Tips Agar Nasi Tidak Mudah Basi Dan Cepat Kering di Rice Cooker!

review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores

Tips Agar Nasi Tidak Mudah Basi Dan Cepat Kering di Rice Cooker!

Belakangan ini saya sedang dilanda kesedihan berat, sangat menyesal karena akhirnya buang-buang nasi, entah kenapa nasi yang saya masak selalu ga tahan lama dan teksturnya berair, benyek gitu bahkan berbau masam.

Sedih ga? sedih banget dong temans pasalnya saya tuh orang yang anti buang-buang makanan cukup kenangan pahit aja yang saya buang. 

Buang makanan apalagi nasi itu pamali banget karena masih banyak sodara-sodara yang kekurangan belum tentu bisa makan nasi huhuhu sakit hati banget setiap mengantarkan nasi basi berujung ke tempat sampah.

Mengapa bisa nasi menjadi kuning dan basi alias tidak sehat? ada beberapa sih penyebabnya temans, kalau saya sendiri di rumah itu penyebabnya adalah :

😭 Kualitas Beras Yang Kurang Bagus

Saya sendiri heran nih kadang beli beras jenisnya sama tapi kualitasnya ada yang bagus ada juga yang kurang. Bahkan pedagang langganan juga selalu jujur ketika yang datang jenis berasnya kurang bagus.

Ternyata kualitas beras yang kurang bagus menjadi salah satu faktor penyebab nasi menjadi kuning loh dan mudah basi.

😭 Rice Cookernya Yang Bermasalah

Zaman sekarang siapa sih yang masak nasi masih manual? pasti sudah jarang banget masak nasi manual. Hampir yah setiap rumah memiliki alat masak yang satu ini.

Saya sendiri mengenal rice cooker itu sejak saya masih kecil, mendiang ibu sangat mendambakan alat keren satu ini karena memang fungsinya meringankan sekali pekerjaan ibu rumah tangga.

Namun ternyata tak semua jenis rice cooker itu baik untuk menjaga nasi tetap sehat loh temans! Di rumah sendiri, penyebab nasi sering basi karena ART sering tidak menutup rapat rice cookernya sehingga udara masuk jadi nasi mudah banget basinya.

Kesel ga? sering tapi nyatanya ART saya yang dulu bikin emosyenel terus jadinya ya terus-terusan membuat fenomena buang nasi. Dan juga penutup rice cooker saya yang dulu itu agak keras sehingga butuh tenaga dalam buat menutup rapatnya.


review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores


Nasi Tetap Sehat Dengan Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288  

Alhamdulilah sekali keinginan saya buat ganti rice cooker akhirnya terwujud juga. Sempat galau pilih yang mana namun akhirnya saya mengenal Rice Cooker Cosmos Harmond CRJ-6288 2 liter.

Mengapa saya memilih Rice Cooker Cosmos Harmond? mengingat permasalahan utama saya adalah sering banget nasi menjadi basi dan tidak sehat makanya saya memilih jenis rice cooker yang mampu menghempaskan permasalahan tersebut dan utamanya adalah memiliki pan ANTI GORES!

Sedari dulu saya itu punya jenis rice cooker ANTI LENGKET / non stick padahal lapisan anti lengket itu mengandung zat kimia yang bernama perfluorooctanoic (PFOA) yang bersifat karsinogen. Apabila lapisan tersebut mengelupas dan tercampur dengan nasi lalu masuk ke dalam tubuh ini bisa berbahaya banget karena menjadi penyebab penyakit KANKER.

Aduh ngeri amat deh saya, selama ini memang pan dari rice cooker sebelumnya mengelupas gitu.

Keunggulan Rice Cooker Cosmos Harmond


✔ Anti Gores

Harmond merupakan teknologi anti gores pada innerpan (panci) rice cooker cosmos yang diproses dengan teknologi khusus dan didinginkan ke temperature mendekati 0 deracat celcius sehingga interpan menjadi anti gores dan tidak mudah mengelupas.

Dan saya sudah buktikan sendiri dengan menyikatnya menggunakan sikat baja hasilna anti gores-gores club dong!

✔ Memiliki Inner Pan Handle

Pernah ga sih tangan jadi memerah karena kepanasan saat mengangkat pan rice cooker? saya banget itu sih mau dibalut sama elap juga tetap aja susah bawa pan dalam keadaan panas keluar dari rice cookernya.

Nah salah satu keunggulan rice cooker harmond ini adalah punya gagang kecil jadi memudahkan banget deh mengeluarkan pan-nya.

review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores


✔ Terdapat Dew Collector

Untuk menjaga rice cooker tetap bersih.

review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores


✔ Terdapat Tongolan

Sebagai pengatur sirkulasi panas untuk nasi yang lebih pulen. 



review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores

 

✔ Memiliki Comfortable Handle

Yang saya suka juga adalah pegangannya untuk tutup buka sangat mudah dan nyaman tanpa harus kena uap panas.

Saat temans nanti membeli rice cooker satu ini, nanti akan mendapatkan gelas pengukur, tempat mengukus serta centong nasi yang bentuknya unik banget.

review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores


Saya sendiri sudah buktikan, memasak nasi dengan rice cooker harmond beneran jaga nasi sehat no basi dan no kuning lagi deh! Jangan lupa ya temans tips penting masak nasi itu Mengaduk Nasi 5 menit setelah matang serta tidak mencolok terus-terusan rice cookernya agar tidak cepat kering!

Selain menjaga kualitas nasi melalui rice cooker sehat, maka ada baiknya pula untuk menjaga beras agar tetap berkualitas dengan Sarana Penyimpan beras Cosmos 007-pundi.



review cosmos rice cooker harmond, keunggulan rice cooker cosmos harmond 2 liter, tips menjaga nasi tetap sehat, tips agar nasi tidak cepat basi di rice cooker, rice cooker anti gores


Saya sudah membuktikan sendiri loh pernah saya beli beras buanyak banget eh ternyata karena nyimpennya di karung berasnya mucullah kutu beras yang beranak pinak di sana geli banget saya lihatnya.

Makanya saya memutuskan punya sarana penyimpanan beras cosmos 007-pundi ini. Sistem FIFO-nya membuat beras yang paling bawah justru yang akan keluar berbeda dengan nyimpen di toples kerupuk atau ember.

Sekali saya tarik itu takarannya keluar sebanyak 130 gr beras. Yang saya suka adalah kapasitas 7 kg yang ga makan tempat serta anti karat.


***

Alhamdulilah kini masalah nasi basi dan cepat kering bisa teratasi dengan Rice Cooker Cosmos Harmond. 

Buat temans yang tertarik dan mau membelinya bisa beli di toko elektronik, supermarket, atau bisa beli online di marketplace seperti Lazada, Tokopedia, Blibli, Bukalapak, Shopee (Cosmos Official Store ).

Jangan lupa kunjungi website cosmos di www.cosmos.id untuk mengetahui info lengkap seputar cosmos dan juga resep serta tips bermanfaat.

Demikian sharing kali ini semoga bermanfaat yah temans!

40 వ్యాఖ్యలు

Avatar
Rach Alida Bahaweres గురువారం, 12 డిసెంబర్, 2019

Bundaa kok kita samaaan sih pakai rice cooker ini. Emang bagus ya trus ya anti gores pulaaa

Reply Delete
Avatar
Farida Pane గురువారం, 12 డిసెంబర్, 2019

Buang makanan itu emang sedih banget. Kudu pinter pilih bahan dan alat masaknya ya

Reply Delete
Avatar
Ella Fitria గురువారం, 12 డిసెంబర్, 2019

Noted nih ya, ibuku udh 3 harian ini masak nasi cepet basi. Baru jam 5 sore udah bau2 gitu. Kayaknya ricec cookernya minta ganti. Wqwq
Coba beliin ibu cosmos ini ah

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com గురువారం, 12 డిసెంబర్, 2019

kalo jaman dulu tuh nenekku bilang nasi kudu di'ake' atau diangin anginkan - dibolak balik agar tidak cepat dan mudah basi

rice cooker sebisa mungkin direndam dan disikat dengan bersih sehingga tidak ada nasi sisa menempel

pengen ganti rice cooker emang kok, karena menggemaskan kalo dapat nasi basi itu

Reply Delete
Avatar
Mugniar శుక్రవారం, 13 డిసెంబర్, 2019

Rice Cooker Cosmos Harmond ... ok, noted deh namanya. Pas yang saya suka nih, Mbak : anti gores. Kalau besok-besok butuh rice cooker, Harmond ini akan jadi pertimbangan :)

Reply Delete
Avatar
Juliastri Sn శుక్రవారం, 13 డిసెంబర్, 2019

Aku juga anti buang nasi. Sebisa mungkin kalo nasi gak habis biasanya dibuat nasi goreng. Makanya sedih banget pas kedapatan nasi kuning, dan benyek gara2 rice cooker mudah rusak. Duh, dah gak bisa diapa-apain nasinya, kecuali dikasih ke ayam tetangga. Makanya seneng banget pas tahu ada rice cooker anti lengket :)

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) శుక్రవారం, 13 డిసెంబర్, 2019

Paling kesel sih kalau nasi kering, soalnya pernah kejadian aku mbak. Semenjak aku ganti Cosmos dulu itu, sudah tidak terjadi lagi. Penasaran dulu kenapa kering dan akhirnya kita ganti rice cookernya.

Reply Delete
Avatar
Bang Day శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Pernah punya yang ada tonjolannya, justru kadang nasi jadi basi dari situ karena uap air yang terkumpul jadi air lagi balik netes ke dalam

Reply Delete
Avatar
Diah Kusumastuti శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Ampun deh, aku penasaran sama rice cooker yang nutupnya mesti pake tenaga dalam. Hahaha.. mb Herva bisa aja :D
Btw aku udah lama pake rice cooker Cosmos. Dan emang bagus sih, ya. Anti goresnya itu loh hebat bener :)

Reply Delete
Avatar
Ria Rochma శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Pegangan yang ngga langsung kena uap begini, sepertinya cocok buat saya dan anak saya, mbak. Pasalnya, dia sekarang lagi belajar untuk ambil makan sendiri. Tp seringkali failed pas ambil nasi krn panas

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Paling seneng ada handle nya juga, jadi pas mindahin nasi ga panas hihi. Terus emang beneran anti gores yah.

Reply Delete
Avatar
Widyanti Yuliandari శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Tongolan itu yeee. Legenda banget! Cosmos punya pokok e. Kalau bicara soal ART, selalu ada drama ya Mbak. Wkwkwk.

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Masak nasi dengan rice cooker Cosmos Harmond jadi lebih tenang ya, Teh. Gak perlu takut nasi tercampur oleh lapisan panci yang mengelupas

Reply Delete
Avatar
Utie Adnu శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Sama teh akupun pakai rice cooker cosmos sudah lama bngt terbukti Aman dn gk cpt basi nasinya.. dah gitu anti gores lagi klau d cuci

Reply Delete
Avatar
Eri Udiyawati శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Dulu saya pernah makain rice cooker yang katanya oke, ternyata nasi cepat basi. Kalau enggak basi ya itu, nasi kering. Lah, belum ada setengah hari pun itu nasi, dibuka kok udah kering, udah keras banget.

Keknya perlu coba pakai Cosmos nih, biar nasinya enak dan enggak cepat basi atau kering.

Reply Delete
Avatar
Merry శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Oh, karena tutupnya ga rapat rupanya bisa bikin nasi basi ya? Jujur baru tau aku ni mbak, pantesan nasi di rumah seperti itu. Hmm.. melihat spesifikasi Cosmos ini kayaknya aku harus pertimbangkan ganti rice cooker nih.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Saya juga begitu nasi matang diaduk dan gak nyolokin RC lama2. Baru kalau mau anget lagi takcolokin lagi mbak :D
Owalah selama ini aku keliru berarti kirain RC yang bagus tu yang anti lengket ternyata yang anti gores lbh baik supaya lapisannya gak terkelupas dan mengontaminasi makanan yaaaa

Reply Delete
Avatar
Caroline Adenan శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Wah aku baru tau loh, kalo nasi basi salah satu penyebabnya krn gak menutup rapat magic jarnya. Kupikir krn salah cara mencuci berasnya aja.

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

produknya cosmos cakep cakep yaaaaaa.. Suka deh sama desain dan inovasi dari cosmos. Emang bener banget kalo salah pilih rice cooker, nasi bisa jadi cepet basi ya maaaak. Untung di rumah aku pake cosmos juga. Hihi

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Alhamdulillah udah pake Cosmos Harmond sejak 9 tahun lalu. Jadinya makan tenang gak kena racun bahaya dari produk antilengket.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

alhamdulilah teteh sudah terdepan :) mantapp

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi శనివారం, 14 డిసెంబర్, 2019

Cantiknya si Cosmos berwarna biruu...
Inovasi anti-goresnya itu loo...soalnya rice cooker lamaku uda tergores-gores, hiiks~
Kalo uda ketempelan nasi kering, uda deeh... menunggu di rendam airnya lamaa beuutt!

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

iya betul teh kalau udah kering bahhhhhh lambretaaa

Reply Delete
Avatar
Rudi Chandra ఆదివారం, 15 డిసెంబర్, 2019

Saya juga akhir-akhir ini sering ngalamin masalah nasi basi ini.
Padahal malamnya masih bagus aja tuh nasinya.
Eh.. pas mau sarapan pagi, nasinya udah benyek aja. -_-

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

nahkan ini sudah dipastikan rice cookernya Kang coba deh pake ini

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara ఆదివారం, 15 డిసెంబర్, 2019

Cosmos ini memang merk perlengkapan dapur yang ngerti banget kebutuhan para ibu ya. Nasi nggak cepet basi tentunya bisa menghemat pengeluaran juga

Reply Delete
Avatar
fanny_dcatqueen ఆదివారం, 15 డిసెంబర్, 2019

tunjuuuk tangaaaaan. akutu akhir2 ini setelah ganti ricecooker, nasi jd cepet basi :(. awalnya aku pake electrolux mba.. dari awal nikah , aku baru ganti bbrp bulan lalu. itupun sbnrnya bukan krn udh ga berfungsi, tp krn udh butut aja wkwkwkwkw, jd aku ksh ke org malah. aku ganti dong ama rice cooker skr, eeeh, nasi malah jd cepet basi gitu. sebel bangetttttt. mau aku ganti lg deh. tdnya mau balik ke electrolux, tp kayaknya cosmos harmond ini menarik jg. nyeseek banget memang kalo udh buang2 nasi gitu

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

iya mba Cosmos harmond oke banget loh tahan lagi ga berbekas udah disikat pake sikat besi juga

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia సోమవారం, 16 డిసెంబర్, 2019

berarti ada yg salah dg rice cooker saya yak. sebab nasi cepat basi meski belum seharian penuh. huhu. mau cosmos biru ini deh, rice cooker impian

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

nah iya mba bisa jadi karena rice cooker aku yang sebelumna belum lama aja udah asem semenjak pake cosmos harmond alhamdulilah no buang nasi

Reply Delete
Avatar
diahagustina65.com సోమవారం, 16 డిసెంబర్, 2019

Permasalahan nya sama banget seperti saya mbak, ketika memasak nasi menggunakan rice cooker, kering dan nasi menjadi kuning

Pernah juga dulu, ganti berasnya karena siapa tahu yang bermasalah berasal dari berasnya, ternyata tetap sama saja. Alhasil sampai sekarang kalau masak nasi pakai cara manual

Beberapa hari lalu, saya juga lihat postingan tentang rice cooker Cosmo ini, dan yang bikin kaget adalah ketika digoreskan menggunakan sikat besi dia tidak meninggalkan bekas..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti గురువారం, 02 జనవరి, 2020

iya mba ini udah aku buktikan loh yuk cobain deh nasinya juga bikin pulen

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq మంగళవారం, 17 డిసెంబర్, 2019

Duh aku jadi inget tragedi nasi garing gara2 tutup na ajaib bisa buka sendiri. Dulu waktu masantren. Mau makan nasi teh malah zonk.
Sama teh sekarang akupun pake Cosmos biar tetep sehat nasi nya.

Reply Delete
Avatar
Ima Satrianto | www.tamasyaku.com గురువారం, 19 డిసెంబర్, 2019

Wah cocok ni, aku jg pakai cosmos rice cooker dan alhamdulillah nasinya kalau mateng pulen dan lebih enak. Terlebih ga kawatir saat nyuci beras kering yang menempel krn lapisannya Harmond.

Reply Delete
Avatar
Tira Soekardi మంగళవారం, 14 జనవరి, 2020

wah ini model baru ya, tentuanya dengan yg lebih canggih

Reply Delete