Search

Pengalaman Belajar Coding Untuk Anak Bersama Educourse

"Bunda, Ayah kerjanya itu kayak gimana? Teteh juga pengen bisa" 

Neyna di rumah selalu memperhatikan apa yang dikerjakan oleh saya maupun Ayahnya. Jadi ia merasa ingin tahu lebih banyak apa yang dikerjakan oleh kami. 

Waktu saya menulis blog atau setiap malam bisa mengarang cerita untuk Neyna, Neyna pun ingin bisa menulis dan bercerita. Makanya lain waktu saya langsung masukkan Neyna kursus menulis cerita. Alhamdulilah sekali ia selalu terbuka dan antusias untuk menerima ilmu yang baru baginya.

Sejujurnya saya sendiri ingin menjadi orang tua yang bisa mengenalkan apapun kepada Neyna sehingga kelak harapannya Neyna bisa memilih apa yang ia sukai tanpa ada paksaan dari orang tuanya. Saya ingin Neyna menjalankan dengan senang hati.

Pun saat Neyna ingin tahu pekerjaan Ayahnya dan ia tertarik ingin mempelajarinya. Yass..Akang suami adalah seorang IT programmer, ia menekuni bidang ini bukan karena sarjana IT melainkan karena menyukai programmer dan mempelajarinya sendiri. 

Maka saat Neyna punya ketertarikan ingin bisa belajar coding, hal ini menjadi dorongan untuk saya memasukkan kursus yang bisa mengajarkan coding untuk anak-anak.

belajar-coding-anak-di-educourse


Belajar Coding Untuk Anak di Educourse

Zaman sekarang, memang anak-anak lebih dekat dengan gadget dan pastinya tidak lepas juga dengan yang namanya games. Neyna sendiri kadang kalau tugasnya udah selesai yah main games dan ini bikin saya gemes hahaha..

Daripada kecanduan games mending saya arahkan buat belajar bikin games-nya itu sendiri. Di era digital ini membekali anak dengan kemampuan coding menurut saya penting apalagi Neyna juga pengen mengikuti jejak ayahnya bisa untuk programmer.

Manfaat belajar coding untuk anak itu banyak loh, diantaranya adalah :

❤ Melatih Problem Solving 

❤ Mengembangkan Imajinasi dan Kreatifitas

❤ Memikili daya saing di Era Digital

❤ Fasih berteknologi sejak dini

❤ Computational Thingking

❤ Memiliki soft skill

Mengingat manfaat yang baik untuk anak, makanya saya senang sekali saat ini ada kursus online untuk anak-anak belajar coding di rumah aja bersama Educourse.

Educourse sendiri merupakan sebuah platform yang bergerak dibidang pendidikan global, bahasa asing dan teknologi dengan menggunakan teknologi Blended Learning dan AI (artificial inteligent) yang diaplikasikan dalam proses pembelajarannya.

Di Educourse banyak sekali programnya ada STEAM Program (Science, Tecnologhy, Engineering, Art & Math), Kursus bahasa hingga life skill. Lengkap semuanya.

Kali ini saya akan membahas pengalaman Neyna mengikuti kursus coding di Educourse.

Serunya Belajar Coding di Educourse

Pemikiran saya belajar coding itu ya belajar bahasa pemrograman mySQL, Java dll hahaha karena memang saya sering cari rekrut karyawan untuk IT biasanya mencari kandidat yang menguasai bahasa pemrograman itu.

Akang suami juga pernah menceritakan pula seperti itu yang ia pelajari dalam bahasa pemrograman nah ternyata untuk anak-anak lain cerita hehehe. Bagaimana metode belajar coding untuk anak-anak? 

Berikut pengalaman Neyna mengikuti kursus coding di Educourse :

Menggunakan Scratch sebagai media pembelajarannya.

Jadi ga belajar bahasa pemrograman yang rumit yang bisa bikin tipes yah! karena scratch sendiri merupakan bahasa pemrograman visual yang memudahkan anak-anak belajar membuat program tanpa harus memikirkan kode-kode yang rumit.

 Belajar Melalui Zoom Online

Metode pembelajaran di Educourse dilakukan melalui zoom online, Neyna ambil kelas sabtu dari pukul 08.30-09.30 bersama Miss Sofia sebagai Tutornya.

Sejujurnya saya paling takut ikut kelas zoom bersama karena Neyna anaknya itu ga bisa terlalu rame kelasnya namun alhamdulilah di Educourse sendiri Miss Sofia bisa mengajarkan dengan baik step by step yang harus dilakukan masing-masing anak.

Setiap sesinya, Neyna mendapatkan tambahan code sehingga memang untuk bisa lebih menguasai pembelajarannya harus sering latihan tak hanya saat kursusnya saja.

Praktek & Presentasi

Setiap sesi belajarnya, anak-anak ga cuma diberikan teori akan tetapi langsung praktek. Serta yang saya suka masing-masing setelah diberikan teorinya anak-anak diminta untuk presentasi. 

Di sini saya melihat Neyna yang sudah mau aktif mengajukan diri untuk presentasi hasil karyanya. Saya sangat senang melihat Neyna yang ga harus ditunjuk oleh Miss-nya. 

Dipantau Dalam Grup WA

Dalam prosesnya, Educourse sendiri membentuk grup WA yang isinya adalah orang tua/wali siswa yang mengikuti kursus di Educourse. Nah di sini jua saya jadi bisa pantau dan ada tempat diskusinya, biasanya tutor akan menanyakan juga perihal kemajuan anak-anaknya.

Sebelum kelas dimulai, tutor juga akan mengingatkan di grup baik link maupun draft tugas yang akan dikerjakan pada saat kelas dimulai.

Selesai sesi pembelajaran biasanya juga di grup akan dibagikan foto kelas.

belajar-coding-untuk-anak


Selama 5 minggu mengikuti kelas coding di Educourse, alhamdulilah Neyna sudah bisa membuat games dan animasi sendiri. Bahkan Neyna inisiatif bikin games lain based on kode yang diberikan oleh Miss Sofia meskipun masih belum sempurna.

Sedikit masukan untuk Educourse semoga kedepannya bisa menggunakan zoom premium kadang Neyna suka sebel sendiri kalau lagi asyik nerima materi dari Miss Sofia eh harus keputus dan masuk kembali yang kadang suka susah untuk masuk lagi. 

Namun selebihnya saya sebagai orang tua sangat senang sekali dengan program ini, anak-anak jadi makin kreatif meski di rumah saja.

❤ Biaya Kursus Terjangkau

Waktu itu sempat ada yang japri ke saya karena saya share kegiatan Neyna distatus WA, "wah belajar coding mahal yah Bu Herva?" persepsi belajar coding itu mahal emang sangat melekat yah namun tenang temans nah di educourse sendiri biayanya masih terjangkau sekitar Rp 650.000. 

Dan biayanya juga mengikuti level tingkatannya. Lebih lengkapnya temans bisa kunjungi ke web-nya yah! disitu tertera semua biaya kursus semua tingkatan. 

Biayanya sendiri sudah termasuk materi, hingga sertifikat bahkan saya dapat bonus TES Psikologi untuk satu keluarga melihat minat bakat, gaya belajar, otak kanan maupun otak kiri)

***

Demikian yang bisa saya share kali ini yah, semoga bisa bermanfaat untuk semuanya. Yuk terus kembangkan dan asah potensi anak-anak, semoga kelak anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang kreatif dan inovatif.

Buat temans yang mau daftar bisa menghubungi ke :

Miss Mutiara atau kunjungi ke media sosialnya di Instagram @educourse.id, web https://educourse.i-gen.co.id/ 





29 ટિપ્પણીઓ

  1. Wah seru banget kelasnya ya. Saya juga baru kenal scrath beberapa hari yang lalu karena ada kelas coding anak juga hehehe.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  2. Neyna asik banget nih belajar koding dan bisa bikin game sendiri. Ternyata beda ya belajar koding untuk anak-anak dan untuk orang dewasa. Aku kira sama. Kalau aku belajar koding dan bahasa pemrograman (JAVA, mySQL, dan yang lainnya) itu pas jaman masih SMK.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  3. Bagus ya ada kelas coding seperti ini, anak-anak bisa mengembangkan bakatnya sekaligus menghilangkan kebosanan selama di rumah saja. Sukses ya buat anaknya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  4. Widiwwww mantap kali masih kecil udah belajar ngoding dan bikin aplikasi! Btw, makasih reviewnya, Mbak. Aku jadi tau kalau ada kelas coding buat anak2. Kebetulan adik aku yang baru masuk SMP pengin jadi programmer katanya. Nanti bisa aku rekomendasikan ikut kelas di Educourse.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  5. Karena pengen pake banget tahu bhs pemograman th 2009 bunda bljr online bhs pemograman berbayar dengan biaya Rp160K Tapiii ternyata bljr scripts itu gak gampang lho aplg dlm usia 70th dengan coding2 yg semakin lm semakin sulit. Akhitnya si blogger tenta ini give up. Kl luat catatan2 di buku tulisku skrng timbul deh rasa penyesalan. Kenapa bunda hrs give up bljr. Tp never too late too start karena 2 orang cuvu bunda dan menantu bunda jago tuh mengenai coding. Tp jarak yg jauh memisahkan kami. Md2an masih ada kemampuan bunda utk mulai bljr lg kl perlu melalui Educourse kali ya? Time will tell.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  6. Pas banget mba saya lagi nyari tempat kursus online buat coding anak-anak. Harganya terjangkau yah. Well, noted nih

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  7. Waah, terjangkau banget biaya segitu udah dapet semuanya plus tes psikologi.
    Iya nih, anak2 jaman sekarang banyak yang minat ke coding, seruuuu siih yaaa, dan manfaatnya juga banyaaak 😍

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  8. kelak kalau anakku sd dan mau diajakin belajar coding, aku juga mau ikut dampingin. biar gak kudet ahaha secara aku juga gak paham coding2an begini mbaa

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  9. Asyik banget kecil-kecil sudah bisa belajar coding nih... Jadi inget anakku yg sulung belajar sendiri bikin website n assoserisnya waktu zaman multiply.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  10. Baru tahu nih ada kelas belajar coding untuk anak-anak. Menarik sekali ya, manfaatnya banyak pula apalagi sekarang juga zaman sudah serba tekno jadi pilihan yang bagus bila orang tua memberi dukungan pada anak untuk mengembangkan skill di bidang IT kayak ikut edocourse ini.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  11. Wah seru nih belajar coding sejak dini, ini skill yg bagus buat bekal anak kelak di masa serba semua digital yaa saat anak2 dewasa nanti

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  12. Anak-anak zaman sekarang bidang minatnya sudah semakin luas yaa..
    Aku suka banget sama Neyna yang rasa penasaran dan keingintahuannya tinggi.
    Sehingga mengarahkan ke bidang minta yang ingin ditekuninya pun bisa lebih fokus yaa..

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  13. naaah kalau belajar codingnya seru pisan speerti ini anak - anak juga pasti seneng yaa mba untuk menikmatinya. Aku tanya aah anak - anak mau coba ngga

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  14. Melihat perkembangan teknologi dan internet sekarang, keahlian coding emang jadi hal penting ya. Dan bagusnya coding sudah diajarkan sedini mungkin karena bisa sekalian melatih logika

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  15. Kayaknya investasi kursus anak ke hal digital tak rugi. Lagian pandemi ini membuat layanan digital makin digunakan. Dan anak kecil mulai dari sekarang memang memahami dunia begini.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun