Sepotong Cerita di Bandara Suvarnabhumi Thailand

pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand

Sepotong Cerita di Bandara Suvarnabhumi Thailand

"MasyaAllah, Alhamdulilah kita pergi ke Bangkok Ummii"

Begitulah reaksi saya saat kali pertama mendapatkan mention dari KBR.ID perihal lomba blog #putusinaja yang telah saya ikuti.

Ga terlukis deh rasanya bahagia banget dan seketika langsung pamer ke semua media sosial, kalau saya dan Ummi Alida begitulah sapaan Bu Dirut ini bisa kembali jumpa setelah 3 tahun silam dipertemukan di Kuala Lumpur karena sama-sama menang Lomba Blog.


Tak lama setelah pengumuman kemenangan diberitahukan, saya langsung mendapatkan tanggal kepergiannya. Beruntung sekali tepatnya seminggu yang lalu, saya sudah menjejakkan kaki di Bandara Suvarnabhumi Thailand.

Sebagai informasi nih temans, perjalanan trip kali ini merupakan persembahan KBR.ID yang juga menggandeng pihak PPMN (Perhimpunan Pengembangan Media Nusantara) sehingga perjalanan 3 hari 2 malam yang saya lalui begitu berkesan.

Semuanya dipersiapkan dengan Apik dari tiket pesawat, hotel, tour travel di Bangkok sampai dengan uang saku, So saya cukup membawa koper doang :D

Btw, sebelumnya pada tahu ga nih temans, mengapa sih KBR memilih destinasi tripnya ke Thailand?
Salah satu alasannya adalah agar saya bisa melihat langsung kebijakan aturan di Thailand yang sudah melarang rokok di kawasan publik seperti bandara maupun mall-mall besar.

Sesuai dengan tema lomba blog yang diselenggarakan oleh KBR.ID #putusinaja rokok! Maka meluncurlah saya dan Ummi Alida ke Bangkok.


pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand


Drama Menuju Bangkok

Saya berangkat dari Cimahi tanggal 04 agustus karena jadwal take off itu pukul 04.25 wib pagi buta coy! namun tak menyurutkan semangat saya yang sudah gerah pengen banget liburan.

Menuju Bandara Soekarno Hatta, tak seindah yang saya bayangkan. Hari minggu lalu, sepertinya menjadi hari Padam Listrik Berjamaah.

Panik? tentu saja panik bukan kepalang apalagi berujung SIMCARD invalid. Kebayang dong gimana puyengnya saya.

Order taksi online menuju shuttle travel GA BISA, akhirnya akang suami beserta rombongan anak-anak dan ART ikut anterin saya.

Dampak mati lampu ga cuman keputusnya akses internet, simcard error tapi juga lalu lintas Bandung kacau bin ruwet.

Ditengah perjalanan akhirnya handphone suami dapat sinyal segeralah order ojek online. 10 menit sebelum travel berangkat syukurlah saya akhirnya sampe.

Perjalanan dari Cimahi ke Soeta hanya memakan waktu 4 jam saja, pukul 22.00 wib saya sudah tiba di terminal 3. Saya kira bakalan macet karena banyak yang menyarankan saya berangkat dari Bandung dengan estimasi 6 jam.

Akhirnya saya leyeh-leyeh menanti pukul 02.00 wib tiba untuk check in.  

Mendarat di Bandara Suvarnabhumi International Airport Thailand


Perjalanan menuju Bangkok, saya tempuh dengan terlebih dahulu transit di Kuala Lumpur. Setelah 1 jam menunggu barulah perjalanan dilanjutkan menuju Bangkok.

Sekitar 1 jam setengah perjalanan menuju Bangkok akhirnya saya tiba di sana, inilah pengalaman pertama saya menginjakkan kaki di Bandara Suvarnabhumi Thailand.

Memasuki Bandara Suvarnabhumi, saya disuguhi dengan ornamen khas Thailand serta tulisan keritingnya yang tidak saya mengerti.


pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand

Saya bergegas menuju Imigrasi, namun tak lupa mengabadikan beberapa moment yang ada di Bandara Suvarnabhumi.

Wajib Diketahui Tentang Bandara Di Thailand


Berikut beberapa hal yang temans wajib ketahui perihal Bandara di Thailand :

👉  Bandara Suvarnabhumi dan Bandara Don Mueang


Jadi di Thailand itu ada 2 bandara, yang satu Suvarnabhumi dimana bandara yang saya kunjungi dan satu lagi bandara Don Mueang.

Konon katanya bandara Don Mueang itu setipe dengan Bandara Halim Jakarta. Sementara Suvarnabhumi memang bandara yang besarnya. Alhamdulilah berkesempatan untuk ubek-ubek bandara Suvarnabhumi.


pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand


👉  Proses Imigrasi di Bandara Suvarnabhumi

Sebagai pelancong dari Indonesia jalan-jalan keluar negeri itu yang bikin deg-degan emang pas bagian nyampe di imigrasi.

Temans, bagaimana deg-degan juga ga sih? karena biasanya suka ditanya-tanya apalagi kalau wajahnya melas pasti ga percaya kalau mau liburan wkwk.

Proses imigrasi di Bandara Suvarnabhumi ini cukup bikin saya gemeteran, waktu masuk ke ruangan imigrasinya alamak antrian mengular.

Buanyak banget wisatawan mancanegara yang antri di sana. Saya sempet abadikan satu foto sebelum akhirnya petugas menciduk dengan melotot matanya.


pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand


Karena terpampang nyata sign dilarang foto, dasar yah saya mah maen foto aja :D. Waktu sampe depan petugas pengecapnya, petugasnya judes dan cuman pake bahasa tubuh aja untuk minta cap tiga jari serta foto syantiek depan kamera.

Si bapak judes banget entah emang bawaannya begitu tapi syukurlah ga lama, setelah bebas antrian imigrasi langsung cari pengambilan bagasi yang wow gede banget dan artinya saya sudah bebas masuk Bangkok.

Sementara itu saat pulangnya hendak ke Kuala Lumpur, proses imigrasi di bandara Shuvarnabhumi ini sumpah chaos abis. Antrian mengular dan desak-desakan sementara boarding tinggal beberapa menit lagi.

Beruntung sekali Alloh maha baik, saya dan Ummi Alida dibantu oleh orang Afrika sehingga bisa memotong antrian. Alhamdulilah bisa bernafas lega setelah lolos imigrasi.

FYI, jangan sampai lupa menuliskan kartu kedatangan-keberangkatan imigrasi Thailand. Saya ga mengisi lengkap aja petugasnya manyun :D 

👉  Larangan Merokok di Bandara Shuvarnabhumi

Hal menarik yang saya temui di Bandara Shuvarnabhumi Thailand ini adalah bertaburnya sign Larangan Merokok.

Bahkan di dalam bandaranya tidak ada ruangan kheseus buat merokok. Pokoknya Bandara Shuvarnabhumi bebas rokok. Dalam tanda larangannya tersebut bagi yang merokok akan dikenakan denda sebesar 5000 baht!

Kalau dirupiahkan itu sebesar 2juta rupiah, mayan toh bikin perokok pada mikir juga daripada keluarin kocek 2 juta mendingan tidak merokok sama sekali.

Sungguh aturan yang mantap KEREN TANPA ROKOK!.

pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand

 ***

Nah, temans demikian yang bisa saya sharing mengenai cerita pendaratan saya berada di Bandara Suvarnabhumi International Airport Thailand.

Masih banyak cerita lain yang ingin saya bagikan selama di Bangkok, dinantikan yah temans!


Ada yang sudah ke Bangkok? yuk sharing pengalamannya selama di Bandara Suvarnabhumi yuk.


pengalaman di Bandara Suvarnabhumi Thailand, Yang wajib diketahui mengenai Bandara Thailand, larangan merokok di bandara Thailand, imigrasi di thailand




54 則留言

Avatar
Rach Alida Bahaweres 星期二, 13 8月, 2019

Bundaa, waktu berlalu begitu cepat. Mengapa kisah kita di Bangkok berhenti terllau cepaat. Hahhaha. Seru ya duh apalagi deg2an :D

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期二, 13 8月, 2019

iya ummi semoga next trip ga usah deg2an yah

Reply Delete
Avatar
Fanny F Nila 星期二, 13 8月, 2019

aku setuju nih ama aturan ketat begini. malah dgr2 ntr aturannya bakal dieprluas ga boleh merokok dlm rumah kan yaa. walipun pertanyaanku, rokoknya sendiri ttp diproduksi ga sih? kalo aturan larangan di rumah dibuat, trus kira2 pada ngerokok di mana :D. temenku yg perokok berat, pas tau ttg ini dia lgs bilang g akan mau ke bangkok -_-. payah tuh anak, blm bisa berenti juga.

Aku 2x landing di don mueng, 1x di swarnabhumi. tp trakhir kesana ga segila itu antriannya. salut sih yaaa, bangkok makin banyak turis ksana ;). ga heran sih, wisata mereka memang bagus, dan murahnya kebangetan sih..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期二, 13 8月, 2019

iya mba Fan murah banget sayangnya aku ga borong takut ribet di jalan ahhahaa

Reply Delete
Avatar
Uwien Budi 星期二, 13 8月, 2019

Tos seminggon deui gening. Asa nembe kamari ke Bangkok na. Alhamdulillah gak kena macem2 nyak di imigrannya.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期二, 13 8月, 2019

alhamdulilah teh mungkin liat raray abi pikasebeluen pereup wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Wisnu Tri 星期二, 13 8月, 2019

Wah, bisa ke luar negeri bareng lagi berkat blog itu sepertinya sesuatu sekali.

Pas di bagian imigrasi ditanyain macem-macem nggak, teh. Karena kalau dari beberapa jali blogwalking di blogger-blogger yang pernah ke luar negeri, mereka ada pengalaman sampai ditanya macem-macem dan durasinya lama.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期二, 13 8月, 2019

alhamdulilah kang doa dari anak-anak biar emaknya melesat :D

Reply Delete
Avatar
Maya Rumi 星期二, 13 8月, 2019

seneng banget yah teh akhirnya bisa menjejak di negri gajah putih, walopun pas mo berangkat banyak dramanya, tapi kayanya di thai lancar2 aja yah teh, ditunggu lanjutan ceritanya

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期三, 14 8月, 2019

siap mba May ditunggu yah duh hepi ada yang menanti tulisanku ini *kraiii

Reply Delete
Avatar
Rudi Chandra 星期二, 13 8月, 2019

Syukurnya pengalaman pertama saya berhadapan ama imigrasi, petugasnya baik, walau tetap bikin dag dig dug juga sih.

Wah... Keren bandaranya. Aturan larangan merokoknya juga mantap, bikin yang nggak merokok bisa bernafas dengan nyaman.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

iya kang aturannya mantabb buat larangan merokok

Reply Delete
Avatar
Ipeh Alena 星期二, 13 8月, 2019

Semoga saja Indonesia bisa menerapkan peraturan seperti ini. Dan benar-benar diterapkan dengan 'saklek' jangan sampai dikasih longgar. Soalnya, rokok di sini itu udah kaya budaya jadinya :(

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

aamiin semoga ya Mba next rokok beneran aturannya digalakkin

Reply Delete
Avatar
Sandra Hamidah 星期二, 13 8月, 2019

Wah asyik banget Bunda, ditunggu cerita selanjutnya yach

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

mangga Mba San sudah tayang untuk destinasi wisata keren tanpa rokok di Bangkok :)

Reply Delete
Avatar
Hendra Media 星期三, 14 8月, 2019

Wah enaknya udah jalan-jalan keluar negeri. Perjuangan banget buat bisa berangkat di tengah-tengah masalah listrik mati.

Bapaknya judes lagi dapat kali wkwkwkwk, Thailand getoh..

Reply Delete
Avatar
Okti Li 星期三, 14 8月, 2019

Indonesia masih harus banyak belajar dari pengalaman negara lain ya. Tentang kedisiplinan, cara mengatur sumber daya manusia sampai sugesti akan kesehatan setiap individu...

Senang bisa jalan-jalan Teh, meski dibarengi drama hehehe...

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati 星期三, 14 8月, 2019

Wah asyiknya bisa pergi ke Bangkok. Kok pas lampu mati ya bikin deg deg an aja.
Bangkok banyak tempat wisata yang menarik ya mbak, aku nunggu postingan selanjutnya. Kayaknya aku pengin liburan ke Bangkok juga :)

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 星期四, 15 8月, 2019

Seruuu banget tripnya Mbaaa
Plus berfaedah bgt karena sekaligus mengedukasi tentang bahaya rokok ya
--bukanbocahbiasa(dot)com--

Reply Delete
Avatar
Raisa Hakim 星期四, 15 8月, 2019

Hahahaha ternyata kebagian juga drama mati lampu nya, Waduuuuh bener lah pasti tegang pisan tapi kan akhirnya seneng bisa plus2 liburan. Pengen baca ah tulisan yg bikin menang nya gimanaaa

Reply Delete
Avatar
Nefertite 星期四, 15 8月, 2019

Aturan tegas buat perook penting banget, setuju sekali. Cuma di Inonesia mungkin belum bis diterapkan, entah karena aa. Sebenarnya kalau diterapkan dengan tegas, mungkin akan berjalan juga

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai 星期四, 15 8月, 2019

Kenapa ya petugas Imigrasi suka banyak yang pelit senyum. Jadi bikin tegang aja hahaha

Reply Delete
Avatar
Diah Kusumastuti 星期四, 15 8月, 2019

Masya Allah, adem liat foto terakhirnya. Hehe.
Aku belum pernah ngerasain di bagian imigrasi. Apalagi dipelototin petugas, haha.
Makasih Mbak sharing cerita dan pengalamannya. Bermanfaat buat yang pengen ke Thailand :)

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

sama-sama semoga dimudahkanNya ke Thailand ya mba

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati 星期五, 16 8月, 2019

Kebayang banget paniknya ya pas mati lampu kemarin barengan berangkat ke Soetta.
Nah soal aturan larangan merokok di bandara, aku setuju banget. Hidungku termasuk yang rentan kalo ada orang merokok, meski jauh langsung kedetek. Karena aku nggak suka asap rokok, kepala langsung kliyengan

Reply Delete
Avatar
Linimasaade 星期五, 16 8月, 2019

Asyik banget jalan-jalan keluar negeri bund. bandahara di thailand seketat itu yah sampai merokok juga dilarang. tapi bagus sih peraturannya. Oh iya bund btw paper sign dong dengan nama Linimasaade di kertas hihih biar ada motivasi kesana

Reply Delete
Avatar
Lusi 星期五, 16 8月, 2019

Wah drama banget di bandaranya. Untunglah masih ada aja orang baik. Aku paling stress kalau check in bandara meski bisa online check in tapi tetep aja. Baguslah merokok dilarang sekalian. Aku suka geli kalau lihat perokok saling mengasapi di ruang rokok bandara Soetta.

Reply Delete
Avatar
Natara 星期五, 16 8月, 2019

kereeeeennn… salut deh buat Thailand yang serius melarang rokok hair di tempat umum kya gini, beda banget ama negara lain yang setengah-setengah ngelarangnya, dilarang merokok tapi ada kelajutannya 'dilarang merokok disini, kalua disana boleh...'

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul 星期五, 16 8月, 2019

Ya ampun mba, ini terkena dampak pemadaman listrik sejawa bali itu ya.. duh kebanyang akutuh kerempongan kamu mbak, aku yang sempet hampir ketinggalan pesawat karena kesiangan aja panik, apalagi mbak yang dari bandung yak huhu.. Alhamdulillah ya.. banyak pengalaman jadinya.. menunggu cerita lengkapnya ya mbak,. baru sepotong ini hihi

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

iya mba takut ketinggalan wkwkwk apalagi udah mimpi ketinggalan alhamdulilah semua normal

Reply Delete
Avatar
April 星期五, 16 8月, 2019

Hahaha untung petugasnya gak bisa Bahasa Sunda jadinya lempeng aja pas dipelototin yak.
Duh senengnya bandara bebas rokok. Kalau di Indonesia tu udah banyak larangan, tapi banyak yg melanggar krn petugasnya aja gk tegas. Bahkan sering kalau pas nungguin bis atau taksi gtu ada aja yg merokok di samping atau bawah rambu larangan merokok. Entahlah, bingung jg yg hrs diperbaiki apanya... :(
Malu sama Thailand

Reply Delete
Avatar
Monica Anggen 星期五, 16 8月, 2019

Serunya tripnya apalagi bareng-bareng sama teman dari kegiatan ngeblog ya. Wisata Bangkok akhir-akhir ini cukup memikat juga untuk dikunjungi. Makasi udah berbagi cerita. Berharap suatu hari saya bisa ke sana

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

semoga bisa kesana ya mba Mon :)

Reply Delete
Avatar
Ida 星期五, 16 8月, 2019

Duh Teteh Bela yg keren n cantik bikin mupeng pengen jalan-jalan gratis kyk dirimu .. keren ih.. barokalloh...😍

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

masyaAlloh makasi teteh semoga bisa juga :)

Reply Delete
Avatar
Ade anita 星期五, 16 8月, 2019

Wah asyikkk mantap banget ini hadiahnya jalan jalan ke Bangkok. Mana paket all in lagi disediain ama panitia, jadi cuma bawa koper aja. Asyik

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

alhamdulilah Mba Ade hehehe

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 星期五, 16 8月, 2019

Berangkatnya pas heboh mati lampu ya mba hehehe. Untung semuanya lancer ya dan bias enjoy Thailand Juga niiih

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

iya mba Indah wkwkwk aku panik takut ketinggalan

Reply Delete
Avatar
Rosanna Simanjuntak 星期五, 16 8月, 2019

Sungguh aku baru tahu dari share mba bahwa di Thailand sangat ketat peraturan tentang larangan merokok.
Aku suka banget dengan kawasan yang seperti ini.
Kudu ke Thailand juga neh, biar lebih greget!

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

ayo mba dan buktikan hahaha

Reply Delete
Avatar
Irawati Hamid 星期五, 16 8月, 2019

Wahhh keren nih Mba Herva & Mba Alifa bisa jalan-jalan gratis ke Thailand karena ngeblog. Thailand juga keren atas aturannya terhadap para perokok, semoga negara kita bisa seperti ini (walau gak yakin, hiks)

Reply Delete
Avatar
Novitania 星期五, 16 8月, 2019

Wah bandara di thailand keren nih mba, banyak larangan ga boleh rokok, surga banget rasanya. Indonesia masih belum bisa nerapin soalnya huhuhu

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

semoga next Indonesia pasti bisa :)

Reply Delete
Avatar
Bundabiya.com 星期六, 17 8月, 2019

Sempat baca juga mbak kalo beberapa negara di ASEAN termasuk Thailand ya, angka perokoknya udah menurun. Di sini? Duuh sedih lah :( banyak pembelaannya juga sih..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 星期一, 19 8月, 2019

iya langsung turun dengan aturan cem begitu mba :) di sini? smeoga bisa mba

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia 星期六, 17 8月, 2019

Alhamdulillah seneng liatnya kamu samamkak Alida menang lomba blog hadiah ke Thailand. Btw semoga saja Indonesia lebih keras lagi ya terhadap aturan rokok dan perokok soale menurut saya di Indonesia ini masih kurang tegas dan rasanya aturan hanya aturan aja.

Reply Delete
Avatar
Adi Pradana 星期六, 24 8月, 2019

Saya pengen ke Thailand, ditunggu sepotong cerita lainnya disana. Paling tidak bisa melihat keadaan di Thailand lewat blog ini. Semoga di Indonesia bisa sebagus di Thailand bandaranya, khususnya dalam hal aturan tentang rokok

Reply Delete
Avatar
Amir Mahmud 星期二, 27 8月, 2019

Wah asik banget ya bisa jalan2 berkat ngeblog. Aku dah pernah sih dulu dan emang asik dan seru. Dapet temen2 baru pula. Tapi kalau ke LN belum pernah

Reply Delete
Avatar
Ainun 星期三, 25 9月, 2019

wow dendanya mayan bikin kantong kering seketika ya, seandainya disini ada aturan seketat itu

Reply Delete