Search

Program Student Company : Cetak Generasi Muda Berwirausaha!

Apa kabar temans sekalian? semoga dalam keadaan baik yah meskipun pandemi ini belum juga berakhir namun selalu ada hikmah didalamnya. Salah satunya menjamur bisnis rumahan alias banyak yang membuka peluang usaha dengan berwirausaha ditengah kondisi PHK dimana-mana. 

Ngomongin berwirausaha, adakah temans yang punya keinginan untuk jadi bisa berwirausaha? saya sendiri sedari masih sekolah punya keinginan berwirausaha. Namun sayangnya berwirausaha itu masih dipandang sebelah mata.

Masih ada saja keinginan orang tua itu jika selepas lulus sekolah sebaiknya menjadi PNS atau pekerja kantoran. Hayo nih ada ga yang begini? Padahal berwirausaha sendiri jauh lebih menantang dan bisa menjadi pilihan karir potensial untuk generasi yang akan datang.

Asalkan kita bisa mengenalkan pengetahuan maupun keterampilan dalam membangun usaha kepada generasi muda sehingga tak melulu harapan berkarir itu harus kantoran atau berseragam. Akan tetapi menjadi Enterpreneur bisa juga sebagai pilihan.

Rupanya hal ini menjadi perhatian Prestasi Junior Indonesia yang setiap tahunnya berkolabarasi dengan pihak sponsor untuk menyelenggarakan Program Student Company.

Prestasi Junior Indonesia Mendorong Tumbuhnya UMKM Muda

Temans, pernah mendengar tentang program student company? jadi program student company ini memberikan kesempatan kepada pelajar SMA/SMK untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis memujudkan sebuah ide bisnis.

“Lingkungan kewirausahaan Indonesia tengah bergerak ke arah yang kian positif. Ini yang harus terus dipertahankan dan ditingkatkan, terlebih di tengah pandemi COVID-19. Optimisme itu yang kami usung dalam melaksanakan Program Student Company tahun ini. PJI bahkan melihat bahwa program yang telah kami gagas lebih dari satu dekade lalu menjadi semakin relevan dengan kondisi sekarang. Dengan peningkatan kompetensi kewirausahaan melalui pemberdayaan pelajar, kami meyakini UMKM di Tanah Air akan tumbuh dan diperhitungkan,” ujar Chairman of the National Board Prestasi Junior Indonesia, Siddharta Moersjid.

Adapun  program student company, sebagai upaya Prestasi Junior Indoenesia (PJI) untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi ekonomi global dengan membangun kewirausahaan, bisa meningkatkan literasi keuangan serta melatih keterampilan memasuki ke dunia kerja serta mendukung kemndikbud menumbuhkan UMKM muda di Indonesia.

Tahun 2020, Pretasi Junior Indonesia menggandeng beberapa pihak relawan dalam support program student company, diantaranya : Citibank, Citi Indonesia, Caterpillar Indonesia, Exxonmobil Cepu Limited (EMCL) dan PT. AIG Insurance Indonesia (AIG Indonesia).

Program student company tahun 2020 ini dikuti oleh 900 pelajar SMA/SMK dari 11 wilayah Indonesia dimana program ini berlangsung sejak Januari - September 2020. Program ini sukses menelurkan 44 bisnis yang luar biasa dari adik-adik pelajar SMA/SMK ini dengan total omzet mencapai Rp 272 juta.

Menarik sekali bukan? 

Selama periode program student company, adik-adik pelajar ini didampingi oleh pihak relawan dalam proses membangun bisninya dari mulai membentuk tim kerja, merencanakan strategi bisnis, menciptakan produk hingga memasarkannya dan melaporkan kinerja bisnis kepada pemegang saham serta likuidasi perusahaan.

Melalui cara ini, para pelajar bisa membayangkan dan juga role play di dunia usaha yang real. Hal ini tentu saja memberikan gambaran bagi mereka kelak seputar dunia usaha serta menambah bekal keterampilan dimasa depan yang dibutuhkan untuk menjadi pengusaha sukses.

Indonesia Student Company Of The Year Competition (ISCC) 2020

Dari 44 perusahaan siswa yang terbentuk, Prestasi Junior Indonesia menyeleksi kembali menjadi 9 finalis untuk bisa berkompetisi dalam ISCC 2020.

9 finalis yang terpilih dalam ISCC 2020, diantaranya adalah :

  • Cosera SC (SMK Kartini Batam)
  • Sevone SC ( SMAN 71 Jakarta)
  • Nature Piece SC ( SMKN 20 Jakarta)
  • Brico SC (SMA Muhammadiyah Cileungsi)
  • Elecra SC (SMAN 11 Bandung)
  • D'Eagle SC (SMA Karangturi Semarang)
  • Rasendriya SC (SMAN 16 Surabaya)
  • Saglova SC (SMAN 1 Tuban)
  • Forca SC (SMAN 2 Denpasar)
Hari sabtu lalu, tanggal 10 oktober saya berkesempatan mengikuti acara webinar Prestasi Junior Indonesia. Senang rasanya mengetahui adanya program Student Company ini, yang bisa memberikan Edukasi Kewirausahaan kepada generasi muda.

Terbukti antusias program ini dengan terdaftarnya 900 pelajar meksi pada akhirnya untuk maju dan terpilih dalam ISCC hanya beberapa saja. 

Tapi jelas hal ini membuktikan jika adik-adik pelajar mau belajar seputar bisnis maupun organisasi.
 


Selama 1 jam mengikuti webinar bersama PJI, saya sangat mengapresiasi sekali program student company ini diberikan kepada pelajar SMA/SMK yang kelak akan mencetak generasi muda kreatif dengan ide-ide bisnisnya yang keren.
 
Buat temans yang penasaran, ide-ide bisnis dari perusahaan ke-9 finalis maupun presentasi seputar usahanya mereka, temans bisa saksikan di channel youtube berikut :
 


Terkagum-kagum sekali dengan masing-masing presentasi mereka yang berisi strategi marketing, produksi, pengelolaan keuangan hingga humas. Bikin saya iri juga itu mereka mempresentasikannya menggunakan bahasa inggris yang fasih. KEREN 😍.
 
***
Setelah menyaksikan langsung presentasi seputar produk dan lainnya, tibalah saatnya dewan juri menentukan salah satu finalis yang menjadi pemenang utama program Student Company 2020.

Dan inilah dia D'EAGLE SC dari SMA Karangturi Semarang yang berhasil menjadi Student Company Of The Year serta akan mewakili Indonesia diajang kompetisi serupa se-Asia Pasifik pada tahun depan. Produk dari D'Eagles SC sendiri yakni permainan papan Play It mirip ular tangga dengan berbahan dasar dari limbah kayu dan kertas.

Berawal dari modal Rp 1.500.000,- perusahaan D'Eagles bisa meraup omzet hingga 28 juta rupiah dalam kurun waktu 7 bulan. MANTAP bukan pengelolaan perusahaanya? hal inilah yang menjadi poin plus dewan juri memenangkan tim ini.



Penasaran dengan tim lainnya? temans, bisa saksikan juga awarding ISCC ini yah pada tayangan youtube berikut :


Selamat untuk semua pemenang kategori masing-masing yah. Semoga ajang ini tidak berhenti akan terus berkelanjutan karena memberikan impact luar biasa buat generasi muda.

So, temans adakah yang tertarik dengan program ini? yuk share seputar program ini agar makin banyak generasi muda yang berkompetisi untuk membuat ide-ide bisnis keren dimasa akan datang.

Demikian yang bisa saya share kali ini..Doakan tim D'Eagles SC bisa juga memenangkan diajang selanjutnya aamiin..

37 ટિપ્પણીઓ

  1. Aku dari sekolah tuh gak ada gambaran jadi wirausaha. Kalau sekarang karena ada program kaya Student Company, jadi lebih terarah. Anak-anak yang mau usaha jadi sekalian belajar lebih awal

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  2. ini program student company bagus banget loh jadi memang sudah mendidik untuk anak-anak memiliki jiwa wirausaha ya teh.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  3. SMA Karangturi Semarang memang terkenal berprestasi baik di bidang intrakurikuler maupun eskulnya. Ikut senang bisa menang dikancah nasional dan semoga berjaya juga di tingkat Asia Pasifik ya

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  4. Asyik banget nih, masih sekolah tapi udah berwirausaha. Pengen deh, anak2 bisa kayak gini.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  5. Berwirausaha juga butuh keahlian, & tidak semua orang mampu melakukanya. Bagus sekali kalau ada program seperti ini, yg bs menumbuhkan semangat berwirausaha bagi mereka yg tertarik di kewirausahaan.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  6. Berwirausaha juga butuh keahlian, & tidak semua orang mampu melakukanya. Bagus sekali kalau ada program seperti ini, yg bs menumbuhkan semangat berwirausaha bagi mereka yg tertarik di kewirausahaan.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  7. Berwirausaha juga butuh keahlian, & tidak semua orang mampu melakukanya. Bagus sekali kalau ada program seperti ini, yg bs menumbuhkan semangat berwirausaha bagi mereka yg tertarik di kewirausahaan.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
    જવાબો
    1. apalagi jika yang mendapatkan pengetahuan wirausaha ini anakanak SMA .. wuah ... mereka akan jai sangat visioner ya.

      કાઢી નાખો
  8. senang sekali deh dengan program ini jadi anak-anak juga sudah punya bekal untuk berwirausaha ya.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  9. Berwirausaha kayaknya sekarang emang harus dimulai sedini mungkin ya...Bagus nih ada program untuk anak-anak SMA-SMK...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  10. Wow keren banget programnya, mengajarkan remaja berwirausaha, selamat buat juara dari Semarang, keren ya omzet bisnisnya ngga main-main...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  11. Bagus banget program Student Company ini .... anak2 SMA dan SMK memang bagusnya sudah mulai dikenalkan dengan dunia wirausaha.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  12. Aku kok pengen jadi anak SMA lagi biar bisa ikut pendampingan belajar bisnisnya hahahaha.... Dulu waktu SMA ku ga tertarik sama belajar usaha. Baru sekarang-sekarang ini dapet hidayahnya

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  13. Ah keren programnya...
    Bikin banyak anak muda bisa jadi wirausahawan...

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  14. Bagus banget acara Student Company.
    Karena inget banget zaman kuliah mau ikut kompetisi wirausaha, kita tuh..uda bentuk tim, tapi yaa...gitu, karena mindset dan gak tau harus mulai dari mana, idenya menguap lagi.

    Kalau ada acara begini, anak muda punya bayangin langkah-langkah saat akan memulai usaha.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  15. Selamat untuk para pemenang. Bagus ih program seperti ini. Semoga bisa terus diadakan rutin kedepannya yaa :)

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  16. Bagus nih programnya ya, Mba buat generasi muda. Itu udah ada 9 finalis ya. Semoga program bagus ini bisa berjalan setiap tahunnya feh. Jangan putus2.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
    જવાબો
    1. Sukaaaa banget dengan event ini. Semoga memang berkelanjutan, Krn udh waktunya anak2 sekolah skr mengerti ttg wirausaha, dan ga cuma mengejar karir kantoran ato PNS.

      Dulu pas awal kerja, ada bosku cerita mba. Dia sbnrnya cm sekedar batu loncatan aja kerja di kantor itu. Krn impian dia, LBH bgs jadi kepala ikan teri daripada ekor ikan paus :). Gpp usaha sendiri nya kecil, tp dialah otaknya yg mengendalikan semua, dan bukan cuma jd ekor dr perusahaan besar :)

      કાઢી નાખો
  17. Setuju banget sama kata penutupnya mbak, semoga program seperti ini tidak berhenti sampai disini saja.. terus berkelanjutan dan semakin banyak program serupa yang lebih menggali potensi anak bangasa ya mbak

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  18. Keren banget programnya. Memberi wadah bagi generasi muda untuk mengembangkan diri dan berinovasi.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  19. Oh program student company adalah upaya Prestasi Junior Indoenesia (PJI) untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi ekonomi global dengan membangun kewirausahaan, bisa meningkatkan literasi keuangan serta melatih keterampilan memasuki ke dunia kerja serta mendukung kemndikbud menumbuhkan UMKM muda di Indonesia.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  20. Bagus juga program kerjasaama AIG dengan sekolah-sekolah. Program seperti ini bisa jadi membuka mata calon pengusaha ya karena udah diarahkan sejak masih sekolah

    જવાબ આપોકાઢી નાખો

  21. It's interesting this time, if there is a high school student, I want to register a year old

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  22. Bagus ya mba kalau yang disasar justru membangun semangat wirausaha di anak sekolah jadi nanti mereka besarnya bisa menciptakan lapangan kerja. Semangat bukan buruh yang perlu didukung bersama ya..

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  23. Dengan program ini makin banyak generasi muda yang bisa berwirausaha untuk kedepannya ya mba

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  24. Waahh....mantul banget program begini jika trs berkesinambungan, anak2 dah diajarin berani berwirausaha. Karena kenyataannya dilapangan banyk yg kreatif dan punya karya, tp klo buat wirausaha suka maju mundur, bravo buat para finalis dan penyelenggara :))

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  25. waw keren banget nih mak programnya, pasti jadi menginspirasi anak anak muda untuk memulai usahanya sendiri yaaa.. makasi infonya ya maaak

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  26. Mantap banget programnya ya mbak, masyaAllah, aku juga punya anak SMK nih, lagi buat project juga, tapi individu. lagi coba mengarahkan dia untuk membuat sebuah bisnis yang menguntungkan dan bermanfaat

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  27. Semakin banyak generasi muda yang melirik jalan hidup sebagai entrepreneurs menurutku ini jadi bekal yang baik untuk masa depan negara

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  28. Sekarang jamannya udah beda. Udah bukan saatnya lagi memaksa anak menjadi pegawai (negeri atau swasta). Tapi gimana caranya memfasilitasi mereka menjadi pribadi yang kreatif sehingga setelah lulus sekolah bisa menjadi pribadi yang mandiri dan siap terjun ke masyarakat. Student Company ini tepat banget diterapkan.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  29. Bagus banget programnya untuk anak-anak muda ya Mbak,paling tidak mereka jadi belajar bahwa berbisnis itu bisa loh aapalagi kalau dikelola dengan baik. Semoga programnya berjalan terus supaya generasi muda lebih banyak yang terjun ke bisnis. Hehe

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  30. Wah program keren ini, jadi semakin banyak generasi muda yang punya kemampuan dan keterampilan berwirausaha, apalagi usia smp dan sma adalah usia di mana sedang produktif belajar

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  31. Keren ini program student company nya. Bisa mendongkrak anak muda kreatif dan inovatif nih untuk membangun perekonomian di negara kita.

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  32. Selamat untuk adik-adik dari SMA Karangturi Semarang. Semoga bisa terus berkembang.

    Bagus banget ini programnya

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  33. Aku dulu pas SMP - SMA suka banget berwirausaha. Jualan kartu nama, jualan apa aja yg bisa dijual untuk menambah uang jajang. Keren banget nih program student company. Bikin anak muda bisa berwira usaha dan ga hanya berorientasi jadi PNS ya mba

    જવાબ આપોકાઢી નાખો
  34. Kemarin sempat ngikutin webinarnya, keren banget ada banyak inovasi bisnis dari siswa yang keren keren, semoga pemenangnya bisa jadi perwakilan terbaik di asia pasifik

    જવાબ આપોકાઢી નાખો

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun