Wednesday, June 21, 2017

Selalu Gagal Tes Kerja ?Yuk Move On

Bila ditanya apakah saya yang memiliki background psikologi sering lolos tes kerja?Apakah saya hafal dengan semua kunci jawaban tes?apakah saya bisa lancar saat melakukan interview kerja?jawabannya adalah saya tetap sama seperti teman-teman lain yang pernah mengikuti tes kerja. Ditolak sudah sering saya alami juga kok.

Ah jangan langsung bersedih teman, jika ada 10 perusahaan yang menolak kita berfikir positiflah masih ada 1000 lainnya yang menantikan kehadiran kita *wuidih PD amat* harus dong Percaya Diri dan tetap berfikir positif.

Seringkali ketika saya mengikuti tes kerja jika ada beberapa pelamar lainnya yang berkenalan dan menanyakan background saya mereka cenderung berkata seperti ini :

“yah mba-nya dari psikologi sudah pasti tahu dah jawaban-jawaban psikotes”
“wah hal mudah buat mba ya kalau mau ikutan tes kerja”

Semua yang berkata demikian saya bilang >> Sotoy Marotoy, background saya psikologi itu memang betul, dihadapkan dengan alat tes psikotes benar sekali, sering skoring psikotes jelas rutinitas saya. Tapi ya ga juga saya hafalin semua kunci jawaban alat tes yang jumlah soalnya banyak bisa gendeng saya kalau hidup cuman obsesi ngapalin tuh kunci jawaban tes.

Maka dari itu tolonglah mengerti dan jangan anggap saya atau siapapun yang mengikuti tes dengan latar belakang psikologi dianggap curang karena sudah tahu kunci jawaban bahkan hafal kuncinya *pengen jitak dah*

Lantas meski saya berlatar belakang psikologi, saya juga sering mengalami yang namanya “KEGAGALAN TES KERJA” *nangis guling-gulingan.

Terkadang memang ekspektasi kita tak sejalan dengan ketentuanNya, kita udah jungkir balik ngincer perusahaan X, kita udah semedi, belajar, istirahat yang cukup, tanya kesana kemari hasilnya jauh dari harapan itulah yang dinamakan “proses belajar” teman!




Kok proses belajar?udah gagal mah gagal wae? *sambil manyun* Tahukah teman disaat kita gagal masuk kerja ada beberapa yang perlu teman garis bawahi, diantaranya :

1. Belajar Sabar untuk Menunggu

Tahapan recruitment dimulai dari pengiriman CV & lamaran kerja, jika sesuai masuk tahapan pemanggilan lalu tahapan psikotes jika oke lanjut tahapan interview. Tahapan demi tahapan memakan waktu lama bukan?

Bikin kita ga enak makan, mantengin HP terus, HP masih full battery tetep dicolokin takut lowbatt pas dihubungi pihak perusahaan yang hendak kasih kabar, bikin kita ga bisa tidur memikirkan apakah usaha yang sudah kita kasih selama tes & interview maksimal atau belum.


Semua itu membuat saya pribadi menjadi belajar tentang arti sabar menanti meski ternyata hasilnya tidak sesuai dengan harapan.

2. Belajar Sabar Menerima Keputusan

Diterima tentu membuat kita merasa senang namun jika ditolak sudahilah kawan tak perlu mengumpat-ngumpat pihak perusahaan yang telah menolak kita sebagai calon karyawannya. Jadikan semuanya proses pembelajaran.

Hidup ternyata penuh kejutan yang menantang kita untuk terus berproses menjadi lebih baik lagi, jika gagal di psikotes perbaiki dengan belajar lagi tentang psikotes, jika gagal diinterview belajar lagi untuk berbicara lebih luwes, terstruktur agar pewawancara asyik mendengarkan omongan kita.


Ekspresi pas dinyatakan ga lolos
Jika gagal karena usia dan status?percayalah takdir Alloh akan teramat indah untuk kita dibalik semua kegagalan pahit yang kita terima. Usia saya yang berkepala 3 dengan status menikah mempunyai anak memang seringkali menjadi pertimbangan buat perusahaan. Yah namanya uda emak-emak mungkin dirasakan kurang memiliki loyal terhadap kerjaan karena anak. *asli ini curhatan saya ditolak gegara status & usia* LOL😂

3. Belajar Untuk Move On

Mengalami kegagalan memang menyakitkan, saya sendiri bisa terhitung sudah banyak sekali ditolak oleh perusahaan bahkan saya selalu gagal lolos jadi PNS ataupun pegawai BUMN. Apa lantas dunia saya berakhir?

Tentu tidak! hidup yang saya jalani tentu pilihan saya sendiri so saya masih tetap bangkit mencari peluang untuk terus move on dari kegagalan yang saya alami. Jika orang lain underestimated saya karena pekerjaan yang saya lakoni percayalah temans itu orang yang beneran kurang mecin, kurang piknik, kurang minum makanya kurang mikir hahaha *emosi*

Lalu bagaimana cara saya bisa move on dengan kepahitan, kekecewaan yang saya alami karena kegagalan tes kerja?

Yang saya lakukan adalah :

😊 Sibukkan Diri

Sibukin cari lowongan kerja lain bukan sibukin dengan yang ga jelas ya gaes. Jangan berfikiran sempit, Emangnya di negeri kita cuman ada perusahaan 1 doank?big no >> silahkan jelajahi Indonesia buat dapetin kerja *ya kali travelling hahaha. Intinya masih banyak kok lowongan yang tersedia jangan pernah nyerah duluan.



Sibukin dengan upgrade diri, ikutan kursus yang kedepannya bisa jadi modal buat kita sewaktu-waktu ternyata lelah ini sudah maksimal maka silahkan putar haluan.

😊 Bersyukur

Jika teman yang masih bekerja di tempat lama dan belum keterima di tempat incaran yuk mulai merenungkan diri apa-apa saja yang telah perusahaan kita berikan selama kita bekerja disana. Dan pada akhrinya saya yakin kita berat juga ninggalin tempat lama kecuali memang kita sudah punya masalah yang memang membuat kita mau tak mau GO.

Buat yang masih nganggur dan sudah ratusan tes diikuti tetap disyukurin karena ternyata masih punya banyak waktu buat sekedar nongkrong sama teman, kumpul sama keluarga, masih bisa bobo siang dengan cantik ala inces, masih bisa nonton Hosip sampe puas, masih bisa stalking medsos dengan bebas. Intinya disyukurin ya gaes!apapun yang saat ini ada dan dimiliki jatuhnya jadi “Pengangguran Hepi” bukan "Pengangguran Penjahat" *LOL *istilah apa sih ini?

😊 Jalin Relasi

Dengan menjalin relasi bagi saya ini sangat bermanfaat banget memulihkan kepotekan hati karena ga diterima di perusahaan incaran. Pasalnya dengan tetap komunikasi dengan mantan rekan kerja, dengan teman sekolah, dengan teman satu angkatan tes maka secara ga langsung kita sudah menebar CV.

Tunjukan ekspresi nice kalau ketemu orang baru
Bayangkan saja ketika ternyata pas ikutan tes bareng di perusahaan X karena sama-sama ga diterima lalu jadi barisan patah hati si teman yang barengan ternyata keterima di tempat lain yang lebih baik. Maka yakinlah dia akan rekomendasikan kita sebagai calon karyawan ditempat barunya.

So pas ikutan tes jangan sombong, tebarlah pesona kebaikan kita sehingga orang lain akan selalu mengingat utang-utang kita.

😊 Bikin Target Baru

Apalagi yang mesti dibikin?semuanya sudah hancur sehancur tahu bejek di kuali, ah kemon paling ga syuka kalau ada yang udah pesimis gitu. Jika jalan ke Roma gagal pake pesawat kenapa ga kita coba pake sepeda?*ya kali betis kondean* kan tidak ada yang tidak mungkin?justru ketika kita memandang sesuatu dari sudut pandang lain maka kita akan temukan satu inovasi yang baru.

Pernah nonton Baymax?saya suka banget sama Hiro Hamada, ketika dia ditantang buat bikin sesuatu agar bisa masuk ke kampus yang sama dengan kakaknya Takeshi. Ia ga pantang nyerah dan akhirnya berhasil bikin sesuatu yang warbiyasah. Dan saya suka nasehatnya Takeshi “coba kamu cari dari sudut pandang yang beda” intinya gitu dialognya. Maaf saya lupa-lupa ingat :D

Pokoknya gagal jadi karyawan kenapa ga kalau kita coba jadi pemimpinnya karyawan yakni buka usaha sendiri. Yah kalau resep berhasilnya usaha belum bisa saya bagikan karena saya juga masih jatuh bangun bikin usaha sendiri *elah lagu dangdut kali ah*

Gimana gaes?sudah mulai bangkit lagi dari kekecewaan gagal masuk perusahaan incaran?oke saya kasih satu tips lagi deh biar semakin motivasi buat MOVE ON.

😊 Ga Usah Diinget Lagi

Resep terakhir yang jitu saya lakukan untuk kembali ON adalah ga perlu mengingat lagi tapi cukup dijadikan pengalaman paling berharga. Ga perlu menyesali apapun karena “Everything happens for a reason” *Asikkk* sungguh temans jangan terlalu larutlah dengan kesedihan dan kekecewaan. Karena gula aja semakin larut semakin hilang bentuk aslinya.

Kembali lagi buka lembaran, kembali lagi untuk tetap maju karena jika terus mengingat bagaimana usaha yang sudah kita lakukan buat sampe tahapan tes terakhir maka ini yang bikin nangis Bombay, meski usaha kita udah poll, sampe harus lewatin 7 samudera atau mesti lompatin gunung api sekalipun nyatanya jika memang bukan rezeki kita masuk yo wis “IKHLASIN” sajah.

Tapi kan waktu, tenaga bahkan udah banyak uang (ongkos transport bukan nyogok) yang saya keluarin demi ikutan tes disana?sudahlah teman itung-itung kita sedekah yah karena tidak ada lagi yang lebih indah selain “ikhlas dengan senyuman indah”.

Dan satu hal yang selalu saya ingat bahwa Allah adalah good planner buat saya. Barangkali sesuatu itu buruk buat saya tapi nyatanya baik menurut Allah dan sebaliknya. Nikmatin saja dulu ya gaes, mencari kerja tak semudah mencari gorengan.

Sering saya mengatakan cari kerja itu seperti cari jodoh, akan ada waktu yang tepat untuk kita menikmati hasil jerih payah kita selama kesana kemari cari pekerjaan. Jangan jadi reaktif menyalahkan siapapun atas kegagalan kita, jangan terus merendahkan diri karena masing-masing kita punya potensi luar biasa. Kenali itu, gali dan kembangkan.

Demikian sekelumit pengalaman saya dan sedikit tips buat siapapun yang mampir kesini. Semoga bermanfaat yah. Gagal Tes Kerja bukan akhir hidup kita Yuk MOVE ON.

Ada yang mau sharing juga?mangga tulis dikolom komen 💋


68 comments:

  1. Sudah pernah mengalami hihihi...dan bener banget tipnya mba :)

    ReplyDelete
  2. semuaaanyaa udah pernah saya lakukan wkwkwk . yang peling gedeg itu pas, "baiklah nanti kami hubungi lagi 1 atau 2 minggu" dan udah 3 bulan kgk dpanggil2 :D wkwkwk php itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk harap bersabar itu ujian 😂

      Delete
  3. Duh, iya banget. Menanti putusan ketrima kerja atau enggak itu lebih dag dig dug dibanding menanti putusan sidang skripsi, lho. Hahahahaha..... Tapi aku pernah nih, di mana tiba-tiba harus keluar dari tempat kerja dan belum nemu kerjaan baru. Sangking banyaknya ngirim lamaran kerja, sampe nggak deg-degan lagi nunggu panggilan, soalnya udah lupa nglamar ke mana aja. hahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk sampe lupita saking kebanyakannya y mba 🤣

      Delete
  4. Saya cari kerja yang susah itu waktu pas lulus. Setelahnya karena udah punya pengalaman 2 tahun, dimudahkan aja sih. 2 tahun lalu agak susah lagi, karena... hati saya memang lebih pingin jadi private teacher aja cuma waktu itu yg 2 lagi belum pasti, ini yang bikin saya labil pingin kerja full time lagi. Sekarang, andai saya diterima salah satu lembaga, mungkin belum tentu bisa saya nerima job masak, makan, dll, haha... Allah Maha Tau segalanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes miss Allah maha tahunn good planner ❤️👌 makasi sharingnya miss 🙏🏻

      Delete
  5. Ecieeee tips yahud dr Bu HRD... kalau aku mah, ngga keterima kerjaan berarti bukan rejeki, yakin lah Allah akan memberikan tempat kerja yg terbaik #eeeaa #tumbensolehah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk duh komen mamih plg solehah ieu 🤣

      Delete
  6. Udah pernah ngalamin jugaakkk. Ahaha, bahkan dulu pas masih fresh freshnya tuh, ngelamar sama interview berkali-kali di tempat beda-beda. Dulu mikirnya, lumayan sambil jalan-jalan ngiderin ibu kota. Ehe ehe.

    ReplyDelete
  7. Zaman dl, saya sering gagalnya di interview heuheu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp mba buat cerita nti ke anak cucu hehehe

      Delete
  8. Expresinya lucu-lucu. Sedikit lebay tapi memang mewakili perasaan yang lagi kena musibah gagal tes kerjanya.

    Btw templetenya ganti lagi mbak Herva? Fontnya juga jadi mesin tik

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha ga kok kang emang aja lagi pengen font kek gini 🤣

      Delete
  9. Yang penting semangaaaat utk cari kerja lagi yaa

    ReplyDelete
  10. hemmm baca ini jadi inget perjuangan kerjaku dulu, pernah sempet pasrah gamau nyari kerja lagi. tapi alhamdulillah Alloh ngabulin juga, ngabulin di pas ikhtiar terakhir :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulilah yg penting ttp semangat y mba 👌

      Delete
  11. Wew setuju banget lah ya semua yg ditulis teteh wkwkwk.bener banget tuh teh yg paling aku rindukan bisa leyeh leyeh cantik depan tipi nonton hosip dan bobo siang ala inces:)))

    btw mau request dong teh tema resign. Sudah mantapkah kamu buat resign?
    #tsah

    Makasih teteh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah asik ada yg request insyaAlloh aku buatin mba 🙏🏻😁 makasi loh mba idenya

      Delete
  12. Gagal atau ditolak memang bikin sedih ya Mbak... tapi move on adalah keharusan. Eh baru tahu kalau Mbak Herva latarnya Psikologi... ^^d

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba ga sangka y mb hahahaha makasi mba Haya

      Delete
  13. Dan pada akhirnya emang mesti percaya ya mak, kalo rejeki dan jodoh nggak akan kemanaaa. Selama kita udah maksimal usaha tapi belum diterima juga, mungkin emang belom jodohnya disitu yaaa.. Hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes betul sekalih mamak Dian 😍👌

      Delete
  14. Itu sayaaaa dulu waktu baru2 lulus kuliah. Saya bukan gagal di psikotes, tapi selalu gagal diwawancara terakhir sama direksi.. Hiks.. Sakitnya tuh disini. *nunjuk dada.

    btw, emang suka sebel ya kalau ketemu org2 sotoy.. Kalau anak psikolohi pasti lulus psikotes. Xixixi.. Klo saya semua nanya ttg komp sampe harga gadget terbaru dan speknya apa dity ke saya, disangkanya anak IT paham detail2 soal gadget juga apa? -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhah begitulah y mba dinamika cari kerja 😂

      Delete
  15. Jalin relasi itu penting banget, mba. Aku alhamdulillah selalu terbantu dengan relasi yang kenal baik kemampuan gitu. Tapi tes tetap harus dilakukan. Makasih mba.

    Aku sih selalu berusaha move on. Tapi aku belum bisa move on dari pertemuan kita di Malaysia. Apakah ini yang namanya cinta? (ueeekkkk). Hahhahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk geliiinbaca yg terakhir 😂🤣😂🤣

      Delete
  16. Aku dong nih sotoy marotoy. Hehehe. Krn aku dulu berfikir begitu. Anak psikolog apalagi yg biasa ngawasin psikotest, pasti udh di luar kepala banget deh sama tipe2 soal psikotest. Tetnyata pernah gagal juga ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoh jgn ditanya mba aku juga sering gagal 🤣

      Delete
  17. Setuju. Dulu juga sering ngalamin nih pas cari kerja. Nah, salah satu tips yang bagus tuh perluas relasi karena dengan adanya relasi, kita jadi lebih mudah dapat info peluang kerja di mana dan gimana cara dapatinnya. Makasi banyak infonya ya, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba makasi jg uda mampir 🙏🏻

      Delete
  18. nah iya tuh, bersyukur adalah kunci pentingnya


    btw, aku gak pernah loh mikir kalo lulusan psikolog bakalan hafal soal2 psikotes saat tes kerja. hahaha, ada-ada aja yang mikir kayak gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba bersyukur mjd qoentji utama 😁

      Delete
  19. kalau menurut saya jalin relasi itu penting sekali, karena bisa banyak manambah link link untuk kerja gitu hhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes betul sx krn bbrp kali saya dot kerjaan krn menjalin relasi 😁

      Delete
  20. sama bun...
    saya juga pernah berkali-kali ditolak, padahal udah serius banget belajar pas testing.
    Karena pengalaman yg sudah2, malah pesimis, daripada stress mikirnya.. besoknya testing daku malah kelayapan ngemol nonton. Eh malah keterima. Hidup ini memang penuh kejutan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu hahaha hidup sll penuh kejutan 😁yg ptg kitanya usaha, posthink n berdoa y mb

      Delete
  21. Ini sih dulu saya banget mbak, bahkan kadang saya merasa ngiri sama teman yg sangat mudah mendapatkan pekerjaan. Tapi, akhirnya saya berpikir ulang, utk apa saya ngiri toh nggak ada gunanya. Alhamdulillah, beberapa bulan kemudian dpt kerja, gak jauh dari rumah pula. Yg penting harus positif thinking ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes mba positif thinking itu utamanya 😁

      Delete
  22. bersyukur mbak kunci terbaik utk move on hehe... thanks mbak motivasinya... smga tmpat kerja kita halal dan berkah aamiin...

    ReplyDelete
  23. waduh,,,
    kalau saya dulu dari sekolahan mbk, jadi langsung test gitu aja dan diterima kerja...
    tidak pernah merasakan yang diatas,,,

    but move on itu penting bangeeettttt,,,
    tetap semangatttt

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah enak dong mba yah dr sekolah uda dibantu 😁

      Delete
  24. Tips yang kece Mbak. Aku mo cerita nih, dulu habis lulus kuliah, alhamdulillah selalu aja kalo ikut tes kerja sukses *eh ada 1 yang gagal, itupun di Kediri, aku nggak sampai down. Tapi habis merit nih coba2 ngelamar ngantor lagi, mentok sampai di wawancara. Akhirnya aku mikir positif Mbak, mungkin memang aku disuruh jadi ibu rumah tangga, bisnis di rumah. Dan alhamdulillah nyaman sekali Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. everything happen for a reason y mba way 😍 thx u for sharing mba

      Delete
  25. wahh jadi inget jaman lulus kuliah, tiap hari baca koran :D nyari lowker, dan juga browsing jobsdb hehehe, tp bener mbak .. kirim surat lamaran dan lupakan itu tops banget hahaha biar kita ga baper

    dulu saya pernah ditolak kerja karena pake jilbab, duhh rasanya nyesek banget, padahal ijazah dan semua foto pake jilbab, giliran tes terakhir .. cuma itu aja alasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh klo uda suruh lepas jilbab mah aku mundur dg syantiek mba

      Delete
  26. Ulasannya menarik Mba, jadi inget pas rajin-rajinnya hadir buat tes kerja. Sebagian mudah diterima sebagian lagi butuh cukup perjuangan, tp Alhamdulillah semuanya ada hikmahnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi uda mampir mb ini based on true story jdnya aku coba share hahaa

      Delete
  27. Mbaaa dirimu juga psikologi ahhahahaa sm banget deh soal "ih pasti udah tau soal sm kunci jawabannya" wkwkkwkw yakaliiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. salaman 😂 ember yakali sampe gendeng kita apalin tu kunci apalin kunci motor naronya dmn aja susah apalagi kunci jawaban 🤣😂

      Delete
  28. Boleh tw ga mb nyari gambar gift yg bisa gerak2 gitu dimanakah?
    Kebetulan posisi sepupu2 banyak yg baru lulusan dsn lg euforia nyari kerjaan, sebenere dari beberapa orang tua mereka ska bibi bibiku pada pengen cari jln pintas kyk minta kontak kenalan2, huuuuuuft ..kadang aku mikir, dulu aku pas nyari kerja bener2 full mandiri dg hasil usaha sendiri...kok pada byk yg masi berpikiran gitu ya terutama sodara yg masi di kampung. Andaipun blom keterima rasa2nya cepet bgt mutungnya. Padahal dulu aku ya bolak balik yg nawanya ditolak tp dg usaha trus akhirnya dpt juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. di google mba hahaha aku lupa apa kelamaan hibernasi
      nah makanya mesti pny mental kuat 😁

      Delete
  29. alhamdulillah selalu lancar tiap tes kerja, palingan setelah berhijab sering kena jebakan betmen ... seluruh tes tahap satu dua dan tiga udah lolos + tetiba ada syarat tidak tertulis kayak 'company mau kasih gaji gede sebagai personal assistant tapi kudu lepas kerudung' ... mentoknya di situ aja sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh klo jilbab suruh lepas aku jg milih lepasin kerjaan itu sikap bu Ayya 😍

      Delete
  30. Kereeen

    Mereka yang suka galau karena ditolak perusahaan harus baca ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi mba aku emang keren 🤣😂*lalu ditabok n di bully lalu bwt video 🤣

      Delete
  31. Uuuuuuh suka banget sama postingan ini, emang ya status menikah dan punya anak itu kadang dinilai sebelah mata, padahal kalau kita niatnya emang suci murni dan tulus (jiahh...) ga bakalan lah ngaruh ke performa di kantor. Kzl deh :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwwk bahasanya mba niat suci 🤣😂 nah sygnya kadang lbh suka yg masih gadis manja cuco meong mba 😂

      Delete
  32. move on itu yg susah loh... padahal bener, something happens for a reason. Bs aja kl diterima malah gak cocok di sana... TP penolakan itu memang bikin baper sih... uhuks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ember mb sakitnya tuh disini *tunjuk mata yang kecolok 😂

      Delete
  33. Tips yang bermanfaat.. terimakasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 makasi sudah mampir jg 😁

      Delete
  34. Jurus memperoleh pekerjaan semua udah diikuti, tapi kalau ternyata belum berjodoh ya bisa bilang apa ya. Berusaha dan berdoa itu kuncinya deh hehehe.. bisa stres ya kalau bertahun2 belum dapat pekerjaan. Makasih infonya mb Herva yang cantik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasi uda mampir mba 🙏🏻😍

      Delete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design