Search

Bisnis Ditengah Pandemi Covid-19? Bertahan Atau Tutup?

Hai Semua..

Masih bertahankah perekonomian ditengah kondisi pandemi ini? imbas pandemi ini memang tiak main-main yah temans. Perekonomian goyang bahkan banyak usaha dan bisnis yang akhirnya tutup. 

Mengerikan sekali memang virus ini..

Sebagai pebisnis nih..ya saya sekarang punya bisnis namun yang saat ini masih jalan hanya frozen food yakni Bakso Isi merasakan sekali ya jatuh bangun dalam membangun usaha itu susah apalagi ditengah kondisi pandemi ini. 

Bisa baca lagi yang ini : 

 
Kenapa sih masih kekeuh aja saya bikin usaha? ya namanya juga ikhtiar bukan? kalau ga sukses yah gulung tikar hanya itu dua pilihannya ketika mencemplungkan diri sebagai enterpreneur. Resikonya besar sekali dibandingkan hanya sebagai pegawai biasa.
 
Effort-nya juga luar biasa dalam membangun bisnis itu tidak hanya modal uang banyak plus passion akan tetapi ada banyak hal yang harus dipertimbangkan.

pertahankan-bisnis-di-saat-krisis



FunTalk : Pertahankan Bisnis di Saat Krisis

 
Membicarakan bisnis dan usaha mempertahankan di kala krisis begini memang menjadi topik menarik bagi semua kalangan terlebih bagi seorang Enterpreneur. 

Nah, hal ini juga menjadi topik yang dibahas dalam FunTalk #AyoMajuBersama Home Credit bertajuk "Pertahankan Bisnis di Saat Krisis" dengan narasumbernya Kak Omesh dipandu oleh Kak Bernard selaku host-nya.
 
Ngomongin FunTalk ini hadir setiap minggu nih temans jadi temans bisa pantengin IG-nya Home Credit ga cuman bahas finansial dll tapi juga ada kuis dan bertabur hadiahnya.  

Back to the topic..

Siapa yang kenal kak Omesh hanya komedian saja? SAYA....ternyata saya salah nih temans. Kak Omesh ga hanya ada di dunia entertain saja akan tetapi beliau juga seorang Enterpreneur dari usah Tigrehood, Punya usaha kuliner Bandung Kunafe sampe dengan usaha Podcastnya dengan judul Podkesmas (podcast Kesehatan masyarakat).

Dalam FunTalk yang berlangsung satu jam saja, Kak Omesh membagikan seputar pengalamannya dalam membangun bisnisnya. Ternyata ada point penting yang saya garis bawahi dari obrolannya bersama Kak Bernard ini.

"Bisnis itu ga cuman sekedar Passion saja tapi juga butuh Ilmunya" Omesh
Kak Omesh juga menambahkan bagaimana ia terjun dalam dunia bisnis itu sejak ia masih duduk di bangku sekolah yakni jualan es kenyot. Bahkan saya terkesima nih jika Kak Omesh itu sudah menuliskan mimpi-mimpinya dalam buku terkait bisnis yang ingin ia bangun. Keren yah..

Lalu bagaimana bisnisnya ditengah pandemi ini?

Menurut penuturannya bisnis turun drastis saya lupa prosentasinya berapa kurang lebih 90% -lah gitu. Tapi Ia tetap optimis dan masih terus bertahan. 

Satu catatan yang saya garis bawahi dari pernyatannya itu bahwa jika ingin membuka bisnis besar ya harus diatur sedemikian rupa makanya Kak omesh bilang masih butuh HRD agar bisa mengelola SDM yang baik hingga Auditor. 

Keren yah..jujur sebagai HRD dan pernah punya bisnis lumayan saya merasa gagal karena ga bisa berdayakan karyawannya sendiri dan ga mampu kelola bisnis dengan mencetak karyawan yang bisa bertanggung jawab...huhu...

Acara FunTalk ini sedikitnya mengugah saya untuk bisa terus belajar bahkan dalam sesi terakhir Kak Omesh juga membagikan tips untuk kelola Instagram dengan baik yakni melakukan like dan komen agar engagementnya baik.

Nah ini yang masih miss buat saya, karena saya fokus kelola instagram pribadi saja sementara akun jualan saya @Bakso_Idola_frozen tidak saya kelola dengan baik.
 
Ah sungguh FunTalk ini sangat berfaedah sekali bahkan seru karena Kak Omesh ga bosenin sampeiin materinya. Saya sampe ngakak sendirian liatnya 😂. 




***
 
 So, gimana temans? semoga bisnis kita semua tetap bisa bertahan meski krisis yah yang penting kita atur strategi dengan baik agar bisa mempertahankannya.

Temans, punya pengalaman bisnis apa nih ditengah kondisi pandemi ini? bertahankah atau tutup? sharing yuk!

53 ટિપ્પણીઓ

  1. ini semalam ya live IG nya? aduh aku sekip banget lagi gak ikutan, alhamdulillah reviewnya ada nih dari kamu mak

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  2. sedihnya banyak yang tutup teh :( jangankan usaha kecil, pabrik2 juga banyak yang gulung tikar

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  3. Gak bisa dipungkiri, kalo saat ini banyak banget bisnis yang sedang berusaha bertahan, tapi juga ada beberapa orang yang bisa melihat peluang bisnis baru. Sayang banget kelewat Fun Talk di 9.9 nya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  4. Semua mengalami surut ya bisnis di tahun ini, semoga pandemi segera berlalu sehingga perekonomian kita kembali bangkit.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  5. Bisnis aku tersendat selama pandemi, tetep aja bisa jalan cuma tak semulus sebelum pandemi. Atur strategi sekarang ini nerapin untung dikit yg penting lancar.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  6. NAh setuju pisan kata Omesh, bisnis itu bukan sekedar passion, hanya ikot2an jualan karena ngetren jualan. Butuh banyak ilmu yang kupelajari selama 10 tahun ini, dan lumayan mihil kelas2nya. Aku kbagian yang ikutan ws dan pelatihannya trus ntr dipraktekan, memang ga gampang, sodara!
    Tapi semangat buat semuanyaaa..

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  7. Menarik sekali nih ya, di saat seperti ini, bahkan perusahaan gede banyak yang kolaps, apalagi UMKM.
    Meski banyak juga sih yang masih bertahan dan berjuang demi pekerjanya.
    Semoga nanti pandemi segera berakhir dan UMKM lebih berjaya lagi :)

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  8. Top markotop nih, pembahasannya
    karena emang related banget dgn semua orang
    Jujur, daku takut bgt dgn ancaman resesi ini
    Tapi ya, Bismillah! InsyaALLAH selalu ada jalan keluar ya

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  9. Nggak nyangka ya kalau Omesh sejak SMA sudah punya jiwa enterpreneur dan nggak mau jualan es kenyot.
    Acaranya sangat bermanfaat dan menginspirasi ya mbak

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
    જવાબો
    1. Nah ini, memang kalo sudah punya passion bisnis tuh apa apa bisa dilalui ya.. jadi mentalnya kuat, karena sejak mudah sudah mulai belajar bisnis

      કાઢી નાખો
  10. oww Omesh artis ya nara sumbernya.
    Relate banget ya sama kehidupan Mbak materinya.
    Semoga tetap bertahan ya di masa pandemi ini bisnisnya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  11. Memang idelanya harus tetap bertahan sih, kita kudu cari cara agar bisnis tetep jalan.. dan memang butuh support sistem yang baik selain kreatifitas.. InshaAllah jika jiwa bisnisnya sudah tertanam sejak lama maka akan terus bertahan

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  12. Pandemic mengerogoti semua elemen kehidupan, kalau qt gak pinter-pinter meraih dan mencari peluang qt akan kalah dengan pandemi ini...so, banyak cari informasi....bangun usaha dan aktif bermedia sosial

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  13. Saya sih tidak punya bisnis. Tapi banyak saudara dan tetangga, saat pandemi ini memang kena dampaknya. Banyak yg berhenti...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  14. FunTalk ini paling bisa ya memilih narasumbernya. Selalu yang menyenangkan ketika menjelaskan. Mudah dimengerti pula

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  15. Wah..ternyata Omesh pengusaha juga ya.. kereeen.. dan lebih keren lagi mau berbagi ya.. Terima kasih sudah berbagi materi fun talk ini ya mba..

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  16. semenjak pandemi ini, banyak bermunculan bisnis kuliner home made, sebenernya diri pribadi pingin punya usaha juga seperti itu, tapi nggak bisa masak enak

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  17. Bisnisku up and down sih mba. Apalagi ada yg baru bgt aku buka yaitu sewa mainan. Mulai berasa pas corona sampai di provinsiku.

    Kalau yg jastip korea itu kerasa di awal pandemi aja, sekarang lancar2. Kalau yg custom kayu2 buat mainan dan rak2 buku juga pensil so far so good sih =)

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  18. sedih banget pandemic ini masih belum berakhir hingga saat iini, semoga yang punya usaha bisnisnya bisa tetep bertahan huhuhu

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  19. Pandemi covid memang luar biasa ya dampaknya untuk semua sisi kehidupan. Semoga segera berlalu. Nah untuk bisa bertahan berbisnis, memang sepertinya harus mulai jualan online deh dan memanfaatkan media sosial atau e-commerce gitu. Karena hidupkan harus tetap berjalan, meski di rumah, orang tetap harus memenuhi kebutuhan hidup juga dan mereka melakukannya secara online belanjanya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  20. Banyak yang berubah di mas apandemi ya termasuk bisnis rumahan tapi harus tetap semangat supaya bisa bertahan. Aku tuh sering ngiler lihat baksonya, itu bisa dikirim ke Bekasi gitu?

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  21. Wah acaranya pasti seru nih ya Teh.. Iya banget ya banyak yang gulung tikar juga, ada yang mencoba bertahan dan ada yang malah ketiban rezeki karena pandemi semua tergantung bagaimana kita bisa menangkap peluang yang ada ya teh...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  22. Duh kelewatan euy saya fun talk HomeCredit pas Ananda Omesh ngisi ini. Biasanya, tiap edisi, tetap saya simak. Hahahah..benarbenar memberikan insight soalnya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  23. Aku dengerin podcastnya, Podkesmas.
    Pandemi begini, memang skill yang kita punya harus dikerahkan yaa...siapa tau ada rejekinya di sana.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
    જવાબો
    1. Banyak belajar setelah mendengarkan materi dari Ananda Omesh.
      Sungguh menginspirasi dan bikin jiwa enteurpreneur teh Herva bangkit kembali.
      Semangaatt~

      કાઢી નાખો
  24. Di jaman covid malah saya buka bisnis mbak, hehe tetap optimis dan percaya bahwa segala sesuatu harus dengan perencanaan yang matang.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  25. Memang perlu sharing seperti ini, ya supaya bisa menguatkan para pelaku UMKM agar mampu bertahan di masa pandemi.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  26. kerenn bnaget nih acaranya.. tips berbisnis di tengah pandemi. molly lagi ngalamin banget nih

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  27. Acaranya keren banget ini Mbak diperlukan optimis menghadapi era pandemic ini dengan berbisnis

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  28. Omesh tuh keren deh. Aku ngikutin acara ig live itu dapet banyak insight. Tentang bagaimana dia memberlakukan bisnisnya seperti perusahaan besar, mulai dari rekruitment hingga salary ya pake sistem yang bagus.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  29. Usaha saya berhenti sejak Februari lalu, soalnya pakaian jadi gak seberapa dibutuhkan saat ini. Semoga bangkit lagi kelak.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  30. wah saya juga termasuk yg baru tau kalau omesh jg pengusaha. td awal baca saya nggak cermat jd mikirnya omesh sbg host ternyata nara sumber ya...keren banget sharingnya omesh.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  31. Keren materinya apalagi pematerinya Omesh, seru pastinya. Setauku, pernah baca. Omesh punya bisnis cake sama otomotif di Bandung.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  32. Oh iya ya baru ngeuh Omesh itu punya Bandung Kunafe. Jadi weh pengen nyicipin kunafe, hehe.

    Semangat teh bisnis bakso nya, sing lancar, berkah, laris.. eh iya kalau yang es krim gimana teh? Asa mendadak pengen es krim yang ada topping peletok2nya itu aku suka haha.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  33. Ya ampun ada Omesh ya ? Kangen banget sama penampilan dia nih hihi. Btw saat pandemi gini kudu kreatif juga yes agar usaha kita tetap bertahan dan turut mendoakan juga semoga para pelaku usaha bisa survive dimasa pandemi saat ini.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  34. Keren lah Teh Herva ini udah punya bisnis sendiri. Semoga sukses selalu bisnisnya ya Teh. Bisnisku masih di bidang tulis menulis aja.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  35. Mesti pintarpintar yaa mbak di masa pandemi gini. Pintarpintar mengatur keuangan, pintarpintar mencari peluang. Dan yang pasti, harus berusaha semaksimal mungkin supaya bisa mempertahankan apa yang sudah ada (bisnis salah satunya)

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  36. tetap semangat untuk kehidupan kehidup[an yang akan datag ya mbak,. memlajankan bisnis di tengah pandmei memang menjadi pilihan tepat

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  37. Dalam suasana yang tidak menentu ini, maka jika berbisnis dibutuhkan disiplin keuangan yang tinggi ya mba... apalagi jika sudah ada karyawan, maka kelangsungan bisnis, juga menyangkut sejumlah keluarga yang bekerja di dalamnya...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  38. Es krim gmn mak usahanya? Iya aku berusaha juga bismillah ini usaha kecil2an yang penting idup dulu wes

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  39. mau bertahan atau tutup, yang penting semua sudah dipertimbangkan dengan matang ya, mbak. semangat untuk para pebisnis yang masih bertahan dan malah baru buka saat pandemi. salut!

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  40. Mempertahankan bisnis di saat krisis memang gak mudah ya mba, untungnya dapat ilmu langsung dari narasumber2 yang keren, bisa langsung dipraktekan dong ya :)

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  41. Memang imbas pandemi ini menyerang banyak sektor ya. Termasuk sektor ekonomi, harus pintar menyiasati dan butuh perencanaan yang matang

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  42. Aku sih ga punya bisnis mba, tapi papaku pengusaha di Medan. Jadi aku melihat dari bisnisnya papa slama pandemi ini.

    Papa udah belasan tahun mengelola bakery shop yg cabangnya udah lumayan banyak di Medan dan Binjai juga ada peternakan ayam dan percetakan . Aku pernah tanya ke papa, gimana bisnisnya slama pandemi. Dan pasti ngaruh banget kok. Tapi mungkin Krn di awal papa udh mulai fokus juga di penjualan online utk bakery shop ya, jd setidaknya penjualan ttp berjalan walo omzet agak turun.

    Yg kita sempet Amazed usaha percetakan yg tadinya udh dikira bakal sepi, malah rame pesanan, nth untuk membuat kotak2 kue toko lain bahkan trakhir ada yg pesen undangan nikah utk 1000 undangan hahahah. Itu staffnya papa sampe bingung, di masa pandemi ada jg org gila yg mau nikah dengan undangan sebanyak itu -_- .

    Jadi bisa dibilang pandemi ini walo memberi sedikit imbas ke bisnis kluarga, tapi ga terlalu significant . Yg ptg buat papa, dia blm harus merumahkan karyawannya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  43. Dan kami yang mengalaminya
    Galau menjalankan bisnis
    Tetapi kami percaya bahwa semua akan baik baik saja

    જવાબ આપોકાઢી નાખો

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun