Search

Cara Mudah Membuat CV Menarik untuk Fresh Graduate!

Temans, mana suaranya yang baru ikutan tes CAT CPNS lalu tidak lolos? puk..puk..yuk segera move on jangan berlarut dengan kesedihan ga lolos yah!

Baca Lagi Yang Ini : Selalu Gagal Tes Kerja?Yuk Move On

Nah buat yang ga lolos, dan temans yang masih freshgraduated salah satu wujud move on ga lolos CPNS dengan menebar pesona kalian lewat CV ke perusahaan lainnya.

Loker ga cuman CPNS doang kok masih banyak perusahaan lain yang butuh kalian!

Kali ini saya sedang berbaik hati ingin mengulas kembali bagaimana cara membuat CV yang menarik untuk kalian yang baru freshgraduated.

Jangan salahkan apalagi julid sama HRD kalau lamarannya ga dibuka, wong kirim CV aja masih tulisan tangan mending kalau tulisannya bisa terbaca nah ini?kusedih bacanya.


cara-membuat-cv-menarik





Buat temans yang sedang mencari bagaimana cara mudah membuat CV menarik untuk fresh graduate? Gampang, kok! Sebenarnya, banyak cara yang bisa dilakukan demi mewujudkan hal tersebut.

Tapi terkadang, setelah segenap usaha yang dilakukan, kreasi yang kalian buat tak cukup kuat buat menyita perhatian dunia kerja. Mengapa sih, hal tersebut bisa terjadi?

Ada banyak hal yang menyebabkan itu terjadi. Sebetulnya sebagai fresh graduate tak punya salah apa-apa saat memberikan CV, namun pengemasan yang biasanya saja malah bikin pihak perusahaan tidak berminat.

Apa saja sih, yang bikin CV terlihat biasa saja? Kurang lebih, beginilah pendapatnya:

- Typo dalam penulisan

Typo atau kesalahan menulis kata dalam CV, bisa dipandang begitu fatal loh sama HRD dari pihak perusahaan tertentu. Kondisi tersebut mampu mencirikan bahwa kalian adalah orang yang tidak teliti dan mengabaikan hal-hal kecil.

Belum juga tes udah dikasih label begitu?kan ga enak :p

- Kepanjangan dan tidak to the point

Banyak yang bikin CV hingga berlembar-lembar agar semua info dapat masuk ke dalamnya. Belum termasuk pula surat lamaran kerja atau cover letter. Membuat CV bukanlah seperti esai, jadi usahakan untuk langsung pada inti dan menggambarkan garis besar tentang kalian.

Saya pernah terima CV dah kayak novelnya Tere Liye :D

- Membuat CV tidak sesuai tempatnya

Seperti apa sih, maksud dari membuat CV tidak sesuai tempatnya? Misalkan begini, kalian mengirimkan CV dalam format biasa saja ke sebuah studio desain dengan tujuan lamaran sebagai desainer grafis. Padahal, mengapa tidak bikin CV kreatif saja!?

Jadi deh salah alamat bukan?
Tiga hal di atas mesti diperhatikan saat membuat CV. Jangan sampai kesalahan serupa terulang lagi dan menyebabkan gagal masuk perusahaan tertentu.
So gimana caranya dong?baiqlah buat kelian yang ingin tahu cara mudah membuat CV menarik untuk kalian para fresh gradute? Simak kiat-kiatnya di bawah ini!


cara-membuat-cv-menarik
pic.pixabay

1. Sertakan Data-data Penting

Seperti yang sudah saya katakan, bahwa jangan biasakan untuk membuat CV yang panjang. Cukup intinya saja, namun tetap padat dan jelas.
Misalnya, sertakan pengalaman penelitian yang kamu lakukan, termasuk pekerjaan terakhir di mana, kapan, dan dengan siapa. cantumkan hasil publikasi dari penelitian kalian tersebut.
Lalu tak lupa, cantumkan keahlian relevan yang kamu kuasai. Misalnya seperti keterampilan komputer, kemampuan berbahasa, keterampilan administrasi, dan lain sebagainya. Usahakan keterampilan tersebut sesuai dengan bidang pekerjaan di perusahaan lamaran kamu.
Pernah aktif organisasi, baik internal maupun eksternal kampus? Jangan sampai terlewat! Ini bisa menjadi nilai plus yang baik di mata perusahaan. Semakin aktif, semakin teruji pula kemampuan kalian dalam dunia kerja.
Bisa juga mencantumkan pekerjaan sukarela atau pengabdian masyarakat yang pernah dilakukan. Apalagi kalau kegiatan tersebut serius, seperti pengalaman belajar di luar negeri dan terlibat di gerakan sosial masyarakat. Ya, CV milik kalian bisa semakin keren!

2. Kemas CV dengan Konsep Kreatif Ala Canva

Nah buat cara mudahnya jika ingin lamar perusahaan manapun, kalian bisa manfaatin template CV yang ada di Canva.

Karena Canva punya layout yang cocok dengan kebutuhan. Temans, bisa intip koleksi template Canva yang begitu banyak, mulai dari template penuh gambar untuk para arsitek, desainer hingga layout yang lebih berwarna untuk periklanan.
Ada banyak template siap pakai yang sempurna untuk semua posisi dan profesi, gratis untuk langsung digunakan atau sebagai awal rancangan desain CV kita loh!.
Buat resume semakin indah dipandang dengan menambahkan bagan atau ikon untuk merangkum informasi. Jika sudah selesai membuat resume unggulan, kita dapat mengunduhnya dalam format JPEG, PNG, PDF standard atau file PDF siap cetak.

Jadi deh, ga perlu cape-cape nulis kan temans?

3. Bertutur Kata Sopan pada Pihak Perusahaan

CV milik kita bolehlah keren dengan penjelasan yang padat, jelas serta desain kreatif nan menarik. Tapi jangan salah, HRD perusahaan juga bakal memperhatikan detail kerapian serta kesopanan yang kita citrakan lewat lampiran tersebut.
Buka secara halus dengan perkataan sopan seperti mengucapkan selamat pagi, lalu perkenalkan diri terlebih dahulu. Sebutkan mengapa ingin melamar pekerjaaan pada lowongan yang dibuka perusahaan tersebut.
Kemudian, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, perhatikan rangkaian kata-kata dalam CV. Jangan sampai ada kesalahan penulisan atau typo karena dapat mencirikan ketidaktelitian dalam membuat CV.

***
Gimana mudah bukan temans?yuk ah terapin cara mudah membuat CV menarik untuk fresh graduate di atas. Jangan pantang menyerah, semoga sukses!

Ada baiknya temans bisa lihat contoh CV lamaran kerja dulu sebelum buat sendiri. Banyak kok CV lamaran kerja yang menarik.

Demikian yang bisa saya bagi semoga bermanfaat yah gaes!

ટિપ્પણીઓ નથી

ટિપ્પણી પોસ્ટ કરો

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun