Search

5 Tips Memilih Tempat Wisata Indonesia untuk Liburan Seru

Temans, tahukah jika berlibur mengunjungi tempat-tempat wisata Indonesia itu dapat menciptakan momen kebersamaan, pengalaman seru, dan kenangan manis. Tetapi kenyataannya bagi sebagian orang, liburan yang seharusnya menyenangkan terkadang bisa berubah menjadi drama yang bikin bad mood. Terutama ketika sampai di lokasi tujuan yang ternyata tidak sesuai dengan ekspektasi.

Tips memilih tempat wisata, persiapan sebelum pergi berlibur

Tips Memilih Tempat Wisata di Indonesia

Banyak faktor yang bisa mempengaruhi rusaknya acara liburan. Untuk itu nih teman butuh tips dalam memilih tempat wisata terbaik agar liburan tetap menyisakan pikiran segar dan semangat baru.

Berikut 5 tips yang harus dipersiapkan sebelum pergi berlibur, yaitu :

1. Tentukan Tujuan Berlibur

Setiap orang tentu punya tujuan berbeda ketika memutuskan untuk berlibur, apakah itu untuk wisata edukasi, religi, honeymoon, atau ingin menyenangkan pasangan dan anak. Beda tujuannya maka kebutuhan kriteria lokasi wisatanya juga akan berbeda pula.

Setelah mengetahui apa tujuan liburan maka temans bisa menentukan fasilitas apa yang harus ada di lokasi tersebut. Carilah informasi aktual dengan banyak membaca review dari wisatawan lainnya sehingga ini akan mempercepat langkah seleksi lokasi liburan.

2. Sesuaikan dengan Budget

Pilihan berlibur bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu menabung dulu sampai estimasi kebutuhan budget terpenuhi atau temas bisa berlibur dengan memanfaatkan budget yang ada. Kedua skema tersebut memungkinkan untuk temans mainkan, tetapi masing-masing butuh perlakuan yang berbeda.

Untuk yang suka cara pertama sudah pasti temans butuh kesabaran dan komitmen menabung rutin. Untuk yang suka cara kedua, temans dituntut untuk lebih lihai dalam mencari informasi dan perencanaan dalam waktu singkat. Cara pertama adalah yang paling minim risiko, untuk temans yang tidak sanggup menunggu lama kenapa tidak memprioritaskan tempat wisata terdekat yang jelas minim budget.

3. Pertimbangkan Jarak Lokasi

Jarak menjadi hal yang penting ketika jatah hari liburan terbatas. Misalnya jika temans memiliki waktu liburan hanya 3 hari saja maka lebih baik pilihlah tempat wisata terdekat. Sebenarnya bisa juga memilih lokasi yang jau, akan tetapi butuh perencanaan yang matang terutama masalah transportasi dan penginapan sehingga waktu perjalanan dan liburan lebih efisien.

4. Tersedia Akomodasi

Menikmati indahnya tempat wisata hits tentunya tidak cukup hanya sehari atau dua hari saja. Untuk menikmati liburan secara maksimal butuh akomodasi untuk menunjang kunjungannya. Masalahnya nih tidak semua lokasi wisata yang eksotis berada di daerah yang dekat dengan area penginapan, untuk itu temans harus lebih selektif dalam menentukan kriteria lokasi.

5. Lokasinya Mudah Dijangkau

Beberapa lokasi wisata terkadang butuh beberapa transit moda transportasi. Kondisi ini sebenarnya bukanlah masalah ketika temans memiliki agen travel atau menyewa jasa transportasi tersendiri. Tetapi ketika temans tidak memperhitungkan kondisi ini sejak awal dapat mempengaruhi budget dan acara liburan.

Tidak semua orang yang berlibur suka tantangan, beberapa lebih suka memilih lokasi wisata yang mudah dijangkau dengan kendaraan dalam sekali jalan. Terlebih kondisi pariwisata terus berkembang dan perbaikan akses terus ditingkatkan sehingga untuk menemukan lokasi yang ramah dengan transportasi mobil semakin mudah ditemukan.
Transportasi merupakan satu faktor penting yang bakalan mempengaruhi berkesan tidaknya liburan. Banyak wisatawan yang akhirnya bad mood gara-gara transportasi beramsalah sehingga sebagus apapun tujuan destinasi wisatanya tetap tidak menyenangkan lagi.
Dari beberapa pengalaman wisatawan, kendala transportasi ketika liburan kini bukanlah masalah lagi. Karena dengan mengunjungi https://trac.astra.co.id  semua jadwal perjalanan temans bakalan terkendali dan liburan menjadi maksimal menyenangkan.

TRAC menawarkan sewa mobil dengan cara yang fleksibel sesuai kebutuhan wisatawan saat ini. Jauh-jauh  sebelum berlibur ke tempat wisata Indonesia, temans bisa menyewa mobil secara online. Cukup download aplikasinya dan rasakan bagaimana bedanya berlibur dengan ditemani layanan TRAC.
 ***
Nah, temans demikian tips agar liburan bisa menjadi seru terhindar dari Bad mood. Semoga bermanfaat yah.

\

22 則留言

  1. wah tipsnya bermanfaat sekali mba buat yang mua jalan-jalan disipain dari awal-awal ya biar menyenangkan jalan-jalannya

    回覆刪除
  2. jadi kangen liburan :( liburan tahun ini banyak yg di cancel huhuhuu semoga pandemi corona ini segera berlalu ya

    回覆刪除
  3. Thanks for your informative article 😊

    回覆刪除
  4. baca soal liburan jadi pengen liburan juga nih aku hehehe, semoga kondisi ini segera berlalu dan segera membaik yaaa, biar bisa liburan lagi hihihi

    回覆刪除
  5. ku sedih sekarang gak bisa liburan, semoga wabah segera berlalu yah teh jadi bisa rencanain jalan-jalan, aq belum pernah nih jalan-jalan sewa kendaraan dari trac tapi memang rekomendasi banget yah kalau dari astra, terjamin aman, nyaman dan terjangkau

    回覆刪除
  6. Nah iya bun. Aku juga milih tempat wisata yang lokasinya mudah dijangkau. Kecuali kalau pengen liburan jauh banget sekalian aja Tapi kalo libut tipis-tipis, deket deket aja ya bun :)

    回覆刪除
  7. Liburan itu biar mood jadi baik. Kalo malah jadi badmood yaa gak menikmati luburannya ya mba

    回覆刪除
  8. tipsnya sangat berguna nih mbak soalnya kadang ada yang liburan kalo kejauhan dan bikin capek jadi bikin badmood

    回覆刪除
  9. Liburan kalo ke tempat yang lumayan jauh emang butuh direncanakan dengan matang ya, mbak. Apalagi terkait dengan akomodasi dan dana. Wah, kudu bener-bener dipertimbangkan sebaik mungkin.

    回覆刪除
  10. Baca tulisan ini jadi makin kangen pengen liburan, minimal bisa staycation di tempat deket-deket aja gitu, sayangnya kondisi saat ini masih belum memungkinkan yaa. Makasih tips-nya yaaa, pasti bermanfaat nih kalau nanti mau Traveling lagi. Semangaaat

    回覆刪除
  11. Betul bgt, kebanyakan kendalanya wisatawan itu di kendaraan. Tp sekarang mau sewa mobil praktis ya bisa secara online melalui TRAC.

    回覆刪除
  12. Wah baru ya mba? Aku dulu selalu manual cek satu-satu via WA gitu hahaha nanti aku coba deh semoga banyak promonya.

    回覆刪除
  13. Setuju banget. Aku jg kalo mau travelling ngelakuin spt saran mba. Liburan kan mau have fun, bukannya ribet sendiri 😁

    回覆刪除
  14. Huhu, baca ini jadi kangen kepengen liburan cepet-cepet. Semoga ya keadaan bisa segera normal. Biar kita semua bisa beraktivitas seperti biasa lagi.

    回覆刪除
  15. Wah thank you tipsnya . Nanti ketika sudah tidak lockdown lagi dan mulai bisa jalan2 lagi tips ini bisa aku pakai untuk menghindari kelalaian saat aku mau travelling yeay

    回覆刪除
  16. pengen banget liburan lagi, tapi lagi pandemi gak bisa ke mana2 yah, mudik pun gak bisa :( nanti kalau mau liburan / mudik cobain deh pake TRAC hihii makasih infonya kaak ^^

    回覆刪除
  17. Aku juga yang penting jarak, budget sama child friendly hehehe. Pengennya sih berpetualang kaya jaman dulu, eh inget ada balita yang masih ngikut kemana-mana hihi

    回覆刪除
  18. Huwaaa jd pengen liburan tapi entah kapn bisa liburan lagi Ya Allah. Kita doa sma2 aja ya mbak moga lekas berlalu ini ujian semua manusia di bumi saat ini :(

    回覆刪除
  19. Pernah banget BeTe karena kita gak tau medan perjuangan untuk sampai ke lokasi wisata tersebut, teh.
    Yang ada malah sepanjang jalan aku rewel minta balik aja deeh...balik, takut kalau ada apa-apa.
    Heuu....penting banget untuk tahu kondisi medan selama mnuju tempat wisata dan kondisi kendaraan kita sendiri.

    回覆刪除
  20. Pernah banget BeTe karena kita gak tau medan perjuangan untuk sampai ke lokasi wisata tersebut, teh.
    Yang ada malah sepanjang jalan aku rewel minta balik aja deeh...balik, takut kalau ada apa-apa.
    Heuu....penting banget untuk tahu kondisi medan selama mnuju tempat wisata dan kondisi kendaraan kita sendiri.

    回覆刪除
  21. Aku prnh ngalamin tempat yg dituju samasekali ga sesuai dgn ekspektasi. Dan itu beneran bikin bete memang. Trutama kalo menyangkut akses lokasi dan penginapan. Pernah saking sebelnya, aku mutusin utk pindah ga peduli itu udh dibayar. Drpd manyun sampe akhir liburan :p.

    Kalo transportasi aku jg pemilih mba. Prefer sewa mobil kalo liburan domestik. Biar nyaman aja sih, ga hrs desak2an ma yg lain :). Udh sering denger ttg Trac Astra ini. Walopun blm prnh sewa dr mereka, to akh yakin pasti bagus, secara Astra gitu loh. Ga mungkin ga bagus kendaraan2 yg disewanya :)

    回覆刪除
  22. semoagwabah ini cepat berlalu, jd bisa jalan2 lagi

    回覆刪除

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun