Search

Yuk Ketahui Tentang Pameran Pendidikan Islam Internasional

Temans sudah pernah dengar tentang "Pameran Pendidikan Islam Internasional?">> apa belum?baiklah kali ini saya akan coba membahas seputar Pameran Pendidikan Islam Internasional. 

Pameran Pendidikan Islam Internasional ( International Islamic Education Exhibition) merupakan even pendidikan terbesar yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI. Tahun 2017 ini dengan bangga mengusung tema "Pendidikan Islam Indonesia Untuk Perdamaian Dunia". Menarik ya temanya 👌.

Buat temans ketahui nih tujuan daripada penyelenggaraan pameran pendidikan islam ini adalah Untuk menampilkan pendidikan Islam Indonesia agar lebih dikenal dengan baik oleh masyarakat luas secara nasional maupun internasional. 

So harapannya sih para pengunjung yang hadir dalam even ini bisa memperoleh berbagai macam informasi mengenai khazanah pendidikan Islam di Indonesia baik di masa lampau maupun perkembangannya saat ini.

Sudah mulai kebayang sedikitnya bukan tentang even ini?lalu apa saja sih yang jadi rangkaian acara dalam Pameran Pendidikan Islam ini?diantaranya :
  • Seminar Internasional Tahunan tentang Studi Islam (Annual International Conference On Islamic Studies, AICIS)
  • Deklarasi Jakarta 
  • Apresiasi Pendidikan Islam (API)
  • Seminar International tentang Studi Pesantren
  • Kompetisi Robotik Madrasah
  • Pentas Seni Pelajar Dan Mahasiswa

Tentunya dalam even ini dimeriahkan dengan adanya 200 stand peserta yang tidak hanya dari lembaga pendidikan dalam negeri namun juga dari luar negeri. KECE Kan?😍.

Bagi Pemerintah sendiri khususnya Kementrian Agama RI, acara pameran ini dianggap penting dan strategis untuk mempromosikan potensi-potensi yang Indonesia miliki.

Sebagaimana yang kita tahu Indonesia masuk kedalam negara dengan jumlah penduduk beragama Islam terbesar di Dunia. Hal ini juga dibarengi dengan beragamnya budaya Indonesia. Dibandingkan dengan negara lain Indonesia unggul dalam hal jumlah lembaga pendidikan islam dibawah kementrian agama mulai dari Madrasah (sekitar 75.000 lembaga), pesantren (28.000) hingga lembaga pendidikan tinggi keagamaan Islam (600).

Kekayaan khazanah nusantara juga dijadikan sebagai labaratorium pengetahuan bagi sejumlah peneliti manca negara. Sehingga nih dengan melihat potensi-potensi tersebut Indonesia layak mendapat pengakuan sebagai salah satu pusat peradaban dunia.

Kapan Pameran Pendidikan Islam Internasional diselenggarakan? Pameran ini terselenggara sejak kemarin temans!terhitung dari tanggal 21 November hingga 24 November 2017.  So yang baru tahu infonya masih ada waktu buat kunjungi pameran ini. Buruan kasih tahu semuanya yah!


Disana juga teman-teman bisa tahu tentang pendidikan islam atau buat yang pengen cari sekolah-sekolah bermutu bisa temans juga dapatkan infonya disini semua tersedia.

Dimana acaranya? untuk acaranya sendiri di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang Selatan. Kalau temans memang berniat hadir jangan bingung dong!karena Pendiskemenag menyediakan Free Shuttle Bus menuju ICE BSD. 


Berapa Tiket Masuknya? tenang temans tidak dipungut biaya alias FREE. Ya ampun seneng banget bukan sudah acaranya keren, free tiket masuk juga gratis buat transportasinya 😍.

Gimana temans masih belum tergugah untuk hadir?sayang banget loh. Oiyah sebagai info juga nih buat temans. Pada tanggal 20 November 2017 telah terselenggara AICIS 2017. Indonesia kembali menjadi tuan rumah Konferensi Internasional Studi Islam. Sebagai salah satu rangkaian acara dalam pameran ini.

AICIS sendiri dihadiri lebih dari 400 intelektual baik dari dalam maupun luar negeri terdiri dari rektor dan guru besar se-Indonesia serta peserta dari 20 negara. 

Siapa saja yang hadir dari luar negeri? Ada Prof. Farid Alatas, Ph.D (National University of Singapore), Prof. Nico J Kaptein (Leiden University), Prof. Livia Holden (Oxford University), Prof. Saif Rashid al-Jabiri (University Canada Dubai), Dr. Nargiza F Amiroza (Nagoya University Japan) dan Dr. Ahmed al-Senouni (Emirati Development Program dan Muwatta Center Abu Dhabi).


Dari dalam negeri sendiri juga hadir antara lain : Prof Azyumardi Azra, Prof.Dr.KH. Nasaruddin Umar, KH. Husein Muhammad dan lain-lain. Sebagai pemimpin diskusi dipandu oleh artis kawakan Marissa Haque. 

Menurut Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin dalam konferensi tersebut mereka membedah bagaimana agama sebagai sebuah identitas, berinteraksi dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Diskusi ini sudah dimulai sejak tahun 2000 dan tahun ini masuk tahun ke-17.

Mantap bukan temans?acaranya menarik, menyuguhkan berbagai info sekaligus yang kasih manfaat buat kita.

Sebagai gambarannya ini dia beberapa booth yang ada dalam pameran pendidikan Islam :

Standbooth Insan Cendekia
 
Stand Direktorat Pendidikan Diniyah Pondok Pesantren

Stand UIN Walisongo
***
Demikian yang dapat saya share kali ini tentang Pameran Pendidikan Islam Internasional, buat temans yang penasaran dan pengen tahu banget bahkan sedang berburu beasiswa untuk pendidikannya langsung aja cuss kesini. Ayo masih ada waktu hingga 24 November 2017. 

Jangan lupa share info tentang ini ya temans, semoga bermanfaat terimakasih 💋.

adik-adik kecil saja sudah datang nih meramaikan, Kalian kapan?


వ్యాఖ్యలు లేవు

వ్యాఖ్యను పోస్ట్ చెయ్యండి

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun