Tuesday, July 25, 2017

Memang Berapa Gajimu?

Halo teman-teman semuanya semoga tetap sehat dan ceria menanti blog ini update *eaa. Kali ini saya ingin membahas tentang ‘Gaji’. Hal paling sensitive yang bikin bibir ini tiba-tiba kelu dan menelan ludah jika siapapun bertanya tentang gaji kita. Betul ga?sekalipun yang nanya saya sebagai HRD pasti diawali dengan senyam-senyum ga jelas.

Ketika kita bekerja salah satu pilihan yang membuat kita tertarik adalah sallary atau gaji yang sesuai dengan keinginan kita. Ukuran besar atau kecil jumlah gaji kita hanya kita sendiri yang memaknainya bukan?janganlah terlalu ambisi untuk mendapatkan gaji yang besar namun kita tidak punya value yang bisa kita jual saat bekerja. 

Konteks gaji mungkin hanya ada saat kita terikat dalam satu organisasi beda cerita jika kita berwirausaha sendiri. Masalah gaji meskipun hanya terdiri dari 4 huruf namun bagi semua orang menjadi hal yang sensitif sekali. Bahkan tiap tahun kaum buruh yang tergabung pasti akan melakukan demo untuk meminta kenaikan gaji. Ada yang suka ikutan demo juga?saya cuman sekali itupun dipaksa *ngenes*

Gaji disini berbicara tentunya uang, jumlah uang yang kita dapatkan setelah kita bekerja. Bahkan ada perusahaan termasuk saat ini tempat saya kerja ada istilah "no work no pay" jika kita ga masuk maka gajinya akan dikurangi hehehe itu konsekuensi setiap perusahaan memiliki aturan berbeda jika ditempat sebelumnya saya bekerja, masuk tidak masuk tetap dibayarkan gaji full. Ada minus ada plusnya setiap perusahaan tidak ada yang sempurna yang sempurna cuman seblak Mang Uyan *apasih*

Masalah gaji tidak semua orang perlu tahu termasuk teman dekat kita sendiri kecuali kalian nanti berkomitmen tidak akan ribut dan hubungan masih tetap baik-baik saja. Hal ini pernah saya alami dengan rekan kerja saya ditempat dahulu. 


Wednesday, July 19, 2017

Sudah Mantapkah Resign?

Halo semuanya pasca libur lebaran, seperti yang sebelumnya saya share di Google+ (yang belum follow mangga follow) merupakan masa-masa paling indah buat RESIGN. Kok bisa masa indah buat resign pasca lebaran?ya gimana ga indah coba? udah dapet THR lalu dapet gaji widih rezeki nomplok ga lagi nombok seperti bulan-bulan sebelumnya. Hayo ngaku?bener kan?

Ngomongin resign sendiri sudah pernah saya bahas sebelumnya mengenai alasan resign hingga status menjadi pengangguran. Sebenarnya tulisan ini dibuat atas request pembaca blog makasi mba Ifa yang mau membaca opini saya dari yang serius sampe ngawur LOL. Dan untuk yang lainnya yang masih mau menyempatkan mampir kesini, saya ucapkan terimakasih banyak yah. 

Sebagai bagian HRD tentunya bukan hal yang aneh jika ada yang mau resign terlebih kita sudah kebal hati kalau ada yang tiada angin tiada hujan tiada petir karyawan bilang ingin resign. Sudah terlihatkan gimana sabarnya dan kebalnya hati para HRD?hahaha ibaratnya nih kalau pacaran, orang HRD sering diputusin tapi reaksinya adalah “Aku Rapopo” so buat teman-teman yang single mangga cari deh orang-orang HRD sebagai pasangan hidup. Ngurus karyawan aja bisa apalagi ngurus dirimu *eaaaaaa 

Back to topic, resign sebenarnya adalah hak semua karyawan dan menurut pak boss tidak ada yang bisa menahan-nahan karyawan untuk pergi jika memang si karyawan ga ada masalah yah. Emang ada yang bisa nahan?ada aja kalau atasannya sudah klik dengan karyawan tersebut hingga keinginan resign si karyawan ditunda-tunda.


Friday, July 14, 2017

Memilih Baju Keluarga Yang Ber-ETHICA

Membicarakan fashion tentunya tidak akan pernah habis dimakan zaman. Seiring berkembangnya waktu maka bisa dikategorikan Fashion memiliki ukuran perubahan yang terus menerus berkembang. Tak luput juga untuk fashion muslimah yang menurut saya belakangan menjadi trend.

Bahkan public figure saat ini sudah banyak yang merubah gaya penampilannya dengan mengenakan pakaian muslim. Serta menjamurnya desainer muslim yang membuat penampilan mereka terlihat glamour namun tentunya tetap santun dengan mengusung tema muslimah. Tak heran bukan jika kini para artis juga merambah ke dunia bisnis Fashion Muslim.

Menariknya dari perubahan tersebut membuat semua kalangan dari remaja hingga mamak-mamak seperti saya ingin juga tampil memukau dengan mengenakan fashion muslim. Dan kabar gembiranya fashion muslim kini tidak terfokus untuk kalangan perempuan namun juga berfokus pada Baju Keluarga.

Hal ini tentu memberikan angin segar untuk saya yang notabene memiliki keluarga kecil yang selalu ingin tampil kompak. Bagi saya sendiri Memilih baju keluarga bisa dikategorikan sangat pemilih. Karenanya saya termasuk salah satu dari sekian mamak-mamak yang paling repot dalam urusan baju terlebih untuk keluarga pada setiap momentnya. 


Thursday, July 13, 2017

Tips Menghindari Anyang-anyangan Selama Meeting di Kantor

Hai apa kabar teman-teman semuanya?semoga dalam keadaan sehat yah. Masuk kerja setelah libur panjang membuat kita akan menghadapi berbagai tuntutan pekerjaan yang tertunda sebelum liburan. Betul ga?kalau saya sih ga juga hahaha…

Kegiatan yang biasanya dilakukan setelah liburan panjang di kantor adalah meeting koordinasi bersama tim bukan?membicarakan kembali agenda dan planning pekerjaan yang tertunda untuk segera dirampungkan.

Meeting di kantor terkadang ada yang memakan waktu lama dari pagi hingga pulang sore hari atau hanya sekedar beberapa jam saja. Jujur saja saya paling malas mengikuti agenda meeting dengan waktu yang lama. 

Jangan ditanya apakah saya dilanda kebosanan atau tidak?karena jelas saya mengalami kebosanan. Kadang juga jika mengikuti meeting yang menurut saya sebenarnya kehadiran saya di ruang meeting tidak terlalu berpengaruh dan pada akhirnya membuat saya ga nyaman bahkan mengantuk.

Posisinya itu seperti orang ketiga yang sedang nganterin temannya pacaran, dimana saya seperti kambing budeg hahaha. Lah iyah bayangkan saja teman-teman, ketika pak boss membicarakan sesuatu saat meeting namun disitu saya tidak punya peranan yang penting. Yang ada saya lebih banyak membuka menutup mulut alias menguap terus-terusan sambil mengangguk-angguk sebagai tanda menghargai.


Wednesday, June 21, 2017

Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On

Bila ditanya apakah saya yang memiliki background psikologi sering lolos tes kerja?Apakah saya hafal dengan semua kunci jawaban tes?apakah saya bisa lancar saat melakukan interview kerja?jawabannya adalah saya tetap sama seperti teman-teman lain yang pernah mengikuti tes kerja. Ditolak sudah sering saya alami juga kok.

Ah jangan langsung bersedih teman, jika ada 10 perusahaan yang menolak kita berfikir positiflah masih ada 1000 lainnya yang menantikan kehadiran kita *wuidih PD amat* harus dong Percaya Diri dan tetap berfikir positif.

Seringkali ketika saya mengikuti tes kerja jika ada beberapa pelamar lainnya yang berkenalan dan menanyakan background saya mereka cenderung berkata seperti ini :

“yah mba-nya dari psikologi sudah pasti tahu dah jawaban-jawaban psikotes”
“wah hal mudah buat mba ya kalau mau ikutan tes kerja”

Semua yang berkata demikian saya bilang >> Sotoy Marotoy, background saya psikologi itu memang betul, dihadapkan dengan alat tes psikotes benar sekali, sering skoring psikotes jelas rutinitas saya. Tapi ya ga juga saya hafalin semua kunci jawaban alat tes yang jumlah soalnya banyak bisa gendeng saya kalau hidup cuman obsesi ngapalin tuh kunci jawaban tes.

Maka dari itu tolonglah mengerti dan jangan anggap saya atau siapapun yang mengikuti tes dengan latar belakang psikologi dianggap curang karena sudah tahu kunci jawaban bahkan hafal kuncinya *pengen jitak dah*

Lantas meski saya berlatar belakang psikologi, saya juga sering mengalami yang namanya “KEGAGALAN TES KERJA” *nangis guling-gulingan.

Terkadang memang ekspektasi kita tak sejalan dengan ketentuanNya, kita udah jungkir balik ngincer perusahaan X, kita udah semedi, belajar, istirahat yang cukup, tanya kesana kemari hasilnya jauh dari harapan itulah yang dinamakan “proses belajar” teman!


Tuesday, June 20, 2017

Sudah Zakat Belum?Yuk Coba Bayar Zakat Secara Online

Hai temans alhamdulilah kita sudah memasuki minggu terakhir Ramadhan, artinya semakin mendekati dengan hari lebaran. Bagaimana dengan ibadahnya?semoga sesuai dengan target y teman. Kali ini saya mau reminder sedikit tentang Zakat.

Sebagaimana kita tahu, dalam Rukun Islam yang ketiga yaitu zakat yang menjadi kewajiban setiap muslim untuk menjalankan perintah Allah SWT. Dengan berzakat, maka kita sudah membersihkan harta yang dimiliki agar berkah dunia dan akhirat.

Ditambah dengan berzakat maka akan membantu sesama yang membutuhkan bantuan untuk hidupnya. Selain kedua manfaat itu, ternyata zakat memiliki manfaat lainnya dalam kehidupan sehari-hari. 


Friday, June 16, 2017

Waspada penyakit mengintai Karena Lembur

Berbicara lembur tentunya pemikiran kita selalu mengarah pada pekerjaan kantor bukan?namun lain dengan saya, pekerjaan dikantor jarang menuntut saya untuk menghabiskan waktu semalaman suntuk. Saya sendiri sering lembur justru karena hobi saya menulis di blog ini.

Percaya atau tidak saya akan begadang untuk menulis blog mengejar deadline entah itu untuk lomba atau sekedar mengisi blog agar tidak lumutan *siapin kemoceng. Hal ini disebabkan terkadang pekerjaan dikantor tidak bisa diprediksi. Kadang saya harus menghabiskan seluruh waktu dikantor berjibaku dengan rutinitas dan yang utamanya internet kantor tak support lagi buat saya untuk menulis blog *kesian*😪.

Nah untuk mensiasatinya dengan kondisi seperti itu mau tidak mau saya harus selalu lembur dirumah. Mengatur waktu yang tepat sehingga peranan saya sebagai ibu bekerja dan ibu rumah tangga berjalan beriringan. Tentu bukanlah hal mudah untuk saya melakukan lembur terus menerus, seharian bekerja lalu mengurus keperluan rumah tangga itu bikin kepala mumet.

Kegiatan lembur bagi saya identik dengan kegiatan begadang yang merupakan pola hidup tidak baik, meskipun hal ini dilakukan menjelang adanya deadline tetap saja beresiko penyakit bandel mengintai tubuh kita.

Tahukah temans pada malam hari tingkat metabolisme tubuh kita akan menurun. Pada waktu-waktu ini tubuh mengeluarkan zat-zat beracun (detoksifikasi) dibagian sistem antibody. Jika sering begadang maka secara sengaja kita sendiri yang telah mengacaukan proses detok tersebut. Dan dari hal ini dampaknya adalah KESEHATAN kita.


 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design