Search

Tips Mengatasi Agar Anak Tidak Bosan di Rumah Selama Social Distancing

"Bunda, teteh pengen sekolah bosan di rumah terus mainnya sama Rayi ga rame"

Begitulah celoteh Neyna setelah satu minggu libur pertama di rumah, selain bosan karena temannya cuma Rayi itupun berantem mulu sampai pusing pala mamak liatnya.

Kebayang juga sih di rumah terus yang awalnya setiap pagi sampe pukul 14.00 wib belajar di sekolah, bertemu dengan guru, bermain bersama teman-teman lalu harus berada di rumah saja hanya dengan adik yang masih BADUTA dan galak bukan main 😂.

Uh...so boring 😂😂😂

Tapi ini justru tantangan buat saya, gimana caranya nih Neyna bisa betah di rumah sesuai dengan anjuran pemerintah selama social distancing.


sediakan cemilan, tontonan mengedukasi

Tips Mengatasi Anak Bosan di Rumah Selama Social Distancing

Selama masa social distancing ini maka yang perlu saya lakukan adalah memberikan pengertian dan penjelasan agar anak-anak memahami untuk bisa betah di rumah.

Di rumah saja jelas akan memberikan rasa bosan yang tadinya ada kegiatan di luar akhirnya blas di rumah saja.

Upaya saya sebagai ibu untuk mencegah kebosanan anak-anak selama masa social distancing ini, diantaranya :

☕  Stock Makanan Kesukaan

Di rumah aja, biasanya bikin saya rajin ke dapur bolak balik aja bikin cemilan. Nah biar ga repot solusinya beli kayak frozen food sama snack kiloan gitu pokoknya emang di rumah aja harus stock makanan kesukaan anak-anak.

Dengan cara seperti ini minimal anak-anak di rumah tidak menagih untuk bisa jajan keluar. Selain cemilan, biasanya anak-anak nagih bikin jus yo weslah yah daripada jajan keluar mamak setiap pagi blender buah-buahan.


📺  Menyiapkan Tontonan Yang Mengedukasi

Neyna sendiri sebenarnya sudah banyak diberikan tugas sekolah, tugas amal soleh harian yang harus dilakukan oleh Neyna kemudian setiap hari harus report ke gurunya. 

Nah agar ga jenuh biasanya setelah Neyna menuntaskan tugasnya, saya memperbolehkan Neyna untuk menonton youtube berhubung TV di rumah sudah dicabut TV kabelnya hahaha.

Itupun menontonnya hanya diperbolehkan yang baik seperti serial Nussa, Rico, Diva series yang bisa memberikan pembelajaran buat Neyna.

💖  Membuat Jadwal Kegiatan Sehari-hari

Khususnya saya berikan kepada Neyna, jadi sebelum saya berangkat kerja saya akan memberikan salinan tugas sekolahnya yang sudah saya catat di kertas. 

Jadwal kegiatannya saya jadwalkan setiap hari dari pagi hingga menunggu saya pulang kerja, seperti ini :
  • Pagi bangun lalu solat subuh
  • Mandi 
  • Sarapan bersama Rayi sebelum saya berangkat kerja
  • Solat Dhuha dan tadarusan
  • Mengerjakan tugas sekolah
  • Main 
  • Solat Dzuhur
  • Makan siang
  • Tidur siang
  • Mandi sore sebelum solat ashar 
  • Main biasanya main sama Rayi atau Neyna sukanya baca komik atau membuat surat untu saya
Jadwal malam bersama saya mereview tugas yang ia kerjakan, tadarusan bersama dan makan malam. Jika ada satu jadwal yang tidak sesuai pasti berantakan ke jadwal malamnya.
Dengan memberikan jadwal seperti ini, Neyna tentu saja ga merasakan bosan di rumah. Ada ceklis yang harus ia penuhi.

Saya sendiri memonitorng Neyna melalui CCTV dan biasanya akan saya telepon ke rumah jika saya melihat Neyna sedang tidak mengerjakan tugasnya.

***

Well, temans demikian cara mudah ala saya untuk mengusir rasa bosan dan membuat anak-anak betah di rumah.

Bagaimana dengan temans? yuk sharing dong apa saja yang bisa dilakukan di rumah agar anak tidak bosan.

2 వ్యాఖ్యలు

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun