Anger Management : Mencapai Pribadi Feel Free

Review buku Anger Management Dandiah, bagaimana menjadi pribadi asertif?, bagaiamana kelola emosi

Anger Management : Mencapai Pribadi Feel Free

Apa yang terlintas dalam bayangan temans dengan "Anger Management"? cara menahan amarahkah? atau bagaimana menahan diri menjadi sumbu pendek? kali ini saya mau bahas mengenai Anger Management.

Masih ingatkah 3 tahun lalu, saya pernah menuliskan tentang seseorang yang saya berikan feedback Assessment Center lalu orang itu mengungkapkan satu kelemahannya yakni memandang semuanya serba negatif dalam pandangannya dan merasa sebagai pribadi bersumbu pendek.

Dalam sesi feedback tersebut yang bersangkutan merasa ingin mendapatkan training Anger Management untuk bisa merubahnya.


 
Menarik bukan? yang bersangkutan paham akan kelemahan dirinya dan ingin melakukan perubahan melalui Anger Management.

Sejujurnya saya juga masih memiliki kelemahan dalam pengelolaan emosi. Ga hanya karyawan itu tapi assessornya juga butuh Anger Management hahahah.

Dengan pilihan jadi working mom ditambah dengan tanggung jawab di rumah membuat saya seringkali menjadi "IBU YANG LELAH".


Padahal saya sudah dibantu oleh asisten rumah tangga, tapi kondisi saya terkadang berada pada satu titik lelah yang dampaknya menjadi "Error Mom".

What? error mom?

Iya contoh kecilnya saya kelupaan matiin air padahal lagi ngisi, kelupaan lagi goreng eh gosong, kelupaan beliin sesuatu padahal saya sudah janji sama anak-anak.

Ternyata kasus seperti saya itu juga banyak dialami oleh ibu-ibu lain. Beban yang melelahkan ini tidak bisa dianggap remeh karena ujungnya bisa membuat frustrasi dan berdampak ga hanya diri ibunya saja tapi seluruh keluarga.

So, gimana?


Review buku Anger Management Dandiah, menjadi pribadi memaafkan,





Anger Management The Life Skill 


"Control your temper let go of anger and live a Happier Life" Anger Management The Life Skill, Hal 183

Apa yang saya alami tercatat juga dalam buku Anger Management The Life Skill hal.51 , yakni salah satu kasus dalam pemicu amarah.

Sejujurnya menemukan buku ini seperti menemukan berlian bagi saya, pas sekali Alloh menuntun saya untuk bisa memperbaiki diri karena belakangan beuh predikat mamak Tyrex dan cerewet jadi melekat.

Kali pertama saya membuka bukunya, adalah kebiasaan saya untuk membaca terlebih dahulu profil sang penulis. Tertulis nama Dandi Birdy & Diah Mahmudah. Keduanya adalah pasangan suami istri dengan background psikologi.

Ah, adem sekali membaca profil singkat mereka dengan konsentrasi yang akhirnya membawa pasutri ini untuk melahirkan sebuah Biro Psikologi Dandiah (Akang-Teteh kalau butuh saya calling-calling yah tetap usaha mencari peluang 😂).

Kembali ke buku Anger Management...

Buku dengan 203 halaman ini tak hanya berisikan teknik maupun tips Anger Management akan tetapi diulas pula penyebab hingga kekeliruan yang nyaris terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

Saya suka alur penulisannya dimana bukunya dibagi menjadi 7 Bab. Dan tak langsung to the point membahas tehnik Anger Management-nya. Akan tetapi dibuat dulu untuk memahami konsep mengenai penyebab munculnya amarah dengan konsep Roller Coaster.

Ini menarik banget...

Bahkan kalau boleh saya kasih penilaian sejak membaca halaman pertama dari buku ini yang berbunyi :


"Buku ini didedikasikan untuk = Mendampingi Anda agar mampu mengolah emosi amarah supaya bermanfaat dan tidak merusak"
Memberikan satu magnet yang mampu menghipnotis si pembaca buat menuntaskan isi bukunya. Saya sebagai penikmat buku selama ini yah kalau membaca buku non-fiksi itu luar biasa butuh effort buat menyelesaikan bacanya.

Barangkali hanya beberapa buku non-fiksi yang saya review dalam blog ini dimana saya bisa selesaikan bacanya cukup 3 hari saja. Lainnya biasanya ga tuntas 😂 selain karena ga menarik bahasannya juga bahasanya terlalu berat untuk dicerna.



Back to Anger Management Book... 

Menariknya lagi ada bahasan dari sudut pandang agama dan psikologi yang dituangkan dalam bab 3. Sudut pandang agama berbicara mengenai lingkaran setan karena memang kan amarah itu seperti api yang membara.

Sementara pembahasan dari sudut pandang psikologinya dijabarkan dengan 7 dampak fatalnya kemarahan salah satunya ada SUMBU PENDEK. Dan ada istilah Amygdala Hijacking atau pembajakan amigdala yakni reaksi emosional yang tiba-tiba di luar kesadaran manusai yang dipicu oleh dorongan emosional yang sangat kuat.

Dalam bahasan bab selanjutnya juga membahas kategorisasi tipe kepribadian pasif, asertif atau agresif? hingga tipe seperti apa saat menghadapi stress Flight, Fight & Freeze.

Makin penasarankan? 

iya saya aja yang bacanya gemas banget pengen lagi...lagi..lagi menerima informasi yang tertuang dalam buku ini.

Puncaknya adalah pembahasan self healing therapy  dengan tehnik Tapping. Tehnik satu ini pernah saya dapatkan semasa kuliah dulu bersama dosen yang juga menjadi inspirasi penulis untuk menyusun buku ini.

Namun sayangnya saya hampir ga praktekin *tutup muka* padahal kalau dipraktekin predikat mamak Tyrex ga akan ada. 

Buku ini memberikan banyak sekali insight untuk saya, utamanya adalah mengosongkan ransel emosi serta memaafkan.

Memang tak mudah namun saya yakin seperti apa yang dituangkan dalam buku practice makes perfect akan mencapai hati FEEL-FREE.

Secara keseluruhan bukunya menarik, bertabur quotes, ilustrasi yang kekinian banget membuat buku ini bertambah daya magisnya buat pembaca. Terlebih pembacanya juga diajak untuk bisa meng-evaluasi diri.

Hal ini ditandai dengan beberapa bagian dalam setiap bab berupa isian yang mewajibkan pembacanya menuliskan secara jujur kondisi maupun keadaan pribadinya.

Saya sangat mengapresiasi sekali buku ini, beneran KEREN banget. Asli ALUS PISAN materinya!

Apakah kita termasuk pribadi dengan mental blocking? bersumbu pendek? orang tua yang membawa inner child dalam pengasuhan? lalu bagaimana hempaskan semua ransel emosi negatif tersebut? temukan semua jawaban serta tehnik untuk anger management dalam buku ini!

"Kenali Diri, Kelola Emosi...Be Happy" hal 161
  
Tak ada yang sempurna, sama halnya dengan buku ini. Mungkin sedikit masukan dari saya sebagai pembaca, sebaiknya menampilkan secara jelas flyer workshop Anger Managemet dan juga jadwalnya. 

Yang sudah ada dalam halaman terakhir bukunya, memang ada flyer workshopnya namun kecil sekali. Alangkah eloknya dibuat lebih jelas dan besar sehingga pembaca yang tertarik bisa langsung daftar mengikuti workshop sesuai jadwal dan kota diselenggarakannya.

Dan menurut saya terlalu banyak untuk foto bersama peserta workshop, mungkin baiknya diselipkan pada testimoni peserta workshop dibandingkan dibuat dalam satu gallery.

Itu saja sedikit masukan dari saya selebihnya oke banget! Seandainya ada workshop di Bandung dan keuangannya sedang baik insyaAlloh saya mau ikut hahaha. Penasaran banget soalnya ingin langsung praktek dengan ahlinya.

***

Well, temans demikian review buku Anger Management ini. Saya sangat rekomendasikan temans semua bisa membaca buku ini dan cukup membeli dengan harga Rp 99.000,-

Bersiaplah untuk menjadi pribadi Feel-free!

Judul buku   : Anger Management
Penulis          : Dandi Birdy & Diah Mahmudah
Penerbit        :Zenawa Media Giditama
ISBN             : 978-623-7306-23-
Cetakan pertama, 2019
203 Halaman






35 వ్యాఖ్యలు

Avatar
Muyassaroh శుక్రవారం, 06 డిసెంబర్, 2019

Benar, Mbak..kalau terlal lelah saya pun bisa jadi error mom...hiks. Belum lagi memang saya di rumah nggak banyak kegiatan lain di luar, jadi kayaknya rawan jenuh banget kalau nggak pandai-pandai menikmati semua aktivitas sehari-hari yang monoton banget :(

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

makanya butuh me time juga salah satu biar ga emosyenel ya mba

Reply Delete
Avatar
Bang Day శుక్రవారం, 06 డిసెంబర్, 2019

Butuh latihan yang terus menerus untuk bisa mengelola emosi baik di rumah maupun di kantor. Kadang energi negatif dari kantor tanpa sadar ikut ke rumah, yang kena imbas anak2. Uh :(

Reply Delete
Avatar
Reyne Raea (Rey) శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Pengen banget buku ini, saya butuh memanajemen kemarahan saya, alias saya mamak-mamak emosian mulu hahaha.

Apalagi kita sebagai ibu yang 24 jam bersama anak, butuh banget kelihaian memanajemen kemarahan, agar anak-anak bisa tumbuh dengan bahagia karena mamaknya ga maramara muluh :D

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

iya Mam baca kuy dan ikutin workshopnya semoga membantu

Reply Delete
Avatar
Ira Hamid శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

kayaknya saya wajib punya bukunya nih, soalnya kontol emosiku saat marah itu payah banget, huhuhu :(

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Senang banget dengan ulasan ini mbak, kadang memang ada saja yang buat emosi baik di dunia nyata dan dunia maya. Kadang kita sudah buat yang terbaik, tapi cobaan itu tetap saja datang dan ujung2nya ada rasa marah. Setuju mungkin kita kelelahan sehingga kita kurang mengontrol emosi. Buku ini sangat rekomendasi dan akan dicari mbak buat bacaan segar, semoga sebagai wanita kita selalu jadi yang terbaik dan mudah mengontrol kemarahan.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

aamiin ga mudah untuk kontrol emosi ya mba makanya butuh belajar untuk mengalirkan bukan mengalihkan

Reply Delete
Avatar
Mpo Ratne శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Ya perlu banget anger management , secara kalau kita emosi semua barang pecah dan hewan di ragunan keluar. Marah identik dengan kerasukan setan makanya kita di ajarkan doa saat marah dan ambil wudhu.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

betul dalam buku ini ada ambil dari sudut pandang agama dan psikologis mantul sekali ini

Reply Delete
Avatar
Nefertite శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Dari dulu aku suka sekali baca buku yang sejenis ini, karena bisa buat bahan kontemplasi

Reply Delete
Avatar
Riawani Elyta శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Buku yang cocok untuk millenials nih, biar lebih terlatih ngontrol emosi

Reply Delete
Avatar
Rohyati Sofjan శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Saya pribadi uang sulit bersikap asertif, cenderung pengalah, diam saja jika ditindas. Hanya akan meledak jika sudah keterlaluan. Yah, saya pemendam yang bisa pendendam. Begitulah.
Itu tidak baik bagi saya sendiri, kasihan anak dan suami. Meski kadang saya kesal pada suami bisa langsung menumpahkannya hanya karena ada tekanan luar.
Kita ini pada dasarnya butuh panduan untuk memanajemen amarah agar tidak bersifat merusak.
Jadi pengen baca bukunya.

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Suak dengan quote "Kenali diri, kenali emosi, be happy."

Saya pernah jadi orang pendiam banget. Kemudian menjadi seorang yang pemarah. Bahkan sempat merasa marah itu 'nikmat'. Setelah merasa lelah dengan emosi. Saya sekarang belajar mengelola. Jangan sampai terlalu pendiam juga. Tetapi, juga belajar mengelola marah

Reply Delete
Avatar
Silviana శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Senang baca buku sejenis ini, soalnya pasti dapat pembelajaran (apalagi kalau ceritanya dialami orang lain).

Saya belajar anger management itu tahun 2015, masa- masa jadi anak baru kantoran yang menghadapi banyak orang dengan latar belakang yang berbeda. Itupun kayaknya juga belum sepenuhnya sih belajarnyaa.

Mau banget baca buku itu.

Reply Delete
Avatar
Yuni Handono శనివారం, 07 డిసెంబర్, 2019

Kadang mengelola emosi tuh gampang-gampang susah ya mbak. Buku ini sepertinya layak menjadi panduan untuk mengelola emosi. Agar kita bisa relax dalam menghadapi masalah. Karena masalah yang seringkali menimpa kita biasanya menguras tenaga dan emosi, butuh solusi segera.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Penasaran nih dengan teknik tapping tuh yang kayak gimana. Aku juga temannya mamah tyrex kayaknya hehehee... sumbu pendek juga. Mudah meledak dan cepat lelah ketika opini diri sendiri sudah terlalu menguasai pemikiran. Padahal kalau mau lebih sabar dikit aja, mungkin akan ada solusi yang lebih baik tanpa harus marah-marah.

Reply Delete
Avatar
Rini Novitasari ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

kayaknya aku butuh juga buku ini

aku belum rumah tangga aja emosiku kadang gampang meledak2 mbak

kadang juga srg ngempet emosi bikin jantung sampe deg deg bgt... entah sih ini wajar enggak

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Kadang aktivitas yang bejibun dan menjalani yang itu-itu aja membuat kita merasa bosan. Kalau udah bosan dan jenuh biasanya emosi suka kurang terkontrol. Solusinya memang berdamai dengan diri sendiri, ya, Teh. Pergi liburan atau ketemu dengan teman-teman.

Seperti kita kemarin, ketemuan di Upnormal Cihampelas ya, Teh hihihi

Reply Delete
Avatar
Bundabiya.com ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Enak beli di Shopee ya mbak, terjamin murahnya wkwkwk tapi aku pernah beli di gramed juga kalo lagi diskon bisa murah2 bangeeet

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Wow emang ya kadnag kita ibu bekerja pulang trus liat rumah kayak kapal pecah trus berasa deh pengen marah makan nasi banyak/ Hahhaa. Aku biasnaya kalau kesel, diam bentar trus ngomel. Haha. Mau juga baca vuku ini. Tapi aku setuju ama saranmu bun terhadap buku ini :)

Reply Delete
Avatar
Siska Dwyta ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Buku yang recommended nih , jadi pengen punya dan baca bukunya deh biar bisa lebih pandai lagi mengelola emosi yang masih suka meledak-ledak

Reply Delete
Avatar
Ida ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Bukunya keren banget aku suka bs baca buku i ni apalagi bs ikut workshopnya...

Reply Delete
Avatar
Diah Woro Susanti ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Susah memang ya nahan emosi. Butuh kontrol diri yang kuat. Buku bermanfaat utk dibaca nih buat self motivation. Thanks ya 😊

Reply Delete
Avatar
Linimasaade ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Mbak menarik banget ini Bukunya bikin penasaran. Jadi pengen beli bukunya.

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Bukunya menarik banget ya penasaran pengen baca keseluruhannya soale jujur saja kadang suka marah-marah gitu huhu apalagi liat berantakan.

Reply Delete
Avatar
Natara ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Serius aku penasaran ama buku ini kak, baru baca review nya aja udah bikin aku nyesss apalagi baca buku aslinya ya

Reply Delete
Avatar
susie ncuss ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Saya termasuk ororang yang gak bisa kontrol muka kalau lagi badmood. Senggol bacok gitu lah.
Bisa jadi buku yg dibaca nih. Makasih infonya.

Reply Delete
Avatar
Monica Anggen ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Aku pas lagi hectic gitu pasti deh bawaannya panik dan mesti uring-uringan. Pengelolaan emosi masih dalam tahap belajar juga euy. Sepertinya perlu nih punya buku ini biar makin bisa dalam mengelola emosi, termasuk efek mood swing yang masih suka datang tiba-tiba

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist ఆదివారం, 08 డిసెంబర్, 2019

Hmm perlu banget ini ya saya miliki untuk le ih mengenal diri saya
Terkadang selalu tidak enakan dan sering berasumsi sendiri

Reply Delete
Avatar
Rosanna Simanjuntak సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

Pas baca artikel ini, langsung teringat film Anger Management, film tentang terapi untuk menyembuhkan sifat seseorang yang temperamental dan pemarah.

Reply Delete
Avatar
Positive Mom సోమవారం, 09 డిసెంబర్, 2019

Wah... jadi wishlist bacaan mendatang nih. Saya butuh banget deh baca buku kyk gini. Makasih reviewnya ya mbak....

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti బుధవారం, 11 డిసెంబర్, 2019

Aku belum pernah baca ini aku Bun, wajib juga buat bacaan aku nih hehehe harus merasa diri bebas ya dan bahagia terus

Reply Delete