Friday, September 15, 2017

Memerah ASI Saat Bekerja?Siapa Takut?...

Hai temans, salah satu hal yang menjadi pokok perhatian bagi ibu bekerja setelah melahirkan adalah "Bagaimana bisa memerah ASI di sela-sela rutinitas pekerjaan", terlebih setelah 3 bulan cuti tentunya banyak hal yang mesti di benahi.

Pekerjaan yang terbengkalai selama cuti pastinya menjadi beban fikiran bukan?tentunya jika kita mengalami stress pasti akan berpengaruh terhadap ASI. Ibu menyusui yang bekerja memang rentan dengan kondisi stress seperti itu namun sebaiknya jangan sampe terjadi demikian.

Saya pernah menceritakan bagaimana perjuangan saya selama menyusui ketika bekerja, dari pumping di toilet hingga di gudang bahkan di cibir oleh sesama perempuan yang mengantri di toilet karena menunggu saya memerah dalam waktu yang lama. Semua itu justru memberikan motivasi tersendiri agar saya bisa komitmen menyusui selama 2 tahun.


Mengingat pekerjaan saya yang tak tentu rutinitasnya bisa jadi saya mobile keluar kantor, dinas keluar kota, ada meeting dadakan, ada training tentunya menjadi tantangan bagi saya untuk tetap meluangkan waktu memerah ASI. Tahukah temans faktor yang menjadi hambatan untuk kesuksesan menyusui pada ibu bekerja menurut saya ada beberapa hal, diantaranya :

💔 Terbatasnya waktu cuti melahirkan
💔 Kurang dukungan dari lingkungan tempat kerja, baik dari atasan maupun rekan kerja
💔 Tidak tersedianya ruangan pro ASI di kantor
💔 Kurangnya pengetahuan ibu bekerja dalam memberi ASI
💔 Kurangnya komitmen untuk menyusui

Padahal menurut saya, Menyusui adalah karunia terindah bagi seorang ibu *setuju?* bonding dengan anak tercipta terlebih kita bisa melakukan penghematan keuangan jika kita mampu memberikan ASI. Namun memang saya tak bisa mematok bahwa keadaan masing-masing ibu itu sama, tentunya semua itu kembali kepada prinsip dan pilihan masing-masing.


Selama saya bekerja dan sok sibuk ini saya punya trik khusus nih temans agar saya tetap lancar jaya memerah ASI. Mau tahu?berikut triknya :

💛 Menetapkan Jadwal Pumping

Biasanya saya menetapkan jadwal jam 10.00 wib pagi sama jam 15.00 wib. Namun karena rutinitas pekerjaan saya tak menentu kadang ada jadwal training, meeting atau recruitment akhirnya saya memutuskan untuk pumping saat break jika dalam training maupun meeting dan juga pas ISHOMA. 

Kalau pas ada recruitment siy saya hanya mengandalkan istirahat makan siang saja untuk pumping karena diburu para pelamar untuk interview selepas interview barulah saya pumping lagi. 

💛💚 Memberitahukan Atasan & Rekan Kerja

Ada baiknya teman-teman bisa juga niy laporan ke atasan dulu jangan sampe setiap jam-jam tertentu menghilang tanpa jejak. Jujur lebih baik agar sama-sama enak, apalagi sama rekan kerja jangan sampe dia menggerutu tiap hari kalau kita menghilang mulu padahal kan kita lagi Pumping.

Hal-hal sepele kayak gini kan bisa jadi pemicu stress bagi busui. Dalam keadaan stress teman-teman yang sedang menyusui tentu tahu akan mengakibatkan seretnya asi yang keluar. So untuk menghentikan semua ini yuk komunikasikan dengan lingkungan sekitar bahwa kita sedang menjadi pejuang ASI selama 2 tahun. 

💛💚💙 Menggunakan Breastpump

Memerah asi itu ada dengan cara Menggunakan Tangan, Menggunakan Pompa Manual dan Menggunakan Pompa ELektrik. Semuanya pasti ada kelebihan dan kekurangannya namun pilihan itu semua sesuaikan dengan kondisi masing-masing busui.

Ketiga cara itu sudah pernah saya coba?tentu saja sudah. Bagi temans yang super sibuk dan jadwalnya suka tak terduga seperti saya, saya sarankan lebih baik menggunakan Pompa Elektrik. Tapi kan pompa elektrik banyak macam dan merknya?jangan bingung karena Medela Swing Maxi Breastpump menjadi jawaban bagi semua busui seperti saya yang sibuk bekerja.


Swing Maxi merupakan Pompa ASI elektrik ganda dengan 2 tahap memerah (stimulasi&memerah) cocok banget buat kita untuk bisa menghemat waktu. Karena fiturnya mampu memompa kedua payudara sekaligus dalam satu waktu. Yang saya suka dari swing maxi itu :
1. Suara mesinnya ga berisik, jadi ga perlu khawatir ganggu mamak-mamak ketika pumping



2. Teknologi Dual Phase, tarikannya smooth banget dan ada pengaturannya juga



3. Double pump tentunya bikin hemat waktu buat saya


4. Mudah dibongkar pasang ga perlu tenaga banyak buat merakitnya


5. Relatif ringan apalagi kalau ga pake baterai


6. Bisa pake baterai kalau ga ada colokan karena biasanya nursing room suka ga ada colokan


Kenapa sih harus produk Medela untuk pemilihan breastpump elektriknya?karena produk Medela  bekerjasama dengan University Of Western Asutralia's Human Location Group selama lebih dari 30 tahun untuk memberikan hasil beberapa terobosan ilmiah diantaranya mengenai model anatomi payudara busui serta penemuan sel-sel dalam ASI. Jadi paham betul bukan sama kebutuhan tentang ASI dan Ibu Menyusui, mantap. Dari hasil riset tersebut Prof. Peter Hartmann mengembangkan teknologi 2-phase Expression. Sangat mengerti kebutuhan bukan?


Dengan penelitian dan inovasi tersebut tentunya menjelaskan bahwasanya MEDELA sangat support untuk ibu-ibu bisa menyusui anak-anaknya. Terbukti dengan produk-produknya seperti Swing Maxi ini. 

Hanya 15 menit udah deh dapet ASI 300 ml senangnya bukan?kerjaan ga takut ketinggalan, atasan senang, rekan kerja bahagia dan yang penting ibu bekerja juga tidak stress. Jadi gimana temans memerah ASI saat bekerja?tentu saja tidak khawatir lagi karena punya triknya sendiri terlebih lagi dibantu dengan breastpump andalan. 


Demikian yang dapat saya sampaikan kali ini, buat temans yang bingung setelah melahirkan mau beli breastpump apa?saya rekomendasikan Swing Maxi  dari Medela. Yuk kita kenalin ke ibu-ibu yang lain bahwasanya setiap tetes ASI yang mengalir dalam tubuh anak kita sangatlah bermanfaat jadi jangan ragu untuk menjadi PEJUANG ASI 💋.




56 comments:

  1. sekarang serba mudah ya
    yang penting sang anak masih dapet asupan ASI

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul inovasinya makin memudahkan jadi jangan menyerah dulu buat meng-ASI-hi :)

      Delete
  2. Duluuu, berapa tahun lalu ya... Waktu awal-awal punya anak walau anak nggak minum ASIP tapi kudu perah asi buat bantu ponakan yang ibunya asinya gak keluar... Manual, dan yaolooooh berharap kenal sama yang namanya breastpump. Tapi alhamdulillah teknologi makin maju...gak ada alasan ya buat g kasih ASI kalo memang ASI keluar dengan lancar. Semangat mbak!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mba teknologi makin canggih jd memudahkan y mba

      Delete
  3. Wahhh keren mbaaa semangatnya! jadi pengen punya si Medela ini emang terkenal bangets yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba San medela memang terkenal dengan produk menyusuinya 😁

      Delete
  4. Banyak juga ya yang rekomen medela ini.. hihi nabung heula, belum punya yang elektrik ih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya uda terpercaya soalna mb Ran 😁 sok atuh nabung nti aku minta hahaha

      Delete
  5. Kalau pakai Medela, ASI makin lancar dan anak pun sehat ya. Kantor harus mendukung karyawannya untuk memberikan ASI kepada anak :). Aik banget Medelanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes ummi kantor mendukung peralatan breastpump juga pastinya ibu bekerja makin bahagia

      Delete
  6. Waah mbak lengkap ulasannya, jadi tertarik buat merekomendasiin ke temans yang juga pejuang ASI. Dan tentunya untuk saya jika punya baby :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk mba rekomendasiin ga hny bwtbibu bekerja aja tp bwt semuanya 😁

      Delete
  7. Salut buat mama pekerja yang bisa kasih ASI ke buah hatinya

    *saya anak pertama full sufor karena emang sedikiiiit banget keluarnya, anak kedua ASI baru lancar*

    ReplyDelete
    Replies
    1. tak apa mb kondisi masing2 kan beda 😁

      Delete
  8. Enaknya sekarang, apa-apa gampang...
    Jaman anakku kayaknya belom ada deh beginian kwkwkwk
    meski ASI nya di rumah, nggak pergi bekerja (:D) tapi sempat ngrasain juga ASI dipompa. Tapi pake pompa manual itu lo Mbak Herva...

    ReplyDelete
    Replies
    1. next klo pny baby lg y mba dicoba atau bwt referensi beli kado busui y mb hahaha

      Delete
  9. Anak pertama dulu Medela masih super mahal, pas anak kedua udah nggak kerja, jadi aku nggak mompa. Sebenernya karena males aja, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jd nabung dulu y mba klo mau beli krn medela wmang rekomen 👍

      Delete
  10. sepertinya bisa dicoba nih kalo punya anak kedua nanti biar bisa ngasih asix buat dede bayi :)

    ReplyDelete
  11. simpan ah, untuk istriku nanti ah.
    makasih infonya mbak :D

    ReplyDelete
  12. Sekarang mah bekerja bukan lagi halangan buat memberikan asi ya. Apalagi ada medela ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba ga ada halangan bwt tetep meng-ASI-hi 😁

      Delete
  13. Salut sama emak pemerah asi. Aku kebetulan IRT jadi nyusuin tinggal buka baju di rumah hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama pejuang ASI y mba kita jadi tetap semangat

      Delete
  14. Udah canggih banget yah alat memerah asi nya sekarang..

    Hmm.. btw denger-denger kabaru burung, Neyna mau punya adik ya teh? Alhamdulillah :D

    ReplyDelete
  15. Hai, Teh Herva :)

    Di jaman yang canggih sekarang ini serba mudah ya, dan aku baru tahu kalau alatnya seperti ini lho, Teh..

    Bisa direkomen bagi yang udah punya istri ini mah..

    ReplyDelete
  16. Bermanfaat sekali tipsnya.
    Breastpump Medela yang elektrik emang praktis ya :)

    ReplyDelete
  17. Huhu dulu sy mompa teh,,, manual bikin waktu lama y,, skrng may enak tinggal tempel n colok udah ngalir,,, noted infna buat d ksih k sepupu yg br ngelahirin

    ReplyDelete
  18. Wah bunda kereee bisa kerja ttp bisa sambil ngasih ASIP juga k anaknya. Salutttt saya. Itu pasti perjuangan keras itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bun keras banget mesti berpacu sama waktu 🤣😂

      Delete
  19. waktu mada bayik piyik maunya langsung minum dari pabriknya langsung, padahal ada 2 pompa hadiah lahiran, yg atu manual yg atu elektrik

    yg elektrik akhirnya aku jual preloved XD

    ReplyDelete
  20. wah sekarang alatnya lebih canggih dibanding jaman aku dulu

    ReplyDelete
  21. Cocok buat busui nih. Coba dulu waktu aku menyusui ada alat ini, senangnyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semakin memudahkan busui sekarang ini

      Delete
  22. Memang suka repot dengan kantor yang tidak memiliki tempat khusus untuk memompa ASI. Temen dulu sampai harus menggunakan mukena dan cari2 tempat di pojokan buat mompa ASI.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mb aku jg gitu kemana2 akhirnya bawa penutup hehehe

      Delete
  23. Kalau kayak di tempat kerja atau tempat umum yang mungkin kurang nyaman untuk ber-lama2, pakai breast pump mungkin cukup membantu ya.

    ReplyDelete
  24. Pompa ASI yang wajib dimiliki tiap busui ini mah. Efektif dan efisien banget deh dalam meras asi.

    ReplyDelete
  25. Nanti persiapan kalo punya bayi tipsnya boleh dicoba. Sodaraku juga pakai breastpump-nya medela. 😊

    ReplyDelete
  26. Boleh intip satu2 dulu ah, alat2nya
    Itu pas diperah pd kita kerasa sakit ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung mba kalau asinya dikit bakalan pedih dulu pas awal karena asi-ku masi seuprit masih agak nyes nyesan hahaha

      Delete
  27. Jadi ingat duluuuuuuu... aku sampai punya botol-botol ukuran 50ml, 100ml untuk menyimpah perahan ASI. Punya kulkas kecil juga khusus untuk nyimpennya. Alat pompa ASI zman sekarang udah canggih banget ya. Efektif dan efisien nih.

    ReplyDelete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design