FUNancial : Cara Asyik Belajar Finansial Membangun Bisnis!

Acara talkshow funancial home credit indonesia di Bandung, belajar mengenali kendala pengelolaan keuangan

FUNancial : Cara Asyik Belajar Finansial Membangun Bisnis!

Sudah tahu mau bisnis apa? sudah dong..
Sudah tahu financial goals untuk bisnisnya? mmm...apa yah?
Sudah tahu bagaimana kelola keuangan bisnisnya? waduh..apalagi itu?
Sudah tahu faktor penyebab kerugian bisnisnya? astagfirullah...ga mikirin itu Bambang!

Pertanyaan-pertanyaan itu pastinya kerap muncul ketika kita akan mulai berbisnis. Saya sendiri waktu bangun bisnis yah itu jawaban saya!  Saya sama sekali ga mengerti ini dan itu. Bagi saya yang awam ini fikirannya itu yah udah GIMANA NANTI!

Nah...itu semua SALAH gaes! Bisnis saya akhirnya merugi ga tanggung-tanggung uang yang sudah dikeluarkannya ga sedikit tapi banyak. Sedih dan nyesek karena saya ga pernah belajar finansial secara mendalam.


Beruntung sekali Indonesian Female Blogger (IFB) memilih saya untuk menghadiri satu event pada tanggal 07 Desember 2019 yang bertemakan "Financial Tips For Turning Your Hobby Into a Business". Acara talkshow ini merupakan persembahan Home Credit Indonesia. 



Talkshow Funancial #YangKamuMau


Acara ini bertempatkan di Paberik Coffee Upnormal Cihampelas Bandung, selain saya dan teman-teman dari komunitas IFB. Saya turut mengajak sahabat saya untuk mengikuti takshow gratis ini. Kapan lagi bisa datang ke event keren bareng sahabat yang sibuknya luar biasa.

Pagi itu saya tiba pukul 09.00 wib, 30 menit lebih awal dari waktu yang ditentukan. Berhubung saya dari Cimahi maka tak salah jua saya datang lebih pagi, untungnya jadi dapat parkiran mobil jadi ga susah deh.

Memasuki Paberik Coffee Upnormal, saya bergegas menuju kepada lokasi talkshownya. Ternyata acaranya berlangsung di lantai 3. Suasananya masih sepi. Baru beberapa saja yang hadir namun saya sudah melihat Kak Uchiet Pohan selaku moderator acara sedang briefing.

Sambil menunggu saya memanfaatkan untuk foto di booth dengan celengan ayam sayangnya saya ga foto di booth bawah. 

credit Teh Uwien

Setelah menunggu lama akhirnya acara yang dinanti pun mulai, ruangan sudah penuh dengan peserta. Ga nyangka pesertanya banyak juga.

Kemeriahan acara bertambah karena dimulai dengan bagi-bagi hadiah. Waw banget deh belum apa-apa udah bagi-bagi hadiah dong!

Sayangnya saya ga cukup percaya diri untuk mengikuti beberapa kali games yang diadakan hahaha.

Sebelum narsum utamanya hadir, ada perwakilan dari Home Credit Indonesia yakni Mba Freya yang menyampaikan tujuan dari acara finansial hari itu.



Menarik banget apa yang disampaikan oleh Mba Freya, bahwa tujuan Home Credit Indonesia mensupport acara ini dikarenakan ingin membantu masyarakat Indonesia agar bisa memanage keuangan dengan lebih baik.

Terlebih Mba Freya menyampaikan jika data OJK menyebutkan masyarakat Indonesia masih kurang memahami dalam mengatur keuangan. Beuh saya langsung tertampar mendengar pernyataan ini karena saya memang minim ilmu keuangannya.

Btw, sudah tahukan tentang Home Credit Indonesia? Home Credit Indonesia merupakan perusahaan pembiayaan yang menyediakan layanan baik online maupun offline dimana pembiayaan yang ditawarkan dari smartphone, furnitur, gadget, hingga aksesoris mobil.






Next...

Narsum yang saya nantikan tiba juga, yakni ada Dipa dari Haha Corp dan juga Takdis pendiri whatravel.

Sejujurnya saya pengen nangis pas tahu usia Takdis yang belum genap 30 tahun tapi sudah mencapai kesuksesan meskipun ia mengakui sempat menjadi mahasiswa DO dan minat untuk kuliahnya hampir ga ada.

Ini bisa dicontoh meski gagal dalam pendidikan namun ia mau mengembangkan hobinya hingga memiliki usaha travel sendiri.

Lain Takdis dengan kesuksesan bangun bisnisnya, narasumber lainnya yakni Dipa memberikan banyak sekali ilmu mengenai pengelolaan finansial.

Ini yang saya nantikan..

Sebagai Narsum, Dipa cukup interaktif dengan peserta talkshow. Salah satunya adalah pertanyaan yang masih terngiang dalam kepala saya "Apa Financial Goalnya?" nah loh bingung pan? bingung karena kebanyakan mimpi sih hahaha.

Menurut Dipa, financial goal itu bisa berupa perencanaan jangka pendek, menengah dan panjang. Jadi usahakan saja memiliki financial goal biar lebih terarah pengaturan keuangannya.

Dipa juga menjelaskan seputar tehnik dalam pencatatan keuangan hingga kendala dalam pengelolaan keuangan salah satunya LATTE Faktor.

Penjelasan mengenai latte faktor ini menarik sekali bagi saya, jangan-jangan usaha saya rugi karena banyaknya latte faktor yang ga penting namun menjadi pengeluaran tak terduga huhuhu.

latte faktor itu merupakan Pengeluaran yang terlihat keicl namun tanpa disadari hal tersebut dilakukan berkali-kali.

Contohnya kayak jajan, parkiran yang kecil tapi kalau dikumpulin bisa kali buat biaya lain yang lebih prioritas.

Pesan Dipa yang saya ingat adalah Jangan sampe pengeluaran impulsif! Plus juga Dipa menyampaikan dalam bisnis itu ga bolehloh pake kata Gimana nanti? tapi seharusnya Nanti gimana? karena dengan perencanaan yang baik tentu saja kelola keuangannya baik pula.

"Too many people spend money they haven't earned, to buy the things they don't want, to impress people they don't like" Will Smith

Ga kerasa acaranya selama 3 jam harus berakhir, padahal seru banget apalagi ada games menarik juga ditengah penjelasan finansial ini.

Sesuai banget sama temanya belajar finansial lebih FUN ga sama sekali bosenin. Saya jadi mulai percaya diri lagi nih buat buka usaha yang baru lagi nantinya hehehe. Utamanya bisa belajar kelola keuangan pribadi dulu deh!

***


Acara talkshow inipun ditutup dengan foto bersama, aih seru abis loh. Peserta talkshow ga cuman dikasih ilmu tapi juga goodie bag, sertifikat dan makan siang ulalala happy banget deh padahal acara ini FREE loh gimana ga antusias sampe full pesertanya. Sahabat saya yang satu lagi juga sampe ga bisa masuk karena sudah full. 

Terima kasih Indonesian Female Blogger x Home Credit Indonesia ditunggu yah untuk talkshow lainnya yang lebih menarik lagi.

Well, temans demikian nih yang bisa saya share tentang keseruan acara yang sudah saya hadiri pada hari sabtu tanggal 07 desember 2019 silam. Semoga bisa bermanfaat yah dan bila ada di kota lainnya temans wajib ikut yah!

118 則留言

Avatar
Demia Kamil 星期三, 11 12月, 2019

acaranya seru banget nih kemaren, aku banyak belajar soal pengelolaan keuangan, dan lagi nyobain mngubah hobby jadi bisnis semoga terwujud hehehe

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 星期六, 14 12月, 2019

Wuih Demia keren. Jadi kepengen bisnis berdasarkan hobi juga. Tapi apaan ya? Hobiku kan rebahan. :))))

Reply Delete
Avatar
Rudi Chandra 星期三, 11 12月, 2019

Seru banget tuh acaranya, bisa dapat ilmu finansial bisnis, terus bisa ketemu Mas Takdis lagi.

Reply Delete
Avatar
Firsty ukhti molyndi 星期三, 11 12月, 2019

Kalo financial goal aku sih ya jangka panjang supaya di masa tua punya tabungan.

Reply Delete
Avatar
Helena Magdalena 星期四, 12 12月, 2019

Seru banget event ini. Semoga diadain juga di Pekanbaru biar bisa belajar langsung sama master2 nya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

aamiin semoga sampe sana ya mba

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina 星期四, 12 12月, 2019

LATTE factorku karena suka jajan cofee latte mbak Herva, hahaha. Dihitung pas pergi sama suami atau berempat sama anak sudah berapa itu duh...Memang bener ya hal kecil kalau dikumpulin banyak juga. Jleb bangets. Seru nih eventnya!

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

hahaha iya yah aku juga suka jajan mba duh kudu pisan ngerem

Reply Delete
Avatar
Maria G Soemitro 星期四, 12 12月, 2019

Ngga nyangka sesudah dikalkulasi latte factor ternyata gede ya?

Jadi mulai berhitung deh 😊😊

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

nah iya ambu ngeri kalau udah dikalkulasi makanya kudu ngerem

Reply Delete
Avatar
Ria Nugroho 星期四, 12 12月, 2019

kemarin 3 jam duduk dengerin gak berasa banget ya teh, isi materinya bagus banget dan berguna untuk emak-emak seperti saya yang tiap hari megang uang :P

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

betul teh ga kerasa yah 3 jam

Reply Delete
Avatar
Ria Nugroho 星期五, 13 12月, 2019

iya teh sekarang PeErnya tinggal praktekin semua yang udah dikasih sama Mas Dipa :D musti disiplin pastinya mudah-mudahan saya bisa :D

Delete
Avatar
Winda - dajourneys.com 星期四, 12 12月, 2019

awalnya aku tu sempet parno bakal membosankan dna bikin ngantuk nih acaranya taunya nggak ya teh, 2 jam lebih ga berasa tau2 udah pulang aja :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

taunya asik ya teh ga bosenin pokoknya FUN

Reply Delete
Avatar
Dyah (Author roemahaura.com) 星期四, 12 12月, 2019

Seru acara begini, jadi ajang ngumpul-ngumpul yang bermanfaat. karena kita dapat ilmu juga. Membangun bisnis itu emang diperlukan perencanaan yang matang terutama dalam hal finansialnya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

betul banget mba bisnis perlu planning yang bagus

Reply Delete
Avatar
Leha Barqa 星期四, 12 12月, 2019

Harus belajar finansial secara dalam ya mom kl mau memulai bisnis? Event ini bermanfaat sekali ya mom, aku mo juga kl ada event membahasa finansial mom.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya eventnya keren mba :) semoga bisa ikutan mba

Reply Delete
Avatar
Rachmanita AdindaRara 星期四, 12 12月, 2019

Acaranya sangat berkesan sekali ya kak mengingatkan kita apalagi aku juga ya buat bisa melek sama financial ini

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya mba acarany berkesan banget

Reply Delete
Avatar
Efi Fitriyyah 星期四, 12 12月, 2019

Dari pengalamannya Takdis aku jadi mikir modal ijazah aja ga cukup buat bekal masa depan alias pensiun, ya. Huhuhu malu akutuh

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya teh sama pengen nangis usiaku aja udah lebih dari Takdis belum sesukses dia wkwkk

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 星期四, 12 12月, 2019

Saya pengen deh berbisnis lagi. Ditimbang-timbang dulu mau bisnis apa. Sama belajar mengelola keuangan lebih baiklagi. Supaya gak malah jadi berantakan

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

nah belajar pengelolaan dulu deh mba biar lebih baik lagi

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani 星期四, 12 12月, 2019

Acara kemarin memang seruu! Banyak pesertanya ya. Penyajian materinya juga gak ngebosenin, padahal membahas topik yang berat hihihi
Eh, kalau soal games, saya juga gak berani ikutan. LOL

Reply Delete
Avatar
siswiyantisugi 星期四, 12 12月, 2019

Materi dari Dipa mengingatkan kembali rencana investasi yang beberapa tahun pernah saya mulai trus dua tahun terakhir ini mandeg lagi. Talkshow yang sangat berfaedah membuka mata dan menggugah jiwa supaya ga boros kebangetan lagi.hehehe...

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya betul teh jadi kasi reminder yah biar ga boros

Reply Delete
Avatar
Mellisa 星期五, 13 12月, 2019

Tau mau bisnis aja ngga cukup yaa, tapi harus tau juga tips dan plan kita apa aja. Perbedaan kata "gimana nanti?" Sama "nanti gimana?" Pun ternyata berpengaruh juga ya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

betul sekali berpengaruh itu mba

Reply Delete
Avatar
Tori 星期五, 13 12月, 2019

Pasti seru ya acaranya, yg dtang jg bbyk bgt itu. Btw kayaknya mest waspada sama latte faktor ya haha kebiasaan sering jajan soalnya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya yang datang buayank sampe full temenku ga bisa masuk

Reply Delete
Avatar
Yasinta 星期五, 13 12月, 2019

Mulai jadi suka bertanya nanti gimana setelah ikut acara ini, apalagi kalau mau belanja langsung inget latte factors alhasil sejauh ini berhasil ngurangin jajan, yeay

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

nah iya teh aku juga mulai kurangi jajan

Reply Delete
Avatar
Ratnasari Pevensie 星期五, 13 12月, 2019

Seru banget dan acaranya ga boring sama sekali plus pulang-pulang dapetin ilmu baru seputar keuangan yaa Teh

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

betul sekali mba pokoknya FUN

Reply Delete
Avatar
Nurul Bandungdiary 星期五, 13 12月, 2019

Latte factors menarik juga. Jadi berhitung & sadar ohiyaya gede juga sial! Hahaha abis dikit2 ga kerasa jadi gede jumlahnya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya ga kerasa emang yah Latte Factor ini

Reply Delete
Avatar
Mpo Ratne 星期五, 13 12月, 2019

Usia muda sudah berhasil rasanya bahagia banget karena bisa memanfaatkan waktu muda dengan sebaik baiknya. Aih mpo terlambat, mpo lebih suka jajan daripada nabung. Jangan di tiru kalau kaya mpo dan lagi berusaha perbaiki diri

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

sama Mpo aku juga sukanya jajan wkwk

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 星期五, 13 12月, 2019

Kalau acara seru kayak gini aku jugaau ikkutan bun. Padahal kan butuh banget ini buat belajar banyak soal keuangan keluarga dan pengaturannya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

nah iya ummi biar keuangan ga berantakan

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 星期五, 13 12月, 2019

Iya setuju selama ini tu suka gak planning dan goshow aja, tau2 msh tengah bulan dah meringis uit abis wkwkwkw curcol. Moga 2020 kondisi keuangan membaik dan kita bisa lebih banyak nabung dan inves yaaa aamiin

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

wkwkwk aamiin semoga 2020 makin mantap pengaturannya

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 星期一, 16 12月, 2019

Aamiiin selain itu pengennya kyk punya usaha gtu sih, biar ada pendapatan tambahan jadi kitanya juga bisa saving lebih besar lagi yaaa :D

Delete
Avatar
artha 星期五, 13 12月, 2019

surveinya bener banget. saya nih gak ngerti gimana atur keuangan. padahal udah 3 th rumah tangga. apalagi sekarang suami coba bisnis dan saya didaulat jd manager keuangan. kudu hadir ke acara semacam ini nih biar bs pinteran

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA 星期五, 13 12月, 2019

Alhamdulillah ya tehbisa mendapatkan ilmu financial kece nih diacara FUNancial, acaranya dikemas fun jadi ga bosen yah.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya teh dikemasnya juga ga bosenin jadi FUN banget

Reply Delete
Avatar
Faradila Putri 星期五, 13 12月, 2019

Rameee yang dateng hehehe. Akupun seneng banget denger penjelasan Mas Dipa. Berbobot tapi pembawaannya santai. Jadi ga deg degan dengernya hahaha.

Reply Delete
Avatar
Dyah Prameswarie 星期五, 13 12月, 2019

Seru ya acaranya. Meksi ada bagian yang menohok di sana sini, hahaha. Mudah-mudahan segala financial goals kita tercapai. Aamiin

Reply Delete
Avatar
Melissa Olivia 星期五, 13 12月, 2019

Seru banget ya kak acaranya belajar keuangan dengan cara yg fun dan seru hehehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

betul mba FUN sekali pokoknya

Reply Delete
Avatar
Rani Retnosari Mantriana 星期五, 13 12月, 2019

waktu kak dipa nanya tentang financial goals ke seluruh peserta, aku auto ngumpet dong, soalnya financial goalsku banyak pengen ini itu tapi usahanya belum maksimal, termasuk masih tergoda latte factors nih, hehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

wkwkwk aku juga soalnya buanyak kepengennya

Reply Delete
Avatar
ajeng natassia 星期五, 13 12月, 2019

Seruu banget acaranya mbak : ) apalagi topik yang dibahas soal financial yang kadang agak berat buat dibahas, tapi kali ini dikemas lebih fun yaa.. seru seruu...

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya kalau lebih FUN jadi asik banget

Reply Delete
Avatar
Nefertite 星期五, 13 12月, 2019

Wah serasa dapat inspirasi nih, semoga aku bisa menjadikan hobi masakku jadi bisnis yang manfaat

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

aamiin yuk mba jangan lupa juga belajar atur keuangannya

Reply Delete
Avatar
ge maulani 星期五, 13 12月, 2019

Nah nah, seru banget ya teh acara ini tuh. Dapet banyak ilmu tapi belajarnya enggak bikin bosen. Jadi tahu kalau aku banyak banget latte factorsnya dan kadang suka kumaha engke bukan engke kumaha :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya banget kita kadang masih nganut kumaha engke hahaha

Reply Delete
Avatar
Siti Mustiani 星期五, 13 12月, 2019

Seru juga ya acaranya, sangat bermanfaat banget :D

Reply Delete
Avatar
Ipeh Alena 星期五, 13 12月, 2019

Aku jadi ikut mikir, teh. Apa ya financial goalsku. Mumpung mau taun baruan kayanya seru juga eksplorasi goals dalam keuangan. Kayanya salah satunya pengen bebas utang ehehehe

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

aamiin semoga ya mba Ipeh bebas hutang :D

Reply Delete
Avatar
YSalma 星期五, 13 12月, 2019

Acara yg sangat memberi semangat utk belajar manfaatkan potensi diri ya, mba.

Reply Delete
Avatar
Lucky Caesar 星期五, 13 12月, 2019

Seruu bangeet acaranyaa mbak bell, menarikk sekali emang berlajar mengenai finansial. . Apalagi buat yg masih susah mengelola finansial macam aku 😅 makasih sharingnyaaa 😁

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

sama-sama mba Lucy ayo mumpung masih muda dan single perbaiki pengaturan keuangannya ahhaha

Reply Delete
Avatar
Larasatinesa 星期五, 13 12月, 2019

Gara-gara acara ini aku for the first time ketemu teteh wkwkwk. Alhamdulillah senengnya dapet, ilmunya juga dapet. Pencerahan pisan ini biar keuanganku semakin sehat ke depannya. Sekalian tobat jajan boba. Hahaha.

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq 星期五, 13 12月, 2019

Aku kira talkshow kemarin itu bakal ngebosenin ternyata ga sama sekali ya. Malah ga berasa 3 jam waktu yang dihabiskan. Dapet banyak ilmu, pulang2 bawa goodie bag lagi.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

iya ya banyak banget yang didapat aku happy baget bisa hadir

Reply Delete
Avatar
Nathalia DP 星期五, 13 12月, 2019

Meski saya belum punya bisnis, bisa juga kali ya diaplikasikan untuk pengelolaan keuangan rumah tangga... Makasih sharingnya teh :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

sama-sama teh, iya bisa banget buat keuangan keluarga

Reply Delete
Avatar
Eva Sri Rahayu 星期五, 13 12月, 2019

Jleb-jleb banget dengerin penjelasan Dipa. Selama ini sering abai sama latte factors.

Reply Delete
Avatar
Akarui Cha 星期五, 13 12月, 2019

Aku pun ikut terkeplak.

Aduw, apa ya financial goal aku. Jangka pendek apa ya?

Jangan jangan keuanganku juga mengalami latte factor nih.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期五, 13 12月, 2019

nah kan jangan2 bocor terus hahaha

Reply Delete
Avatar
Vanisa Desfriani 星期五, 13 12月, 2019

seruuu pisan acaranya, pertama kali ketemu sama teh herva :)

Reply Delete
Avatar
blogger parenting 星期五, 13 12月, 2019

Dipa kok keren banget sih hehehe, aku menanti banget nih mba, seandainya acara ini juga diadakan di Medan. Aku pasti bakalan hadir.

Reply Delete
Avatar
iidyanie 星期五, 13 12月, 2019

Event yang seru ya mba bisa belajar finansial dr para pakarnya, mudah2an diadakan di Medan juga :)

Reply Delete
Avatar
Natrarahmani 星期五, 13 12月, 2019

Waahh bener nih kak herva, kalo punya bisnis emang harusnya "nanti gimana?" Bukan gimana nanti. Karena rmang banyak bisnis yang collapse karena ngerasa ada nya itu rezekinya. Padahal nggak gitu.

Reply Delete
Avatar
Rohyati Sofjan 星期五, 13 12月, 2019

Saya kenal konsep bagaimana nanti alias kumaha engke kala SMU dari teman. Karena saya steril, tuh, dari pengaruh buruk. Akan tetapi, ternyata saya malah menerapkan dalam keseharian sekarang dan seharusnya jangan kenal kata kumaha engke we. Harusnya: Engkena kumaha, yeuh? Alias Nantinya bagaimana, ya? Itu bikin mikir dan mempertimbangkan, jangan impulsif.
Soal pengelolaan keuangan, saya harus mikir nanti bagaimana apakah suami akan selalu kerja rutin dan saya dapat uang dari job menulis? Jangan sampai santai dan merasa kumaha engke. JANGAN!
Mari semangat merencanakan tujuan jangka pendek dulu ke depan agar bisa sampai target jangka panjang.

Reply Delete
Avatar
Ria Nugros 星期五, 13 12月, 2019

abis ikutin acara talkshow kemarin itu, saya jadi kurangin jajan hihihi meminimalkan latte factors :D kena sentil banget deh kemarin itu

Reply Delete
Avatar
Okti Li 星期五, 13 12月, 2019

Wah kalau acaranya seru dan banyak ilmu begitu senang banget ya Teh
Bicara soal ilmu memanage keuangan memang tidak akan ada ujungnya. Secara kita tidak mungkin tidak bergelut dengan yang namanya uang ya

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) 星期六, 14 12月, 2019

Asik banget nih dapat pencerahan tentang mewujudkan bisnis yang diinginkan ya teh. Sekarang tinggal bagaimana mengurus keuangannya ya agar terus lancar dan bisnis pun berjalan dengan aman dan lancar.

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 星期六, 14 12月, 2019

Semua yang ikut acara ini pasti merasa dikorek-korek dosa finansialnya. Semoga ya, gak hanya tertampar saja, tapi juga bisa tobat untuk benerin manage keuangannya. Huhuhu... aku pisan ih, latte factornya banyaaak :(

Reply Delete
Avatar
Diah Woro Susanti 星期六, 14 12月, 2019

Seru banget ya acaranya Home Credit. Jadi ngajarin kita untuk melek finansial literasinya.

Reply Delete
Avatar
Linimasaade 星期六, 14 12月, 2019

Bunda ini funancial yang aku mau nih merencanakan keuangan emang sangat penting yah

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 星期六, 14 12月, 2019

Menjelang 2020 kyk gini waktu terbaik buat review dan setting goal ya teh. Pengen jg punya kondisi finansial yang lbh baik nih. Semoga 2020 juga bis amewujudkan bisnis lagi atau mungkin kerja kantoran lagi #eh biar bisa dapat tambahan modal :D

Reply Delete
Avatar
Prita HW 星期六, 14 12月, 2019

Harusnya pendidikan finansial diajarkan juga di pendidikan formal kali nextnya ya mbak, biar belajarnya ga pas udh emak2 gini kita, haha

Reply Delete
Avatar
Siska Dwyta 星期六, 14 12月, 2019

Asyiknya bisa hadir ke acara sekeren ini. Apalagi materinya juga oke banget. Terkait cara mengatur keuangan ini juga jadi PR besar buat saya yang masih suka keteteran

Reply Delete
Avatar
Ida Tahmidah 星期六, 14 12月, 2019

Wah acara asyik nih acaranya ya..pembiayaan kredit ya sudah ada syariahnya belum teh ? Hehe... aku ilmu mgengelola keuangan ada lah dikit2 yg susah praktek disiplinnya huhu..

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu 星期六, 14 12月, 2019

Acara ini menyenangkan banget mbak dan memang perlu untuk belajar literasi keuangan dan juga bisnis.

Reply Delete
Avatar
Celoteh Dini Hari 星期六, 14 12月, 2019

iri dehh kok pada kut event penting begini aku nggak ikutan hahahah


tw ini event masalah keuangan pribadi yang pasti bermanfaat bgt, aku slah satu yg slalu mencatat dan bikin lap keuangan pribadi lohh hehhe

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu 星期六, 14 12月, 2019

Seru banget acara ini mbak dan aku berharap acara ini bisa terus ada di setiap kota, apalagi bicara soal bisnis dan literasi keuangan.

Reply Delete
Avatar
Emanuella Christianti 星期六, 14 12月, 2019

Sebagai orang keuangan, saya seneng banget Mbak, denger ada acara keuangan yang dikemas Fun gini. Jadi orang nggak merasa kaku ya.... Semoga kita bisa mencapai financial goal kita masing-masing ya.... Aamiin....

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif 星期六, 14 12月, 2019

Acara yg bermanfaat bgt ya..
Apalgi buat yg baru mulai berbisnis

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 星期六, 14 12月, 2019

Belajar...dan terus belajar yaa, teh..
Aku sukanya kalau hadir ke acara finansial begini, suka ada kisah yang menggetarkan mengenai usaha. Karena membangun usaha itu gak semudah membalikkan telapak tangan yaa...

Reply Delete
Avatar
Rizka Edmanda 星期六, 14 12月, 2019

Penting banget ya menam ah wawasan seputar finansial. Beruntung banget bisa ikutan event ini.

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq 星期日, 15 12月, 2019

Oh teteh mah langsung ke atas ya, pas lagi sepi-sepinya. Aku mah di bawah we lama, haha. Pas dateng ke atas udah rame banyak orang. Untung masih ada bangku kosong di depan.

Reply Delete
Avatar
Beautyasti1 星期日, 15 12月, 2019

Event nya seru banget dan tema nya menarik. Btw memang latte factors itu hal yang disepelekan padahal kalau dihitung hitung banyak ya mba

Reply Delete
Avatar
Irena Faisal 星期日, 15 12月, 2019

Aku ikutan juga nih acara ini mbak, seru dan lagi coba praktekin tips2 dari mas Dika hehehe

Reply Delete
Avatar
Aulia Rizky W 星期日, 15 12月, 2019

sumpah mas takdis menginspirasi banget dia masih muda tapi sukses banget bisa beli apapun impiannya salut

Reply Delete
Avatar
Irra Octaviany 星期一, 16 12月, 2019

Ini banget huhu. Beberapa kali berbisnis ujungnya merugi juga. Keuntungan gak jelas kemana, tau-tau hilang aja. Harus banyak belajar finansial nih biar gak merugi. Beruntung banget kemarin ikutan acara funancial. Pengen ikutan juga tapi telat tau infonya. Huhh

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 星期一, 16 12月, 2019

Aku pengen bisa ke acara seperti ini mba. Sekalian menjabarkan dosa-dosa aku saat kelola keuangan keluarga. Hahahaa

Reply Delete
Avatar
Amanda ratih pratiwi 星期二, 17 12月, 2019

Acara2 kayak gini nih mba bagus banget, sangat mengedukasi bngt, apalagi masalah finansial ini sangat krusial di negara kita, kudu sering2 diadakan kayaknya

Reply Delete
Avatar
Nabila Cahya Haqi 星期三, 18 12月, 2019

Aku pernah merasakan hal yang sama, bund. Bangun bisnis keluar sampai uang pribadi ikut keluar. Tapi ada pemasukan yang berarti. Semoga kedepan kita selalu belajar dari kesalahan.

Reply Delete
Avatar
Irawati Hamid 星期日, 22 12月, 2019

Sepertinya keuanganku juga banyak bocor halusnya karena latte factor ini. Sering beli barang yang harganya kecil, huhuhu

Reply Delete
Avatar
Armita Fibriyanti 星期三, 25 12月, 2019

Bener banget. Perencanaan harus matang kalau mau bisnis. Hitung-hitungan harus detail

Reply Delete