Rabu, 20 Desember 2017

Apa Saja yang Menjadi Perhatianku Saat Bekerja Selama Hamil?

Hai temans apakabar?semoga sehat selalu makin berbahagia mendekati tahun baru tentunya yeay 😍. Kali ini saya mau bahas hal-hal yang menjadi perhatian selama kerja dimasa kehamilan ini. Konon katanya kalau karyawati sedang hamil kinerja menurun?benarkah?adakah yang merasa seperti itu?

Bagi saya sendiri selama kehamilan kedua ini tidak ada masalah hanya ada masalah eksternal yang justru membuat saya jadi ga masuk kerja bukan karena kehamilan. Mungkin ada temans yang pernah mengalami kehamilannya ada masalah sehingga dengan terpaksa mesti istirahat dirumah membuat rekan kerjanya yang ga AWARE ngomel-ngomel 😂. *semoga dijauhkan dari rekan kerja begicu*.

Nah temans meski kondisi sedang hamil jangan sampai membatasi Produktifitas dalam bekerja yah *aseek*. Tentunya tidak dapat disamakan satu sama lain kondisi karyawati yang sedang hamil bukan?bisa saja ada yang seterong kek saya atau juga yang diharuskan istirahat yang cukup sama dokter. Namun hal tersbeut sebisa mungkin jangan sampe nih buat kinerja kita menurun drastis.

Misalnya yang tadinya mampu selesaikan rutinitas tugas dalam tempo sesingkat-singkatnya lalu sejak hamil dengan dalih bawaan baby akhirnya terbengkalai hingga ga mood dikerjakan. Ingat loh temans kalau sudah komitmen bekerja otomatis diri kita juga yang mesti mengatur sedemikian rupa antara kondisi tubuh dengan load kerjaan sehari-hari. 


Kehamilan jangan selalu jadikan senjata dalam memberikan alasan untuk menunda pekerjaan ya temans junjung tinggi profesionalitas ciee beratlah. Untuk itu saya sendiri punya cara-cara yang saya lakukan agar semasa kehamilan ini saya tetap optimal, ultima, maksimal dalam bekerja. Apasajakah itu?


1. Menjaga Diri

Selama kehamilan kedua ini apalagi saat trimester pertama entah kenapa bawaannya ngantuk terus, kebayang dong temans lagi serius mantengin depan leptop dan ditunggu deadline eh ngantuk menyerang untuk itu buat saya pribadi jika kantuk menyerang biasanya kalau masih pagi buru-buru ke mushola solat dhuha sembari lurusin badan tapi kalau kantuk menyerang di siang hari karena ga tahan biasanya di meja sebelah leptop langsung menundukkan kepala seraya mengheningkan cipta 😂.

Habis daripada kerjaan ga bener salah kirim email atau salah input data bisa berabe karena ngantuk bukan?wong kalau lagi nyetir aja ada anjuran tak mengapa menepi saja di bahu jalan daripada cilakbar.

Keadaan bumil yang mudah lelah seperti ini pandai-pandailah untuk bisa istirahat sejenak dan please jangan memaksakan diri. Karena kita sendiri yang tahu kapasitas tubuh kita. Kondisi emosionalnya pun sedang teruji makanya kalau udah dirasakan tak sanggup dan tak tahan lagi mending jaga diri untuk istirahat sejenak, menarik napas dalam-dalam agar tidak terpancing emosi.

2. Menjaga Fikiran 

Akhir tahun kek gini biasanya kepala saya pusing melebihi pusingnya pala barbie karena akhir tahun saya punya kesibukkan untuk penilaian perfoma karyawan. Tahu sendiri dong kalau penilaiannya ga sesuai maka complain akan terus mengalir. Dari dering telepon, email hingga skype banyak banget pertinyiiinnyi yang bikin kepala senat senut.

Banyak dikomplen?hepi aja keles
Udah kek begini siy waktunya untuk membebaskan semua fikiran juwet tersebut kesian cin sama debay di perut kalau saya sampe stress. Ngaruh juga kan kalau kita stress ke janin. Biasanya kalau udah ribet saya buka-buka HP liat-liat status zaman now *tetep Hosipers* cukup menghibur atau biasanya yang bikin saya ngakak buka IG dramaOLSHOP sakses banget bikin saya ngakak sampe rekan kerja selalu kepo saya ngetawain apa?

Mayanlah sedikit hiburan ditengah banyaknya kerjaan serta tagihan hutang yang mendera 😂😂

3. Menjaga Penampilan

Emang mesti diperhatikan yah?kalau saya pribadi iyes dari mulai mengenakan pakaian yang tidak ketat agar nyaman sampe stop mengenakan sepatu Berhak tinggi maupun model wedges gitu. Biasanya saya paling ga demen niy pake sepatu teplek alias flas shoes gitu alasannya berasa kuntet mangkulangit hehehe.

hindari caludih yes tetep ON saat hamil 😂!
Namun sejak hamil apa boleh buat saya pun mesti menghindari itu agar tidak terjatuh atau terpeleset bahkan saya menghindari nyeuri cangkeng kalau kata basa sunda mah kalau make sepatu hak tinggi. 

4. Menjaga Asupan

Ada yang berbeda nih selama kerja di masa hamil bagi saya menjaga asupan memang penting terlebih saat ini bawaannya pengen makan terus. So saya selalu sedia cemilan pokoknya nge-gares weh tiada henti sambil input sambil makan. Bahkan sekarang saya banyak banget minumnya meskipun imbasnya bolak balik toilet.

Selain asupan makanan saya pun menjaga asupan buat debay dengan membekalinya murotal Quran karena selama jam kerja saya ga banyak inetraksi dengan debay dalam perut dan juga menghindari label gelo ngomong sendiri hahaha. Makanya saya

5. Menjaga Hubungan

Sebagai karyawati yang tengah mengandung dan tentunya ada selang seling bisa ga masuk karena problema kehamilan ataupun problematika hidup yang lain maka saya sarankan berhubungan baiklah dengan atasan maupun rekan kerja.

Hal ini dimaksudkan untuk menghindari jangan ada nyinyir dibelakang kita, so pernah saya singgung disini ada baiknya kita bicarakan bahwa kita sedang hamil baik itu ke atasan maupun rekan kerja. Intinya terbukalah jangan ditutupi kehamilan kita karena bisa jadi kita merugi ketika kita tidak berterus terang.

Dan jangan sungkan untuk meminta bantuan ke rekan kerja atau minta cuti beberapa hari jika nyatanya kehamilan kita tidak memungkinkan untuk tetap aktif bekerja!

***
Alhamdulilah kini saya sudah memasuki trimester akhir kedua semoga memasuki trimester akhir ketiga hingga kelahiran nanti lancar, sehat dan selamat baik saya maupun debay. Temans punya pengalaman serupa?yuk sharing adakah hal lain yang mesti diperhatikan selama bekerja saat hamil?


Semoga sharing kali ini bisa bermanfaat 💋


52 komentar:

  1. Udah masuk umur berapa debay-nya Teh? Dulu pas hamil pertama aku juga model kayak gini pas hamil. Kalau udah nggak connect buru2 ambil jeda. Merem kalau bisa hehehe... Camilan wajib, sampai saya bulet kek bola.Hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6 bulan mba :) hahaha akupun banyak ngemil

      Hapus
  2. Wkwkwk.. problematika hidup mah selalu ada teh, asal terus terang keatasan biasanya belio2 jg pengertian ya.. Sehat selalu adeknya Neyna

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin makasi mba iyayah problematika itu selalu adah ;p

      Hapus
  3. Mantaff Bun, semoga makin sehat ya sampai persalinan nanti :) dulu saya juga suka melipir ke Mesjid dan nyalain AC hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin makasi mb San :) iya ngadem di mushola emang enak hahaha

      Hapus
  4. Intinya semampu fisik kita saja selama bekerja agar kandungan kita tetap aman dan terkendali...Yaa!! mungkin itulah salah satu perjuangan seorang ibu dikala mengandung sang buah hati, Apapun resiko tetap ia jalani..termasuk bekerja.😊

    BalasHapus
  5. lancar lancar yaa mba kehamilannya. semoga baby n ibunya juga sehat terus

    BalasHapus
  6. aku jamannya lajang + masih kerja aja klo udah hectic sama kerjaan, pas jam istirahat cuss bentar ke mall blok m, kan tinggal nyebrang di depan mata ... jajan eskrim trus balik ke kantor lagi wkwkwk

    blom kebayang klo kerja kantoran sambil hamil, sehat2 selalu yah bumil dan dedek bayik di peruuut :*

    BalasHapus
  7. Kalau saya memang ga suka pakai sepatu High Hill mba, soalnya sering kram kaki. Ini aja kalau kecapean malam nya kram kaki. Semoga kita sehat selalu hingga melahirkan ya mba.

    BalasHapus
  8. Aku mah salut bgt sama working mom yg lg hamil, hebat bisa strongg. Aku yg cm ibu rumah tangga aja kadang kelelahan :D semoga sehat terus ya bumil

    BalasHapus
  9. dari semua kayanya yg penting banget adalah menjaga pikiran yah teh? karna kayanya itu yang nanti berpengaruh banget ke anak? iyagasih? whhehe *kusoktau

    tapi iya nih aku salut banget sama working mom yg lagi hamil, krn kayanya engga gampang kerja sambil bawa jabang bayi, mantep lah pokoknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe iya mba bebas dari fikiran itu qoentji mas :p

      Hapus
  10. Sebelumnya, saya ucapkan selamat dulu ke Mba Herva yang sedang hamil. Semoga selalu diberi kesehatan baik ibu dan bayi dalam kandungan. Dan semoga saya juga tertular hamil.. Amiin..

    Ternyata, saat kita hamil, pas bekerja, kita juga mesti memikirkan penampilan ya..? Walau pun hamil, harus tetep kece lah, jangan acak adut, hiihhihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. thx u mba Er semoga segera nyusul dan sehat sll :)

      Hapus
  11. Betul banget mbak...terutama pikiran dan menjalin hubungan harus benar-benar dijaga...karena saat hamil tidak menutup kemungkinan suka sensi....bawaan bayi katanya mah...hehehe.....semoga diberi kemudahan dan kelancaran hingga lahiran nanti ya mbak...sehat keduanya...aamiin

    BalasHapus
  12. Tips nya bagus banget mba, tapi kalo lagi hamil kita mesti pintar pilih2 produk kosmetik yang aman ya mba supaya ga berdampak buruk bagi calon dede bayi nya :)
    semoga tetap sehat dan lancar ya saat lahiran ^_^

    BalasHapus
  13. Aku yaaa waktu hamia trimester pertama dan ngantuknya luar biasa, ak lgsg ke toilet, nutup dudukan kloset, duduk, teus merem deh. Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk klo tidur di toilet aku takut mba :p

      Hapus
  14. Wah saya waktu hamil Erysha dan itu hamil yang pertama. Langsung di rawat di rumah sakit mba beberapa hari. Karena ada mual-mual dan muntah kronis. Aduh semoga hamil ke dua nanti. Ga begitu lagi ya 😃

    BalasHapus
  15. Sehat2 terus ya, Bunda Neyna. Kalau lihat teman2 kerja yang hamil dan kuat banget fisiknya, kerjaan pun sama aja kayak biasanya, emang hebat2 banget deh. Kalau ada yang rada capek ya saya maklum sih. Memang mesti jaga makanan dan iya jangan pakai sepatu hak tinggi lah, haha... Lelah juga kan nanti, apalagi kalau naik turun tangga.

    BalasHapus
  16. alhamdulillah sudah 6 bulan. sebentar lagi, ya. semoga lancar jaya.
    kalau saya kerjanya duduk sih, ngga terlalu menguras tenaga. jadi kyknya cukup bisa menjaga diri selama kehamilan. yg ga dijaga malah mulai cuti bersalinnya. niatnya cuti sehari, eh lanjut 3 bulan x))

    BalasHapus
  17. Mbk hervaaaa...
    Sehat selalu bwt dikau jg adeknya neyna smpai lahiran nanti. Amiinnn.
    Aku dlu, wktu hamil pertama, kerja. Dan lalu keguguran. Hamil kedua jg gt, kerja, dan nyaris keguguran. Akhirnya ngikutin saran dokter bwt gk kerja slama hamil. Dan lalu keterusan nggak kerja sampek sekarang.😄

    BalasHapus
  18. Setuju mba, saya waktu hamil sensi bgt. Ada rekan kerja nggak bales senyum aja saya langsung baper apa saya ada salah? Padahal bisa aja dia lagi nggak ngeh saya senyumin kan. Wkwk. Makanya waktu itu saya lebih milih ngendon di ruangan trus pulang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk ibu hamil maha sensi dulu y :p

      Hapus
  19. Oooh ternyata lagi hamil ya. Kalo saya waktu hamil dulu susah jaga penampilan karena malas mandi hehe. Semoga sehat selalu ya Bumil dan janinnya.

    BalasHapus
  20. Bunda Hervaaa mah nggak usah menjaga penampilan aja udah cantik banget. PEsonanya itu loh bikin cetar membahana. HEhehe. Alhamdulilah Bunda sellau terjaga kesehatannya ya. Smoga pas lahiran aku bisa mampir nengok ke Cimahi. Aamiin

    BalasHapus
  21. Semoga lancar ya mbak persalinannya. ^^

    BalasHapus
  22. Waktu aku hamil juga kayak gini, ada beberapa hal yg musti diperhatiin terutama asupan makanan sama mood, hihi.

    Semoga selalu sehat dan lancar kahamilannya ya, Teh

    BalasHapus
  23. luar biasa bunda kita.saat berbadan dua pun tetap aktif produktif.tak heran jika si jabang bayi tumbuh aktif dan cerdas

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin semoga kelak anak2 tumbuh aktif dan cerdas

      Hapus
  24. Lancar semuanya ya mbak sampai lahiran tiba nanti, aamiin.
    Dan emang kalo lagi hamil baiknya jujur. Jadi inget dulu hamil pertama hampir sebulan penuh saya ijin bedrest hihihi, alhamdulillah kantor mengijinkan. Meskipun endingnya waktu itu tetap dikuret :(

    Tapi jadi paham situasi kerja saat hamil emang beda dengan biasanya, jadi kita juga harus pengertian kalo ada teman kerja yang sedang hamil :)

    BalasHapus
  25. pas banget masuk BP ada artikel ini, aku baru pisan kehamilan pertama dan masih trimester awal teh,bawaan teh sarebel dan mual,ngantuk, gampang cape...aduh aduhh anu tadinya tukang jabrah kalo ngapa2in jadi kaya gini rasanya gimana... gituhh

    BalasHapus

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design