4 Cara Mudah Agar Tidak Bingung Naik Bus di Singapura

tips naik bus di Singapura, aturan naik bus di Singapura

4 Cara Mudah Agar Tidak Bingung Naik Bus di Singapura

Whattt? ga kerasa bentar lagi udah mau tahun 2020 nih. Agenda liburan panjang anak-anak udah mulai membayangi.

Temans, punya rencana liburan kemana liburan akhir tahun ini? semoga rencana liburannya terealisasi yah.


Belakangan saya juga sempat cari-cari tiket buat liburan, pengen deh rasanya liburan bareng keluarga ke luar negeri.

Salah satu destinasi yang saya mau itu ke Singapura. Yang deket-deket aja dulu hahaha, mengingat budgetnya yang masih terbatas.

Beberapa referensi tentang wisata di Singapura sudah saya baca dari para traveller yang berbaik hati sharing ceritanya selama liburan ke Negeri Singa tersebut.

Point-point yang saya catat terkait liburan di Singapura diantaranya :

✔ Budget selama liburan
✔ Rekomendasi hotel yang murah namun keren fasilitasnya
✔ Rekomendasi makanan halal
✔ Rekomendasi tempat oleh-oleh yang murah
✔ Transportasi yang hemat selama di sana
    
Dari 5 point  tersebut, point transportasi menjadi fokus utama saya. Dikarenakan renacananya ke sana tidak menggunakan jasa tour travel biar hemat gituh. Maklumlah mesti hemat, masa depan masih terus berjalan 😂.

Jadi saya memastikan bagaimana menuju destinasi wisata menarik di Singapura dengan menggunakan transportasi umum salah satunya adalah naik bus.

Waktu itu saya pernah baca pengalaman orang lain yang naik bus di Singapura salah naik sampe salah jurusan duh ngeri amat kalau ini terjadi pada saya yang lugu ini hahaha.

Akhirnya saya baca panduan wisata di Singapura terkait dengan cara mudah naik bus di Singapura. Mungkin bisa jadi bekal juga buat temans yang belum pernah ke Singapura.


tips naik bus di Singapura, aturan naik bus di Singapura


Tips Mudah Naik Bus di Singapura


🚌 Menetapkan Tujuan


Hal pertama yang penting saat bepergian adalah menetapkan tujuan. Jangan sampai punya prinsip ikuti saja langkah kaki *hellow ini negeri orang Bambang!*.


Di Singapura sendiri ada peta jalur bus lengkap dengan waktunya jadi bisa tahu kapan bus datang atau berhenti melewati halte bus.

Untuk itu pastikan tujuannya sehingga nanti naik bus sesuai dengan nomor tujuan yang sesuai. Perlu diingat yah di sana bus akan datang setiap 8 menit atau 15 menit!

Selain itu ada cara mudah yakni lewat Aplikasi. Salah satu aplikasinya itu Google Maps atau SG Buses hal ini bisa didownload baik app store maupun playstore. 

Cara penggunaannya gampil pisan cukup ketik destinasi yang ingin dituju misalnya : Gardens By The Bay lalu aplikasi itu akan menunjukkan dimana harus nunggu busnya, nomor berapa busnya, hingga perkiraan jam kedatangan wow lengkap yass!

Gimana? temans suka yang mana? kalau saya lebih suka cara pertama lebih menantang gicu buat yang baru pertama ke Singapura dibanding pake aplikasi lebih gampil hahaha.




🚌  Aturan Naik Bus 

Ternyata naik bus di Singapura itu ada aturannya, naiknya harus dari pintu depan dekat sopir loh! Hal ini dikarenakan saat masuk harus tap kartu Ez-link atau STP, apabila ga punya kartu bisa menggunakan uang cash.

Namun perlu diingat juga harus uang pas karena ga ada kembalian. Masuklah dengan tertib tidak perlu tergesa-gesa karena sopirnya mau menunggu dengan sabar.

🚌  Aturan Saat Berada Dalam Bus 

Jangan duduk sembarangan, karena di dalam bus ada kursi khusus penumpang Lansia, anak-anak, orang yang berkebutuhan khusus serta untuk ibu hamil.

Biasanya kursi khusus ini warnanya beda, ada yang warna merah atau kuning serta posisinya di belakang sopir.

Peraturan lainnya adalah ga boleh makan dan minum di dalam bus yah sebenarnya aturannya ga tertulis hanya saja untuk menghormati. Aturan ini juga berlaku ketika naik MRT.



🚌  Aturan Turun Bus 

Cara berhentinya temans bisa menekan tombol merah yang letaknya berada di tiang besi dekat kursi. Jadi sebelum sampe halte usahakan untuk pencet karena sopir bus juga ga akan teriak-teriak memberikan pengumuman.

Apabila terlewat ya udah harus menunggu di halte selanjutnya, ga bisa turun sembarangan loh!

Jangan lupa juga untuk men-tap kartunya Ez-link atau STP kembali yah kecuali yang bayar cash! Aturan turunnya juga  melalui pintu tengah, apabila penuh bisa melewati pintu depan.

*** 
Sampe deh ke tujuan, mudah bukan untuk naik bus di Singapura? jadi gimana temans mau pake bus juga?

Adakah yang pernah naik bus di Singapura? yuk kita sharing..

Demikian ulasan kali ini, semoga bermanfaat yah yang mau travelling ke Singapura.

25 yorum

Avatar
Rach Alida Bahaweres Perşembe, 05 Aralık, 2019

Aku pas ke SIngapura juga naik bus bun. Nyaman banget trus drivernya juga ramah-ramah

Reply Delete
Avatar
Bang Day Perşembe, 05 Aralık, 2019

Beda banget ma di negara kita yah. Selain busway semua bisa berhenti di mana saja

Reply Delete
Avatar
Inna Riana Perşembe, 05 Aralık, 2019

duluu banget aku ke singapur naik mini bis. tapi belum jamannya pake tap buat bayar ongkos. jaman skr mah makin canggih dan makin mudah aja ya naik kendaraan umum

Reply Delete
Avatar
Ana Ike Perşembe, 05 Aralık, 2019

Keren yaa. Tertib banget kayaknya. Di Jakarta, Trans aja masih pake kondektur yang masih harus teriak2 ngingetin penumpang apalagi di jam2 sibuk. Moga-moga bisa jalan-jalan ke Singapura dan ngerasain bisnya

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita Perşembe, 05 Aralık, 2019

Kalau di Singapura aku malah lebih enjoy dan familiar menggunakan moda MRT Mak. Soalnya karena udah dari awal itu terus yang aku pakai. Jadi malas pindah ke lain hati haha.

Reply Delete
Avatar
Nathalia DP Cuma, 06 Aralık, 2019

Belum pernah ke singapura... Tapi baca tips dari sini, jadi kebayang gimana nanti kalau di singapura naik bus...

Reply Delete
Avatar
Nurul bukanbocahbiasa Cuma, 06 Aralık, 2019

Selain MRT, d singapur kita bisa naik bus yaa
Patut dicoba nihhh

Reply Delete
Avatar
Yeni Sovia Cuma, 06 Aralık, 2019

Makasih teh infonya. Lengkap sekali dan jado kebayang ama aku nanti kalau nanti aku ada kesempatan main ke Singapura. Amin. Sekarang itu kalau liburan enak ya Teh. Tinggal buka aplikasi aja jadi lebih cepet semuanya

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai Cuma, 06 Aralık, 2019

Mamah saya pernah 2x tap. Disangka mamah yang pertama gagal. Akhirnya malah kena itungan tap 2x hehehe

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com Cuma, 06 Aralık, 2019

Di Singapore beberapa kali naiknya cuman MRT ama online cab mbake, soalnya aku ngeri nyasar hehehehe, dan pernah coba naik bus juga tapi pas sama temen

enak sih, tapi aku tetap gak mau kalo sendirian karena gak hapal jalan he he heee hiduup taxi online!

Reply Delete
Avatar
Cindy Vania Cuma, 06 Aralık, 2019

Dulu pas ke sg berdua kakak, masih gaptek bgt dan gak punya paket data! Gak kepikiran beli waktu itu, dan gak aktifin roaming.

Jd mengandalkan wifi kamar hotel, catet2 sebelom pergi. Kocak bgt deh. Kalo sebel, pesen taxi! Alhasil budget rada2 bengkak karena bbrp kali dalat tarif peak hour

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Kalau saya lebih memilih menggunakan aplikasi deh dibandingkan memakai GPS, supaya lebih mudah dan gak takut nyasar hihihi

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Nanti kalau saya ke Singapura bakal buka tulisan ini lagi. Siapa tahu sudah lupa karena dah tua. Tak bookmarked dulu

Reply Delete
Avatar
Hanifa Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Jujur dari kemaren udah planning buat liburan ke Singapore, tapi apa daya belum dapet jatah cuti lagi dan masih ngumpulin uang saku buat ke sana sekaligus lanjut ke Thailand. Info dari dirimu bakal ku bookmark, Mak! <3

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Yang nekan tombol itu, bus Korea juga pake. Jadi gak ada adegan teriak2 ke Pak Supir buat turun. Catet juga deh kesemuanya biar gak heboh sendiri kalau main ke Singapura

Reply Delete
Avatar
Nunung Yuni Anggraeni Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Belum pernah naik bus ke Singapura. Biasanya naik MRT. Eh tapi boleh coba ya sesekali dicoba kalau pas ke sana lagi.

Reply Delete
Avatar
Afifah Haq Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Aku ada rencana ke Singapura tapi masih bingung soal transportasi umum nya di sana. Mau pake grab sieun teu nyambung jeung supirna, saya pan bahasa Inggris na jeblok pisan. Nuhun teh sudah berbagi. Jadi tau, tinggal donlot aplikasi aja. Simpel yah, daripada harus googling mah.

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Enaknya di negara maju itu kemana-mana transportasi massalnya sudah sangat memadai dan nyaman.
Semoga di Indonesia segera bisa menyusul ketertiban dan kemudahan tranportasinya.
Hehhee...

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Aku screenshoot nih, karena tahun depan pengen ke Singapura bersama suami aja. Meski suami masih ragu-ragu karena kami berdua belum pernah keluar negeri berdua aja.

Reply Delete
Avatar
Tian Lustiana Cumartesi, 07 Aralık, 2019

Noted, buat rekomendasi tahun depan ke SG hehe. Nuhun teh

Reply Delete
Avatar
diane Cumartesi, 07 Aralık, 2019

wahh aku belum. pernah euy naik bus kalo ke Singapura.. tips penting nih.. biar perjlanan lebih nyaman dan hemat ya selama di Sin.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti Pazar, 08 Aralık, 2019

Naik bus di Singapura memang solusi paling oke agar perjalanan tetap lancar namun tetap ekonomis. Pernah nih temanku ke sana tapi bingung caranya, walhasil harus bayar cukup mahal kemana-mana naik taksi.

Reply Delete
Avatar
Desain Kamar Salı, 10 Aralık, 2019

Keren postingannya! Terimakasih ya mbak sudah berbagi pengalaman :)

Reply Delete
Avatar
Wian Çarşamba, 11 Aralık, 2019

Udah rencana nih pengen ajak krucils ke singapore. Thx ya mba ini ngebantu banget. Setiap mau travelling ke LN, salah satu yang aku siapin banget ado info terkait transportasi umumnya.

Reply Delete
Avatar
Hana Aina Perşembe, 12 Aralık, 2019

Huahoho ... Info penting, nih. Catet! Semoga aja tahun dapan ada kesempatan ke Singapore. Cari tiket promo dulu, ah!

Reply Delete