Wednesday, November 8, 2017

Apa Susahnya Untuk Menolak?

Pernahkah merasakan geram ketika mendengar cerita seorang suami yang tak bisa menolak untuk memberikan tebengan kepada teman kerja wanitanya?atau pernah melihat ada WAG yang isinya "sampah" hanya berbau pornografi lalu kita memilih stay dengan alasan "GA ENAK SAMA TEMAN"?atau ketika teman-teman ajakin melakukan kegiatan yang sungguh tak berfaedah lalu dengan alasan SOLIDER kita ga berani nolak?adakah yang seperti itu?

Ga usah jauh-jauh mikirnya tentunya Aku, Kamu, Dia, Mereka pernah berada diposisi yang dilematis seperti itu. Berujung yah penyesalan kan selalu menyesal di akhir kalau di awal bukan menyesal namanya DP *aish*

Beberapa diantara kita memilih untuk say YES padahal bertentangan dengan PRINSIP dan hati nurani kita?betulkan?jujur saja saya tuliskan cerita ini karena terkadang DILEMA menolak kandidat yang sudah saya test dan interview. Ya beginilah warna warno sebagai recruiter.

Adakalanya menepuk dada karena kandidat yang kita pilih cocok dengan user yang nyari dan adakalanya bersedih hati ketika kandidat yang sudah saya mati-matian perjuangkan (lebay) ditolak sama user dan saya yang kebagian suruh sampein ke kandidatnya kalau dia ga cocok bergabung.

Seketika saya panas dingin lalu muntah-muntah ini indikasi keracunan makanan bukan ketakukan saat menyampaikan menolak.

Endingnya dengan berat hati saya harus memberanikan "so sory gaes kamu bukan bagian dari puzzle yang kami cari". Potek hati pasti dengernya cuman itulah yang mesti saya katakan. Saya jahat?lebih jahat Rangga deh kayaknya.

Persoalan sehari-sehari ga hanya menolak pelamar deh yang berkaitan dengan apapun pasti ada dalam situasi rumit begini. Kenapa sih ga enak nolak?konon katanya kita menghargai perasaan orang but itu alasan klise yang saya denger toh ketika kejujuran yang diterima sama aja bakalan terima sakit hati dikemudian hari.

Bedanya kalau jujur diawal potek hatinya saat itu juga kalau dinanti-nanti ya jelas tambah banyak luka yang ditorehnya.

Pict fr Canva edited by bundanameera

Tapi emang pada dasarnya kita selalu sungkan untuk menolak bukan?Layaknya orang yang menyatakan cinta lalu dengan dalih Kasihan atau terenyuh karena perjuangan si dia yang bertubi-tubi seperti pejuang Takeshi akhirnya Hati Menolak dan Bibir Menerima >> Ga sinkron yes?lalu endingnya patah hati sekabupaten terjadi.

Penolakan identik memang dengan perasaan yah?namun menurut saya sih kenapa ga jujur meski bikin orang itu ga enak.

Bagi saya ketika ada sesuatu yang ga sesuai ((PRINSIP)) apa susahnya sih MENOLAK?sama halnya ketika kamu disuruh atasan kamu buat lakuin hal yang ga prinsipil katakan NO dong jangan iyes didepan dibelakang merutuki. Cuape deh mau gimana si boss tahu tentang kita kalau kita ga jujur betul kan?


Terus gimana dong cara biar tetap enak kalau udah nolak?gampang sis-bro ga usahlah terlalu atau terlala gimana. Kalau saya pribadi sendiri begini :

1. Jujur Aja Sih

Kalau kamu emang ga suka kenapa ga berterus terang coba untuk jujur langsung deh ngomong ga perlu basbus To Do Point aja but saya ingetin nih temans segala sesuatu itu kan ada resikonya jadi kalau udah putuskan jujur wes kedepannya kalau misal hubungannya jadi ga enak ya wajar karena kan butuh waktu untuk mencerna semua kejujuran kita.

Cemana tampang kek Aku ditolak jadi Sekretaris?
Layaknya cinta yang ditolak maka hanya waktu yang bisa sembuhkan bukan?jadi santey aja sih biarkan kejujuran menjadi QOENTJI utamanya. Memang untuk beberapa kasus kita mesti pandai-pandai mengemas kata-kata untuk penolakan seperti saya sebagai recruiter yang menolak secara halus kalau ada pelamar yang ga cocok. Merasa bersalah pastinya lumrah sih tapi ya mau gimana lagi jangan biarkan kita bohongi diri sendiri apalagi orang lain.

"Ditolak emang sakit tapi dibohongin lebih sakit lagi" 😓

2. Ucapkan Dengan Tegas Disertai Alasan

Ucapkan penolakannya dengan tegas disertai alasan. Misalnya ketika saya menolak pelamar yang memang ga sesuai kriteria "Untuk saat ini saudara belum bisa memenuhi kualitas dalam posisi yang kami butuhkan terimakasih banyak atas waktunya mengikuti proses tes ditempat kami semoga bisa mendapatkan yang lebih baik" >> enak kan didengernya *muji sendiri* 😂.

Jangan mengawali penolakan dengan nada-nada cinta tinggi karena bisa memicu orang yang ditolak nyolot. Yang akhirnya berujung berantem padahal niat kita menyampaikan juga ga maksud bagaimana.

3. Segera Lupakan

Ketika sudah jujur lalu melihat reaksi orang yang kita tolak pastilah hati nurani kita terenyuh dan lagi-lagi kita dihinggapi rasa bersalah. Buat saya itu lumrah karenanya obat biar ga merasa bersalah sih yo wis lupain aja kalau kita udah lakukan kayak gitu.

Udahlah lupain aja!
Sempat saya ceritakan waktu saya menolak kedatangan pelamar yang telat untuk masuk tes dan akhirnya pelamar itu ((LEBAY)) nulis email ke customer care sehingga satu kantor tahu. Bagi saya sih ya udin itu lupakan saja meski akhirnya dapat kultum dari pak bos. Yang terpenting apa yang saya lakukan dengan penolakan dirinya merupakan hal yang sepenuhnya wajar.


Toh akhirnya saya jadi tahu bagaimana kisanak tersebut punya sifat. Baru ditolak masuk tes aja reaksinya lebay apalagi kalau kedepannya gabung. Ah sudahlah segera lupakan lalu bekerja kembali ya begitulah seenggaknya saya masih bisa makan enak dan tidur nyaman. Ga usah cape mikirin yang begitu hehehe.

***
Akhirul kalam itulah yang bisa saya share kali ini, sudahilah berpura-pura YES dengan dalih GA ENAK. Apalagi kayak bapak-bapak yang minta ditebengin pulang sama teman cewenya lebih ga enak perasaan temannya ketika nolak apa lebih ga enak sama istrinya?hayo difikirkan bae-bae yah janganlah main api jika tidak ingin kebakaran. Hayoh pak pilih mana pak?pilih sampe rumah ada piring terbang?tentukan pilihanmu 😂.

Kita punya alasan dan kita punya something yang jadi prinsip yah jalanin kalau sekiranya bertolak belakang dengan yakin menolaklah. Jadi menurut temans susahkah untuk menolah?kalau aku sih GA ga tau deh mas Anang *zaman now masih pake candaan mas Anang* 😂.

Semoga bermanfaat yah 💋




71 comments:

  1. Saya juga orang yang termasuk susah Menolak
    dengan alasan enggak enak
    tapi saya selalu berusaha untuk memberipenjelasn dan akhirnya bisa menolak dengan halus

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan sungkan kasih penjelasan yak *halah menggurui :D

      Delete
  2. Berani bilang tidak itu harus ya mbak Herva. Ngapain juga maksa say yess tapi bikin sakit hati :(

    ReplyDelete
  3. Gue ditolak sama cewek kayaknya gampang-gampang saja. Hiks.

    ReplyDelete
  4. Aku termasuk yang susah nolak juga nih. Suka gak enakan, ujung-ujungnya emang ada yang bikin rugi sendiri huhuhuu... Thanks tipsnya, Herva :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mb Minda makasi udah mampir :)

      Delete
  5. dulu suka kasian sama yg nawar2in kartu kredit dan semacamnya. temenku bilang, kasihanilah mereka krn ada penilaian buat mereka2 ini. Kl smp customer gak mau dengerin penjelasan awal mereka, nilainya bisa jelek. Tp pikir punya pikir, drpd sama2 ngabisin waktu mending lgsg saya tolak dah...
    Errh, ini nyambung gak ya sama topik postingan kamu? udah panjang, blebeb pulak :))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk nyambung kok mba :) kupun dengan tegas maaf y aku ga minat :)

      Delete
  6. wahh kalau saya mah, iya iya ga ya ga, kalau ditolak beneran ditolak, tapi ya itu tadi untuk penyampaian menolak itu berbagai cara, diawali dengan lmbut diselengi candaan. say no, kenapa ga?

    ReplyDelete
  7. ane termasuk orang yang gak enakan :( tapi emang bener sih, dari pada bilang yes-yes tapi gak selaras ama hati

    ReplyDelete
  8. Saya mbak... kadang suka ga enaaak banget mau nolak. Tapi ada kalanya malah tegaan banget nolak-nolak. Hahaha.. labil.

    Sebel banget kalau ada bapak2 gituuu. Cowok sih yang terus aja berbuat baik sama cewek dengan alasan ga enak. Harus ditegesin ya mbak. Abis baca novel nih saya ada cerita pria yang kayak gitu. Yang ga enakan dan akhirnya banyak yang korban perasaan.

    ReplyDelete
  9. Mungkin saya klo nolak masi bisa, tinggal diberi penjelasan yang bisa dipahami. Yang sungkan itu kalau menegur orang, misalnya negur bawahan atau tetangga atau kerabat, itu harus ati2 banget, takut menyinggung perasaannya, soalnya besok2 masih ketemu lagi sama orang yang ditegur. Harus mikir berkali2 sebelum mengutarakan sesuatu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pernah nulis tentang teguran :)

      Delete
    2. http://www.bundanameera.com/2016/08/sebuah-teguran.html
      ini mba

      Delete
  10. eh aku kemarin baru aja bilang mengoke kan ke seseorang, tapi batin menolak, akhirnya beberapa menit kemudian aku menolak permintaannya, benar tinggal jujur aja daripada pura2 tapi ngedumel hehe

    ReplyDelete
  11. Aq orgnya susah nolak kl sm org2 terdekat, lebih mikir dulu, tp kl sm org yg gak kenal2 bgt, gak suka yah langsung tolak.

    ReplyDelete
  12. Iihh ditolak waktu interview yah????

    Makanya kaya gue dong, yang nginterview gw kedipin, wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk kesian yang interviewnya pasti sawan :p

      Delete
  13. aku awalnya susah nolek mbak
    tapi pada suatu ketika aku malah capek dengan permintaan banyak orang jadinya selagi bisa ya tak terima klo gak ya tak tolak

    iya mbak bener, lupakan saja, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo tak sesuai mmg mesti tegas lalu lupain ajalah ga usah diambil pusing :p

      Delete
  14. wah, mba nya HRD ya? di perusahaan mana? #kepo
    hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. perusahaan manufaktur packaging plastic mb :p

      Delete
  15. Dulu aku termasuk orang yang gak bisa bilang nggak. Kesininya, aku belajar tega aja udah mbak, kalau beneran nggak bisa, aku nggak bakal iya-iya dong. Soalnya mulut menerima tapi hati menolak itu sakiddd. #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mesti tega mba jgn sampe kitanya yg ga tega :p

      Delete
  16. ga bisa nolak karena alasan nggak enak? aku banget mbaak :')
    tapi sekarang udah mulai mencoba tegas buat sendiri. kalo emang baik oke, kalo nggak tolak dah

    ReplyDelete
  17. Klo nolak utk hal yg buruk udah pasti nggak perlu keraguan ya teh bellah.😁
    Harus menolak yaa klo hrd tuh hihiii. Aku agak susah nolak klo dikasih makanan kitu kumaha ya 😂😂 kabuuuurr

    ReplyDelete
  18. Pekewuh itu termasuk budaya Jawa yang kadang merugikan diri sendiri ya mbak. Saya sering nggak bisa nolak karena pekewuh itu tadi. Bisa nggak enak sama keluarga, teman, dll. Tapi sekarang lagi belajar tegas sesuai prinsip. Kalau apa-apa oke ntar dipikir orang kita ngga punya prinsip kan ya mbak.. :)

    ReplyDelete
  19. Setuju, Teh. Lebih baik jujur, tegas disertai alasan. Terkadang bisa saja berbohong demi menutupi sesuatu yang memang gak sesuai dengan hati kita. Dengan begitu tetap akan merasakan hal yang kurang enak, dan kepikiran terus, selagi bisa jujur lebih baik gitu..

    ReplyDelete
  20. Aduh..menolak emang susah..
    Tapi, saya punya 1 hal yang bikin berani untuk menolak tegas..yaitu kalau ada temen mau ngutang..hehehe

    ReplyDelete
  21. ahaha aku lagi belajar menolak.. sering nolak sih tapi sering juga bilang iya gara gara gak enak,...

    wajar sih... kadang jadi nyesel pas bilang iya... lebih baik menolak kalo g sesuai dengan hati deh....

    lagian kita hidup gak selalu buat nyenengin orang kan kak.... aku mulai masa bodo skr mau dianggap kayak apa.... manusia penuh keterbatasan.. ya banyak salah juga.. wajar... kalo misalnya diomongin juga gapapa.. to

    ReplyDelete
  22. Intine kudu tega yo Mbak. warna warnonya loh bikin aku ngikik. Ada pak warno segala. Tonggoku kui mbak hehehe

    ReplyDelete
  23. Dulu Almarhumah Nenek pernah pesan, jangan pernah numpang kendaraan suami orang, apalagi ga kenal baik dg istrinya. Andai papasan sama orang di jalan, apa yg disebut orang lain ke istrinya, "Laki lu berduaan sama perempuan lain." Untuk lelaki pun jangan pernah segan menolak cewek kagak modal macam itu ya. Dia punya gaji, suruh naek angkot atau ojek.

    Saya pun pernah langsung left WAG ketika tengah malem yg dibahas ttg poligami. Udah gitu yg bahas bujangan pula, hahahah... Satu bini aja blm bisa ditidurin, mau ngemeng poligami segala. Saya gituin sebelum left, jadi ga tau kan balasannya, hahah...

    So far Alhamdulillah saya bukan orang yg enggak enakan. Bodo amat kalau akhirnya dikucilin atau diocehin inih onoh. Toh susahnya saya kembali ke keluarga juga kok, bukan ke WAG atau teman kerja.

    ReplyDelete
  24. Waktu masih zaman2 cari kerja dulu, perasaan corporate yg memang ga bisa nerima aku, ga prnh ada yg hubungin utk bilang ga bisa mba :p. Intinya, abis tes, kita disuruh pulang, dengan janji kalo dlm 2 minggu ga trima kabar, berarti ditolak wkwkwkwkkw... Jd ak if blm prnh dpt penolakan lgs sih :D.

    ReplyDelete
  25. Aku dulu termasuk orang yang gak enak hati, mb. Tapi sekarang udah mulai agak bisa menolak. Apalagi klo gak sesuai dengan kata hatiku

    Emang siy, kadang ada rasa kepikiran juga. Tapi gak papa. Demi rasa nyamanku juga akhirnya

    ReplyDelete
  26. Mbaaak, blognya imut bangeeeet!! Lucuk..

    Belom pernah denger cerita ada suami gak enakan kasi tebengan cewek2 sik, tapi sering liat di sinetron. Ya emang bikin geram. Jadi cowok gak tegas gitu... tak dandani jadi perempuan.. pake rok mini, pegang kecrekan, suruh bediri di lampu merah.. bikin gregetan.

    Aku lah ya ga bisa nolak...gak enakan, laa wajar aku cewek. Laa cowok ga enakan...tak bedakin kasi lipstik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi uda mampir mba wkwkwk eiym betul juga kasih rok n lipstick y mba NOTED banget :D

      Delete
  27. Lebih baik jujur dari pada bohong. ibarat kertas ketika di robek sudah tidak dapat kembali seperti semula.

    ReplyDelete
  28. Aku dlu suka gk enakan, Mbk. Tp gk tau gmn, skrg saat udh jd emak2. Gk ada kata gk enakan lg. Gk sreg tolak gak sreg tolak. Gitu dah.
    Eh apa mungkin ini terlatih dr seringny ditawarin kredit ini itu yak ? 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk say thx u bwt mba/mas telemarketing y mak ken

      Delete
  29. Wah, tipsnya mantep banget nih, buat aku yang susah nolak karena nggak enakan. Belakangan lagi belajar untuk menghilangkan kebiasaan itu. Karena sesuatu yang diterima atas dasar nggak enakan tadi ujungnya malah merugikan. Misalnya lagi banyak deadline tulisan, trus ada penerbit nawarin naskah. Enak ga enak ya terpaksa ditolak. Daripada stress sendiri kerjaan numpuk dan hasilnya gak maksimal. akunya capek, penerbit juga ga puas karena hasil ga sesuai harapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu mba :) keren deh sama mba produktif keluarin buku terus kereeen

      Delete
  30. penting untuk bisa say no! otherwise, kita akan capek sendiri mbaaa

    ReplyDelete
  31. Euh, aku banget ini. Susah banget buat bilang tidak. Jadinya repot sendiri. Huhu... Padahal, apa susahnya, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teh naon hesena mun ceuk urang mah hahaha

      Delete
  32. Paling nggak bisa nolak kalau diajakin makan hahaha...
    Ketemu teman di kantin, lagi jemput anak..Makan yuk!..Ayuuk!
    Padahal tadi di rumah dah sepiring..nambahlah semangkuk mie ayam masuk perut..:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau diajak makan mah ya enak mb Di :D

      Delete
  33. bulan lalu, di WAG alumni STM ada cowok kirim gambar GIF semi porno ... trus ada temanku cowok yg protes "jgn kirim2 gambar gitu dong, anak gue kan udah bisa maenan hp," ... eh si pengirim malah ngeledek "ah elo munafik aja blablabla" pokoknya jadi rame aja ... biasanya aku silent reader, akhirnya cuap2 panjang lebar "makanya kawin bray, jgn ngumpulin gambar bokep aja buat di share kesana sini ... tar klo elo udah punya anak, baru deh tau mana yg porno dan gak porno buat anak lo,"

    abis aku komen gitu, teman2 cowok yg lain ikut pro denganku trus si pengirim gambar di bully dan akhirnya left group ... ya makin di bully kan sama yg lain "cemen, gitu doang baperan, left group, mentalnya blom kuat dibully sesama anak stm"

    sebelum nikah, aku tipe yg susah nolak ... ehhh setelah menikah, tetiba jadi agak garang grauuuummm ... gak sreg ya aku tolak

    ReplyDelete
  34. dulu aku gak bisa nolak kalo ada yang ngutang nih mba padahal mah berat hati bilang yes, sekarang mah kalo mau nolak ya tolak aja wkwkwk meskipun harus pinter2 cari alesan buat nolaknya.. biasanya yang ngutang suka gigih gitu sih hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener apalagi kalau dah pasang memelas duh rasane hati ini tuh kayak lagi diketok2 wkwkwk

      Delete
  35. Aku termasuk orang yang tegaan, daripada gak enak di belakang, mending pait di depan. Jujur juga bikin hidup tenang.

    ReplyDelete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design