Search

Sudah Tak Mampu Tak Merasa Pula (Kruger Dunning Effect)!

"Menurut anda sendiri apakah anda mampu jika nanti menjadi seorang leader dengan tipe bawahan yang membangkang?"
Sebuah pertanyaan yang pada akhirnya saya sampaikan kepada calon karyawan yang hendak promosi.

Selama proses assessment ini selain saya memberikan tes guna menggali potensinya juga dibarengi dengan interview.

Pekerjaan paling menarik bagi saya memang interview, saya suka menggali apapun dari setiap orang yang saya tanya. So, yang udah ketemu sama saya suka bilang saya SKSD LOL karena saya tuh ga bisa kalau cuman nanya namamu sapa doang?pasti deh berentet nanya yang lain.

This Habit gaes, 10 tahun bo interview orang udah jadi kebiasaan bagi saya menggunakan 5W + 1H kalau lagi nanya ke orang.

Cem nanya ke tukang bubur langganan saya, kapan bikin buburnya? berapa cup habisnya sehari? kampungnya dimana? anaknya piye? ga libur? ya cem gitulah saya.

Tapi itu semua terkondisikan karena saya membaca dulu gesture alias bahasa tubuhnya loh. Kalau bahasa tubuhnya keliatan ga nyaman wes saya berhenti bertanya.

Oke back to topic, beberapa waktu lalu saya interview seseorang yang hendak promosi. Part pentingnya adalah ybs selalu menyalahkan keadaan, ia merasa mampu dan yakin sekali dengan kemampuannya namun sayang sekali itu tydack berlaku dimata saya sebagai interviewer *sadis yo.

Memang fatal akibatnya apabila saya salah menilai bisa menyebabkan "FALSE HIRE" makanya saya berusaha untuk tidak terkena Hallo Effect or Devils Effect.

Kesalahan menilai orang lain merasa tidak mampu maupun kesalahan menilai diri sendiri merasa mampu inilah fenomena yang dikenal dengan Kruger Dunning effect.


Suatu bias kognitif ketika seseorang yang tidak memiliki kemampuan mengalami superioritas ilusif, artinya ia merasa kemampuannya lebih hebat daripada orang lain pada umumnya. Bias ini diakibatkan oleh ketidakmampuan orang tersebut secara metakognitif untuk mengetahui segala kekurangannya. Wikipedia
Sudah Tak Mampu Tak Merasa Pula (Kruger Dunning Effect), teori kruger dunning effect, cara terhindar kruger dunning effect, terlalu percaya diri


Temans tahu ga sih tentang Kruger Dunning Effect ini?nah biasanya dalam Kruger Dunning Effect ini, orang yang tidak kompeten akan merasa sebagai berikut :
  • Gagal mengenali kelebihan orang lain
  • Gagal menyadari tingkat ketidakmampuan mereka sendiri
  • Gagal menyadari kekurangan skill mereka sendiri
  • Baru menyadari dan mengetahui kekurangan skill mereka setelah diberikan pelatihan untuk meningkatkan skill
Teori Dunning-Kruger Effect dikembangkan oleh David Dunning dan Justin Kruger pada tahun 1999, dua profesor psikologi dari Cornell University. David dan Justin awalnya terinspirasi kasus McArthur Wheeler, seorang pria yang merampok 2 bank yang menutupi wajahnya dengan perasan air jeruk dan yakin bahwa wajahnya akan tidak terlihat dan tidak terekam oleh kamera pengawas, sama seperti menulis dengan tinta perasan air jeruk maka tulisannya akan tidak terlihat. (ruangguru)

Contoh kecil yah dari diri saya, misal gini ditanya tentang Assesment Center, sebagai assesor saya akan merasa iya dong saya bisa banget padahal actualnya nih saya masih kesulitan dalam mengkoding perilaku kedalam kompetensi wkwkwk.

Tapi setidaknya bisalah ga bodo-bodo amat udah sertifikasi Assesor pula (acie saya congkak amat hahah). Kira-kira kayak gitu sih. Tapi untuk kasus ini emang orang yang merasa percaya diri akan kemampuannya terlalu berlebihan.

Hayo cung yang suka ngaku-ngaku bisa padahal ga bisa? yes saya pribadi suka gitu karena menutupi GENGSI bo!

Ga wajar sih gaes gengsi dijadiin alasan, saya juga kesel kalau ada yang ga bisa tapi sok-sokan bisa alhasil kerjaan kacau.


Cara Menghindari effect Dunning Krugger


Untuk menghindari effect Dunning Krugger ini gimana? menurut saya sih begini caranya :


❤ Jujur Sama Diri Sendiri

Saya pernah dulu di kantor yang lama merevisi alat tes yang sukses dilakukan di perusahaan luar negeri mengenai "Self Evaluation".

Konon di luar negeri alat tes ini sampe mampu mendeteksi karyawannya punya kecenderungan seksual yang berbeda. Menurut saya oke juga nih dilakukan di Indonesia lalu atasan saya meminta disesuaikan dengan kondisi perusahaan waktu itu.

Hasilnya piye?

Walah GA VALID cin LOL, kenapa? susah sekali mengukur kejujuran orang loh. Emang alat tesnya bagaimana? memilih yang mana yang sesuai dan tidak sesuai dengan gambaran diri doang kok.

Padahal pas saya bagikan alat tes ini memang tujuannya TRIAL dulu nanti kalau sukses baru saya gunakan untuk tes calon karyawan.

Agak sulit sodara-sodara mengakui kemampuan diri terlebih jujur tentang diri sendiri. Kebanyakan sih lebih senangnya JUDGEMENT orang. Bener ga? hayo ngaku?

Coba aja cek kolom komen Instagram atau kolom komen youtube, temans akan menemukan komen Netizen maha benar dan cenderung meremehkan. Sering nemu ga?saya sering banget. Honestly i'm bit angry liat komen mereka.

Misalnya kayak komen halah Iqbal yang peranin Dilan sih ga bagus arusnya gue LOL. Atau ngatain orang lain walah dasar si Jodie suaranya biasa saja nafasnya juga pendek kok jadi Idol.

Kasih kaca tuh ke orang yang komen, mereka emang pada bisa ga nyanyi? ganteng atau cantik ga sih mereka yang udah ngata-ngatain fisik orang lain?

*lalu saya ngaca karena udah ngatain juga LOL


❤ Menerima Feedback 

Biasanya setelah dilakukan asessment, saya akan memberikan hasil kepada karyawan berupa apa kekurangan dan kelebihan mereka sebagai karyawan.

Baca Lagi : Feedback Assesment

Ini adalah tantangan buat saya loh, kenapa bisa?coba deh teman baca lagi ulasan saya tentang feedback assessment. 

Adalah hal sulit ketika saya menemukan tipe yang defensif tidak mau menerima kekurangan dan merasa AKU MAMPU.

Sampe putar-putar saya ulik tetap ada loh yang dia merasa mampu *elus dada. Padahal menerima feedback baik loh buat kalian dimasa yang akan datang. Agar mampu merubah menjadi lebih baik lagi.

Nah salah satu agar terhindar dari efek Kruger Dunning ini ya salah satunya Legowo terima masukan orang lain.

Mengukur kemampuan diri itu dibarengi dengan masukan dari orang lain. Saya juga masih terus belajar menerima masukan orang lain biar lebih maju lagi. Emang suka sebel sih kalau dikasih masukan LOL.


❤ Mengasah Kemampuan Diri

Pernah lihat kan Gabe salah satu kontestan Indonesian Idol yang nyanyiin lagu barat ternyata band Wali tapi dia bilangnya Welly bikin gemas yang nonton.

Fenomena Gabe ini menurut temans gimana?sebenarnya dia bisa nyanyi atau ga?kalau kata saya pribadi sih dia ini masuk kruger dunning effect pede banget tingkat mancanegara :D

Nah untuk itu temans daripada nanti dibully abis-abisan mending kenali dulu kemampuan diri dan mulailah mengasahnya. Terus kembangkan apa yang bisa kita lakukan


***

Gimana temans? kira-kira sudah mampu kenali diri sendiri?


Well tulisan kali ini merupakan re-write karena sebelumnya memang pernah saya post hanya saja ketika saya banyak mendapatkan pengalaman pribadi akhirnya saya sisipkan juga tentang cara-caranya agar terhindar dari Kruger Dunning Effect ini dan jadilah new post.

Akhirul kalam pesan saya "Jika memang bisa ya bilang bisa jika tidak ga perlu deh bohong akibatnya ya nanti dicemooh orang lain". 

Ukur kemampuan diri, minta evaluasi orang lain dan asah kemampuannya. Demikian saja yang mau saya bagi. Semoga bermanfaat yah dan semoga terhindar dari efek ini.



کوئی تبصرے نہیں

ایک تبصرہ شائع کریں

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun