah satu tools yang biasa saya pake adalah DISC. Sudah pernah ditesnya?kalau belum mangga searching alat tes psikologi uda banyak beredar. Tapi jujur mengenal DISC sendiri saya dapet bukan di bangku kuliah tapi di dunia kerja. Saya sendiri tentunya sudah pernah ditest namun hasilnya ternyata bisa berubah. 7 tahun lalu saya di tes DISC oleh rekan saya satu kantor dan hasilnya saya adalah S tulen namun seiring berjalannya waktu tahun ini saya dites kembali hasilnya luar biasa berubah menjadi tipe DI hahaha. Jadi rekan-rekan sekalian yang baca postingan ini percayalah lingkungan sangat mempengaruhi perubahan diri kita.



Dari tadi ngomongin S, DI apa siy kepanjangannya?oke saya bahas satu per satu.
1. Tipe D (Dominance), Presiden RI 1- Soekarno tipe D banget, cirinya :
  • Tegas
  • Kompetitif
  • Ingin memulai
  • Ingin Tahu
  • Penggerak 
  • Kuat

2. Tipe I (Influence), Pelawak Sule alias Entis Sutisna tipe I banget, cirinya :
  • Persuasif
  • Mempengaruhi
  • Bersahabat
  • Komunikatif
  • Suka bicara
  • Berfikiran positif
3. Tipe S (Steadiness), Presiden RI ke 6- Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) tipe S banget cirinya :
  • Dapat diandalkan
  • Baik hati
  • Tekun
  • Pendengar yang baik
  • Penuh pertimbangan
4. Tipe C (Compliance), wapres RI- Boediono tipe C banget cirinya :
  • Akurat/teliti
  • Sesuai aturan
  • Tunduk/patuh
  • Logis
  • Perfectionis
  • Tepat&sistematis 
Itu gambaran umum profil masing-masing tipe, namun demikian interpretasinya ga hanya sekedar 1 tipe tapi biasanya digabungin seperti tipe saya yakni DI, sudah kebayang saya seperti apa?makanya saya cocok jadi trainer, jadi recruitment hehehe.

Posisi payroll yang suka itung gaji itu biasanya tipe SC/CS kebayang kan kalau saya dengan tipe DI jadi payroll bisa-bisa gaji orang saya umumin pake toa hahaha. Kalau dari sisi recruitment biasanya ya seperti itu memilih kandidat yang sesuai dengan kepribadiannya harapannya agar engegement dengan perusahaan berlangsung lama. Kan ada istilah The Right Man On The Right Place in The Right Time. 
Tapi semuanya balik lagi tergantung individunya, kalau individunya memang komitment dengan pekerjaannya meskipun tak sesuai dengan kepribadiannya maka akan tetap bekerja yang pada akhirnya tipe kepribadiannya akan berubah sesuai dengan lingkungan yang ia jalani seperti yang di awal saya uraikan.

Demikian sekilas info tentang DISC dan pekerjaan yang cocok. Jika rekan-rekan ada yang sudah tes DISC silahkan japri hasilnya nanti saya kirimkan interpretasinya dan posisi yang cocok dengan tipe tersebut.
http://www.synomy.co.uk

50 comments:

  1. aku yg mananyaaaa
    kayaknya sm ky pak sby, ceileee sm kayak pak sby, hehe
    tengkiu infonya ya mbk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba :)
      Peacemaker cenderung untuk tipe S hehehe

      Delete
  2. aku tipe apa ya? perlu test deeh,, biar tahu yang mana :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe 45 mungkin mba hehehe boleh mba searching aza uda ada tes disc berseliweran :)

      Delete
  3. kalau saya ada di salah satu keempat tipe, jd gimana ya, hehe.. moody

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aza mba dulu juga saya hanya S tulen yang lainnya ada dibawah grafik :)

      Delete
  4. aku lebih ke 3 dan 4 kayaknya mb herv

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe CS/SC cocoknya posisi seperti admin, accounting, payroll kayak gtu mba

      Delete
    2. iya mb kayak admin cocokan kayaknya hihi

      Delete
    3. Tapi tenang aza mba ga kepatok sama itu aza semuanya bisa menyesuaikan dari yg tak biasa jadi biasa karena itu saya jg berubah deh tipenya dri S banget jd DI ehehe

      Delete
  5. aku yang mana yah, soalnya kan aku nggak minat kerja di kantor mak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meski ga minat kerja di kantor sapa tau mba punya usaha dan punya anak buah alias karyawan bisa juga mba kenali tipe kepribadian bawahannya krn sbg leader tidak cukup hanya mengarahkan tetapi perlu teknik interpersonal skill salah satunya dengan memahami karakter anak buah kira-kira seperti itu pendapat saya hehehe...

      Delete
  6. Aku masuk tipe S deh, kayaknya. Cieee samaan sama Pak SBY (maunya).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe S selain dikenal peacemaker juga menurut pemateri yang mengajarkan saya tentang DISC merupakan salah satu tipe istri idaman Mba Efi. jadi selamat y mba :)

      Delete
  7. Replies
    1. Iyes tapi ranah saya concern di people development & recruitment hehehe

      Delete
  8. Kalau untuk seorang marketing online itu masuk ke tipe yang mana ya mbak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya marketing online mesti pandai mempengaruhi orang lain biar tertarik dan mesti sabar juga hadepin customer eksternal yang banyak nanya jadi tipe IS hehehe

      Delete
  9. Kalau diliat2 lagi dibaca ulang lagi, saya sama kaya Mamang Sule... tarikkk maang.. :D

    Btw kalau mau tes kaya gini dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa coba disini mba :
      http://discpersonalitytesting.com/free-disc-test/

      kalau yang hard copynya siy ada 24 soal dengan 4 pernyataan mba tinggal pilih yang paling menggambarkan diri dan paling tidak sesuai.
      selamat mencoba ^^

      Delete
  10. Saya harus baca berulang-ulang tipe-tipe itu, Mbak, untuk mengetahui saya ini termasuk tipe apa. Heheh.. bingung juga sih. Tapi, sepertinya cenderung CS/SC. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya hasil tes DISC ini lebih rumit kang karena selain nanti keluar hasil perpaduan ke 4 karakter dengan 2 karakter utama. hasil akhirnya itu dimasukan kedalam 3 grafik yang terdiri : grafik dimana tipe yang ia tonjolkan ke orang sepeti topengnya, grafik ke-2 yaitu tipenya spt apa ketika ia berada dalam tekanan, dan grafik ke-3 merupakan tipe aslinya.

      pernah saya temui seseorang dengan hasil ke-3 grafik yang berbeda inilah pribadi yang unik hehehe.

      Delete
    2. Oooo gitu, ya, Mbak. Jadi, tidak semudah membalikkan telapak tangan untuk tipe seseorang ya...
      Untuk mempelajarinya, harus kuliah khusus di psikologi atau bisa asal baca buku sendiri, Mbak?

      Delete
    3. Saya ikut sertifikasi untuk DISC ini kang lumayan sulit dan ada itung2annya jg klo mau dicocokin sama posisi kerjaan yg ideal ah saya uda lupa ngitungnya hahaha

      Delete
  11. mbak, ini mirip gak sama 16 personalities? aku mau coba tes onliennya deh hihihi *googling*

    ReplyDelete
    Replies
    1. DISC memang penyempurna *katanya mba* kalau 16pf kan uda terlalu lama sedangkan DISC terbilang baru

      Kalau tes aslinya siy ada 24 soal dengan masing2 terdiri dari 4 pernyataan (sesuai dengan 4 kategori DISC)

      Selamat googling :)

      Delete
  12. wahwah...seumur saya gini masih bisa layak ga yah dites? coba aah cari saya tipe apa ya?

    ReplyDelete
  13. Aku termasuk tipe yang mana ya hehehehe

    ReplyDelete
  14. hihihi saya apa yahh............ ini pengembangan si kolerik, melankolis, sanguin, phlegmatis yah kak? kan ada yang lion,otter, bever, golden retriever sama yah kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangga dites kang :)
      Pengembangan dari 16PF, MBTI lalu keluarlah DISC

      Delete
  15. saya mirip soekarno ceritanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus atuh next jadi pemimpin y pemimpin upacara hehehhe

      Delete
  16. Kalau pertanyaan2 sederhana sih saya dominan saya kurang, lebih cenderung influence dan steady. Tapi katanya sih tes aslinya pertanyaannya banyak, soalnya ada pertanyaan untuk menguji konsistensi jawaban. Aku mau dong Mbak di test...xixi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayu mba kesini hahaha ntar qu tes langsung jadi resultnya :p

      Delete
  17. ayuuk diskusi DISC mbak, kebetulan saya minat bgt mendalami hal ini.....

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. Seorang leader biasanya D mba katanya xixixi tp semua tipe bisa ko jadi leader :)

      Delete
  19. Aku belum pernah tes ini mbaaa... Mauu
    Cuma kayanya S :)) eh tapi aku klo udah dkt, bisa jadi kaya sule.. I.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha emang berubah2 mba cuman biasanya ada yang lebih dominan diantar ke-4 tipe :)

      Delete
  20. Yang kayak Pak Jokowi ada, Mak? hehehe

    ReplyDelete
  21. di mana tes ini Mbak Hervaaa? colekin di fb doooong jawabannya biar gak kelewat. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau serach aja mba Nurin banyak skrg beredar hehehe

      Delete
  22. kayaknya saya cenderung mirip tipe pak sby deh :D

    ReplyDelete
  23. untuk manager HRD lebih cocok II / IS

    ReplyDelete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design