Tips Berpenampilan Menarik Saat Interview Kerja

Agar menarik perhatian interviewer saat tes kerja, penampilan yang rapih saat tes kerja

Tips Berpenampilan Menarik Saat Interview Kerja

Saat ada undangan interview dari perusahaan yang dilamar, apa yang biasanya langsung terlintas untuk dipersiapkan?

Selain mempersiapkan skill berkomunikasi yang baik tentunya mempersiapkan pula penampilan dari pakaian, sepatu hingga aksesoris lainnya yang membuat rasa percaya diri itu meningkat.

Saya sebagai recruiter yang sudah khatam dengan dunia interview berhadapan dengan ribuan pelamar, adakalanya merasa kasihan, ada kalanya merasa wow saat melihat pelamar dengan penampilan yang lebay banget.

Terkadang suka pengen ketawa tapi ga boleh juga sih nanti sisi profesionalnya dipertanyakan kalau saya menertawakan seseorang hanya karena penampilan. Pastinya hal ini sepemikiran sama mas Anang "NO" untuk tertawa lihat penampilan orang.


gaya berpakaian hijab saat tes kerja, agar tampil percaya diri saat interview, hindari motif dan warna mencolok saat interview





Tips Berpenampilan Menarik Saat Interview Kerja 


Kali ini saya mau sharing sedikit tips buat temans yang lagi ikhtiar cari kerja, bisa banget nih memperhatikan tips berikut ini agar saat interview berlangsung bisa memberikan kesan kepada interviewernya.

Biasanya sih pelamar yang bertanya kepada saya seputar pakaian, saya hanya akan menjawab BEBAS dan RAPIH. Selebihnya bisa diterjemahkan oleh pelamarnya sendiri kira-kira nanti berpenampilan seperti apa.

Nah, berikut tips yang bisa temans lakukan agar terlihat menarik dan berkesan ketika mengikuti interview kerja.

👌 Cari Tahu Background Perusahaan


Hal pertama yang perlu disiapkan saat hendak interview kerja, temans perlu banget nih cari tahu profil perusahaannya. Ga cuman memberikan info seputar nanti bidang pekerjaan yang akan digeluti, namun ini juga mempengaruhi gaya berpakaian saat hadir di perusahaan tersebut.

Jadi nanti temans bisa memilih apakah berpenampilan sangat formal mengenakan blazer atau kemeja berdasi bagi laki-laki atau bisa jadi berpenampilan casual karena background perusahaanya juga santai.

Kan ga lucu yah kita datang pake jas berdasi tahunya perusahaannya itu santai, interviewernya cuman pake kaos dan sepatu sport agak gimana gitu kesannya.

👌 Pilih Motif dan Warna Tidak Mencolok


Saya pernah menghadapi pelamar yang mengenakan baju warnanya terang, motifnya spiral bikin saya salah fokus berasa dihipnotis melihat uliran spiral yang akhirnya bikin saya sebagai interview ga fokus hahaha saking puyengnya liat tuh motif.

Pastikan yah temans hindari motif mencolok serta warna yang bikin mata sakit ngeliatnya. Jangan sampe tidak lolos ke tahapan selanjutnya hanya karena penampilan yang ga sesuai.

Mungkin untuk posisi tertentu bisa jadi penampilan yang meriah diperlukan tapi saya rasa itu bisa diaplikasikan jika memang temans terpilih dan sudah bergabung di perusahaan.

👌 Make Up Minimalis


Penampilan yang menarik tidak mesti harus dengan make up yang WOW. Saya pernah menemui kandidat yang make up-nya berlebihan lipsticknya bold merah menyala.

Dengan make up seperti itu dan gaya bicaranya yang duh ga bisa deh diungkapkan saking gemesnya dengan cara bicaranya wkwkwk sesudah interview, saya dan rekan kerja saya sampe ngakak mengingat penampilannya.


Ga perlu menor tapi cukup dipandang mata enak liatnya. Hingga akhirnya sangat terkesan dengan penampilannya.

Untuk laki-laki, usahakan rambut rapih jangan menutupi mata. Namun ada beberapa posisi di perusahaan yang memperbolehkan pelamar dengan rambut gondrong. Ini sesuai dengan kondisi perusahaannya makanya diawal saya tekankan mencari tahu background perusahaan.

👌 Tidak Berlebihan Mengenakan Aksesoris

Mengenakan aksesoris untuk menunjang penampilan saat interview itu boleh-boleh saja. Seperti mengenakan bros, kalung, dasi ataupun jam tangan.

Untuk motif dasi usahakan motifnya yang bisa masuk dengan kemejanya yah! Kadang saya suka gemes liat dasi yang motif serta warnanya ga match sama kemejanya hehehe.

Hindari pemakaian aksesoris yang berlebihan karena pada dasarnya yang berlebihan itu tidak baik bukan?


 ***

Nah, temans itu dia beberapa tips yang bisa temans coba agar mendukung penampilan saat hendak interview kerja.

Semoga bisa bermanfaat yah temans!

Ada yang mau sharing juga atau menambahkan tips lainnya? yuk kita sharing 💋

20 వ్యాఖ్యలు

Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) సోమవారం, 20 జనవరి, 2020

Berpenampilan menarik saat interview kerja itu emang perlu banget kalau kataku sih, karena ini merupakan first impression orang melihat kita juga. Duh jadi kangen kerja deh tuh aku, hehehehee

Reply Delete
Avatar
Damar Aisyah మంగళవారం, 21 జనవరి, 2020

Yuhui, betul banget. Kebetulan pernah berada di posisi tukang interview dan calon diinterview. Menurutku penampilan memang tak kalah penting karena selain menghormati pihak yang mengundang juga sebagai salah satu cara untuk membangun kepercayaan diri. Yang penting nyaman aja dan gak saltum, hehe

Reply Delete
Avatar
Dzulkhulaifah బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Dulu waktu interview sayanya rapi dan yang menginterview pakai kaos doang. Hahahaha. Ternyata itu ownernya langsung. Karena bidang usahanya restoran jadi mungkin dia santai, ya. Setelah kerja di situ 1-2 tahun baru lah si bos ganti gaya menjadi lebih formal.

Reply Delete
Avatar
Ranny బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Nggak bisa dipungkiri, penampilan itu menunjukkan tentang diri kita. Mau gak mau saat interview harus memberikan first impression yang baik untuk bisa masuk ke tahap berikut. Ini tips oke banget, menghindari motif penggantinya bisa menggunakan atasan monokrom ya mbak?

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Satu lagi nambahin tips nya boleh gak...

bekali diri dengan kesadaran bahwa kita ingin "membantu" perusahaan tersebut, bukan hanya sekedar "cari kerja dan cari gaji"

sehingga feel confidence level meningkat

Reply Delete
Avatar
Dapur Ngebut బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

tampil menarik dan rapi mencerminkan keseriusan kita untuk melamat pekerjaan ya. dan terlihat lebih profesional juga :)

Reply Delete
Avatar
Sara Neyrhiza బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

betul banget sesuaikan background perusahaan. Inget dulu pas ngelamar di perusahaan olahraga, malah pakainya highheels. kena tegur deh..haha

Reply Delete
Avatar
April Hamsa బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Iya bener yang penting rapi gitu ya jadi kelihatan niat kalau mau cari kerja hehe.
Hahaha masih ada ya yang melamar pakai dasi gtu bu? Kupikir dah gak masanya lagi xixixi

Reply Delete
Avatar
Tri Sulistiyowati బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Sesi paling menentukan ini ya mba.. dulu selalu deg2an klo pas sudah sampai tahap wawancara ini... Soalnya ibarat orang jalan tu, udah hampir sampai tujuan. Salah sedikit njawab pertanyaan...bisa berabe

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Aku nggak pernah jadi interviewer, jadinya yang pelamar kerja hehee... Jadi ingat loh saat awal-awal selesai kuliah dan ngelamar sana-sini. Ketika hendak berangkat interview selalu was-was, duuhh ini baju udah cocok atau belum ya. Ternyata memang benar ya gitu ilmunya, kalau mau pede saat interview harus mengenakan busana yang sesuai.

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi బుధవారం, 22 జనవరి, 2020

Ada beberapa perusahaan dan posisi yang ditawarkan memang mengharuskan penampilan.
Kemarin anak dari Bude (yang bantu di rumah) cerita kalau diterima di Astra dan alasannya, selain karena badannya yang tinggi juga penampilannya klimis.

Reply Delete
Avatar
Helenamantra గురువారం, 23 జనవరి, 2020

Tiap interview kerja kayaknya pakaianku standar deh dengan warna-warna aman seperti hitam, navy, abu-abu.
Kalau saat wawancara pakai baju dengan tone warna logo perusahaan kira-kira makin diingat HR apa gak? :D

Reply Delete
Avatar
Hikmah Khaerunnisa శుక్రవారం, 24 జనవరి, 2020

Pengalaman dulu beberapa kali wawancarain calon pelamar yang emang penampilannya macem2.. antara mau ketawa tapi sebel juga wkwk

Reply Delete
Avatar
Eri Udiyawati శనివారం, 25 జనవరి, 2020

Setuju banget, Mbak. Kadang suka suka gemes juga lihat mereka yg melamar kerja tapi pakaiannya ngejreng banget. Terus make up-nya menor minta ampuuun.

Kalau saya, dulu pas melamar kerja cari aman sih. Pakai rok hitam, kemeja putih. 😁

Reply Delete
Avatar
Ria Rochma శనివారం, 25 జనవరి, 2020

Betul betul, lihat background perusahaan. dulu saya pernah protes ke teman krn dia pakai baju kasual bgt buat tes wawancara. Kata dia, ya mmg gitu krn perusahaannya santai. Karyawannya ajah pakai baju bebas tiap hari

Reply Delete
Avatar
Sapti nurul hidayati శనివారం, 25 జనవరి, 2020

Saya dulu juga mulai belajar dandan karena mau wawancara kerja. Bedak tipis sama lipstik warna natural lumayan membuat saya tidak terlalu kebanting dengan pelamar lainnya..hihi..tfs mb..tipsnya bermanfaat..

Reply Delete