Search

Tips Mudah Menyiapkan MPASI Homemade Bagi Ibu Bekerja

Tips Mudah Menyiapkan MPASI Homemade Bagi Ibu Bekerja, Kata siapa siapin MPASI homemade merupakan hal mustahil bagi ibu bekerja? buktinya nih semua omongan sulitlah, ga bisalah bla--bla semuanya bisa hempas asalkan ada NIAT!

Saya buktinya bisa, dari anak pertama hingga anak kedua *alhamdulilah* saya masih bisa sempatkan untuk membuatnya sendiri. Meskipun banyak yang saranin buat pake catering MPASI aja mengingatkan kerempongan hakiki sebagai mamak pegawai kantoran.

Mmm..saran itu hanya saya tampung saja selebihnya ya sudah kembali lagi pada pilihan masing-masing yah temans. 

Bagi saya sebagai ibu bekerja menyiapkan MPASI rumahan itu jadi challenge tersendiri loh! pasalnya saya harus memikirkan variasi menu serta bagaimana saya bisa meracik bahan-bahan dengan kandungan yang bergizi sesuai kebutuhan anak-anak.

Konon bagi yang tak terbiasa, semua itu menjadi ribet tapi bagi saya semuanya enjoy saja kok yang penting manajemen waktunya bisa terbagi dengan baik.

Banyak yang nanyain juga ke saya, gimana sih caranya biar mudah menyiapkan MPASI homemade buat anak sementara saya berstatus emak sok sibuk 😋.




Tips Mudah Menyiapkan MPASI Homemade Bagi Ibu Bekerja


Waktu itu saya pernah menuliskan apa saja yang perlu dipersiapkan ketika anak mulai MPASI? bagi saya syarat untuk kemudahan ibu bekerja utamanya adalah memiliki peralatan pendukung MPASI.


Jika peralatannya ada dari blender hingga slow cooker punya wes gampang banget eksekusinya. Namun ada beberapa hal yang perlu temans perhatikan agar tidak keteteran.

Berikut tips ala saya agar mudah menyiapkan MPASI untuk anak :

💗 Membuat Jadwal Menu MPASI Selama Seminggu

Berhubung bekerja sebaiknya persiapkan jadwal menu MPASI untuk seminggu. Saya sendiri jadwal belanja itu seminggu sekali so saya selalu mikirin menu apa yang juga cocok untuk MPASI Rayi yang kini masuk usia 20 bulan.

Untuk cari referensi variasi menu biasanya saya contek dari youtube atau media sosial lainnya. Yang penting adalah fleksibel bisa padu padankan bahan-bahan untuk menjadi satu menu MPASI yang bergizi.

💗 Menyamakan Menu MPASI Dengan Menu Keluarga di Rumah

Salah satu kunci biar ga ribet bagi saya dalam menyiapkan MPASI Homemade untuk Rayi yakni dengan menyamakan menu harian untuk anggota keluarga lainnya di rumah.

Misalnya hari ini saya masak sop telur puyuh maka menu MPASInya Rayi sama jadi saya masak ga dua kali. Oleh karena itu belakangan saya puasa untuk makan pedas hahaha. Berhubung saya masak sekalian untuk Rayi.

💗 Menyiapkan Bahan MPASI Praktis

Terkadang kondisi ga bisa ditebak, saya kadang bangunnya kesiangan atau keburu-buru banget ada dinas luar kota maka kalau begini ya wasalam deh kudu banget di rumah itu punya bahan MPASI yang praktis jadi bisa tinggal seduh cuman tambahin dengan menu sayur lainnya atau padupadan dengan buah.

So, di rumah saya sedia bubur polos CERELAC Risenutri sebagai pasangan MPASI untuk Rayi yang praktis namun kaya akan kandungan gizinya.

Seputar Bubur Polos CERELAC Risenutri

CERELAC Risenutri merupakan bubur polos pasangan MPASI homemade dengan 10 vitamin dan 6 mineral , tinggi zat besi, sumber protein, omega 3 dan omega 6 sebagai salah satu produk terbaru dari Nestle CERELAC.

Untuk rasanya sendiri PLAIN sehingga bisa dikreasikan dengan bahan makanan/topping gurih seperti sayur atau daging atau manis seperti buah-buahan.

Inovasi terbaru ini memang diperuntukkan untuk bayi usia 6 - 24 bulan! Pas banget deh Rayi juga meskipun kini sudah makan nasi namun terkadang masih suka dengan yang lembut-lembut.

Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai bubur polos CERELAC Risenutri dan varian lainnya dari CERELAC, bisa check www.mamamyuk.co.id ya!

Menariknya bubur polos CERELAC Risenutri ini berbeda dengan bubur mpasi lainnya loh. Memang apa bedanya?

Bubur Polos CERELAC Risenutri VS Tepung Gasol


Sejujurnya sebelum saya menemukan bubur polos CERELAC Risenutri ini, saya hanya tahu tepung Gasol saja. Mungkin temans lainnya juga familiar yah sama merk tepung ini?

Namun nyatanya bagi saya bubur polos CERELAC Risenutri ini lebih unggul sebagai pasangan MPASI homemade untuk anak loh utamanya anti ribet bikinnya.

Cara penyajian bubur polos CERELAC Risenutri cukup diseduh dengan air hangat saja langsung jadi. Tidak ada gumpalan dan teksturnya juga lembut.

Sementara untuk penyajian Gasol harus dimasak dalam waktu 10 menit ga bisa cukup diseduh saja. Saya jadi ingat cerita rekan kerja saya yang mengalami hal ga enak karena penyajian tepung gasol itu memang harus dimasak.

Selain itu kandungan nutrisi dari bubur polos CERELAC Risenutri lebih lengkap dibandingkan dengan tepung Gasol. 

Berikut perbandingan informasi nilai gizi untuk keduanya :

☕  Bubur Polos CERELAC Risenutri memiliki kandungan Omega 6 & Omega 3, Protein, Karbohidrat, Natrium, Protein, 11 Vitamin, Biotin, Kalsium, Fosfor, Zat besi, Yodium, Zink dan Magnesium. Untuk takaran Energinya saja mencapai 220 Kal.

☕  Tepung Gasol hanya memiliki kandungan Protein, Karbohidrat, Natrium, Protein dan Zat Besi. Energi totalnya hanya 145,6 Kal.

Terlihat jelas bukan perbedaan yang signifikan antara keduanya. Saya pribadi jelas menjatuhkan hati kepada bubur polos CERELAC Risenutri sebagai asupan yang bergizi untuk Rayi.

Buat temans, yang penasaran penampakan antara keduanya, bisa temans lihat pada foto di bawah ini.






tepung gasol

 

Kreasi Menu MPASI Bersama Bubur Polos CERELAC Risenutri


Nah belakangan Rayi itu lebih suka dengan rasa gurih, makanya saya lebih banyak menyediakan bubur polos CERELAC Risenutri dengan kuah sayuran.

Seperti pagi ini, menu makan Rayi : Bubur polos CERELAC Risenutri + Sayur Telur Puyuh + Daging Cincang Tepung.

Makannya lahap banget sampai tak bersisa. Rayi sendiri kalau untuk yang manis lebih suka pure buah langsung.


***
Well, temans demikian tips mudah ala saya dalam menyiapkan MPASI homemade anti ribet. Jadi buat ibu bekerja ga usah khawatir masih banyak cara loh untuk tetap bisa siapkan menu MPASI rumahan buatan sendiri.







Bisa cobain nih padukan bubur polos CERELAC Risenutri, buat yang mau coba cuss beli ke lokal supermarket dengan harga Rp 8.700,- saja. Harga terjangkau namun tetap kaya kandungan gizinya.

Ada yang sudah cobain bubur polos CERELAC Risenutri? bisa banget nih sharing menu MPASI-nya.



67 nhận xét

  1. Pas banget nie yang bentar lagi baby zayyan mau mpasi. Makasih banget mbak infonya.

    Trả lờiXóa
  2. waaah noted, terima kasih infonyaa, bisa aku praktekin nanti kalo aku punya anak nih hehehhe, mau aku share juga k temenku yg lagi mpasi aaah hihi

    Trả lờiXóa
  3. senangnya sekarang ada yang memudahkan ibu bekerja ya teh :) udah gitu CERELAC Risenutri harganya juga sangat terjangkau

    Trả lờiXóa
  4. Kagum deh saya sama para ibu bekerja yang masih berusaha banget membuat MPASI untuk anak. :)

    Trả lờiXóa
  5. Cerelac memang lebih praktis sih, ya. Soalnya kan memang bubur instan. Tinggal ditambah bahan pelengkap biar mencukupi kebutuhan gizi si kecil

    Trả lờiXóa
  6. iya bener kalau niat itu, segala yang terlihat susah tetap akan bisa kita lakukan. Saya juga nih pakai ricenutri cerelac buat Adek Fi juga. Pas dia dah bosen sama nasi. Saya iseng buat cemilan kue lainnya... xxixi

    Trả lờiXóa
  7. cerelac risenutri membantu meringankan kegiatan menyiapkan MPASI ya.
    Saya baru tahu soal tepung gasol, belum pernah lihat barangnya kayak apa.

    Trả lờiXóa
  8. Cerelac yang kucobain yang ada rasa2nya. Yang ini belum niih. Baru tau malah ada varian ini.

    Trả lờiXóa
  9. Harga CERELAC Risenutri terjangkau banget, apalagi bisa di mix dengan bahan makanan lainnya, gizi si kecil makin baik deh ya

    Trả lờiXóa
  10. thanks for sharing mba bisa aku lakukan kalau nanti aku dah punya baby niy

    Trả lờiXóa
  11. Cerelac risenutri ini bisa dijadikan makanan asin atau makanan manis ya bun. Anak jadi gak bosen deh makannya.

    Trả lờiXóa
  12. Pas banget buldepn anak keduaku bakal mula mpasi. Mau coba cerelac ini ah

    Trả lờiXóa
  13. wah cerelac sudah ada jaman anakku masih bayi, jdjaminan mutu ya

    Trả lờiXóa
  14. Kalo ada Cerelac Risenutri, hidup emak2 rempong jadi makin gampiiilll, yes.
    Ahhh, semogaaaaa para balita tumbuh kembang kian optimal dgn MPASI berkualitas

    Trả lờiXóa
  15. Cerelac ini rasanya in syaa Allah disukai anak-anak.
    Gurih dan manisnya pas.
    Sehat-sehat selalu Rayi.

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. yummy...saya pernah icip sendiri saking penasarannya kenapa anak kok doyan banget. ternyata enamg enak dan gak bikin eneg

      Xóa
    2. Rayi semangat yaa...kalau waktunya makan. Pernah nolak makanan gak, Bun?
      GTM gitu...
      Aku dulu asal anak GTM, solusinya bubur SUN. Tapi karena gak kreatif, yaa...aku kasih aja seada-adanya...alhamdulillah, lahap.

      Xóa
  16. Aku sering liat sodara kecilku juga suka dikasih Cerelac Risenutri ini sama Mamanya dan dia suka banget

    Trả lờiXóa
  17. Aku jadi ingat masa anak kecil tuh nyiapin mpasi homemade. Senangnya kalau ada mpasi yang mudah dibuat yaa

    Trả lờiXóa
  18. Sebenarnya gasol itu ada 2 tipe sama kek quaker oat ada yg hrs dimasak ada yg ckp di seduh. Kalo aku milih yg diseduh ya karena kerja juga hehe

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. oh baru tahu juga Mak, aku tahunya yang gasol ini repot bener

      Xóa
  19. Aku juga kagum haqiqi dengan dirimu, mba
    You are truly a super woman!

    Trả lờiXóa
  20. Anaku dulu jg pakai ini, sering bgt malah, anaku suka soalnya dan aku kdang g sempet buatin mpasi karena kerja😭

    Trả lờiXóa
  21. wah mpasi bagi seorang ibu emang wajib nih.. kenikmatan seorang ibu dimana bisa ngasih ASI untuk anaknya ehehe

    Trả lờiXóa
  22. Berasa nostalgia nih waktu masih kerja, tapi jam 6 pagi kudu udah siap MPASI. Tapi bener ya kalo udah niat tuh hambatan apapun bakal disingkirkan. Kecuali kalo mendadak ada jadwal keluar kota seperti dirimu, bubur instant yang kaya nutrisi kayak Cerelac pun jadi sahabat Mommy

    Trả lờiXóa
  23. Ini si baby yang waktu itu ketemu skarang udah gede yaa..
    perjuangan ibu bekerja emang ruar biasa, smangat..

    Trả lờiXóa
  24. Jadi inget waktu si kecil mulai MPASI nih, walaupun saya bukan working moms tapi saya sering bikin jadwal mPASI seminggu. 😁 Biar ga ribet kalau pagi gitu sih mbak.

    Trả lờiXóa
  25. Enaknya ada Cerelac Risenutri, jaman Najwa Najib duku harus bikin bubur tiap hari. Kadang dari tepung beras, kadang dari berasnya. Dulu agak ribet, Teh, secara aku kerja mulai 6.30. Kalau sekarang udah gak.pengin bikin MPASI lagi, haha

    Trả lờiXóa
  26. No more ribet ya teh pakai Ceerelac ini mah, Mpasi andalan banget ini, nutrisinya lengkap.

    Trả lờiXóa
  27. Aku aku dah nyobain ini mpasi bareng cerelac enak juga praktissss
    Tinggal kasih air trus tambain protein, lemak, sayur sendiri lengkappp. Yang paling males kan model2 nasi beras lamaaaa.

    Trả lờiXóa
  28. Asik ya jadinya ga usah ribet bikin MPASI kalau lagi sibuk, ada cerelac yang aman dan nutrisinya tetap terpenuhi.

    Trả lờiXóa
  29. Nah, pake bubur polos gini jadi bisa kita kreasikan dengan menu masakan rumahan lainnya ya. Dulu pas punya anak bayik gini, aku selalu sedia ati ayam dan telur. Andalan banget deh kedua bahan pangan ini hihii... Maklum ya, mamak ngantor kudu masak cepet2.

    Trả lờiXóa
  30. Cerelac aman ya Mbak buat anak, saya tu ampek berasa stress sendiri ngasik mpasi anak. Susyeeh makannya. Bingung jadinya mau dikasih apa lagi.

    Trả lờiXóa
  31. Aku juga gitu mba, beli bahan nya untuk masak mpasi seminggu. Dan menurut ku slow cooker itu wajib punya buat mpasi hehe

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. iya mba aku juga punya slow cooker sampe sekarang deh dipake

      Xóa
  32. wah sebuah pelajaran nih untuk orang yang belum menikah seperti aku hahahah lumayan buat belajar belajar

    Trả lờiXóa
  33. Dari pada beli di pinggir jalan MPASI yang tidak di ketahui bahan yang di pakai lebih baik khan beli cerelac.

    Trả lờiXóa
  34. Ponakan akuu juga suka banget sama bubur cerelac ini mbaak belll 😁😁😁 praktis dan nutrisi lengkap ya mbak hehehe

    Trả lờiXóa

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun