.......... --> Pengalaman Perpanjangan SIM A Online di Cimahi | Bunda Nameera's Blog - Lifestyle Blogger

Pengalaman Perpanjangan SIM A Online di Cimahi

Perpanjangan SIM baik A maupun C kini bisa online caranya mudah dengan menggunakan aplikasi DIgital Korlantas, lebih praktis untuk e-ppsi dan e-rikkes

Perpanjangan SIM A online buat yang tinggal di Cimahi seperti saya ini ternyata bisa loh! Rasanya senang banget dengan adanya kemudahan dalam proses perpanjangan SIM secara online.

Pasalnya saya malas sekali mengantri dalam keadaan penuh sesak, saya pernah menghabiskan waktu hingga 5 jam untuk perpanjangan SIM C saja.

Kelamaan menunggunya dibandingkan dengan prosesnya. Jika perpanjangan manual, saya juga harus mempersiapkan berkas-berkas fotocopy-an mulai foto copy KTP maupun SIM lama dan dimasukkan ke dalam map.

Sungguh bikin malas sih yang begini hahaha apalagi kalau ada berkas ketinggalan bah malas sekali foto copy di kantor polisinya. 

Tapi diantara itu semua yang bikin saya males itu saat antrian mengular dari proses pengecekan hingga fotonya saja.

Belum lagi pas pengambilan foto kok yah foto SIM saya baik SIM A maupun SIM C wajahnya melas abis ga ada cakep-cakepnya wkwkwk. 

pengalaman-perpanjangan-sim-online-di-cimahi

Cara Perpanjangan SIM A Online

Dengan segala keriweuhan dan kemageran jika perpanjangan secara manual maka dari itu saya dan akang suami menyambut dengan riang gembira adanya perpanjangan SIM secara online.

Kebetulan sekali masa berlaku SIM kami berdua itu ditahun yang sama jadi mau tak mau mengurusnya bisa berbarengan hanya saja beda bulan sesuai dengan bulan kelahiran kami.

Ternyata caranya simple dan kemarin saya sudah bisa buatkan video pamer distory WA punya SIM A dengan proses perpanjangan online.

Banyak sekali yang akhirnya japri menanyakan bagaimana bisa perpanjangan SIM secara online, ah sedap kali pertanyaannya jadi bikin ide buat nulis diblog deh hahaha. Bisa aje yeh!

So, berikut cara perpanjangan SIM A Online :

Unduh Aplikasi Digital Korlantas

Nanti akan muncul menu perpanjangan SIM silahkan temans pilih sesuai dengan kebutuhan saat ini yang ada di Digital Korlantas hanya ada untuk perpanjangan SIM A dan SIM C. 

Kebetulan SIM saya yang sudah habis adalah SIM A. Jadi saya proses yang SIM A terlebih dahulu. Lalu selanjutnya adalah temans mengunduh beberapa dokumen yang dibutuhkan.

Dokumen Yang Diperlukan Untuk Perpanjangan SIM A Online

Adapun dokumen yang perlu dipersiapkan diantaranya adalah : 

  • Foto Fisik E-KTP
  • Foto fisik SIM A 
  • Foto tanda tangan pada kertas putih
  • Pas Foto berlatar belakang warna biru
Untuk semua dokumen ini sarannya gunakan resolusi 480 x 640 pixel. Nah point pas foto ini adalah yang saya tunggu-tunggu, saya akhirnya bisa bikin pas foto dengan foto selfie tentu saja wkwkwk.

Jika sudah unduh semua kelengkapan berkas nanti ada kelengkapan berkasnya dengan verifikasi juga. 

Tes Perpanjangan SIM A Online

Waktu itu saya mikir jika perpanjangan SIM secara online tidak perlu tes tapi ternyata salah. Adapun tes kelengkapannya sebagai berikut :

❤ ePPsi 

Jadi ini merupakan tes psikologi secara online isinya adalah soal-soal seputar psikologi aja dan buanyak bener.

Lumayan lama untuk mengerjakan tes ini. Jangan lupa sebelum daftar tes ini diwajibkan membayar sebesar Rp 37.500,-

Untuk hasil tes berlaku sampai dengan 6 bulanan, karena saya tes di bulan maret dan hasil tesnya berlaku hingga bulan september.

Proses pembayarannya sendiri dilakukan melalui virtual account yah jadi setelah daftar temans akan menerima email konfirmasi pembayaran.

Apabila telah menyelesaikan tesnya, hasilnya akan keluar ke email dinyatakan MEMENUHI SYARAT.

 ❤ e-Rikkes

Selain tes psikologi ada lagi tes kesehatan, sayangnya tes kesehatan hanya bisa daftar online saja kapan mau daftar dan lokasinya dimana? dan juga menjawab pertanyaan seputar riwayat kesehatan sendiri. 

Untuk selanjutnya saya tetap mendatangi tempat pemeriksaan di Polres Cimahi, menurut saya pribadi ga masalah hanya untuk rikkes saja sih karena prosesnya juga cepat sudah terintegrasi datanya.

Ketika datang cukup bayar Rp 50.000,- lanjut ditanya seputar berat badan, tinggi badan dan golongan darah. Hasilnya muncul di email. Ga sampe 10 menit juga udah beres!

Update Data Kembali di Digital Korlantas

Apabila semua tes sudah dijalankan, temans tinggal kembali lagi ke aplikasi di Digital Korlantas untuk proses akhir yakni pembayaran perpanjangan SIM-A.

Sedikit catatan buat temans yang tinggal di Cimahi, POLRES Cimahi sendiri belum menerima untuk perpanjangan SIM Online.

Jadi temans jangan pilih Polres Cimahi, saya sendiri pilih pembuatan SIM A-nya jadi di POLRESTABES Bandung.

Setelah pilih tujuan pembuatan SIM A maka proses akhir memilih layanan antar SIM. Untuk Digital Korlantas hanya bekerja sama dengan PT. Pos Indonesia dengan jenis layanan sameday dan besok harinya.

Note juga temans, saya alami kendala saat hendak melakukan proses transfer terakhir dimana ada catatan Batas Waktu Transaksi Anda Telah Berakhir!

kendala-pembayaran-sim-online

Solusinya adalah temans bisa cek email lalu liat ada email konfirmasi pembayaran dari Korlantas dengan kode virtual account-nya. Jika sudah melakukan pembayaran maka otomatis terupdate di aplikasi Digital Korlantas untuk diproses!

Permohonan perpanjangan SIM A online saya lakukan dihari sabtu tanggal 07 Mei 2022 dan SIM A tiba di rumah hari selasa tanggal 10 mei 2022.

Alhamdulilah selesai sudah proses perpanjangan SIM A online di Cimahi. 

Biaya Perpanjangan SIM A Online

Jika dirinci maka total biaya untuk perpanjangan SIM A Online sebagai berikut :

  1. Biaya e-PPsi                         Rp 37.500,-
  2. Biaya e-Rikkes                     Rp 50.000,-
  3. Biaya Perpanjangan SIM A  Rp 80.000,-
  4. Biaya jasa kirim                    Rp 36.501,-

      Total          Rp 204.001,-

***

Demikian temans yang bisa saya bagikan kali ini, semoga bisa bermanfaat yah! proses perpanjangan SIM online begini sangat memudahkan sekali.

COMMENTS

BLOGGER: 3
  1. Very interesting, thanks for your sharing...

    BalasHapus
  2. sekarang mah mudah dan cepet banget ya teh buat ngurus sim
    engga perlu antre juga
    aku terakhir ngurus masih antre lama
    yang penting dokumen lengkap dan tepat waktu sesuai dengan aturan

    BalasHapus
  3. Wih sangat membantu banget yaa, sudah bisa dilakukan secara online seperti ini. Tapi tergantung lagi lokasi kita sekarang yaa apakah bisa dilakukan secara online atau tidak. Oiya kalau SIMnya dari kota A terus kita berada di kota B gitu bisa ya dilakukan perpanjangan secara online?

    BalasHapus
Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

Nama

#Minion (Mommy Opinion),2,Advertorial,35,Assessment Center,3,Beauty,22,Blog Competition,70,Book Review,28,BPNChallenge,75,Breastfeeding,17,Featured,5,Food And Beverages,24,Giveaway,9,Healthy,46,Life Story,8,Lifestyle,89,Movie Review,16,My Experience,115,My Job,35,My Opini,48,Parenting,52,Pengetahuanku,10,PostTematik,41,Pribadiku,18,Product Review,92,Reportase,33,Seputar Psikologi,16,Travelling,34,Wifi Cepat & Internet Menyatukan Indonesia,1,
ltr
item
Bunda Nameera's Blog - Lifestyle Blogger: Pengalaman Perpanjangan SIM A Online di Cimahi
Pengalaman Perpanjangan SIM A Online di Cimahi
Perpanjangan SIM baik A maupun C kini bisa online caranya mudah dengan menggunakan aplikasi DIgital Korlantas, lebih praktis untuk e-ppsi dan e-rikkes
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKNpcdIeOMjbjQohYK1bm7IlcUHFCPqOBY8tfiotb2BFBcoocvN4iny29rym_mp3DOkb9lgnuLwpMFKEqkE390bY64Wy7xsLir_K9TN4hPmGO7FxaUdxnKIH9vDsPfHG3s1KuRiarGofcjxXsiHGyLnNbmxUEMBqZXgPr4BwJajaShwrg0UZ5stTB4/w640-h454/054884D0-0BBE-4B75-83DB-4646732F4EA9.png
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKNpcdIeOMjbjQohYK1bm7IlcUHFCPqOBY8tfiotb2BFBcoocvN4iny29rym_mp3DOkb9lgnuLwpMFKEqkE390bY64Wy7xsLir_K9TN4hPmGO7FxaUdxnKIH9vDsPfHG3s1KuRiarGofcjxXsiHGyLnNbmxUEMBqZXgPr4BwJajaShwrg0UZ5stTB4/s72-w640-c-h454/054884D0-0BBE-4B75-83DB-4646732F4EA9.png
Bunda Nameera's Blog - Lifestyle Blogger
https://www.bundanameera.com/2022/05/perpanjangan-sim-online-di-cimahi.html
https://www.bundanameera.com/
https://www.bundanameera.com/
https://www.bundanameera.com/2022/05/perpanjangan-sim-online-di-cimahi.html
true
8935268786364384205
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content