POSTS SLIDER

I'm writing about...

Mengapa Harus Memilih Produk Lokal Untuk Merawat Kulit? Yuk Kenali Keunggulan Skincare Lokal

Siapa nih yang punya target memiliki kulit yang sehat dan terawat? Adalah saya salah satunya yang menginginkan kulit sehat dan glowing. Terlebih usia saya yang mau mendekati kepala 4. Duh ngeri kalau denger usia, kalau ga dirawat dari sekarang mana mungkin sih bisa punya kulit sehat bukan?

Rasanya ga bisa dipungkiri, punya kulit sehat dan terawat menjadi impian siapapun. Sehingga banyak yang mengincar produk skincare yang mampu mengakomodir kebutuhan kulit kita tanpa khawatir dengan adanya efek samping dikemudian hari.

Tahukah temans ternyata produk-produk skincare menjadi pasar terbesar dalam kosmetik yang mana pasar produk perawatan kulit menyumbang $2,022 juta untuk industri kosmetik dan $5,502 juta untuk industri perawatan tubuh (Intan dan Husaini), 2019). 

Dilansir dari data Kementrian Industri Indonesia dalam kumparan.com, pembelian skincare produk lokal meningkat tajam seiring waktu dari tahun 2011 hingga 2017 mencapai angka 15 persen. 

Dengan pertumbuhan yang pesat untuk skincare produk lokal, artinya masyarakat termasuk saya pribadi menunjukkan kepedulian terhadap pentingnya perawatan kulit. Hal ini menjadi sinyal bagi perusahaan kosmetik untuk terus mempelajari lebih lanjut tentang produk perawatan kulit yang senantiasa cocok bagi masyarakat Indonesia.

mengapa-memilih-skincare-produk-lokal

Mengapa Memilih Produk Lokal Untuk Merawat Kulit

Zaman sekarang rasanya dibuat pusing dengan terus bermunculannya produk skincare yang menjanjikan bisa mencerahkan, memudarkan hingga membuat kinclong.

Dari produk-produk impor yang dijajakan dengan harga murah hingga harga muahal yang menggoyahkan mata konsumen. Apalagi ketika melihat Brand Ambasador yang digadang dalam produk tersebut adalah artis/aktor favorit akhirnya menjadi latah untuk mencoba.

Belum lagi brand produk lokal kini kian banyak sampai bingung sih mau pakai yang mana, karena semuanya itu benar-benar menjanjikan banget. 

Namun sebagai konsumen, saya pribadi lebih memilih yang sesuai dengan kebutuhan. Karena itu saya memilih produk lokal untuk merawat kulit. Berikut alasan saya memilih produk skincare lokal:

✅ Mudah Didapat Dengan Harga Terjangkau

Saya tim konsumen yang lebih mementingkan ketersediaan produk mudah didapatkan ga perlu deh yang namanya kudu sabar harus PO atau susah didapatkan.

Biasanya yang kudu PO dan susah didapat dibandrol dengan harga tinggi, duh BIG NO! Harga terjangkau, ramah dompet menjadi kunci utama mengapa saya memilih produk lokal untuk perawatan kulit.

Ga perlu mahal yang penting cocok sih dan AMAN buat kulit dan juga finansial hahaha. Maklum ya Ibu-ibu kudu cerdas memilih biar ga boncos pengeluarannya.

✅ Sesuai Dengan Kebutuhan Kulit Orang Indonesia

Produk lokal yang ada di Indonesia, sudah tentu menyesuaikan dengan jenis kulit serta kondisi iklim Tropis.

Ga kebayang sih menggunakan produk skincare yang ga sesuai dengan iklim tropis mmm kasian sama kulit kita sendiri jika begitu. Karena yang saya baca iklim memang mempengaruhi ke kulit kita. 

So, produk lokal sudah paling mewakili dengan kondisi kulit kita sebagai orang Indonesia.

✅ Bahan Baku Aman & Halal

Saya pribadi lebih menyukai produk lokal sebagai pilihan, terlebih kulit saya ini merupakan aset yang ga bisa sembarangan tuh coba-coba produk impor yang saya ga tahu bahan bakunya bagaimana? Buat kulit sendiri kok coba-coba 😁.

Kalau produk lokal, sudah dipastikan menggunakan yang aman dan halal. InsyaAllah juga tidak mengandung bahan berbahaya yang bisa merusak dikemudian harinya. Apalagi di Indonesia harus ada izin BPOM dan juga perlu adanya evaluasi produk kosmetik serta riset konsumen sehingga produk skincare lokal bisa terus berkembang.

skinproof

Ngomongin tentang evaluasi produk kosmetik, ternyata beberapa brand lokal itu bekerja sama dengan Skinproof sehingga bisa dilihat kan yah perkembangan jenis produk lokal tuh terus menerus.

Tahukah temans tentang Skinproof? merupakan anak perusahaan Arya Noble yang memang bergerak dibidang evaluasi produk kosmetik dan riset konsumen sejak tahun 2017.

Skinproof ini dipercaya oleh perusahaan kosmetik di Indonesia ternama dalam hal consumer insight, cosmetic claim support, sensory research hingga konsultasi dan layanan regulasi.

“Kami membantu pelaku usaha kosmetik mulai dari proses product development, cost reduction, identifikasi keunikan produk, benchmarking dengan produk sejenis atau kompetitor, hingga respon konsumen, untuk mengembangkan produk terbaik yang aman dan sesuai regulasi,” ujar Theresia Sinandag - Head Of Skinproof

Theresia juga memaparkan bahwa saat ini konsumen semakin paham akan kandungan dan keamanan produk kosmetik, sehingga mendorong produsen kosmetik untuk terus berinovasi mengembangkan produk yang layak dan sesuai dengan regulasi. 

Penasaran ga produk skincare by Skinproof apa aja? berikut produk kosmetik yang teruji oleh Skinproof:

1. Y.O.U Radiance White Purifying Facial Foam

2. Erha Perfect Shield

3. Dear me beauty 30 seconds meltaway balm

4. Wardah Perfect Bright Moisturizer

5. Dear me beauty face serum 1% Bakuchiol + Blueberry Extract

6. Somethinc Calm Down Skinpair Barrier Serum

Temans pasti kenal dong merek-merek kosmetik tersebut? yass ternyata beberapa produk lokal ini teruji oleh Skinproof. 

Pas saya search seputar Skinproof melalui website dan Instagram, saya mendapatkan tentang Informasi/Product Knowledge Skinproof. 

Lebih detailnya bisa temans kunjungi melalui:

1. web skinproof > https://skinproof.co.id/ 

2. Instagram >

https://www.instagram.com/skinproof.id/ dan https://www.instagram.com/aryanoblelife/

Hayo sudah punya yang mana? kalau saya pribadi memang pengguna setia Wardah dan pas banget nih ada produk Wardah Perfect Bright Moisturizer.

Baca yang ini juga : Alasan Lipstik Wardah Menjadi Favorit

bangga-menggunakan-skincare-lokal

Review Wardah Perfect Bright Moisturizer

Wardah Perfect Bright Moisturizer yang saya gunakan adalah varian oily, karena kulit wajah saya cenderung normal berminyak. 

Saya suka teksturnya yang lembut creamy, cepat meresap saat diaplikasikan ke wajah dan ga bikin wajah keliatan oily. Kulit terasa lembap banget.

Salah satu produk andalan saya saat ini. Tak hanya mudah saya dapatkan baik di minimarket maupun marketplace namun harganya sih beneran ramah banget. Untuk ukuran 20 ml saya dapatkan dengan harga Rp 25.160,-.

Gimana hasilnya?

Oh..ga bisa diragukan sih produk Wardah emang mantul, dengan kandungan 7 White ActivesTM, Brightening Powder serta SPF 28 bantu melindungi kulit wajah dari sinar matahari. Sehingga membuat kulit wajah normal cenderung kering tampak lebih halus dan cerah merona.

review-wardah-moisturizer-bright-oily

Jujur kalau udah pake ini, ga pake bedak juga udah PD loh!Jadi ga kalah kan sama produk impor? produk lokal seperti Wardah saja sudah mampu meng-cover kebutuhan kita!

Skincare lokal juga unggul, dengan menggunakan skincare produk lokal juga saya ikut berpartisipasi dalam regulasi ekonomi!

Saya masih ingat juga, saat pandemi covid-19 silam Wardah menyumbangkan hingga Milyaran untuk bantuan pandemi. MasyaAllah banget yah tentu saja saya bangga menjadi konsumen Wardah. Itulah alasan mengapa skincare produk lokal tetap menjadi pilihan.

***
Demikian temans yang bisa saya bagikan kali ini, yuk kenali jenis skincare, pahami keunggulan produknya dan turut menjadi konsumen loyal dengan memilih skincare produk lokal.




Nhận xét

  1. Sebenernya aku berharap skinproof ini juga ada kerjasama dengan brand luar 😅.

    Masalah skincare, aku bukannya ga suka produk lokal mba. Tapi memang kulitku sangaaat sensitif, dan pernah beberapa kali pakai produk lokal, tapi ga cocok. Untungnya ada Bbrp produk yg masih sesuai Ama kulitku.

    Skincare ku yg aku pakai Skr cosrx. Tapi ada produk lokal yg aku pakai juga, kayak retinol aku pake Bhumi. Dan sunscreen aku pake azarine. Bedak tabur aku pake mother of pearl nya Tasya farasya.

    Sisanya memang produk luar. Tapi aku selalu pastiin semua legal masuk ke Indonesia, jadi udah pasti ada BPOM.

    Serem juga soalnya kalo ga ada kan. Tapi semoga nanti skinproof juga bisa men cek produk dari luar, ga hanya lokal, biar makin luas juga jangkauannya.

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. Nah iya harapannya semoga Skinproof bisa gandeng produk impor ya mba :)

      Xóa
  2. Aku sekarang lebih pilih produk lokal karena udah terbukti kualitasnya, harga ramah, dan biasanya lebih sesuai sama kulit kita

    Trả lờiXóa
  3. Pilih produk lokal karena lebih cocok sih ke kulit dan...dompetku hihihi. Tapi beneran selain cocok tenang pakainya karena mayoritas produk lokal itu halal. Apalagi yang sudah terverifikasi oleh Skinproof yang berpengalaman di riset kosmetik

    Trả lờiXóa
  4. Wah, saya jadi penasaran pengen beli produk Skinproof ini. Pastinya produk lokal lebih bisa memahami jenis kulit orang Indonesia ya mbak sehingga kalau pakai produk lokal, kita tidak khawatir dengan efek sampingnya

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. skinproof yang mengujinya mba, merek-merek yang bisa mba beli sudah aku tuliskan di atas :)

      Xóa
  5. jadi berharap semoga produk wardah lainnya diuji di skinproof, salah satunya itu yang suka saya pakai sunscreen sama pembersih wajahnya. Apalagi asiknya pakai produk lokal ini menyesuaikan dengan kondisi kulit kita ya Teh

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. iya mba semoga produk lokal lainnya teruji oleh Skinproof yah

      Xóa
  6. Produk lokal memang sudah seharusnya paling mengerti kebutuhan masyarakat Indonesia, ya. Gak hanya dari segi harga. Tapi, juga dari kualitas dan bahan-bahannya. Alhamdulillah, kulit gak gampang sensitif. Jadi, saya suka coba beberapa produk lokal yang bisa dipercaya.

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. Sekarang suka perhatiin kalau ada produk lokal baru. Apalagi kalau ada yang mengulasnya dengan menarik. Karena memang udha bagus-bagus ya produk lokal sekarang.

      Xóa
    2. betul bantu juga sirkular ekonomi dengan membeli produk-produk lokal

      Xóa
  7. Aku pakai juga bun produknya Wardah. RIngan di kulit wajahku Bun. Oh ya salut ya dengan Wardah saat pandemi menyumbang banyak hingga miliaran. Dan kayaknya bukan itu pertama kali yang dilakukan karena sudah banyak sumbangsih yang diberikan Wardah untuk masyarakat

    Trả lờiXóa
  8. sudah 3 tahun lebih lho ini aku pakai skincare lokal dan terasa sekali wajah jadi lebih sehat, lembab, dan glowing, bahkan beberapa teman kerja gak percaya kalo aku kasih tau usiaku yang asli hahahah, karena skincare lokal itu lebih memahami kondisi kulit wanita Indonesia ya

    Trả lờiXóa
  9. Bangga sama produk lokal sekarang mah udah kece2 badai ya teh belaaa. Kulit bersih terawat perlu produk yg aman juga, ngeri kalau kandungannya malah bikin bahaya kulit kita

    Trả lờiXóa
  10. produk skincare banyak yang baguss ya. Jujur kalau dulu, produk luar tu lebih cocok di kulit. Kalau sekarang, senang banget banyak yang bagus-bagus, mau packaging sampe hasilnya pun kece.

    Trả lờiXóa
  11. Sejak dulu produk lokal yang emang menjadi andalan orang tua kita yah kan, sudah teruji produknya, kalo sekarang mulai banyak produk luar dan yang bikin skincare sendiri, jadi mulai ada persaingan

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. semoga tetap produk lokal mendominasi dan menjadi pilihan ya mba

      Xóa
  12. Di beberapa tahun terakhir ini lagi hype banget skincare lokal product, karena seiring berkembangnya waktu produk lokal mengikuti nya, dengan harga yang terjangkau kualitasnya tidak kalah hebat dengan produk luar negeri. Semakin banyak pilihan untuk produk skincare sehari - hari.

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. betul mba makin banyak semakin memudahkan konsumen untuk memilih sesuai dengan kebutuhan

      Xóa
  13. Sekarang produk lokal juga bagus, ya, Jadi kalau ada yang ramah di kantong dan cocok dengan kulit kita, kenapa gak pakai yang lokal aja. Saya juga pakai Wardah dari dulu.

    Trả lờiXóa
  14. wah itu daftar skincare lokal yang udah keren2 banget dan punya fanatik market di Indonesia bahkan keluar negeri ya yang diuji sama skinproof. Go for Skincare lokal, gak kalah bagus kok skincare kita, lebih paham juga ke khas-an kulit tropis kita ya

    Trả lờiXóa
  15. Aku tuh sekarang cinta bangetlah sama produk lokal karena memang bagus-bagus. Kebetulan aku juga pakai produk lokal untuk skincare setelah menjalani beberapa kali coba, ada produk lokal yang akhirnya pas sama kulitku. Harganya pun masih terjangkau kalau produk lokal, yang penting memang telah diuji dan bagus sih.

    Trả lờiXóa
  16. Sya jg pakek produk lokal nih kak. Emang produk lokal harus kita dukung dg cara memakai

    Trả lờiXóa
  17. Kita dong sebagai orang Indonesia yg harus mendukung penuh dan bangga sama skincare lokal. Produsen pastinya udh paham betul kondisi kukit orang Indonesia jd pasti kandungannya pun cocok utk orang Indonesia. Udh setahunan ni aku pun pake prosuk lokal dan alhamdbulilah cocok

    Trả lờiXóa
  18. Akutu termasuk konsumen loyal pada produk lokal, Wardah di antaranya. Apalagi kalau produk sudah teruji seperti oleh Skinproof ini, makin tenang hati

    Trả lờiXóa
  19. Seiring perkembangan jaman, skincare produk lokal juga kian bagus. Bisa diadu dengan produk import yang mahal-mahal.

    Senengnya tuh, kalau produk lokal, udah pasri kualitas bagus dan harga terjangkau. Enggak bikin menjeriit kalau akhit bulan skincate pas abis. Hahaha

    Trả lờiXóa
  20. Iya bangga sekarang banyak produk skincare lokal berkualitas bagus san harga terjangkau, apalagi kajau sudah diapprove oleh skinproof makin yakin dan tenang deh pakainya

    Trả lờiXóa
  21. Penting banget ya merawat kulit kita apalagi usia2 cantik gini, hehe..
    Aku baru tahu nih tentang Skinproof. Ternyata ada Wardah juga ya yang udah teruji oleh Skinproof.

    Trả lờiXóa
  22. Alhamdulillah hadirnya Skinproof ini jadi lebih percaya mana brand lokal yang layak dan teruji untuk dipakai oleh konsumen, apalagi ada brand lokal besar, jadinya terpercaya dan aman menggunakannya.

    Trả lờiXóa
  23. Skincare lokal juga bikin cakep ya, teh..
    Terbukti banget karena ternyata banyak yang cocok di kulit wanita Indonesia dengan formulasi yang tepat dan penggunaan yang rutin. Yang terpenting adalah jaminan BPOM dan sertifikasi HALAL.

    Trả lờiXóa
  24. Bener, produk lokal nih banyak yang bagus sekarang. Karena mengerti dengan kulit wajah warga +62

    Trả lờiXóa
  25. Aku penggemar produk Wardah
    Nggak hanya kualitasnya yang bagus, tapi wardah juga selalu support kegiatan para permpuan aktif menjadi mitra komunitas perempuan

    Trả lờiXóa
  26. Aku penggemar produk Wardah
    Nggak hanya kualitasnya yang bagus, tapi wardah juga selalu support kegiatan para permpuan aktif menjadi mitra komunitas perempuan

    Trả lờiXóa
  27. Aku juga pakai produk Wardah Perfect Bright Moisturizer yang ini, enak banget bikin kulit lebih lembab, tapi jujur aku lebih suka pakai skincare lokal selain harganya lebih murah, manfaatnya ngak kalah dengan produk luar.

    Trả lờiXóa
  28. Produk lokal sekarang bagus ya nggak kalah bagus kandungannya dengan skincare luar

    Trả lờiXóa
  29. Setuju banget teh kalau skincare lokal juga sangat wort it. Aku juga pakai skincare lokal dan sejauh ini nyaman cocok

    Trả lờiXóa
  30. blom coba nih yang produk wardah ini,
    coba nanti tak cari

    Trả lờiXóa
  31. Buat yang kulitnya sensitif kaya aku emang harus pakai produk lokal karena kandungannya sudah pasti menyesuaikan dengan kondisi kulit wanita asia makanya paling cocok

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. Bener banget produk lokal skincare sekarang ga kalah bagus koq dan semua yang berasal dari lokal pun kualitas nya makin menjanjikan apalagi bahan-bahan nya sudah ada dari dulu di berbagai daerah Indonesia

      Xóa
    2. semua bahannya juga aman apalagi sudah teruji oleh Skinproof ya mba

      Xóa
  32. Wardah tuh skincare lokal yang underated banget deh. Produknya murah, variannya banyak, yang terpenting sih formulanya cocok untuk jenis kulit orang Indonesia.

    Trả lờiXóa
  33. Kalo aku memang pake skincare lokal. Ngeri beli yang impor, takutnya gak aman karena gak ada sertifikat BPOM. Kecuali produk impor yang sudah ada BPOM-nya ya. Pokoknya harus hati-hati deh beli skincare. Yang lokal juga harus pastikan udah aman.

    Trả lờiXóa
    Trả lời
    1. iya betul mba makanya kalau sudah teruji juga melalui skinproof aman yah

      Xóa
  34. Selama ini aku pakai produk yang ada di dalam list diatas tapi gak tau kalo brand tersebut masuk dalam skincare lokal. Pantes aja kualitasnya enggak kalah bagus dengan brand lainnya

    Trả lờiXóa
  35. Akupun seneng banget sekarang banyak produk lokal. Apalagi semacam tinted moisturizer, shadenya sudah cocok untuk kulit Indonesia! hehehe happy!

    Trả lờiXóa

Đăng nhận xét

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun