Monday, July 18, 2016

Sepatah Kata Sebagai Bentuk Apresiasi

Pernah mendapatkan pujian dari atasan?pernah mendapatkan sanjungan dari orang lain?saya rasa semua orang pernah merasakan hal itu semua namun berbeda konteks momentnya. Apa yang kita balas ketika ada orang yang share informasi?atau sekedar mengingatkan?.

Saya sering diberikan share tentang berita, konsep parenting hingga kata-kata motivasi oleh orang lain maupun dari sahabat. Mereka rajin menshare apapun, lalu apa yang saya lakukan ketika menerima itu semua?saya selalu membalas minimal ucapan "Terimakasih Atas Sharingnya" kadang juga saya berikan pendapat perihal issue yang meraka sampaikan.

Bagi saya pribadi membalas sesuatu dengan sepatah kata terimakasih itu akan memberikan penghargaan bagi yang mengirim, menshare kepada saya. Sama halnya di kantor ketika atasan memberikan tugas lalu kita kerjakan dan mendapatkan feedback "Good Job saya suka hasil kerja kamu". Apa yang saya rasakan?tentu bahagia diapresiasi, di puji oleh atasan setelah bersusah payah mengerjakan. Pujian ini akhirnya memotivasi diri saya bekerja lebih baik lagi.

Pun sama di kehidupan selain kantor membiasakan untuk berkomentar yang baik menurut saya memberikan penghargaan bagi mereka. Kebetulan kemarin sabtu saya mengulang hari kelahiran, sebenarnya saya sendiri ga termasuk suka merayakan namun apa daya di jejaring sosial maupun group-group chat bertebaran ucapan, harapan maupun doa untuk saya. Lalu apakah saya diemin?atau delete satu per satu?tentu tidak. Sebagai bentuk apresiasi kepada rekan, sahabat maupun kerabat saya balas satu persatu. Bahkan meng-Aamiin-kan setiap doa yang mereka panjatkan meskipun sekedar lewat tulisan. Barangkali dari puluhan doa yang dipanjatkan oleh rekan-rekan semua ada satu doa yang langsung terijabah oleh Penguasa Langit dan Bumi saat ini atau kelak.

Saya jadi inget cerita dari seorang trainer mengenai ucapan terimakasih diambil dari kisah nyata Seorang Kolonel di AS. Suatu hari ia mengikuti training leadership dimana yang menjadi fasilitatornya adalah seorang sipil bukan dari kalangan militer seperti dirinya. Materi training yang dibahas mengenai pemberian pujian kepada orang lain. Selama training Kolonel tersebut menentang semua yang diberikan dalam training tersebut perihal hal pemberian pujian. Baginya tidak berlaku hal tersebut.

Pulang dari training, memasuki ruangan kerjanya ia mendapatkan secarik post-it dari atasannya yang berisi Well Done, terimakasih atas support yang anda berikan dalam mengerjakan tugas ini saya bangga padamu. Membaca isi pesan itu kolonel tersebut girang bukan main hingga akhirnya post-it itu di bingkai dan di pajang diruangannya agar ia bisa pandangi terus karena baru kali ini ia mendapatkan pujian dari seorang Letjend.

Apa yang terjadi setelahnya?Kolonel tersebut hampir tiap hari memberikan post-it kepada anak buahnya yang ia tempel di meja masing-masing anak buahnya. Hingga akhirnya ia dikenal dengan Kolonel Post-It. Hal sepele namun memberikan efek yang luar biasa bukan?

Hanya sepatah kata namun mampu merubah mindset, merubah motivasi, merubah perilaku bagi seseorang. Semoga kita konsisten dalam memberikan apresiasi kepada siapapun.


50 comments:

  1. Tidak mengenal berapa kata yang di lontarkan akan tetapi jika kata tersebut sangat mengapresiasi walau hanya sepatah kata pun itu patut di katakan hebat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul betul betul :) tapi jika kata itu tidak mengapresiasi gimana dong mba..

      Delete
    2. mendapat apresiasi maupun kritikan dua2nya membangun diri kita menjadi lebih baik tergantung mindset kita kang :) semoga terjawab hihihi

      Delete
  2. Iya, Mbak. Memberikan apresiasi bisa meningkatkan motivasi buat orang lain ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terasa sekali oleh saya pribadi, hanya sekedar ucapan namun mampu merubah motivasi saya :) terimakasih telah berkunjung y mba

      Delete
  3. Apresiasi yang positif tentunya ngebuat kita makin semangat lagi dan merasa lebih dihargai ya Maaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mba :) hal sepele tetapi efeknya ruar biasa

      Delete
  4. Suka banget. Bener mba, bentuk verbal itu perlu walau satu kata seperti hebat atau baik. Seenggaknya usaha dihargai. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba berjuta rasanya ketika ada yang apresiasi :)

      Delete
  5. satu kata sederhana 'terima kasih', tapi maknanya dalem ya,
    aku
    malah akhirnya jadi nasihat beranak pinak ya, jadi kayak amal jariahnya atasannya kolonel itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, karena habit ga pernah dapat sanjungan sekalinya disanjung sampe berbunga-bunga ga bisa tidur hahaha

      Delete
  6. Terima kasih itu kecil tapi besar manfaatnya. Saya teringat kalimat tersebut usai membaca tulisannya mba. Dari sebuah majalah anak-anak yang pernah saya baca sejak masih remaja dan melekat sampai sekarang :)

    Terima kasih tulisannya bermanfaat.

    ReplyDelete
  7. Trims mba herva.. reminder banget. Kadang memang tak cukup kode aja ya mba.. harus verbal, apalagi kalau kita tidak bertemu muka seperri di dunia maya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba sbg upaya dlm menjalin hubungan lbh baik :)

      Delete
  8. um, menghargai itu tinggi nilainya,,,, siip lah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip kang terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  9. Kalau saya boleh jujur saya tuh orangnya seperti itu tauu, ahi hi hi. Emang iya sih teh kata yang mengandung makna jauh lebih berharga walaupun kalimat yang diucapkan itu sedikit tapi memiliki makna yang muantappp gituh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah kang dahsyatnya memberikan apresiasi sebagai bentuk pujian :)

      Delete
  10. apresiasi selalu dibutuhkan, apalagi di negara kita ini... :D syukur bisa dapat apresiasi, kan tidak semua orang berkesempatan untuk bekerja :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uraian saya diatas tidak juga berkonteks kerja kang, disitu saya jelaskan mengenai apresiasi saya thd rekan yg memberikan ucapan maupun harapan saat sayan mengulang hari kelahiran :)
      berbagai kondisi sebisa mungkin kita selalu mengapresiasi tujuannya selain memotivasi juga menjalin hubungan baik, itu saja :)
      terimakasih sudah berkunjung

      Delete
  11. Apreasisi walau sekecil apapun tetap menyenangkan ya teh... walau tidak mengharap pamrih namun feedback itu sesuatu banget... tfs mba untuk mengingatkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba sama-sama terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  12. bener banget ini mbak,,apresiasi membuat mood seseorang jadi lebih baik dan merasa dirinya lebih berharga :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sapakat mba makasih sudah berkunjung ^^

      Delete
  13. Ucapan yang paling berkesan adalah menanyakan kabar kita dengan menatap sungguh sungguh, bukan dg basa basi

    ReplyDelete
  14. walau kelihatannya sepele tapi berdampak luar biasa ya mbak.

    terima kasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  15. Ah bener banget.. apresiasi itu penting, bahkan untuk anak2 dan suami di rumah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba apalagi anak2 nambah mood mereka untuk mengerjakan lagi dan mengulang lagi ^^

      Delete
  16. Termasuk pada anak kita juga, mbak. Hanya dipuji, wah anak bunda hebat, karena berhasil melakukan sesuatu saja, mereka jadi makin semangat karena merasa dihargai. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba dan saya sudah praktek hasilnya ruar biasa xixixi :)

      Delete
  17. mantaff nihh mba hervaa....ceritanya sunguhh dan sungguh..hehhe...memang benar yahhh walaupun beberaapapatah kata itu membuat kita senang dan ataan mengahargai kinerja dengan tepat dan deadline...hheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sx kang ketika dihargai tingkat percaya diri kita pun akan muncul :) makanya sebisa mgkn kita sll mengapresiasi orang lain.

      Delete
  18. Apalagi kalau diberikan untuk anak2, "Wow you're smarter now." dsb... memicu mereka untuk makin belajar ketimbang harus ngomel 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul miss kerasa sama aku jg dikasi pujian gtu pas kecil lgsg semangat 45 hahaha

      Delete
  19. Aku tipe orang yang makin semangat kalau di apresiasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu aku semangatin y mba Wuri :)

      Delete
  20. Apalagi terimakasih yang diucapkan dari hati, pasti sampai ke hati ya, mbak.
    Insya Allah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mba :) makasi uda mampir mba

      Delete
  21. Apresiasi itu sangat penting ditunjukkan, dipraktekkan bukan hanya dalam hati saja. Aku aja nih sama ART misalnya, tiap dia pulang kelar kerjaannya, aku selalu bilang "Makasih ya mpo" begitu. ALhamdulillaah dia betah kerja di rumahku sudah 6 tahunan nih hehe. Hal kecil tapi efeknya luar biasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba :) terkadang kita lupa hal kecil y semoga kita sll mampu mengapresiasi kebaikan setiap orang

      Delete
  22. Setuju pake banget mba. Jeleknya kita (aku) haus akan pujian tp kadang lupa untuk memuji.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mba :) makasi uda mampir mba

      Delete
  23. Makasih udah sharing mba Hervaa, duh, ini nih, penting banget. Kadang2 ucapan sederhana bisa merubah sikap kita^^

    ReplyDelete
  24. sepatah kata yg memitivasi, kerap berarti. apalagi dari atasan ya mba, kerja keras berasa dihargai

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mba kepada siapapun mengapresiasi hal kecil akan membuat orang lain senang. Makasi sudah mampir mba

      Delete

Selesai baca yuk tinggalin jejak komennya ^^
Haturnuhun

 

Bunda Nameera's Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design