Search

5 Barang Yang Wajib Dibawa Ke Kantor Selama Pandemi

Pandemi ternyata belum usai temans, dan bulan ini tepat 1 tahun virus covid-19 menyerang negara tercinta. Selama setahun ini tentu banyak hal yang berubah setelah adanya pandemi covid-19.  Tentu saja pada akhirnya memberikan "Kebiasaan" yang berbeda dengan kondisi normal. 

Tapi tetap disyukuri dan dijalani yah seperti quote-nya Nagita Slavina jika hari ini ada kesedihan ya udah jalanin aja toh besok juga udah ga akan ada lagi sedihnya. So, jika pandemi ini masih ada yakinlah ada masanya kembali normal seperti sedia kala. Aamiin...

Ngomongin kebiasaan setelah pandemi ini, saya jadi mau cerita kebiasaan apa saja yang akhirnya menjadi WAJIB hukumnya saya lakukan. Terlebih sejak pandemi terjadi saya masih aktif bekerja meski ada kebijakan WFH yang menyesuaikan kebijakan pemerintah setempat.

Quixx Nasal Protection



5 Barang Yang Wajib Dibawa Ke Kantor Selama Pandemi

Cung yang sampai detik ini masih dilanda kekhawatiran karena harus masuk kantor? semoga tidak menjadi stressor yah buat temans meski kondisi pandemi merajalela kian harinya. Saran saya justru dijaga ga hanya fisik akan tetapi juga fikiran biar aman.

Honestly, saya sampai kambuh 2x sakit sesak saking dihantui rasa khawatir, takut apalagi saat tahu orang-orang terdekat ada yang meninggal karena virus covid-19 ini. Oleh karena itu, perlindungan diri itu penting apalagi saya harus datang ke kantor.

Biasanya saya ga pernah rempong kalau ke kantor tapi selama pandemi terjadi saya wajib membawa barang yang menurut saya bisa menjaga dan melindungi ditengah virus covid-19 ini.

Berikut 5 barang yang wajib saya bawa saat harus kembali bekerja ke kantor :

☺Masker

Barang utama yang ga hanya 1 saya bawa karena takut kotor atau ada insiden yang harus saya ganti maskernya. Saya sendiri sekarang lebih memilih menggunakan masker disposable meski lebih boros tapi konon katanya lebih aman. Baik model yang headloop maupun earloop biasanya saya beli dan stock.

Awal pandemi, masker disposable ini dijual harga mahal dan langka membuat saya akhirnya memilih menggunakan masker kain. Tapi alhamdulilah sekarang sudah tersedia dengan harga masuk akal.

Temans, lebih suka pake maske disposable atau reusable?

☺Hand Sanitizer

Sebelum pandemi sebenarnya sudah biasa membawa han sanitizer namun kebanyakan lupanya dibanding ingatnya membawa barang yang satu ini hahaha. 

Tapi sejak pandemi saya punya stock banyak di rumah, di kamar, di mobil, di meja kantor hingga saya bawa selalu ada di dalam tas.

Baik yang bentuknya spray hingga gel saya punya semua ukuran besar hingga kecil. Demi kebersihan apalagi saya sering jumpa banyak orang. Bahkan saya juga kini nambah punya disinfektan yang kemasan travelling biar bisa dibawa terus.

☺Alat Makan

Dulu saya paling males bawa sendok sendiri ke kantor karena ajaibnya selalu ilang meski udah dikasih nama dan akhirnya pinjem sendok yang ada di pantry. Tapi sejak pandemi ulala saya sengaja bawa di tas wkwkwk. 

Dan hal ini juga saya terapkan ga cuma untuk saya pribadi tapi semua karyawan di kantor. Waktu itu saya email kepada semua karyawan kebijakan untuk membawa sendok, garpu hingga gelas sendiri hal ini demi menjaga kesehatan.

Adakah hal yang sama dengan kantor saya? HRD bikin kebijakan ini? apa cuma saya aja yah? hahaha..

☺Alat Solat

Berbeda dengan alat makan yang dulunya saya lebih suka pinjem pantry, alat solat alias mukena sejak zaman sebelum pandemi sudah wajib saya bawa. Entah kenapa saya ga bisa pake mukena yang disediakan musola kantor.

Sejak pandemi ini, di kantor akhirnya bikin kebijakan juga seluruh karyawan membawa mukena maupun sajadah sendiri. 

☺Perlindungan Ekstra

Selain itu juga, saya stock Quixx Nasal Protection nih temans sebagai nasal spray sebelum menggunakan masker.

Tentang Quixx Nasal Protection

review Quixx Nasal Protection


Quixx Nasal Protection merupakan spray pelindung hidung yang bentuknya itu serbuk halus. Dimana Quixx Nasal Protection ini efektif untuk melindungi hidung dari paparan debu, udara yang kotor, kuman hingga bakteri loh!

Selain itu juga bisa digunakan untuk mengurangi gangguan pernafasan seperti bersin-bersin, hidung tersumbat maupun pencegahan alergi rhinitis.

Dari sisi kemasan, botolnya itu kecil dengan berat 800mg dan bisa digunakan untuk 200 spray (2 hidung). Cara pakai gampang banget temans, berikut saya jabarkan yah bagaimana cara saya menggunakannya :

1. Buka tutup botolnya lalu dikocok
2. Ditekan lalu semprotkan terlebih dahulu 
3. Tarik nafas lalu semprotkan ke hidung bergantian

Pasti pada kepo gimana rasanya? kalau saya sih rasanya lega dan menyegarkan karena kandungan Quixx Nasal Protection ini ada Peppermint dan Hypercellulose Powder. Setelah pemakaiannya itu jadi kayak banyak upilnya hehehe mungkin saking banyaknya kotoran yang kejaring tapi ada baiknya temans bisa bersihkan hidung terlebih dahulu sebelum pemakaian.

Penggunaan Quixx Nasal Protection ini aman buat ibu hamil maupun menyusui juga bisa digunakan untuk anak-anak diatas 2 tahun yah!

Buat temans yang mau coba, produk ini bisa beli di apotek seperti Guardian, Century, Kimia Farma, Viva Health, K24, Apotek Roxy.

Saya sendiri lebih milih beli online di Tokopedia Offical Store Menarini, ada juga di Shopee, Blibli maupun Lazada.

Harganya Rp 93.750,- dan aku dapat free masker ear loop reusable lucu banget seperti yang ada difoto yah temans.

review Quixx Nasal Protection

***

Demikian temans yang bisa saya sharing kali ini, saya berharap temans semuanya sehat selalu yah..Jaga kesehatan dan jangan lupa protokol kesehatan diterapkan dimanapun.

Jangan lupa juga gunakan Quixx Nasal Protection sebagai proteksi dari udara kotor maupun bakteri dan virus.

Ada yang sudah coba belum? yuk bisa sharing...



93 комментария

  1. Aku juga pakai produk ini Bun. Lebih praltik dan maksimal lindungin diri ya ;)

    ОтветитьУдалить
  2. wah aku baru tau ada spray pelindung hidung, terimakasih atas infonya ya kak :D

    ОтветитьУдалить
  3. teh, aku jadi keinget cuplikan video yang dulu pernah aku liat, yg dokter ngebersihin hidung bayi pake cairan, trus ingusnya sampe keluar semua, tapi bayinya malah ketawa hahahaa

    ОтветитьУдалить
  4. Aku juga sebagai emak-emak anak dua, bepergian selama pandemi tuh jadi makin banyak bawa alat perangnya wkwkwkw. Tapi si Quixx ini baru tau banget nih...kebetulan anakku sering banget bersin-bersin, aku curiga alergi debu dan asap gitu...

    ОтветитьУдалить
  5. nambah lagi ya barang yang wajib dibawa ke kantor selama pandemi, QUIXX Nasal Protection penting banget untuk melindungi hidup dan pernapasan

    ОтветитьУдалить
  6. Ternyata semakin inovatif ya, sekarang menggunakan Quixx nasal proteksinya
    Aku baru aja pesan

    ОтветитьУдалить
  7. waooo lengkap banget Bun, kalau saya palingan pas hang out bareng anak-anak ke minimarket, cuman ke mini market, tapi bawaannya segeprok hahaha.

    Apalagi ke kantor ya, yang pasti kudu lebih diperhatikan kelengkapannya, termasuk Quixx Nassal Protection ini :)

    ОтветитьУдалить
  8. bagus nih untuk yang suka alergi dan hidung tersumbat jadi pernafasannya lega. Bisa diinfoin ke temen-temen nih. Makasih infonya teh

    ОтветитьУдалить
  9. Aku belum cobaaaa
    pengin deh beli spray ini
    banyak yg review dan memang manfaatnya banyak ya Bund

    ОтветитьУдалить
  10. Ak mau rekomendasi buat suami aku ah mba.. apa lagi dia kerja dilapangan tuh pastinya banyak debu

    ОтветитьУдалить
  11. Cocok mbak bukan hanya tangan aja yang dilindungi tapi hidung juga. Quixx cocok dan bermanfaat banget untuk masa pandemi ini.

    ОтветитьУдалить
  12. Ampuh buat aku nih QUIXX Nasap Spray jadi gak bersin-bersin terus kalau kena debu. Aku pikir pas disenprot bubunya bikin gak enak ternyata gak malah beraorma peperpemint enak

    ОтветитьУдалить
  13. Wah kayaknya aku butuh juga nih pelindung ekstra kaya Quixx Nasal Protection soalnya hidungku suka gak beres apalagi habis bersih-bersih. Walaupun gak ngantor, gak papa lah buat persediaan di rumah

    ОтветитьУдалить
  14. wah ada tambahan amunisi buat jaga diri selama pandemi nih yaa spray buat pelindung rongga hidung

    ОтветитьУдалить
  15. aku juga banyak bawa apa - apa sendiri sekarang.. wajib hukumnya. Btw I just knew about this product

    ОтветитьУдалить
  16. Spray hidung ini membantu melindungi hidung dari kotoran ya. Bagus nih dipake sebelum bepergian.

    ОтветитьУдалить
  17. Alhamdulillah,
    Dengan ikhtiar yang kuat sebelum keluar rumah sekarang wajib pakai QIXX Nasal Protection yaah..
    Semoga sehat-sehat selalu, teteh.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Saat ini terasa sekali yaa, teh..
      Hidup dengan kebiasaan baru. Semua orang wajib menjaga kebersihan dan menjaga jarak.
      Alhamdulillah, adaptasi pun semakin baik dengan QUIXX Nasal Protection.

      Удалить
  18. Quixx Nasal kecil-kecil kaya manfaat nih buat melindungi diri di masa pandemi. Harus ada di kotak P3 di rumah dan juga nggak boleh ketinggalan masuk tas ya mba. :)

    ОтветитьУдалить
  19. Aku sejak dulu sih kemana mana suka bawa sumpit dan gelas sendiri. Soalnya emang dari kecil udah dibiasakan peralatan makan sendiri-sendiri. Jadi agak gimana gitu kalo mau pake barengan

    ОтветитьУдалить
  20. Wahiya..selain wajib sedia di rumah.. wajib juga nih bawa Quixx kemana pun pergi. Apalagi kantor ya..kita sering terpapar debu

    ОтветитьУдалить
  21. Wah aku pakai ini juga mba. Aku pakai QUIXX saat mau keluar rumah atau tidur mba, alhamdulillah makin terjaga deh.

    ОтветитьУдалить
  22. Pas pandemi gini, kalo tampak lagi bersin2 atau garuk2 hidung tuh auto dicurigai orang lain.
    Padahal, aslinya gegara alergi.
    Aaakk, untunglah ada produk Quixx Nasal Protection ini ya. Berfaedah banget!

    ОтветитьУдалить
  23. Aku juga pakai nih Mbak untuk melindungi hidung dari polutan dan zat alergen, awalnya khawatir kok serbuk ternyata enak di hidung ya

    ОтветитьУдалить
  24. Sehat selalu ya teh...
    Infonya aku baru tau tentang spray hidung ini. Anak2 juga aman ya pakai ini? Jadi ikhtiar kita lakukan apa aja smoga kita selalu dlm lindungan Allah.

    ОтветитьУдалить
  25. Walaupun jadi makin penuh bawaan "tas Doraemon" kita tapi worth to do demi kesehatan semua ya. Nasal Spray ini praktis banget dengan kemasannya yang mini.

    ОтветитьУдалить
  26. Wah, aku nih kayaknya kudu punya nih Quixx Nasal Protection ini. Selama pandemi, hidungku sensitif banget deh ih Gampang kumat alergi cuaca dan debunya. Nyari aaah...

    ОтветитьУдалить
  27. Sekarang zamannya harus bawa dan pakai masker kemana-mana. Selain itu, cara lain mencegah agar virus dan bakteri tidak mendekat yaitu menggunakan Nasal Quixx.. Insya Allah aman ya mbk

    ОтветитьУдалить
  28. Saya juga semenjak pandemi alat solat jadi bawa sendiri ke kantor. Awalnya pakai yang ada di musola saja tapi karena dipakai bersama jadi banyak khawatirnya akhirnya bawa sendiri.

    ОтветитьУдалить
  29. Wah.. Banyak yg pake produk ini ya mba. Keknya emang bagus beneran.. Jd pengen beli.

    Btw mba, smg cepet sembuh ya. 🙏

    Kemarin sempet baca story ignya trus lupa mau dm keburu dipencet anak.

    ОтветитьУдалить
  30. wah iya, selama pandemi aku juga bawain suamiku barang barang ekstra mbak, termasuk Quixx ini, biar perlindungannya makin optimal ya mbak

    ОтветитьУдалить
  31. KU belom pernah pake, malah baru tahuu kalo ada quixx ini.
    Noted mau kepoin ahh biar dapet perlindungan plus plus saat keluar rumah di masa pandemi ini. Waah apalagi di marketplace udah ada, gampang dicari plus dapet masker pulaak.Asikk..

    ОтветитьУдалить
  32. Wah akupun pake quixx nih dirumah maaaaak.. lumayan banget buat perlindungan ekstra sebelum pake masker yaaa

    ОтветитьУдалить
  33. Nyaris sama ya barang bawaan bekal ngantor, kecuali Nasal Protection yang belum ada di tas kerja. Suamiku harus bawa nih, beli dulu lah ya agar hati nyaman

    ОтветитьУдалить
  34. Woow harganya lumayan yaa. Hampir 100rb. Tapi biasanya ada harga ada kualitas. Baru tau loh kalau nassal protection tuh bentuknya serbuk. Saya pikir cair

    ОтветитьУдалить
  35. Perlindungan ekstra yang melindungi aktifitas kita selama di luar rumah maupun di dalam rumah ya, Mbak

    Jadi penasaran nih, aman digunakan berapa kali ya, Mbak? misal dalam sehari berkutat dengan debu, polusi dan harus berada di kerumunan gitu?

    ОтветитьУдалить
  36. QUIXX Nasal Protection melindungi rongga hidung dengan maksimal yaa, teh..
    Semoga ikhtiar maksimal membuat kita semakin terjaga dan sehat selalu hingga pandemi ini berlalu.

    ОтветитьУдалить
  37. Jadi andalan baru nih setiap keluar rumah ya, harus bawa QUIXX agar hidung kita terlindungi dari paparan debu maupun kemungkinan virus bersarang di hidung.

    ОтветитьУдалить
  38. Perlindungan ekstra seperti QUIXX Nasal emang penting juga ya di masa pandemi. Soalnya misal bersin-bersin karena alergi aja sering bikin parno. Hehe

    ОтветитьУдалить
  39. Bener banget mba sekarang ke kantor mending bawa alat makan sendiri ya. Dan perlindungan ekstra dari QUIXX sungguh menarik. Buat para pekerja di lapangan yg ketemu debu, polusi pasti butuh bangets

    ОтветитьУдалить
  40. Iyaa makin banyak bawaan nih kudu bawa masker cadangan, hand sanitizer, alat solat, juga QUIXX. Aku pakai QUIXX di rumah maupun sebelum keluar, apalagi kalau mau beberes rumah karena aku alergi debu

    ОтветитьУдалить
  41. ini aman kan ya mak? klo buat idungnya yg alergian gimana? secara aku suka wangy-wangy klo cium yg terlalu menyengat diidung.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. pertanyaan yang sama, walau aku juga kayanya membutuhkan produk ini karena masih harus keluar rumah tapi aku juga alergian

      Удалить
  42. Bertambah barang yang wajib dibawa ke kantor ya, apalagi kalau kerjanya dalam ruangan yang sirkulasi udaranya gitu-gitu aja. pakai Quixx bisa membersihkan nasal supaya bersih dan menjaga kesehatan

    ОтветитьУдалить
  43. Bahan pelindung untuk hidung dari bakteri. Iya harus ada double pelindung sehingga terhindar dari virus dan bakteri.

    ОтветитьУдалить
  44. Maskernya aku suka, tebel dan gak engap.
    Klo pake Nasal Spray jd adem.

    ОтветитьУдалить
  45. Empat barang yang disebutkan pertama, sudah banget jadi barang wajib dibawa kemana-mana. Dan sekarang nambah satu lagi alat tempur nya,QUIXX.

    ОтветитьУдалить
  46. mbak aku baru tau ada spray pelindung hidung, bisa nih pas aku ke century coba nanya
    aku juga kalau soal masker, ngga hanya bawa satu, tapi bawa juga beberapa, buat cadangan. biasanya aku ke kantor motoran, pas udah dikantor aku ganti masker yang berbeda lagi
    alat makan biasanya selalu simpan dikantor, itupun buat jaga jaga kalau pas dikantor nggak ada sendok biasanya. tapi sekarang malah lenyap hahaha

    ОтветитьУдалить
  47. Bun aku sediakan ini juga di rumah. Senangnya karena ukurannya juga kecil tapi juga efektir untuk melindungi ya

    ОтветитьУдалить
  48. Masker, HS, alat sholat, alat makan udah dibawa semua. Oh iya aku belom punya Quixxx hehehe

    ОтветитьУдалить
  49. Quixx Nasalnya perih ngga Mba saat dipake?
    Karena dimasukin ke hidung gitu kann? Malah ngebayangin mungkin agak sakit kayak PCR gitu kalau dipake. Hahah. Jadi penting banget ini ditanya dulu buat yakinin diri sebelum nanti jadi pengguna. Heheh

    ОтветитьУдалить
  50. Jadi makin penasaran sama Quixx Nasal. Pengin cobain juga setelah baca beberapa artikelnya.

    ОтветитьУдалить
  51. Kemarin pas mau ke Turkey nyari-nyari penyemprot hidung lho mba padahal. Kalau sebelum bernagkat udah nemu ulasan ini, pasti langsung bungkus QUIXx ini. Tapi nanti mau beli ah buat stock hehe. Stay safe and stay healthy yah mba.

    ОтветитьУдалить
  52. Saya harus stock Quixx Nasal Protection nih

    hidung sering mampet di malam hari dan akhirnya glundang glundung karena ngga bisa tidur

    ОтветитьУдалить
  53. Wah baru tahu tentang ini teh... saya palingan sampai no 4 perlindungan ekstra terlupakan... harusnya ada juga ya terutama untuk yang lebih sensitif....

    ОтветитьУдалить
  54. Dari nomor 1 sampe 4 check. Tapi no 5 ini belum aq check. Kyknya harus cepetan nyoba nih..

    ОтветитьУдалить
  55. Quixx Nasal Protection ini beneran jadi teman keluar rumah sebagai perlindungan ekstra ya. Habis disemprit, rasanya jadi segar di hidung. Udara sekitar jadi berasa bersih.

    ОтветитьУдалить
  56. Kemasannya imut, jadi gampang dibawa kemanapun. Apalagi pas pandemi gini, gak tahu ada kuman saat di luar rumah

    ОтветитьУдалить
  57. Packaging ya simple dan gampang untuk dibawa kemana-mana ya kak. Lalu, harganya yang relatif terjangkau banget. Untuk kesehatan mah gpp diprioritaskan ya.

    ОтветитьУдалить
  58. Perlindungan ekstra ini memang perlu tersedia di dalam tas, karena dapat digunakan sebelum menggunakan masker, jadi lebih memproteksi hidung juga

    ОтветитьУдалить
  59. Bagus banget digunakan nih untuk dibawa kemana-mana yah. Saat pandemi gini memang harus terus jaga kesehatan,enggak nyaman banget kalo sudah ada terkena debu dan virus di hidung juga.

    ОтветитьУдалить
  60. QUIXX sudah teruji banget yaa, banyak juga yang puas akan khasiatnya.

    ОтветитьУдалить
  61. Nah produk ini harus dibawa pas kekantor ya, apalagi kita seharian beraktivitas di luar rumah

    ОтветитьУдалить
  62. Beberapa pekan lalu kena flu rasanya hiding ngga enak banget. Kebayang kalo udahe ketemu produk ini aku ngga akan merasakan hidung ngga enak berminggu-minggu hehe

    ОтветитьУдалить
  63. Kebetulan hidung saya lumayan suka tersumbat dan gampang bersin, ternyata harganya mahal ya. Tapi tertarik sih pingin mencobanya

    ОтветитьУдалить
  64. nah ini, kalau untuk hidung yg sensitif gitu bisa juga gak sih pake kayak gini?

    ОтветитьУдалить
  65. Wah kepoo jadi pengen beli juga harus nih ya apalgi saat pandemi gini supaya kesehatan pernafasan juga terjaga

    ОтветитьУдалить
  66. Bener banget tuh 5 alat yg paling penting terima kasih infonya ka 🙏

    ОтветитьУдалить
  67. Waah iya yah sekarang juga perlu bawa-bawa Quixx Nasal Protection ini ketika bepergian. Supaya perlindungan terhadap saluran pernapasan kita maksimal.

    ОтветитьУдалить
  68. Perlu perlindungan khusus emang ya masa pandemi gini. Jadi lebih ngerasa aman dan sehat kan. QUIXX ini bentuknya kayak obat tetes mata ya.

    ОтветитьУдалить
  69. Ternyata quixx ini bentuknya serbuk halus ya, kirain cair. Pernah liat orang lain lagi semprot2 ini ke hidungnya hehe

    ОтветитьУдалить
  70. Wah, mantab juga produk quixx ya. Bisa bantu kita menghilangkan bersin2 akibat alergi. Cocok dibawa buat teman saat bepergian keluar rumah

    ОтветитьУдалить
  71. anakku sekarang udah ikutan pakai QUIXX Nasal Protection juga untuk melindunginya secara ekstra selama masa pandemi ini

    ОтветитьУдалить
  72. aku juga sedia loh ... quixx di kotak obat, secara aku nih ... alegi debu, bila debu datang langsung bersin-bersin, untung ada Quixx, bersin-bersin hilang deh ...

    ОтветитьУдалить
  73. benar ya mbak, ngantor disaat pandemi ini emang challenging
    makanya harus bawa bawa barang yg dubutuhkan, ya seperti yg tertulis disini ini

    ОтветитьУдалить
  74. pandemi membuat kita punya kebiasaan baru yah teh, penting nih sekarang untuk selalu menjaga kesehatan salah satunya dengan membawa quixx nasal protection

    ОтветитьУдалить
  75. Sejak suami mulai ngantor lagi, saya termasuk yang paling bawel. Selalu ingetin barang-barang apa aja yang harus dibawa. Meskipun sebetulnya dia udah bawa. Tetapi, belum pernah nih cobain Quixx Nasal Protection. Kayaknya bisa saya sarankan ke suami

    ОтветитьУдалить
  76. Suamiku WFO sesekali aku juga udah nyap2 mesenin kudu bawa ini itu. Baru tau soal Nasal protection ini, kyknya nanti aku bilang ke suami buat beli, supaya perlindungannya bisa makin ekstra.

    ОтветитьУдалить
  77. Bisa digunakan untuk anak usia berapa ya? anakku kebetulan ada riwayat alergi dan sering menggunakan produk nassal ini

    ОтветитьУдалить
  78. Ini fungsinya apa kak ? Dan bisa dipakai buat anak anak gak ya ?

    ОтветитьУдалить
  79. Perkara masker ini, sering pas udah nutup pintu depan, terus balik lagi karena lupa pake masker. Btw, bonus maskernya dari Quixx Nasal gemes banget.

    ОтветитьУдалить
  80. iya berasa banget nih sekarang harus sering bawa obat dan vitamin kemana-mana, kalau lagi pergi ke kota sebelah juga nggak boleh absen dibawa haha

    ОтветитьУдалить
  81. aku jadi pengen cari produk ini di apotek deh. kayaknya membantu banget buat mengurangi debu masuk ke hidung

    ОтветитьУдалить
  82. Quixx Nassal pastinya jadi andalan saat bepergian maupun di rumah ya mbak, krn bisa menjaga hidung dari udara kotor, apalagi pandemi gini kan rentan banget kuman dan bakteri beterbangan di udara

    ОтветитьУдалить
  83. Aq baru tau nih produknya, thanks infonya sangat bermanfaat

    ОтветитьУдалить

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun